Перейти к содержанию

Здоров ли какарики, стоит ли лечить?


Limian

Рекомендуемые сообщения

Около 4 недель назад приобрели в магазине попугайчика какарики. При покупке осмотрели. Клюв, глазки, перья вокруг клоаки чистые. Клюв немного слоился. Упитанность нормальная. Перья тускловатые, потрёпанные, что неудивительно для жизни в магазине. Есть стал сразу и хорошо. Но только корм Рио для средних. Настораживало то, что большую часть дня он сидит неподвижно, часто прямо в кормушке и дремлет. Помёт с пузырьками газа, которые быстро лопаются и видны только сразу после испражнения. Птица также немного дрожала (под лампой или на солнце греться не захотел). Обратились к ветеринару (нашла обзванивая ветклиники). Сдали анализы. Копрограмма нормальная, яйца глист не обнаружены, небольшой дисбактериоз. В мазке (брали в один анализ и изо рта и из клоаки) скудный рост всех трёх: кандида, стафилококк (какой не сказали), E.coli. Результаты анализов неохотно сказали по телефону, попросили подойти без птицы. Назначили метрогил 0,2 мл/2 раза в день 10 дней, карсил, и настойку элеутерококка 5 капель на большую поилку каждый день. Несколько раз просила подробнее рассказать про анализы -игнорировали. Так вот, теперь сомневаюсь, а стоит ли вообще так лечить птицу. Не сделаю ли я хуже. И попугайчик вроде стал лучше выглядеть. Больше не дрожит, хотя с помётом до сих пор всё так же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корм смените на бельгийский "престиж" без витаминов, "подован", "фьёри". Вам нужен корм для средних попугаев (неразлучники и кореллы). На моём опыте так сложилось, что какарики больше любили фьёревский -- там было больше круглых крупных зёрен, которые они любили. Можете чередовать корма по дням.

Перед насыпанием в кормушку любой корм перебирайте, удаляя подозрительные на порчу и неизвестные семена, части стеблей, камней, песок, землю. Вскрытая пачка хорошего корма пахнет сенокосом и сухой травой или имеет лёгкий хлебный запах. Влажные, прогорклые корма с запахами сырости, грибов или аптеки давать нельзя.

Вода -- негазированная бутылированная минеральная столовая (длярегулярного употребления) из магазина или детская для грудных младенцев.

Кипячёную, сырую или фильтрованную из крана, развозную из цистерн нельзя.

 

Каккирики должны хорошо и разнообразно питаться, чтобы оперение было в хорошем состоянии. В идеале -- приучайте птичку к кашам наподобие вот такой: https://www.mybirds.ru/forums/topic/27972-slozhnaya-kasha/?tab=comments#comment-359363

 

Дайте, пожалуйста, фото этого какарики как он сидит в клетке. Выложите скан копрограммы.

 

Учитывая наличие возбудителей, вам можно пропить курс нистатина и споровита + энтерол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где с зеркалом -это пару дней назад (зеркало убрала и не вешаю больше), на другой-это сразу после покупки. Примерно так и сидит. Ещё фото свежей какашки. Пузырьки очень плохо видно. К кормам стараюсь к разным приучать, пока что безуспешно. Полюбил только ежевику. И то из-за семечек в ней. Рио взяли на первое время из тех соображений, что их в магазине кормили им же. Да и других своих птиц (овсянки) кормлю рио. Копрограмму не могу привести. Я так поняла, ветеринары сами узнают результаты, созваниваясь с лабораторией. И всё у них записано в журнал. Даже посмотреть не дали, хотя несколько раз просила. Привела в предыдущем сообщении то, как мне озвучили по телефону

IMG_20190216_135837.jpg

IMG_20190126_093526_145.JPG

IMG_20190209_095714_660.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, может ещё такие мелочи существенны. Не знаю. Сразу после покупки он буквально набросился на сепию. Каждый день грыз. Сейчас охладел уже. После нескольких купаний перо стало блестеть. По началу вычёсывал из себя много пуха (долинивал?) По телу были растущие пёрышки. Летает с удовольствием, но недолго, как будто быстро устаёт. Возвращается в клетку отдыхать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По фото этот какарики выглядит хорошо. Думаю, это самец. Помёт в целом приличный, по крайней мере можно списать на адаптацию и текущий рацион.

 

М-да, с этими анализами некоторые клиники ведут себя как настоящие упыри...

Вы можете пропить курс споровита с энтеролом, присыпая их на влажные корма, которые ест птица. Споровита две спичечные головки + 1 сп.г. энтерола, дважды в сутки.

Какарики (на моём небольшом опыте) не слишком любят когда их берут. Подождём неделю-две чтобы он обвыкся. Будем наблюдать за состоянием. После можно будет пропить курс нистатина (он даётся в клюв).

 

Наблюдайте, не делает ли попугай частых глотательных движений, не зевает ли несколько раз подряд, поднимая голову вверх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузяныч спасибо большое! Попробую как Вы советуете новый корм и  пробиотики. Видимо действительно у него просто такая сложная адаптация. По крайней мере в последние пару дней стал живее, появилось любопытство и интерес ко всему. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.02.2019 в 14:54, Кузяныч сказал:

Наблюдайте?, не делает ли попугай частых глотательных?? движений, не зевает ли несколько раз подряд, поднимая голову вверх.???

Простите, что встреваю в тему. Мой монашек так делает. Бывает несколько раз в день, бывает не делает, или я не замечаю. Это плохо, это какой то симптом? Я думала что это он проталкивает пищу :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывает, что, действительно, зоб утряхивает. Но тут может оказаться сложно определить без опыта. Нужно осмотреть птицу на предмет припухлости зоба, убедиться, что при отсутствии питания пища из зоба уходит; понюхать клюв попугая, осторожно прощупывая зоб -- нет ли запаха хлеба/дрожжей/творога. Смотреть, не срыгивает ли попугай зёрна при подобном зевании, не снизилась ли общая активность птицы, как попугай чувствует себя после длительного полёта -- опять же, нет ли рвотных позывов, на сколько он устаёт по сравнению со здоровыми сородичами / со своим ранешним самочувствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запаха из клюва нет - пахнет только тем что он непосредственно ел, припухлости нет, зерна не срыгивает, активность не снизилась, но как чувствует себя после полёта пока не могу сказать - взяли у заводчика двухмесячным с подрезанными крыльями Заводчица сказала что линька будет в 4,5 месяца , мы очень-очень ждём, но уже вот нам 5 месяцев, а понемногу сыпется только пушок. Но сегодня утром показалось, что как то злоб не очень освободился после ночи.

Ой, извините за флуд в чужой теме. Сорри...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Raduga8285 , вам лучше создать собственную тему, тем более, если требуется достаточно продолжительное наблюдение за состоянием здоровья птицы. Заполните опросник, разместите несколько информативных фотографий, описывающих вашу проблему и тогда будет намного проще вам помогать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузяныч наконец-то получилось купить споровит. Правда, не в порошке, а жидкий 1*10в 8 степени КОЕ в см3. Как его давать?

С кормами здесь вообще беда. Нет ничего, а то, что есть -или просроченное или на исходе уже. Престиж весь старый, пакеты не герметичны, видно много пыли. Фиори продаётся только для канареек. Купила свежий пакет престиж премиум, но у него оказался резкий запах  кислого кошачьего корма :( Буду через интернет заказывать. Знать бы только что и где, чтоб не наколоться. А пока ест рио (он и чистый и свежий и запах у него приятный).

С пищеварением у птицы по-прежнему не всё в порядке. Удалось, наконец нормально сфотографировать пузырьки. А так птиц живенький, весёлый, любопытный.

А ещё он почему-то грызёт собственные засохшие какашки, отъел довольно большой кусок сепии, на прогулках грызёт край глинянной вазы. Каких-то минеральных веществ ему не хватает?

 

IMG_20190301_100408.jpg

Изменено пользователем Limian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо, что вы не дали прогорклый корм. Лучше уж Рио, если вы перебираете его и проверяете на запах.

 

Какашки может грызть из-за недостатка пищеварительной флоры (молодые особи могут так поступать с помётом взрослых птиц).

Сепию пусть ест в меру: не более десятикопеечной монеты по площади за сутки.

Не позволяйте попугаю грызть обои/мебель/цветочные горшки/есть землю/ковыряться в ковре.

 

Учитывая высокую вероятность наличия грибов у этого какарики, вам нужно будет принимать нистатин. Щёлкните полосу ниже -- там описана методика приёма нистатина.

Скрытый текст

Нистатин давайте из расчёта 75 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы.

 

На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед".

По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции.

Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Продезинфицируйте руки и мелкий кухонный ножик мед.спиртом, очистите с таблетки нистатина оболочку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце соответственно рассчётам. Получаете суточные дозы.

Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия.

 

Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика.

 

Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы.

 

Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.

 

Какарики, на мой взгляд, по темпераменту и поведению в руках ближе к волнистикам, тем не менее, описание процедуры фиксации кореллы для дачи лекарств в клюв сориентирует вас как быть:

IMG_4579.thumb.JPG.a1990a40aa855580f16d12a0bdfc08c0.JPG

Птица удерживается двумя руками. Попугай опирается о большой палец правой руки, остальные пальцы удерживают концы кльев и хвост. Удержание в основном от трепыханий влево-вправо, тянуть сильно не нужно, основное усилие удержания на указательном и среднем пальце, лежащих на конце крыльев у начала хвоста, чтоб не выдернуть перья. Безымянный и мизинец контролируют только боковые направления. Левая рука мизинцем и безымянным пальцами накрывает плечи и начало крыльев -- у кореллы силы огого, и крылья нужно предотвратить от раскрывания. Если птица высвободит крылья, то начнёт махать ими, может вырваться, потянуть мыщцы, сломать крыло или повредить оперение. Указательный и большой пальцы фиксируют голову за затылок и клювик. Руки можно соответственно менять, если держащий птицу левша или просто удобней поменять руки.

 

 

IMG_4580.thumb.JPG.f11befdb340dcf9e17fda0661a1a9657.JPG

В момент дачи лекарства клюв упирается в сгиб большого пальца, поджимаясь указательным за затылок. Аккуратно, разумеется, на столько, на сколько нужно, чтоб птица на пару секунд была обездвижена. В этот момент помощник быстро приставляет шприц сбоку к клюву и даёт разовую порцию лекарства. Делать нужно быстро, но получив навык. Не нужно спешить. Первые раз десять точно так себе получиться.

 

 

IMG_4581.thumb.JPG.d2a997c0e3ad27fdb35cbd8889f3e2c1.JPG

Вот момент непосредственно дачи раствора из шприца. Обратите внимание: клюв птицы упирается в изгиб большого пальца держащего птицу, в тоже время помощник тоже упирается в клюв с противоположной от шприца стороны, немного сверху. Таким образом тот, кто даёт снадобье может оценить прикладываемое усилие к шприцу, который прислоняется к щели сбоку клюва, и так же помогает удерживать голову птицы от высвобождения рывком вверх.

 

Птица при этом не сдавлена, не выкручена буквой зю и находится в естественном для неё положении, опираясь на лапки. Считаю подобный способ наиболее безопасным с точки зрения травмирования птицы при удержании. Так же при такой способе лекарство попадает сбоку на язык, то есть риск птице захлебнуться минимальный.

Споровит с энтеролом так же даются в клюв с помощью инсулинового шприца.

Порошок энтерола объёмом около 1,5 спичечной головки разводите в 0,3мл споровита -- такую дозу нужно принимать дважды в сутки.

Используйте схему: утром -- до 10:00 нистатин, в 12:00-14:00 пребиотики, до 19:00 нистатин и на ночь снова пробиотики. Можно давать нистатин и чаще, например, разбивать дневную дозу на три части, одну утром и две в промежуток времени с 15:00 до 19:00.

Попробуйте отбирать споровит, прокалывая резиновую крышку ёмкости (предварительно протрите её мед.спиртом). Всякий раз перед забором взбалтывайте флакон. Используйте толстую иглу.

После смешивания согрейте шприц рукой перед приёмом. Флакон со споровитом храните на дверце холодильника, там же и порошок энтерола, закрывая его пакетик как можно герметичней.

 

Купите в аптеке рассыпной чабрец -- подключите его как противогрибковое:

2 чайные ложки без горки рассыпной заварки из аптеки на 200мл горячей воды, кипятить 15 мин. на водяной бане, отстоять до остывания и наполнить поилку. Менять не реже раза в сутки. Лучше заваривать новый отвар утром и в обед, на ночь заменяя водой.

Рано утром, пока птичка не проснулась как следует, заваривать новый. Утром птички больше пьют после ночи, особенно при сухом воздухе. Удобноо использовать этот момент, чтобы попотчевать их свежим снадобьем.

Ватой, накрученной на кулинарную бамбуковую шпажку, раз в сутки отмывайте поилку хлоргексидином -- не позволяйте скапливаться налёту чабреца и слизи.

Курс нистатина, пребиотиков и чабреца -- 14дней предварительно.

Обязательно наблюдайте за изменением помёта и самочувствия какарики. При приёме пребиотиков помёт может по первому времени портиться. На фоне приёма чабреца -- становиться темнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое! 

Да, я к кормам всегда теперь отношусь осторожно и подозрительно. Уже теряла птиц из-за некачественного корма. Давно было, но запомнилось. Был хороший, поющий желтогорлик. Утром открыла новую пачку пайзы, а вечером уже нашла птичку на дне клетки с опухшими глазами. Поэтому сейчас и выбираю долго и нюхаю. Надеюсь не повторится.

А какарики, пожалуй, пролечу пробиотиками сначала, а потом уже нистатином. Или лучше сначала нистатином? Сейчас нет возможности заниматься с птицей днём и чтоб выдержать перерывы между приёмами лекарств, придётся его будить рано утром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для борьбы с грибами, желательно одновременно принимать и нистатин, и пребиотики.

В принципе, можно и будить утром -- днём в ваше отсутствие он отоспиться, когда захочет.

 

Так же следует уточнить безопасность древесного наполнителя на дне клетки.

В любом случае, наполнитель нужно менять как можно чаще, потому что споры грибов могут разноситься с помётом и слюнями птицы.

Возможно, пока следует отказаться от наполнителя вовсе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит куплю нистатин и взвешу птицу. Поможете ведь рассчитать дозировку? Тогда думаю, будить пораньше и отправлять в тёмную клетку досыпать.

Наполнитель древесный, гранулированный. Называется сибирская кошка. Его уберу пока. Он гранулы затаскивает на жёрдочку и держа в лапке, расклёвывает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузяныч попугайка весит 60-65 граммов (весы электронные, показывали оба значения, постоянно перескакивая). Нистатин купила 500000 ЕД. Подскажите пожалуйста, как давать. Пробиотики дали сейчас третий раз

Изменено пользователем Limian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше чтобы попугай не грыз гранул -- нет ведь уверенности в их биологической и химической безопасности.

 

Нистатин давайте из расчёта 75 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы.

 

На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед".

По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции -- для вашего какарики сучтоная доза 7500 ед.

 

Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку.

Продезинфицируйте руки и мелкий кухонный ножик мед.спиртом, очистите с таблетки нистатина оболочку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце соответственно рассчётам. Получаете суточные дозы.

Для вас -- 0,15 от таблетки 500000ед. С учётом растрат, можете разделить таблетку на 5 частей.

Можно размолоть таблетку полностью и разделять порошок по кучкам.

Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия.

 

Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика.

 

Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы.

 

Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузяныч Спасибо! Вы рассчитали на массу птицы в 100 г и получилась 1/5 таблетки в день. Я тоже попробовала посчитать, у меня на вес 60 граммов получается 1/10 таблетки. Пока, на первый приём возьму среднее - 1/8, тем более, что на 8 частей таблетку проще разделить. А Вы уже подкорректируете в дальнейшем, нужна ли доза больше, как на 100-граммовую птицу

Хотя... Сейчас попробовала сделать и дать. Буду я как на 100-граммовую птицу готовить. Там столько теряется при приготовлении и спаивании. Много остаётся на ложках, стенках шприца. В принципе то и выходит. А вообще дозировать точно крайне сложно, начиная от деления таблетки. 

Возник ещё вопрос, можно ли готовить дневную дозу и хранить в уже растворённом виде в шприце?

Изменено пользователем Limian
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плохо он себя чувствует после нистатина. Хохлится, ложится на жёрдочку, прикрывает глазки. К свежему корму в кормушке спустился, посмотрел, ковырнул разик и вернулся на жёрдочку. Даже на руку с семечкой рычит и не берёт. Уж от лакомств он не отказывался никогда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...я рассчитывал на 60гр веса с небольшим плюсом на растраты. Это -- суточная доза, которую нужно дробить на несколько дневных.

От нистатина, при адекватной дозировке, плохо не может быть. Плохо птице, если её сильно сдавили или захлебнули при даче лекарств, просто бояться может (на моём опыте какарики не любил, когда его тискали).

Раствор можно хранить в шприце в холодильнике. Но это ж его разогревать нужно, помещая шприц в тёплую миску с водой каждый раз перед дачей.

 

...Возможно, вашему какарики хужеет, если в зобу есть микроорганизмы, которые нистатин убивает -- птица притравливается токсинами. Помёт при этом менялся после дачи нистатина?

Как сейчас птица?

Давали вы нистатин эти дни? В какой дозировке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузяныч 1/10 примерно, получается. За один приём. А даём 2 раза в сутки. То есть 1/5 таблетки в день. Очень сложно дозировать, делить маленькую таблеточку на такое количество частей. Понятно, что получается то чуть больше, то чуть меньше. Может и от стресса он так себя ведёт. Первый раз как дали нистатин, он пару часов сидел, спрятав клюв на спине. Очень плохо ел в тот день. Сейчас оклёмывается быстрее после каждой дачи нистатина. Споровит с энтеролом начали давать на пару дней раньше. После них не было видно ухудшений состояния. С удерживанием птиц есть опыт (пару сезонов кольцевателем на станции кольцевания), не должна была навредить или сдавить сильно. Помёт жидковатый сейчас, иногда липнет к перьям на брюшке. Иногда птица присаживается, будто бы собираясь испражниться, но ничего не получается.

А вот в целом птиц сейчас явно лучше стал себя чувствовать (после 4 дней нистатина) -всё ему интересно, везде хочется залезть, заглянуть. Летает.

Вчера вечером, правда, не давала споровит с энтеролом. Просто побоялась. Потому что попугайчик накупался и не справившись с управлением влетел в косяк. Аж мелкие перья посыпались. Я его после этого взяла и посадила в клетку, включила лампу и накрыла, больше не беспокоила. Осматривала. Гематомы нет, только брешь в оперении. Видимо, по касательной прошёл. Поведение сегодня не изменилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В предыдущем сообщении я указал ошибочные рачёты (простите, не то переписал с черновика).

На попугая 60гр суточная доза (из расчёта 75 000ед / 100гр) составит 45 000ед.

Это 0,09 от таблетки 500 000ед.

С учётом растрат -- 1/10 от таблетки.

 

Вы можете растворить 1/4 таблетки в 1мл воды и тогда у вас будет два приёма в сутки по 0,2мл.

Перед приёмом встряхивайте раствор, постукивая по колбе шприца ногтем, чтобы осадок равномерно распределялся по всему объёму. Можете хранить шприц в холодильнике, но перед приёмом раствор нужно нагреть до 30°С, поместив шприц в стакан с водой соответствующей температуры.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Доброго времени суток! Лечение (нистатин и споровит+энтерол) закончили. И вот уже пару недель наблюдаю за птицей. Живой и подвижный, не дрожит. В середине дня есть всё же период отдыха, когда сидит распушившись и повернув головку на бок. Всё остальное время готов носиться и лазить по укромным уголкам квартиры, купаться. Ест хорошо, но только зерно и почки берёзы, клёна. Овощи, фрукты и ягоды игнорирует. Перестал после лечения чесать лапой во рту, раньше часто так делал. Вроде начал линять. Взвесила его на точных весах 50,6 граммов. Теперь непонятно, то ли потерял вес, то ли те весы врали.

Помёт не пенится как раньше, но всё же не хороший. Вернее чередуется нормальный и жидкий.  Всё лечение был жидкий, думала нормализуется потом. Вообще отследить помёт довольно сложно, так как птиц тот ещё свинтус

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В такой позе отдыхает. Несколько более-менее свежих плохих кучек, которые удалось заснять. Бывают и вполне хорошие

20190402_112154.jpg

20190330_142709.jpg

20190402_201416.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По уму вам нужно сдавать контрольные анализы чтобы получить представление об эффективности лечения.

 

Хотя по виду помёта и массе птицы вы можете начинать второй повторный курс по всем препаратам.

 

И ещё -- растяните свежую порцию помёта острой спичкой или зубочисткой -- на фото выше заметны белые жгутикоподобные включения. Это может быть мочевая составляющая, но могут оказаться и гельминты -- ленточные черви. Они достаточно прочные, чтобы не рваться при разворачивании острым предметом.

 

Весь последующий курс исследуйте на этот предмет каждую порцию помёта. Черви, выходящие при испражнении, не всегда имеют место быть, потому что это особи, погибшие по естественным причинам и периодика их появления зависит от жизненного цикла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузяныч  попробую договориться об анализах, если они абсолютно такие же, как для млеков, та же копрограмма. У меня знакомая ветеринар. Просто она изначально отказалась что-то делать, сказав, что в птицах ничего не понимает.

И вот что ещё интересно, возможно ли самостоятельно что-то определить или увидеть, если у меня есть бинокуляр и минимальные познания в паразитологии (правда вся практика была на лягушках).

Эх, как же не хочется попугайчика опять мучить. Хотелось именно ручную птичку, а он теперь меня боится сильнее, чем все мои дикари. И рычит, когда просто к клетке подхожу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птичка сегодня определилась, кто она. Всё утро пыталась покормить жёрдочку и висящую в клетке сосновую шишку, а потом встала в позу для спаривания. Так что это девочка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

простите, я не держала таких птичек, а можно описать что это за поза спаривания? это когда головой вниз хвостом кверху и такие ПИПИПИ издает? (ну, кормить все подряд ВСЕ попугаи умеют..... это  уних я так думаю поведенческое)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Delfin да, именно так. Легла на жёрдочку, хвост трубой, крылья немного в стороны, только не пищала, а скорее квохтала. Вообще, у всех птиц, у которых мне довелось наблюдать спаривание, этот жест был более-менее одинаков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовала глянуть свежий помёт под микроскопом. Ничего похожего на яйца гельминтов не обнаружила, как и самих гельминтов. Белые прожилочки на фото, это скорей всего "моча". Увидела много округлых и овальных клеток, иногда собранных в цепочки (на увеличении 56Х). Я, так понимаю, это грибки. На всякий случай сделала фото поля зрения.

Для сравнения посмотрела хороший помёт овсянки. Ничего подобного там не увидела. Исключительно кусочки клетчатки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...поведение вашего какарики как у самки, девочка, скорее всего; так же размеры головы относительно тела тоже свидетельствуют в эту пользу.

 

Разместите здесь фотографию поля -- чтоб опытные могли посмотреть и подсказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

@Кузяныч  добрый день! Повторного лечения не проводила. Но внимательно наблюдаю. Помёт нормализовался. Птица активная, бодрая, любопытная, не трясётся. Не хохлится и не устраивается спать днём. Вечером в 9 часов забирается на спальную жёрдочку и втягивает голову. И это сигнал её накрыть. Ест хорошо. Приучила попугайку к кашам, так она по утрам теперь аж на стенке клетки висит, когда видит, что ей кашку готовят. Да, клетка стоит на кухне, но у нас кухня и гостинная одно большое помещение. И она часто проводит время с другими птицами, на балконе спальни. Не даю ей песок, так она его ворует у овсянок. Забирается в клетку специально поесть песка. Не знаю, как к этому относиться. Ещё ест у них корм Padovan для насекомоядных птиц, тоже не знаю, можно ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрите, чтоб много песка не наедалась -- больше раза не давайте хватать. Лучше совсем чтоб не ела. Корм для насекомоядов -- ну, если по пару "кусов" в сутки, то, думаю, можно.

А то, что та какарики полюбила каши -- очень хорошо, и вы очень правильно сделали, что приучили попугая к такому рациону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.