Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попугайчика купили месяц назад. Примерно недели две назад начал чихать. Не очень часто-раз-два днем и несколько раз ночью. Первое время чихание было сухое, не было брызг. Сегодня ночью мне показалось, что носик увлажнен. Но утром совершенно здоровая внешне птичка, как и во все остальные дни. Хороший аппетит, веселый, играет, поёт. Помёт в норме. Что может быть причиной такого чихания?

Опубликовано

оч похоже на алергию,ишите на что.И сдайте мазок с носа\глотки на посев с чуствителностью к лекарствам-при алергии мазок будет чистый,при простуде-вырастет чтонить (заодно будете знать чем бить). пока-1-2к амп глюконата калция в клюв раз вден с утра дня 4,долше незя,почки забьете

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Никто из специалистов не отвечает. Перелопатила все сайты. Чихание эпизодическое. Самочка стала тоже чихать. Подозреваю аллергия всё таки. Недавно купила им пластиковый держатель для овощей. И вот как то чихание совпало по времени с этим приобретением. Убрала вчера, ночь прошла спокойно. Никаких других симптомов нет. Внешне совершенно здоровые птицы.?

Изменено пользователем Наталья Н.
Опубликовано

Сделайте, пожалуйста, фотографии попугайчиков крупным планом на жёрдочке анфас и сбоку, макросъёмку носиков и помёта птиц.

Глюконат кальция давали?

Опубликовано

@Кузяныч @Кузяныч Добрый день! Спасибо, что ответили! Фото попробую сделать вечером. Ночью не чихали. Глюконат не давала. Настой ромашки наливаю в поилку. Завтра прикреплю фото.

Опубликовано

с таких фото сложно разгдядеть, но я бы промазала восковицу голубой птице 2 р вдень недели 2 на всякий от клеща.... кисточкой, все лишнее промакнуть салфеткой чтобы птица не измазалась.

Опубликовано

Не следует просто так давать такие отвары как ромашковый. Помёт где-то на "4-". Как мне кажется, более всего похож на дисбактериоз (недостаток пищеварительной флоры).

Вода для питья/ купания птиц -- аптечная для детского питания. Или бутылированная от толкового производителя -- негазированная столовая-  / минерально-столовая, не имеющая ограничений по употреблению.

Корм. Сухая зерносмесь из числа рекомендованных (бельгийский "престиж", "подаван", "фьёри") без витаминных добавок, "Рио" в последнее время начал вызывать сомнения. Любойкорм проверять при вскрытии пачки на отсутствие запахов сырости и химии, перебирать, удаляя куски стеблей, порченные и неизвестные зёрна, части стеблей и соцветий.

Объём съедаемой зерносмеси -- 1,5чайныеложки на волнистика. Остальное птицы должны добирать из овощей / фруктов. Морковь, тыква; выращенные на подоконнике всходы проса и овса, салат, одуванчик, зёрна расторопши (её тоже можно посадить в ведро на балконе).

В идеале перевести птиц на мягкие корма, щадящие пищеварительную систему: запаренные злаки или каши как, например, https://www.mybirds.ru/forums/topic/27972-slozhnaya-kasha/?tab=comments#comment-359363.

 

На фотографиях мне видится клещ у обоих попугайчиков.

 

Вам нужен аптечный вазелин без красителей и ароматизаторов, прозрачная или беловато-прозрачная чем-то напоминающая свечной парафин густая мазь в тюбике или баночке.

Начните с вазелина. Если потребуется, подключим аверсектиновую мазь.

 

Наносится (вазелин / аверсектинка) мягкой художественной кистью диаметром 2,5-3,5мм. тонким слоем. Кисть предварительно протереть и отмочить в мед.спирте и тщательно просушить. Слой мази тонкий: словно натягиваете плёночку. При этом заметно, что цвет кожи / наростов темнеет. Излишки мази удалять чистой бумажной салфеткой. Раз в три дня перед сном, чтоб птицы лишний раз не двигались и не обтирали мазь об себя.

Не позволяйте попугайчику кусать кисть с мазью.

 

 

 

Опубликовано

@Кузяныч Доброе, предоброе утро!!! Пока ждала рекомендаций, купила мазь аверсектиновую. Поторопилась? Всё таки лучше пока вазелин?? Мальчика с горем пополам намазали вчера. Кисточкой тоненько. Птицы обе совершенно дикие. Глашу даже поймать не смогли, вырывается. Корм Рио, вода бутилированная, правда не всегда от одного производителя. Любят морковь, салат. Летом одуванчики, подорожник, огурцы. По кормам все рекомендации выполню. Как думаете, может ветом ещё подавать? Буду сообщать новости! Огромное спасибо всем за участие!!!!

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

@Кузяныч Добрый день! Сообщаю наши новости. Лечим от клеща третью неделю . Визуально-нет никаких наростов и корочек. Аппетит хороший, настроение тоже. Иногда чихают, редко. так и не пойму в чём причина. Корм Рио заменили на Падаван. вода бутылированная для детского питания. Морковь, салат. Варю кашу ассорти из рекомендованных круп на воде, без соли и сахара. Увы, кашу они есть наотрез отказываются. Продолжаю ставить тарелочку с кашей в клетку, а вдруг?))  Кеша наш отжигает - каждое утро у него любовь с жердочкой. Глаша смотрит на него с недоумением))  Я почитала в интернете, что это нормальное поведение, что он готов к спариванию, но почему не со своей подругой?) До того заездил жердочку, что на брюхе уже лысина и мозоль. Вчера убрала эту его "привязанность") Что посоветуете? 

Опубликовано
13.01.2019 в 06:36, Наталья Н. сказал:

Как думаете, может ветом ещё подавать?

Ветом не надо (он на сахаре, который любят грибы). Ищите споровит. В чел.аптеке -- энтерол в пакетиках.

13.01.2019 в 06:36, Наталья Н. сказал:

Летом одуванчики, подорожник, огурцы.

Лучше выращивайте зелень на окне, чтобы исключить заражение простейшими, нематодами и глистами -- уличную зелень крайне сложно дезинфицировать так чтоб она не потеряла своих ценных свойств и не несла биологической угрозы.

Прорастите всходы проса и овса и предлагайте попугайчику их. Только их следует либо срезать и крепить в прищепку на прутья, чтоб исключить поедание грунта из горшка.

29.01.2019 в 11:26, Наталья Н. сказал:

До того заездил жердочку, что на брюхе уже лысина и мозоль. Вчера убрала эту его "привязанность") Что посоветуете?

Убрали -- правильно. Мозоль утром и вечером омывайте хлоргексидином с помощью ватного тампончика. Мазать человеческими кремами нельзя. Смотрите по состоянию кожи -- если есть воспаление, то точно так же как от клеща наносите на кожу тонкий слой левомеколя (это вазелин с антисептиком). Лучше на ночь перед гашением света, чтоб попугай туда лишний раз клювом не лазил.

Опубликовано

@Кузяныч, Кузяныч! Доброе утро!! Очень ждала и жду Ваших рекомендаций!!! Спасибо, что не остаётесь равнодушным!  Мозоль на брюшке сухая и жесткая. Буду следить за состоянием кожи. Намажу левомиколем, может заодно и смягчит кожу. Ниже прикреплю фото, посмотрите пожалуйста нужно ли продолжать лечение от клеща? Мне ещё беспокоит кончик клюва , у обоих расслаивается. споровит, энтерол как давать?

IMG-20190201-WA0010.jpg

IMG-20190201-WA0011.jpg

Опубликовано

По данному фото утверждать о клеще сложно. На восковице самочки есть слоения, но это может быть и естественное слоение органа.

Так же нужно проверить уголки клювов обеих птиц -- там должна быть открытая чистая кожа.

Клещ проявляется как бело-жёлтый налёт наподобие известкового налёта на водопроводных кранах.

 

Если не давали глюконат кальция, можете пропоить курс 10%го ампульного глюконата кальция: 1,5мл на 50мл воды в поилке (менять не реже раза в сутки), курс две недели; между курсами перерыв не менее 3х месяцев.

 

 

Опубликовано

Кузяныч, спасибо большое!!! Куплю сегодня глюконат.

Опубликовано

Но, и отслеживайте натёртость на животе мальчика -- она должна уменьшаться и обрастать перьями. Сделайте макросъёмку этого места, взяв себе помощника чтоб один человек держал попугайчика, а второй сделал фото.

Опубликовано

@Кузяныч Доброе утро!! Уже день)) У нас всё хорошо. Принимают глюконат, энтерол. Помёт меня радует, прям любуюсь) были какули словно сухарики, сейчас прям такие хорошие!)) и их стало больше. Сформированные, правильные на мой взгляд. Взошли всходы овса и проса, состригла, но они их проигнорировали) буду давать всё равно.. пузико у Кеши сегодня рассмотрю. Попробую сфотографировать, но он такой вертлявый, что не знаю удастся ли. Если фото получится завтра приложу. Отпишусь!

Опубликовано

@КузянычКузяныч,доброе утро! Прикрепляю фото пузика Кеши. Обрастает понемногу пером, было совсем лысое. На ощупь меня немного смущает-под кожей внутри слово камушки какие то. Что это может быть? Фото конечно не ахти какие...

IMG-20190213-WA0003.jpg

IMG-20190213-WA0002.jpg

Опубликовано

Возможно, вы нащупали перьевые мешки -- органы, откуда растут перья. Цвет кожи, во всяком случае, нормальный.

У вас сухо в комнате?

Можете поставить увлажнитель и предлагайте попугайчикам купалочку с мягкой бутылированной водой.

Опубликовано

@Кузяныч Да, в комнате на мой взгляд сухо. Купаться не хотят. Много раз ставила купалку в клетку, максимум-пьют из нее) на целый день оставлять боюсь, хоть и воды наливаю немного, чтобы не захлебнулись. Изредка распыляю воду над клеткой из пульверизатора, типа маленький дождик)

Опубликовано

Можете приобрести отдельный пульверизатор для купания птичек. Прокачайте через него три пшика мед.спиртом. Распыляйте бутылированную питьевую воду без газа, предварительно нагрев её до 50-60°С. После спирта сделайте 5-10 распылений не на птиц.

Можно раз в неделю наносить на лапки тонкий слой аптечного вазелина.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

@Кузяныч Добрый день! Кузяныч, Кеша продолжает изредка чихать, в чем может быть причина? Может кларитин детский попробовать? И ещё заметила, при дыхании хвост двигается вверх-вниз, несильно, но заметно. Читала, что это тоже не норма. А в остальном всё хорошо.

Опубликовано

Как часто (сколько чихиков подряд -- каков перерыв между сериями -- сколько раз в сутки повторяется -- через сколько дней )?

Опубликовано

@Кузяныч бывает по-разному: может не чихать вообще, потом вдруг начинает чихать-раза два-три в день по 4-5 чихов, ночью разочек , ночью вообще очень редко чихает. 

Опубликовано

На данный момент склонен связать это с сухостью воздуха. По крайней мере такое количество почихиваний не похоже на систематическое.

Можете снять видео как хвост двигается в такт дыханию? У некоторых птиц этого почти не заметно, у других -- более выражено.

Дайте макросъёмку помёта на всякий случай.

Как в целом поведение попугайчика? Носик не забит? Открытым клювиком не дышит? Хорошо летает?

Опубликовано

@Кузяныч Кузяныч, доброе утро! Как говорится, рано радовалась, сегодня в помете обнаружила пару зернышек проса. В целом поведение моего мальчиши бодрое! Летает и кушает хорошо, с удовольствием точит морковку, поёт песни и приводит оперенье в порядок. Дисбактериоз? Или что то посерьезнее? Энтерол давала 2 недели, может продолжить или какие то другие препараты? Фото совсем не получилось сегодня. Приложу какое есть((

IMG_20190227_080836.jpg

Опубликовано

Помёт на "4-", как мне кажется. Как получиться информативное фото, нужно будет посмотреть.

По симптомам дисбактериоза можно пропить курс бифидумбактерина или лактобифид. Ну, и смотреть дальше.

Опубликовано

@Кузяныч Кузяныч, добрый день! Выкладываю фото помёта и видео, как Кеша подрагивает хвостом. Но он хитриш, конечно)) рядом стоишь-он замирает сразу)https://youtu.be/duZ11fc9iaA

IMG-20190228-WA0008.jpg

Опубликовано

По видео не видно выражения проблем.

Забыл сказать сразу: клетку смените на прямоугольную. В круглой клетке нарушается оценка расстояния, что чревато нервными расстройствами.

Опубликовано

@Кузяныч Кузяныч, а помёт?? Он какой то с зеленью... клетка мне тоже не нравится, дорогая,зараза, но такая неудобная! По возможности сменим!

Опубликовано

Помёт и мне не нравиться: он должен быть светлее, вокруг каждой порции небольшое намокание бумаги, жидкость при этом должна быть практически бесцветная.

Хорошо бы вам найти лабораторию, где смогут провести хоть какую-нибудь микроскопию помёта.

Опубликовано

@Кузяныч  Кузяныч, лабораторию нашла. Как только будут известны результаты напишу!

Опубликовано

Для копрологического исследования необходим свежий помёт, доставленный в лабораторию в кратчайшие сроки.

Протрите спиртом "файлик", постелите на ночь на пол клетки. Заблаговременно приготовьте  маленький герметичный контейнер -- можно взять аптечный контейнер для мазков. Уже перед тем как набуть обувь соберите 2-4 самых свежих порций помёта.

Образцы необходимо доставить в кратчайшие сроки при температуре 35-40°С (близкой к температуре птицы) чтобы простейшие, живущие при температуре тела хозяина не погибли и не распались на запчасти. Коробочка должна быть маленькой и герметичной, чтобы помёт не высох.

Зимой удобно везти образцы, поместив контейнер в термос с водой соответствующей температуры.

Проба должна попасть в лабораторию не позднее 2х часов после испражнения птицы. Поэтому собирайте помёт, будучи уже одетыми и наготове.

Опубликовано

@Кузяныч Кузяныч, доброе утро! Сегодня взяла направление в лабораторию. Анализы сказали привозить в понедельник. В лаборатории сказали привезти всё что за ночь накакали. Постараюсь выполнить все ваши рекомендации. Хочу сдать анализы и Глаши, и Кеши.

Опубликовано

Ну, что ж -- хорошо. Только я бы отделил свежие порции, как говорил выше, на микроскопию, а остальное -- на бакпосев. Ну, и каждой птице нужно собрать гарантированно её помёт -- попугайчиков на ночь лучше рассадить.

Опубликовано

@Кузяныч Кузяныч, доброе утро! Сегодня готов один результат- бакпосев. Результат: возбудитель сальмонеллеза- не выделено. И у Глаши, и у Кеши чисто. Второй анализ на простейших будет готов в понедельник. Сразу напишу. Я думала бакпосев будет определять ещё какие нибудь инфекции, а у них только сальмонеллез.

Опубликовано

Ну, хоть что-то. Хотя, конечно... в наш век нормальный бакпосев уже должен перестать быть вопросом.

Ждём результата по простейшим...

 

Опубликовано

@Кузяныч Кузяныч! Добрый день! Готов анализ по простейшим. Результат: Цисты простейших, яйца и личинки гельминтов не обнаружены. Что делать дальше? Полечить дисбактериоз?

Опубликовано

За это время помёт попугайчиков менялся?

Сделайте, новую макросъёмку, пожалуйста.

 

На данный момент можно попробовать пропить курс лактобифида или лактобифидола (вет.аптека) -- заселяющих пробиотиков для поддержания пищеварительной флоры.

Опубликовано

@Кузяныч Кузяныч! Добрый день! Помет существенно не менялся. Фото сделаю позже (улетели в отпуск). В целом состояние хорошее. Почти перестали чихать (это и правда скорее всего было связано с сухостью воздуха) Воздух увлажняем различными способами и купаем птах каждый день из пульверизатора. По приезду пропоим курс лактобифида. Как и куда его добавлять?

Опубликовано

Как вернётесь -- дайте знать, будем оценивать текущее состояние.

Регулярно выясняйте самочувствие / аппетит и вид помёта у тех, кому оставлен на попечение ваш попугайчик.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

@Кузяныч  Кузяныч, доброе утро! Мы вернулись. Состояние попугайчиков в норме. Кушают, пьют хорошо, летают хорошо. Играют, чирикают и чистят друг другу перья. Купили вчера бифидумбактерин, первый раз вчера им дала на увлажненный корм на кончике ножа-правильно или нет? Прилагаю фото помета.

IMG-20190410-WA0000.jpg

Опубликовано

На волнистого попугайчика давайте около булавочной головки пробиотика два раза в день (с учётом растраты порошка). Старайтесь присыпать полностью съедаемую дозу.

 

На фото помёт неплохой. По крайней мере, нет явных признаков проблем с кишечником / инфицирования.

 

Не смог разглядеть, но похоже на несколько не переваренных зёрнышек в помёте?

Надеюсь, курс пробиотиков и мягкие корма помогут вашим волнушкам.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.