Перейти к содержанию

У кореллы намины

АнжеликаD

Рекомендуемые сообщения

?2 напишите вид птицы;
? Корелла, зовут Чоко

3. её ?возраст и пол;

2,5 года, самка

4. подробно ?распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов);

Прежние хозяева кормили - РИО, сейчас кормим Престиж премиум для средних попугаев, ?минеральный камень, сепия, минеральная смесь РИО, фрукты-овощи, проростки, сложная каша. ?

5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в?комнате) и длину светового дня;??

25 градусов, стоит миска с водой возле клетки для увлажнения.

6. опишите настораживающие вас симптомы;???? намины на лапках.

7. напишите, как давно птица болеет;

неизвестно

Приобрели птичку 9 дней назад, сразу по приезду заметила покраснения и трещины на подошве лапок, и на одной большая мозоль. У бывших хозяев условия проживания Чоко были неплохие, неплохой корм, сказали что давали витамины, сидела на деревянных жердочках...но клетка очень маленькая была для кореллы! Сейчас у птички большая клетка, только жердочки магазинные деревянные (не можем пока в лес съездить веток нарезать, у нас морозы 45 градусов). 

Сразу начала мазать лапки мазью левомиколью, состояние улучшилось, прошли трещины и покраснения. Вот только большая мозоль на правой лапке осталась. И заметила, когда Чоко отдыхает, всегда эту лапку поджимает.

Так вот вопрос, продолжать этой мазью мазать или что то другое ещё применить?

IMG_20190131_130853.jpg

IMG-20190123-WA0001.jpg

IMG-20190124-WA0002.jpg

IMG-20190123-WA0000.jpg

@АнжеликаD мозоль нужно отмачивать, т.к. гной мог уйти глубоко в ткани и птица больно сидеть на "шпоре".

Отмачивать теплым хлоргексидином, просушить и делать примочки диоксидином 0,5% (можно купить диоксидин 1%, а потом его довести до 0,5% - разбавив кипяченой водой 1:1). Примочки не реже 3 раз в день, не менее 5 дней.

После примочек тонко на мозоль (лучше точечно) нанести левомеколь.

Жердочки можно джутом или сизалем обмотать, чтобы мягче было сидеть.

На фото старая или новая клетка? Если новая, то она очень мала для кореллы (у меня в такой на карантине щегол сидел и то я считаю, что и для него маленькая)

Изменено пользователем KamaRo

@KamaRo  спасибо за консультацию! Будем дальше лечиться! Клетка новая на фото, размер примерно 50*40*70...конечно не большая, но птичка весь день на воле, только покушать забегает и на ночь спать! А у бывших хозяев клетка была в два раза меньше, мы ее и не стали забирать!

@Delfin  спасибо, поняла! Буду обматывать жердочки :good:!

@АнжеликаD по хорошему и вашу клетку менять нужно, она совсем не подходит для корелл, ее предел - это максимум кто то до 30-35 грамм, а не 100 граммовая  птица.

Размеры клетки должны быть для кореллы как у Пиано 5 и это вне зависимости от времени провождения в ней птицы.

Без присмотра птица выгуливаться не должна, т.к. квартира сплошная опасность для нее (что то сгрызет/проглотит, а вы даже знать не будете что произошло, а значит чем помочь).

• 1 месяц спустя...

@KamaRo  подскажите пожалуйста, как "отмачивать" хлоргексидином лапку? Я наверное что то не так делаю...намина не проходит! Чоко хоть и ручная, но приходиться брать её в полотенце чтоб не кусалась и быстро проводить процедуру, ещё и вырывается, боимся что-нибудь повредить. Я прикладываю ватный диск с хлоргексидином к лапке, на пол минуты примерно, потом сушу, потом ватной палочкой с диоксидином промокают лапку. И мажу левомиколью. Все очень быстро... И видимо не правильно, раз не помогает? И получается только два раза в день, т.к. на работу ухожу.

@АнжеликаD хлоргексидин должен быть теплым, вы ватку/ватный диск смачиваете и прикладываете к намину, затем сушите салфеткой и делаете примочки из диоксидина (приложили на секунд 15-20, затем снова смочили диоксидином и снова приложили). Диоксидин наносят не палочкой, а также ваткой и делаются примочки (причем примочки по 3-4 в течении 15-20 секунд), а не мазюкалки (препарат должен максимально контактировать с гноем)

Хлоргексидин как бы очищающее средство, которое готовит лапку к дальнейшей процедуре, основное делает диоксидин.

Но здесь есть но - если намин глубокий, то может потребоваться помощь ветеринара для вскрытия и зачистки (там ведь гной, который очень твердый).

Процедур должно быть как можно больше (в идеале 5-6), но а так старайтесь 3-4 раза, т.к. 2-х раз мало

@KamaRo  спасибо! Поняла что все не правильно делала... Попробую тогда ветеринара найти который сможет помочь!

@АнжеликаD попробуйте примочками отмочить (чуток диоксидин можно на водяной бане нагреть, так лучше будет отмачиваться). 

• 2 месяца спустя...

Не буду создавать новую тему, спрошу в этой. У нашей кореллки что то похожее на судороги началось. С жердочек не падала, помет хороший, кушает, грызет сепию и камень. Возможно ли что это кальциевая недостаточность?

• 3 недели спустя...

У корелл кальциевая недостаточность встречается довольно часто.

Как давно вы давали препараты по восполнению кальция, какие именно, в какой концентрации и как долго?

@Кузяныч  как купили Чоко, ни разу кальций не давали. Висит сепия у нее и мин.камень, очень хорошо грызет их. Я не дождалась совета, сама решила дать глюконат кальция, здесь на форуме нашла совет по дозировке: по 1-2 капли в клюв два дня, потом сменить на дачу в поилку из расчета 1,5мл на 50мл воды. Давала 10 дней. Правильно ли я сделала? Судорог больше не было, все хорошо пока!

• 3 недели спустя...

г.к. лучше давать параллельно с курсом поливитаминов беафар винка чтобы кальций лучше усваивался -- 2 недели г.к. и витамины (дозировка по инструкции) в одну поилку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.