Перейти к содержанию

Какарик повредил верхнюю часть клюва.

AlexKey

Рекомендуемые сообщения

Друзья, нужна ваша консультация или помощь!

Какарик, самочка, 6 месяцев. Вчера где-то умудрилась повредить клюв. Верхняя часть теперь не закрывается.

Орнитолог приедет только к вечеру, кормим кашами с добавлением перетертых фруктов через катетер.

Что посоветуете в моей ситуации?

IMG_20190209_125430_.jpg

23 минуты назад, AlexKey сказал:

Что посоветуете??? в м?оей ситуации???

Во-первых обратиться к РЕКОМЕНДОВАННЫМ тут специалистам. Потому, как, нередко те, кто работает по выездам, в лучшем случае не разбираются в птицах, а могут быть просто мошенниками, лечение которых может навредить птице (в том числе Зеленый попугай и агрегаторы-call центры, у которых невозможно проверить физический адрес, сайт, персонал и прочие реквизиты соответствующей клиники).

Изменено пользователем fishka

@AlexKey кому хотите показать птицу? Это важно, т.к. не все орнитологи являются таковыми и могут только навредить действиями и рекомендациями (вам вообще нужен вет.орнитолог, а не орнитолог). Вам бы специалист с навыками хирурга. Сегодня Томашевский принимает, в какой клинике не могу сказать. Вот ссылка на рекомендованных специалистов (предпоследнее сообщение актуальное), 

Сейчас особо ничего и не посоветуешь, кроме того что срочно к ветеринару, пока не трогать лишний раз птицу, если только обезболивающее дать - мелоксикам, на край ибупрофен детский, но он более тяжелый препарат для организма. И инсулиновый шприц (он на 1 мл), т.к. другими шприцами не сдозировать.

Изменено пользователем KamaRo

@KamaRo  Врач Тимерин Илья Вячеславович, связались с ним, он и обещал сегодня приехать.

Изменено пользователем AlexKey

@AlexKey он давно не рекомендованный как терапевт, но с вашей проблемой он справится, хотя я бы к Томашевскому птицу показала или Волгиной в клинику, они и по хирургии спецы (вдруг рентген понадобится, а на дому это не сделать).

Если есть указанные препараты у вас есть, то напишите форму (суспензия, таблетка, инъекция) и дозировку, посчитаю сколько птице дать.

В остальном кормить аккуратно (лучше через зонд, чтобы в дыхательное горло не попасть) и не тревожить птицу в остальное время, до прихода доктора.

@AlexKey это правильно, но он вправил? Вправление как правило нужно делать как можно скорее. Вы сегодня к ней попадете? Она не каждый день принимает.

Отпишитесь потом что и как, все таки случай не частый и чтобы понимать как действовать.

Нет, он не рискнул без снимка делать.

Да, мы уже в клинике, ждём врача.

С "как можно скорее" не получилось, дома была только дочка, а я с работы пришел только под вечер.

Сделали снимок, трещина у нижнего основания верхней части клюва. Сделать ничего нельзя, скорее всего клюв сам отвалится в течение месяца.

Назначили курс лекарств: мелоксидил, нистатин, винка.

Аккуратное кормление с регулярным взвешиванием.

Через пару недель на повторный осмотр.

@AlexKey выложите, пожалуйста, снимок (чтобы понимать и знать как может клюв повредиться).

И какие прогнозы? Зона роста не затронута? Отрастет клюв?

И самое главное - как птица получила травму? Чтобы данную опасность как то иззбежать.

Прогнозы 50/50. Пока не сойдет опухоль, прогнозировать что-либо сложно.

Про зону роста -не понятно. На снимке этого не видно.

А, вот, как она получила травму, дочь не видела. Птица летала по квартире как обычно.

В какой-то момент дочь заметила, что птица сидит в клетке и клюв открыт.
Предполагаем, что птица, как обычно, ковырялась на полках, грызла пластиковый ящик, и в этот момент из-за вибрации ей что-то упало на голову.

Head.PNG

Head2.PNG

@AlexKey так то жесть, конечно. В данной ситуации проблема - это кормление, т.к. птицы кушают часто и понемногу. 

На форуме лет 5-6 назад была тема по волнистому попугаю у которого примерно такая же травма была, вернее прищемили клюв и он отвалился. Птица погибла от голода, т.к. владельцы не смогли нормально кормить ее. Какарику в сутки нужно съедать порядка 13-15 мл каши (не жидкой, а довольно густой) и дробить кормление необходимо на 5-6 приемов. У вас буде возможность кормить птицу? 

Я думаю, что клюв отрастет, по крайней мере похожие случаи были именно такими, главное решить проблему с питанием.

С утра буду кормить я, потом кто-нибудь из дочерей, в обед будет жена с работы прибегать, вечером - кто первый придет.

Будем регулярно взвешивать, сейчас она весит 65гр.

блин, не вижу -ткните плииз пальцем (нарисуйте на снимке хоть точку) куда сматреть -гляжу и как по мне нормальный клюв....

..если птица не сможет есть\глотать сама со шприца теплую кашку, то придется кормить напрямую в зоб через катетер-бабочка

ПОМОГИ ВАМ ВСЕ ПТИЧИ БОГИ!!! дай бог чтобы ОТРОС!!!!

47 минут назад, AlexKey сказал:

и? в этот??? момент из-за виб?рации ей ч?то-то упало на го?ло?ву.??????

В дополнение и ЧМТ мог получить.

Были у кого-то из рекомендованных спецов? Если нет, то, думаю, лучше показать кому-нибудь из них, как выше указано с хирургическим направлением.

Изменено пользователем fishka

@AlexKey это хорошо, только аккуратно, т.к. на корне языка дыхательное горло, чтобы туда не попасть. В принципе если птица поймет, что шприц - это еда, то проблем не будет, питаться начнет как птенец.

@Delfin мне видится на втором фото - там где переход от головы к клюву. 

Когда приехали из клиники птица была сильно голодная и сама тянулась к шприцу, сейчас скормили ей 4мл.

Про перелом все верно ответили, на первом фото несимметричные косточки нижней части клюва, возможно там тоже есть повреждение.

@fishka Да, были именно у рекомендованных спецов. У Лешковой Марины Александровны. Большое ей спасибо, что в свой выходной приняла нас.

КамаРо- верхняя часть клюва ТОЖЕ подвижная у попиков (не так сильно конечно как нижняя, но все же там тоже есть сочленение- это то что вы приняли за перелом вверху на верхн. челюсти на нижнем снимке). Я вот что думаю -если перелом костей внутри черепа -то я думаю он срастется. Просто нпр если у чела можно части черепа скрепить метал. конструкцией, то у такой крохи..(

mehdi-rahif-parrot-post-00012.jpg

Изменено пользователем Delfin

@Delfin да, вы правы, то что я сначала увидела это место стыковки и к тому же сильно выше ноздрей. Но если присмотреться, то ниже тоже есть трещина. В любом случае все дело времени.

@AlexKey это хорошо, но птицу из клетки до разрешения проблемы не выпускать, пусть хоть 2 месяца сидит в безопасности. Кушает сама со шприца?

16 часов назад, Delfin сказал:

КамаРо- верхняя часть клюва ТОЖЕ подвижная у попиков (не так сильно конечно как нижняя, но все же там тоже есть сочленение- это то что вы приняли за перелом вверху на верхн. челюсти на нижнем снимке). Я вот что думаю -если перелом костей внутри черепа -то я думаю он срастется. Просто нпр если у чела можно части черепа скрепить метал. конструкцией, то у такой крохи..(

mehdi-rahif-parrot-post-00012.jpg

Елена, Ваши познания в анатомии птиц достаточно посредственны. То, что на снимке перелом, переломом и является. Вы представили картинку с компьютерной томографии головы попугая, забыв о том, что клюв в воздухе не висит рядом с черепом, так же как и Ваши ногти рядом с пальцами. Роговой слой и сам клюв являются логическим продолжением костей и тканей черепа, и роговой слой растёт из эпителиальных клеток,  и путём сложных превращений начинает твердеть и становится тем, чем является. Связана вся эта конструкция ещё и связками , и хрящевой тканью. Если отслеживать птиц этого же вида и возраста сравнивая рентгеновские снимки в данной части клюва, разлома по симфизу ни у кого нет, все ткани представлены плотным рентгеноконтрастным сращением,  в отличии от данного пациента. Произошёл не только перелом/разрыв данных структур, но и сдавление с нарушением кровообращения, что можно сравнить с отдавленным ногтем, с дальнейшим его отмиранием. В этом самая главная опасность. Очень хочется верить, что шансы какого либо восстановления всё таки есть.

@AlexKey , выздоравливайте! Сейчас работает обезболивающее, это должно оптимально поддержать больную.

ЭКВИ, ОГРОМНОЕ спасибо за разьяснения! будем знать.

ОЧ ОЧ надеюс что птичка поправится и все срастется как нада! здоровья ВСЕМ!, с ув.,

@KamaRo  Сейчас, пока выходные, кормим ее по "требованию".

Когда она начинает шуровать в кормушках - значит проголодалась.

Берем шприц с катетером, продеваем кончик в клетку, рядом с палкой где сидит птица и по чуть-чуть выдавливаем. Птичка сама слизывает капельки языком.

За раз съедает 1.5-2мл.

Она уже пытается что-нибудь грызть, естественно, безрезультатно.

С завтрашнего утра кормление будет по принуждению.

Неделю спустя:

птичка отказывается есть из шприца, но начала есть сама, естественно, не твердую пищу.

Вес в среднем 60-62 грамма.

Носится по клетке, иногда поёт.

Клюв чуть прикрылся, но не до конца.

Через неделю на повторный осмотр.

Большое всем СПАСИБО за поддержку и помощь!

Здоровья Вашим питомцам!

@AlexKey ттт, даже без клюва некоторые птицы умудрялись приспособиться к питанию.

Клюв без намека на излом? или все таки похоже, что клюв отломится? Кроме каши что то еще птица ест? Может фрукты-зелень?

И как птица по клетке лазает? пользуется клювом?

Спрашиваю, чтобы представить нагрузку.

Излома глазом не видно, но клюв явно не под нормальным углом.

Цвет клюва приходит в норму.

Пытается есть зерна, но пока не получается.

В кашу добавляем пюре или протираем свежие фрукты.

Да, когда лазает по клетке, то пользуется иногда клювом и постоянно пытается что-нибудь грызть.

Спросите у врача, требуется ли корректировка клюва чтоб прикус остался правильным.

Были вчера у врача:
Верхняя часть клюва со временем отвалится, стали видны надломы клюва.
Нижняя часть останется, на ней тоже есть повреждения, но не такие сильные.

Теперь нужно регулярно подстригать нижнюю часть клюва для сохранения его правильной формы,
которая так же влияет на правильное формирование верхней части.

В целом, птица чувствует себя хорошо: ест, купается, иногда разговаривает.
Стали выпускать полетать под присмотром.

@AlexKey Марина Александровна по росту верхней части клюва что то сказала? Или пока не понятно? Вдруг видно что над изломом есть рост. 

Если я все правильно понял, то рост есть, поврежденная часть должна сойти в течение нескольких месяцев.

В этот период особенно важно следить за правильным формированием обеих частей клюва.

...Если есть возможность, клюв лучше симметрично подтачивать с учётом направления роста покровов (не ерошить их, а словно приглаживать по направлению роста) -- так вы ощутимо затормозите перерастание клюва.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.