Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Волнистый попугай, самка, 7 -8 лет примерно, живёт в стае, на вольном выгуле, корм "Рио", запареный овес, пшеница, морковь, яблоко. Сепия висит, и "меловой" камень. Световой день с утра до 21 часа. 

Очень похудела, хохлится, ела только мягкий корм. Я ее отсаживала, понаблюдать, так как она дрожала и крыло висело. В рот не заглядывала. Давала Карсил, в поилку кальций. Крыло выправилось, дрожать перестала,  начала есть мелкие  зерна ( колоски ). Вернула  ее к остальным. С недавнего времени заметила, что перестала есть сама, попрошайничает у др. самки, та стала ее кормить. Попискивает периодически. Вчера заметила, как мне показалось, странные наросты в углу клюва, посмотрела, во рту тоже что то есть. Не могу определить что это. Или наросты, или язвочки. Крови нет. Поискала в интернете, нашла только про стамотит. Вчера же обработала ротовую полость раствором люголя, обнаружила во рту какую то черноту, без запаха. Сегодня с утра покормила принудительно, потом опять обработала люголем, чернота накопилась за ночь снова.

Сделать более информативные фото не могу, рот не открывает, крутится. Единственное, что успеваю разглядеть, это " что то" жёлтого цвета.

На фото, на ватных палочках эта чернота, о которой писала выше. Пока самостоятельно никакой информации по таким симптомам не нашла. Прошу помощи .

 

IMG_20190216_192612.jpg

IMG_20190216_202625.jpg

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Ан@та

    55

  • KamaRo

    27

  • Кузяныч

    4

  • fishka

    3

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

@Ан@та Люголь - это водный раствор йода, поэтому и цвет соответствующий.

Чего лечите? Стоматит могут вызывать разные возбудители и уже из этого подбирается препарат.

По фото не понятно что у вашей птицы.

Фото нужны четкие и в МАКРОСЪЕМКЕ. Переделайте на качественные

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

В качестве эксперимента сейчас обработала люголем ротовую полость себе. Никакой черноты на ватке нет, как видите ( фото прилагаю). Кроме того, когда я извлекаю ее изо рта птицы, она даже пачкает перья вокруг клюва. 

Про фото уже писала, что у меня нет ни подходящей техники, ни возможности сделать более информативные. Есть симптомы - по ним нельзя сделать предположения относительно диагноза?

IMG_20190217_104233.jpg

Опубликовано

@Ан@та цвет от люголя зависит от контакта с веществами в полости рта, а также рН (йод активное хим.вещество). Сравнивать можно когда идентичные условия. 

Фото переделайте, а не обрезайте в редакторе, от этого оно информативнее не стало - также не фокусируется на проблеме, также мутно.

Фото должно быть вот таким, без шумов и с хорошей фокусировкой.

IMG_20190216_145324.jpg

 

 

Опубликовано

У меня нет возможности сделать такое фото.

Опубликовано

@Ан@та ищите фотоаппарат, у кого то из друзей наверняка что то лучше будет из аппаратов, чем у вас. На фото не понятно что у птицы, есть куча предположений, которые лечатся по разному.

Одно из таких предположений оспа, а она это или нет рассмотреть не представляется возможным.

Опубликовано

как только птица перестает есть - я нпр сразу сдаю мазок с глотки на посев с чусвительносью к лекарствам (ибо это может быть у нее голо болит глотать больно иза бактериалной\грибковой инфекци- кстати у нас нпр был и грибок и стрептокок и киш палка! а еще может быть простейшие -их можно увидеть в мазке под микроскопом. Оспа\папиломы -это ВИРУС -его нпр никак не увидеть, тут только юзать противовирусные и имунку подымать имуностимуляторами ЕСЛИ нет опухолей ) -иду Инвитро (или типа того), прошу пробирку, дома хорошо вазюкаю в глотке птице и СРАЗУ сдаю в лабу со словами -у меня частые простуды, болит горло, вот хочу сдать мазок на бакпосев с чусвительнотьсю. Рез-т через 4-10 дней на мыло приходит.

Стоматит у ЛЮДЕЙ чаще всего от бактерий бывает.

Поэтому я бы не стала лечить птицу без анализов.

Если у вас есть вет лаба - луше туда сдайте, в крыму нрп нету таких, мы все мазки на посев толко в чел лабы носим...

...я вот что думаю - если бы у птицы были пролемы имено с НАРУЖНОЙ стороны клюва- это не мешало бы есть. А так - можно сделать вывод -либо проблема в самой глотке либо еще сдайте помет на полную капрограму (когда птица болеет нпр в жкт она тоже отказывается от еды)- просите указать еще и йодофильную флору (это иесть инфекци, если не смотрят -пусть тогда посев помета сделают на условно патогенную флору), кристалы солей, грибы, коки, палочки, инвазии -все делают за час де лечат собак - упросите лаборанта, ему все равно чей помет раскладывать на составляющие. Просто нпр если болит поджелудка\печень то тоже будет отказыватья от еды , может тошнить, вертеть гловой и разбрасывать зерно. Птциы как и люди, тоже много всяких болячек...

И дайте фото помета. И возмите очки или лупу и оглядите ВНУТРИ глотки птицы. как то у  корелы был трихом -там в глотке было нечто желтое как налет такой....

я люголь не юзала, не знаю что в составе, я вседа бетадином в жидкости пользуюс если нужно (он без спирта и если на рану налить то нет ощущений).

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Delfin сказал:

как??? то у  к?орел?ы? бы?л т?ри??х??о???м

@KamaRo Мне так, кажется, что на него больше и похож. На фото выглядит как желтые крупицы и то, что есть не может и потемнение люголя, вроде как, упоминалось как признак.

 

@Delfin ИМХО, анализы сдать полезно, но если перекрыто горло, то лечение нужно срочное, иначе просто не сможет есть и погибнет от голода.

 

@Ан@та Но фото нужно четкое. И обязательно отсадить от других птиц! Чтобы быстрее начать лечение, если финансы позволяют, я бы уже сейчас запасся Нистатином и Метронидазолом (лучше всего ампульным) или, в крайнем случае, Орнидазолом. А также шприцами на  5 мл и 1 мл, со съемными иглами, для дачи и разведения лекарств.

 

Изменено пользователем fishka
Опубликовано

@fishka может конечно и трихомоноз, но птица давно живет у автора, вроде неоткуда взяться, корм конечно не ахти, но вроде случаев заражения от него трихомонозом не было. Хронических трихомоноз давно бы себя проявил - рвотой, вялостью, а тут симптоматика вроде как недавняя.

@Ан@та как давно птица болеет? Что то менялось в рационе? И давно ли птица у вас живет?

Опубликовано

Наш максимум пока. Наощупь наросты из кожи. И на языке тоже.

Во вторник - среду поедем к врачам ( орнитологов у нас нет, буду искать где захотят взять). Покормила ещё раз. И на ночь планирую. 

Опубликовано

@Ан@та только все назначения выложите в тему, т.к. неорнитологи как правило не совсем правильные назначения делают (скорректируем).

Фото также не информативное, ничего не видно. Из описанного может быть оспа, папиллома, трихомоноз, н/о.

Опубликовано
3 часа назад, KamaRo сказал:

@fishka может конечно и трихомоноз, но птица давно живет у автора, вроде неоткуда взяться, корм конечно не ахти, но вроде случаев заражения от него трихомонозом не было. Хронических трихомоноз давно бы себя проявил - рвотой, вялостью, а тут симптоматика вроде как недавняя.

@Ан@та как давно птица болеет? Что то менялось в рационе? И давно ли птица у вас живет?

Птица живёт с птенцов. Лет 8 примерно. Ничего не менялось совсем. Один и тот же корм, одни и те же овощи, фрукты. Примерно недели 3 назад стала дрожать и крыло повисло, я отсаживала, писала выше, кальций и Карсил подавала. Она вроде ожила, помет был в норме, я ещё понаблюдала и выпустила ее к остальным

Опубликовано

Она лет 6 назад переболела золотистым стафилококком. 

Опубликовано

Блин, жалко, что фото не вышло. На клюве справа 2 нароста, один розоватый, другой жёлтый. И один внутри , на языке, тоже жёлтый. Его на фото немного видно в приоткрытом клюве. Если б на клюве это была не кожа, то зрительно очень похоже на клеща. Я даже сначала и решила , что это клещ, смутило только, как он на языке попал. Я осторожно попыталась ногтем пододвинуть наросты на клюве, не поддаются. Думаю, анализы будем сдавать. Кормить пока буду через зонд. У меня однажды птица 2 недели на моих кашах жила. А эту точно отсаживать? Тут ее хотя бы кормят...

Опубликовано

Тут ещё про глотку прочитала, не проблемная ли... Зонд хорошо проходит, без усилий.

Опубликовано

@Ан@та если это оспа (розоватый нарост на это намекает), то ее лечат противовирусным/иммуностимулятором (иммунофаном), также смазывают наросты люголем, трихомоноз метронидазолом (трихополом или в растворе). Можно эти две болезни объединить в лечении, т.к. препараты не конфликтные.

Но, блин, если окажется папиллома или н/о, то стиммулятор не особо  тему будет.

Опубликовано

Иммунофан и метронидазол. Будьте добры, подскажите дозировки, пожалуйста. Начну их, пока разбираемся. Вдруг поможет.

Опубликовано (изменено)

@Ан@та метронидазол смогу подсказать дозировки после покупки препарата, т.к. разные формы (таблетки, раствор) и разная исходная дозировка.

А иммунофан - 0,15 мл (отмерять инсулиновым шприцом, он на 1 мл со шкалой от 10 до 100), 1 раз в день, курс от 14 дней. Если на оспину цепляется вторичная инфекция (как правило бактериальная), то понадобится антибиотик, но тут уже смотреть нужно, как все в комплексе подействует. Не конфликтует с метронидазолом ципрофлоксацин.

 

Я больше склоняюсь к оспе, нежели к трихомонозу, но чем как говорится черт не шутит.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

Наш помет. После моей каши через зонд.

IMG_20190217_194453.jpg

Опубликовано

@Ан@та помет сейчас "кашевый", поэтому не особо показателен в части есть какие то проблемы в ЖКТ или нет.

Опубликовано

Простите, что опять с вопросом - иммунофан с кашей можно?

Опубликовано

@Ан@та если только не горячая, чтобы не разрушать препарат. Вы ведь через зонд кормите? Можно, но в один шприц еще и другие препараты не мешать, остальные чуть позже.

Опубликовано
2 часа назад, KamaRo сказал:

Не? конфликтует с метронидазолом ципрофлоксацин.

Где-то в инструкции было, что такая комбинация даже усиливает взаимно

Опубликовано

А есть какой нибудь ветеринарный аналог ципрофлоксацину? Возникли проблемы, рецепт просят

Опубликовано (изменено)

Купила метронидазол 250мг, Ципрофлоксацин 500 мл,  все таблетки.

Изменено пользователем Ан@та
Опубликовано

На последнем фото видно, что нарост поменял цвет, может из за люголя конечно. И он стал жесче, как будто подсох. И во рту... Раньше она сидела и постоянно совершала жевательные движения, как будто ей мешало что то, теперь сидит спокойно, клюв закрыт. И пищать перестала при дыхании. Но все ещё не ест. Ходит к кормушкам, имитирует, и все. Имунофан я дала. Осталось два оставшихся препарата. Подскажите дозировки, пожалуйста.

Опубликовано (изменено)

@Ан@та напишу в личку метронидазол, ципрофлоксацин  дня через 3, если будет необходимость. 

И подскажите, что с нижним клювом у птицы? Не могу понять, то ли что то наросло, то ли оборот идет разрушение рогового слоя.

И еще дайте описание метронидазола - если разделительная полоса или нет, или таблетку сфотографируйте, чтобы понять можно разделить или нет таблетку.

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано (изменено)

Обозначила на фото наросты. Надеюсь, теперь станет понятней. Номер 3 это на языке.

Таблетки на половинки поделить можно. 

Я не особо сильна в терминологии, но надклювье немного искривлено влево. 

IMG_20190218_182009.jpg

IMG_20190218_172526.jpg

Изменено пользователем Ан@та
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, KamaRo сказал:

@Ан@та написала в личку.

Иммунофан давали?

Да, утром сразу и дала. А метронидазол можно с кормом?))

С антибиотиком можно Линекс? Просто он у меня есть.

 

Изменено пользователем Ан@та
Опубликовано

@Ан@та вечером можно (вы ведь кашу без потерь скармливаете?), тем более что работает системно, а вот утром мешать оба препарата в каше не нужно (либо иммунофан, а метронидазол отдельно, либо наоборот). Утром лучше метронидазол в каше, а иммунофан уже выпаивайте.

Опубликовано

Кашу, да, что в шприц набираю, всю скармливаю. Я кормлю сейчас 4 раза. Можно в первое  и последнее кормление метро... , А во второе имунофан. 

 

Опубликовано

я тут вот размышляю... У птицы с самого начала были определенные  симтпомы - не может глотать, трясет головой, постоянно что то "жуёт", много слюны,  пищит при дыхании, наросты. Сейчас писк прекратился, слюны стало как обычно, рот почти всегда теперь закрыт, наросты как будто подсохли. И эти изменения появились ещё до ввода лекарств, но после суток обработки люголем. 

Может ли это все таки быть просто стоматит? 

Мне не сложно давать птице остальные препараты, просто если есть возможность избежать дополнительной "химии", я с удовольствием ей пользуюсь.

 

Опубликовано

@Ан@та ну нет такого диагноза у птиц стоматит, как и простуда, как и воспаление зоба (это все симптомы) - есть инфекция, которая вызывает болезнь. То что вы называете "стоматит" вызвано инфекций и может вылезти через какое то время или в другом месте, т.е. лечить при любом раскладе нужно (иммунофан и иммунитет поднимает и вирусы гнобит), метронидазол противомикробное и паразитарное, он охватит определенный спектр микроорганизмов.

Например, у голубей трихомноз лечат и мазаньем (люголем) и препаратами внутрь и это дает терапевтический эффект, если бы только мазали, трихомоноз бы снова через какое то время развился.

Если метронидазол не давали, то иммунофан нужно курсом пропоить, тем более что начали. Если все таки начали метронидазол, то полноценным курсом закончить, чтобы резистентность не вызывать..

Опубликовано (изменено)

Нет, нет, препараты я все даю, как велено. А выше я просто по состоянию ее написала.  Значит пропоим как положено. Спасибо за разъяснения.)

 

Изменено пользователем Ан@та
Опубликовано

@Ан@та а общее состояние птицы какое? Как переносит метронидазол?

 

Я не увидела вопрос про линекс - давать можно, не является помехой и для ЖКТ хорошо.

Я вам писала про гепатопротекторы? Должна была, про метионин.

Опубликовано

Состояние удовлетворительное, я бы сказала. Стала намного спокойнее, часто спит завернув голову за спину. Меня беспокоит, что кормом интересуется мало. Я ее не кормлю до упаду, просто подкармливаю.

Опубликовано

Пока все-таки на оспу тянет. А желтое- вторичная инфекция. Продолжаете назначенный вам курс препаратов как минимум до месяца, можно будет со второй недели метронидазол уменьшить на 20%.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.