Наталья Р. Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 24 января, 2019 Здравствуйте! Дней десять назад у голубенка ( 2 месячного) парализовало ножки. Случилась неприятность в период линьки. К врачу, принимающими в клинике птиц ходили, но как выяснилось после разговора с ним он не орнитолог ( с ними в городе плохо, а некоторые просто отказываются принимать голубя), а реаниматолог-ветеринар. Сказал анализы пока не сдавать,потому что это может быть все что угодно, а выписал дексаметазон ( курс неделя), иммуностимулирующие и витамины. Но по совету людей, занимающихся птицами декс не давали, так как может быть опасен, давали фоспренил, катозал, прибиотик Ветом, кальций. Сейчас по происшествию времени идет на поправку. Улучшения есть практически каждый день. Если сначала приходилось кормить принудительно, то теперь с удовольствием кушает сам, аппетит хороший. Кал полностью нормализовался ( в начале был жидким). Если раньше лапки безжизненно висели, то теперь активно ими двигает, иногда даже пальчиками ( но это не так часто), пытается встать на них,помогая себе крыльями, но лишь иногда получается, ножки еще слабые. Раньше не способен был взлетать, сейчас получается на небольшие высоты. Иногда чистится, где может, но не особо часто. Активно бросается на пальцы, кусается сильно, как и прежде. Из того что беспокоит. Голос почти не подает, очень редко, хрипловатый, в период когда оставляем на ночь спать в его домике, а он не очень хочет. Ножки у него красные ( у другого здорового голубенка намного светлее). Голубенка ( а точнее двух) спасли птенцом с мороза 13 ноября, когда ему было несколько дней. Заболевший голубенок в детстве был крупнее второго( своей сестрички), т.е предположительно чуть старше. Но сестричка пошла в детстве первая, он поначалу не мог ходить, первые шаги делал, помогая себе крыльями. И через пару дней после нее он успешно пошел. Все было нормально до недавнего времени... Но вчера при осмотре птенца обнаружили на теле какую-то ранку ( фото прилагаю), чуть выше попы. не знаю была она там раньше или нет. что это может быть и что делать? запаха неприятного нет, также, как и гноя или чего то подобного. Также интересует как дальше лечить птенца с его ножками, так как ножки еще не совсем работают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 24 января, 2019 @Наталья Р. ранку плохо видно, также не понятно, где она локализовалась. Как вы выкармливали птенца? Я так поняла, что им было до 10 дней (можете примерно сказать возраст при нахождении или похожее фото с инета). И еще хват в лапках есть? реакция на раздражители? Если у птицы последствия рахита, то с лапами может быть полная беда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 января, 2019 (изменено) 36 минут назад, KamaRo сказал: @Наталья Р. ранку плохо видно, также не понятно, где она локализовалась. Как вы выкармливали птенца? Я так поняла, что им было до 10 дней (можете примерно сказать возраст при нахождении или похожее фото с инета). И еще хват в лапках есть? реакция на раздражители? Если у птицы последствия рахита, то с лапами может быть полная беда. я не знаю опухоль ли это вообще. но это какая-то ранка?( прорвавшая опухоль? хотя нет следов гноя или чего-то еще), поэтому нужен совет на форуме - опухоль ли это или что-то другое?воспаления вокруг тоже не видно, ничего не течет ( гной или что-то еще) у голубя должно быть одно выходное отверстие ( попа, клоака)? птица впервый раз у меня, у в них не разбираюсь. в интернете информация скудная. второй голубенок не дает себя посмотреть, чтобы сравнить. т.е если нужно вмешательство хирурга ( если это результат от опухоли), будем искать. или оно само зарасти может? из под этой дырочки видно что-то из внутренних органов...на фото видно..... ранка находится чуть выше попы(клоаки).фото попробую сделать лучше. 13 ноября их забрали, им было несколько дней, только только открыли глазки. т.е да, до 10 дней. сначала кормили желтком,потом жидкой кашей из круп ( это пока маленькие были). сейчас уже зерна. сейчас им больше 2 месяца. фото заболевшего голубенка прилагаю. в целом его состояние лучше и лучше каждый день. он очень активный.борец. пытается встать на ноги и помогает себе с помощью крыльев. ножки потихоньку восстанавливаются, двигает ножками, иногда пальчиками, может их расслаблять или наоборот скукоживать, также поднимает и опускает ножки.раньше и этого не было. в детстве тоже не сразу пошел, а только через несколько дней после сестры, но чтобы пойти тоже помогал крыльями, потом смог без них. поэтому надеюсь, что он восстановится. парализация произошла неожиданно.живет в квартире. все было целый день нормально в тот день, когда все началось. сидел на высоте, на шкафу, потом слетел вниз к еде, смотрю - он упал на попу, потом у него "пьяная походка". на утро лапки уже не работали совсем, взлетать уже никуда не мог, много дней кормили насильно через шприц. сейчас кушает сам. ( о улучшениях я писала в первом посте). Когда лежит, лапы держит впереди себя. хвата в лапках нет, реакции на раздражители тоже. у второго птенца проблем нет. второй в детстве переболел трихомонозом, но вылечили, сейчас проблем нет. Изменено 24 января, 2019 пользователем Наталья Р. дополнение текста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 24 января, 2019 @Наталья Р. чтобы понять опухоль или нет. нужны очень хорошие фото - максимально убрать перо (намочить и щеточкой расчесать), затем в макросъемке и четко сфотографировать. Возможно фолликул перьевой, или какое то воспаление, или эмфизема, или старая ранка. На счет парализации, возможно травма позвоночника, которая привела снова к парализации. Можно попробовать лечить как вертячника и ЧМТшника - витамины группы В, пирацетам, глицин, а также глюконат кальция в ампулах. У парализованного пища нормально переваривается? застоя в зобе нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 января, 2019 3 минуты назад, KamaRo сказал: @Наталья Р. чтобы понять опухоль или нет. нужны очень хорошие фото - максимально убрать перо (намочить и щеточкой расчесать), затем в макросъемке и четко сфотографировать. Возможно фолликул перьевой, или какое то воспаление, или эмфизема, или старая ранка. На счет парализации, возможно травма позвоночника, которая привела снова к парализации. Можно попробовать лечить как вертячника и ЧМТшника - витамины группы В, пирацетам, глицин, а также глюконат кальция в ампулах. У парализованного пища нормально переваривается? застоя в зобе нет? витамины группы B тоже даем ( помимого того, что писала выше), забыла об этом сказать. Травма позвоночника думаю маловероятно. Во первых его смотрел врач по птицам ( не орнитолог, как оказалось, но реаниматолог). Во вторых, не было чего-то такого что могло привести к травме ( падения или чего-то еще). В третьих, очень в целом его состояние сильно улучшилось и ведет себя активно - с помощью крыльев и ножек передвигается по полу, иногда даже получается вставать на них. он ходит в туалет, когда двигается. помет нормальный. фото прилагаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 24 января, 2019 @Наталья Р. травму позвоночника может показать только рентген, все остальное домыслы. Травма могла быть застарелой, просто пошло смещение позвонков и произошло защемление. Витамины группы В в какой дозировке даете и вообще какие витамины? их много. Фото не годное. Проблемное место должно выглядеть вот так (без перьев, в макросъемке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 24 января, 2019 @KamaRo 8 минут назад, KamaRo сказал: @Наталья Р. травму позвоночника может показать только рентген, все остальное домыслы. Травма могла быть застарелой, просто пошло смещение позвонков и произошло защемление. Витамины группы В в какой дозировке даете и вообще какие витамины? их много. Фото не годное. Проблемное место должно выглядеть вот так (без перьев, в макросъемке) B 1, В 6, В 12 по капле в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 24 января, 2019 @Наталья Р. в принципе для начала нормально, но постепенно прийти к дозировке 0,2 мл (но не сразу, а постепенно, т.к. витамины группы В могут вызывать рвоту). Отмерять все инсулиновым шприцом. Подключите пирцетам по 0,2 мл строго утром (1 раз в день, 21 день), глицин 1 таблетка в 50 мл воды и в поилку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 января, 2019 (изменено) фото. но лучше вряд ли получиться сделать Изменено 24 января, 2019 пользователем Наталья Р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 24 января, 2019 @Наталья Р. фото уже лучше, обведите место куда смотреть, а то мне видится нечто типо "прыщика", возможно не туда смотрю. На последнем фото я уже ничего не вижу из подозрительного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 января, 2019 обведено неизвестное отверстие, буквально чуть ниже находиться клоака, из которой выходит кал. @KamaRo обвела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #12 Опубликовано 24 января, 2019 @Наталья Р. это одно и тоже место, но с разных ракурсов? На предпоследнем фото мне видимтся перьевой фолликул (из него перо растет), возможно перо пробиться не может и место воспаляется. Пока не трогайте и понаблюдайте пару дней. Можно место хлоргексидином помазать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 24 января, 2019 Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 января, 2019 @KamaRo да, это одно и тоже место. но там именно дырка, нет какого-то воспаления, но видно дырку, т.е углубление в коже и из него вроде ничего не растет. а ножки надо чем-то смазывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 24 января, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 24 января, 2019 @Наталья Р. пока с дыркой ничего не делайте, понаблюдайте. Лапки можно для улучшения кровоснабжения троксевазиновой мазью, тонко не густо., но это для кровознабжения (прилива крови). В остальном нужна терапия медикаметозная, в некотором роде небольшую ставку делаю на глюконат кальция (ампульный). Кстати о нем забыла - 0,2 мл 1 раз в день в течении 5 дней, потом по 0,15 мл 10 дней. Вскрытые ампулы не хранят открытыми - содержимое набирают в шприцы подходящего объема и уже в них хранят в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #15 Опубликовано 25 января, 2019 @Наталья Р. была такая похожая тема с птенцом кореллы, почитайте https://www.mybirds.ru/forums/topic/153581-ptenets-kakaet-cherez-2-dyrki/ Из дырки помет или непереваренное зерно выходит? В вашем случае нужно постараться держать по возможности подстилку в чистоте, саму дырку омывать теплым хлоргексидином, но не внутрь а поверхностно. Внутрь я бы пропоила метронидазолом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #16 Опубликовано 25 января, 2019 @OFA из дырки ничего не выходит, но она аккуратная и ровная. при этом хорошо закрыта перьями. меня просто беспокоило, что это какая часть внутренних органов торчит наружу,но если фолликул, то возможно все не так страшно, как я думала. птица у меня впервые, я о их строении мало знаю. если бы он не болел, то даже возможности увидеть это бы, не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #17 Опубликовано 25 января, 2019 А эта дырка возле клоаки со стороны спинки или пузика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #18 Опубликовано 25 января, 2019 @OFA со стороны пузика, т.е совсем немного выше клоаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #19 Опубликовано 25 января, 2019 Тогда пока омывать хлоргексидином или мирамистином. Но там видны некрозные ткани, можно попробовать смазывать не густо левомеколем и подчищать их, чтобы ранка затягивалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #20 Опубликовано 25 января, 2019 22 часа назад, Наталья Р. сказал: фото. но лучше вряд ли получиться сделать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО остригите вокруг перья маникюрными ножницами - и сделайте фото 23 часа назад, Наталья Р. сказал: Когда лежит, лапы держит впереди себя покажите фото позы как держит - судорогами ноги не сводит? так же покажите фото помёта на белой бумаге на бумаге - чтобы видеть количество воды в помёте ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #21 Опубликовано 25 января, 2019 @маленький принц фото постараюсь сделать лучше, если получится. фото последнего помета прилагаю. воды в нем нет. на белой бумаге постараюсь сделать позже. фото в лежачем положении тоже прилагаю.судорг нет. 34 минуты назад, маленький принц сказал: ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку?! я думаю, он обязательно будет ходить и бегать. и я делаю для это все возможное, и он сам многое для этого делает. каждый день он пытается ходить. у него получается. но пока с помощью крыльев. он стоит на ножках, но удерживает стоячее положение, махая крыльями и так может ходить. также способен взлетать. пока на не очень высокие расстояния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #22 Опубликовано 25 января, 2019 @Наталья Р. а Вы глюконат кальция даете малышу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться #23 Опубликовано 25 января, 2019 24 минуты назад, Наталья Р. сказал: фото постараюсь сделать лучше, если получит ВНИМАНИЕ при переворачивании на спину - голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся его содержимым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #24 Опубликовано 25 января, 2019 @OFA да, даем. в первые дни давали скорлупу перемолотую, потом нам посоветовали глюконат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Р. Опубликовано 25 января, 2019 Автор Поделиться #25 Опубликовано 25 января, 2019 @маленький принц фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться #26 Опубликовано 26 января, 2019 Я так и не могу понять, что это за ранка, нужно попросить посмотреть нашего форумского доктора @Zosia или консультанта @bernat напишите им личные сообщения, попросите зайти в тему, не забудьте дать ссылку на тему. Нужно намочить это место очень хорошо водой, чтобы все перышки намокли, потом мягкой зубной или любой другой щеткой отчесать/пригладить в разные стороны перышки и тогда сделать фото. Но думаю, нужно начинать колоть цефтриаксон, ведь неизвестно, что там внутри, мы же видим только наружную часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться #27 Опубликовано 26 января, 2019 дозировки на цефтриаксон в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО пимафуцин или нистатин - это нужно чтобы избежать дисбактериоза в форме грибка кандиды вызывая рвоту способной уморить птицу голодом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 27 января, 2019 Поделиться #28 Опубликовано 27 января, 2019 РЕНТГЕН нужен. Такое положение нормальных лап (полностью сформированных,хорошего вида, не усохших,не искривленных)- говорит о травме, возможно- пуле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 27 января, 2019 Поделиться #29 Опубликовано 27 января, 2019 Обязательно начинайте колоть цефтриаксон, прикрывайте нистатином! А дальше уже смотреть по состоянии этой ранки. Ранку промывать хлоргексидином а потом прикрывайте бинтиком слегка пропитанным левомеколем и фиксируйте пластырем. Очень желательно сделать рентген. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 января, 2019 Поделиться #30 Опубликовано 27 января, 2019 как делать рентген в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ нужно две проекции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти