Gerka Опубликовано 17 декабря, 2018 #1 Опубликовано 17 декабря, 2018 Здравствуйте, надеюсь кто-нибудь сможет помочь нашему волнистику. Более двух недель назад попугай заболел, думаем что бронхопневмонией, было чихание, дрожь, сидел нахохлившись, мало кушал и мало двигался, дней через 5 заболевания появилась сильная одышка и хрипы после небольших перелетов. Начали лечить его: в клюв- Суммамед детская суспензия дозировка 100мг /5 мл,то 0,1 мл * 1 раз в день + нистатин 1/4 табл растворяли в 0,5 мл воды , по 0,1 мл * 2 раза в день + расторопшу и линекс на корм. Еще делали два раза в день ингаляции- на литр жидкости 1,5 мл эуфиллина и 0,8 мл корвалола. Где то на 8-9 день болезни был приступ, сразу после приема лекарств в клюв, птичке стало совсем плохо после того как его посадили на дно клетки, он упал на животик и лежал некоторое время без движения тяжело дыша и отставив крылья в позе орла. Минут через 5 смог отдышаться и сам забрался на жердочку . В этот день вообще больше не двигался с жердочки. На следующий день срочно сделал ему дексаметазон в ампулах 1 каплю его + 6 капель воды и оттуда - 1 каплю в клюв раз в день, проделал его 3 дня. Птице заметно стало лучше. Он стал больше кушать и двигаться, появился голос, начал даже орать если ему что то не нравилось. Антибиотик проделал весь курс 14 дней, эуфиллин +корвалол- 10 дней. Хуже птичке больше не становилось, но вот одышка ни куда не пропала и как мне показалось немного усилилась после отмены эуфиллина с корвалолом. Кончик язычка птицы вроде не белый, а серо-розовый, хотя рассмотреть трудно. Одышка хотя и есть но дышит птица с закрытым клювом и крылья не отставляет, секунд через 10-15 одышка проходит. Волочений крыльев и ножек точно нет. Да, ампульный глюканат кальция еще на всякий случай ему тоже прокапал в клювик 7 дней по 0,1 мл в день. Теперь уж и не знаю больше что делать( ветеринаров -орнитологов у нас в городе точно нет, рентген и анализы сделать негде( Имеется большое подозрение что это у птички осложнение на сердце. Забыл сказать что попугайчику 6 лет и 7 месяцев и до этого времени он ничем не болел. Сейчас продолжаю давать своему Ромашке расторопшу + линекс на корм (думаю их еще дня 4 подавать. Еще даю ему в поилку 0,1 мл Гамовит+0,1 мл Катозал+ 6-8 капель Фоспренил+ 25 мл воды. Это сегодня 3 день только. По ссылке видео с одышкой нашего Ромашки. https://youtu.be/YXRIFtqURRs
fishka Опубликовано 17 декабря, 2018 #2 Опубликовано 17 декабря, 2018 Посоветовать ничего не могу, просто для уточнения, такая одышка как на видео даже в покое или только после физ нагрузки? Есть видео, как он чихал и хохлился?
Gerka Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор #3 Опубликовано 17 декабря, 2018 Только после нагрузки. В спокойном состоянии одышки нет
Gerka Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор #4 Опубликовано 17 декабря, 2018 (изменено) Вот видео в самом начале заболевания https://youtu.be/g2ykwWsoK8U И фото тоже где-то на 6 день болезни Изменено 17 декабря, 2018 пользователем Gerka
fishka Опубликовано 17 декабря, 2018 #5 Опубликовано 17 декабря, 2018 7 минут назад, Gerka сказал: Вот? ви?део??? Не то видео
Gerka Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор #6 Опубликовано 17 декабря, 2018 12 минут назад, fishka сказал: Не то видео ? Уже исправил
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #7 Опубликовано 19 декабря, 2018 К сожалению птичке снова стало хуже. Снова очень мало стал кушать, при одышке слышен какой-то свист, мало двигается и много спит днем, сидит нахохлившись. Я вот думаю, а не может ли это быть трахейник? или еще какие то паразиты? Вот только ума не приложу где он мог его подцепить..контакта с другими птицами у Ромашки нет, единственное он часто раньше спрыгивал на палас на полу, а в паласе знаю что клещи могут быть..Только не все симптомы трахейника у него проявляются, но читал, что это заболевание и вообще бессимптомно может протекать.
Dobermann2 Опубликовано 19 декабря, 2018 #8 Опубликовано 19 декабря, 2018 Не те это клещи, в корме могли принести - это точно. Ингаляции не отменяйте, корвалол с эуфиллином. Если рискнете трахейного клеща гнать - легче переносится стронгхолд 6% для котят и щенков 1 капля с инсулинового шприца на затылок. разведя перья на кожу. Если будут сразу заметные улучшения - значит клещ.
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #9 Опубликовано 19 декабря, 2018 Ингаляции начал заново сегодня делать..А с живыми цветами может трахейник перенестись? В начале октября было несколько букетов в квартире. По времени инкубационного периода учитывая что первые симптомы заболевания проявились 19-21 ноября, как раз под трахейника попадает. Прочитал что его можно визуально увидеть если смочить зоб птичке и подсветить фонариком- это правда?
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #10 Опубликовано 19 декабря, 2018 1 час назад, Dobermann2 сказал: стронгхолд 6% для котят и щенков 1 капля с инсулинового ?шприца на затылок. Больше ничем не разводить? И какую дезинфекцию клетки и квартиры еще можете посоветовать?
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #11 Опубликовано 19 декабря, 2018 2 часа назад, Dobermann2 сказал: Не ?те это клещи, в корме могли принести - это точно. Корм Рио -с момента покупки. другого ничего не даем. Вроде проверенный, а там кто знает.. Фрукты которые даем- всегда моем.
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #12 Опубликовано 19 декабря, 2018 Может быть другой вид антибиотика нужен?
Dobermann Опубликовано 19 декабря, 2018 #13 Опубликовано 19 декабря, 2018 Для здоровья птицы дешевле и легче стронгхолд капнуть, лучше, чем антибиотик переносят. Я тоже Рио кормила, думаю, с ним и занесла. Корм меняется и очень, я на пре тиж версале ларго перпшла
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #14 Опубликовано 19 декабря, 2018 Что вместе со стронхолдом еще давать? нужно печенку защищать? через сколько повторно капать? разъясните поподробнее если вкурсе
Dobermann Опубликовано 19 декабря, 2018 #15 Опубликовано 19 декабря, 2018 Капать лучше утром, чтобы успела птичка откашлять к ночи возможных клещей. 1 каплю инсулинового шприца 6 % стронгхолда. Дальше наблюдаем, если птичке становится хуже, даём сорбент, но не раньше 4 часов после того, как прокапали. Если птица чувствует себя хорошо, ест, играет, сорбент можно дать только вечером или вообще, на другой день. Я думаю, 1 капля _ скорее тест, все же чех не канарейка, Фридерик мой 48 грамм весит, как 2 канарейки.... поэтому я пробую лечить по своей схеме. Общая схема 3 обработки через 6 дней.
Dobermann Опубликовано 19 декабря, 2018 #16 Опубликовано 19 декабря, 2018 (изменено) К стати, кальция глюконат по 0.1, 7 дней это сильно много и плохо. Дают по 1капле 3 дня, дальше в поилку.... В разведение 3 мл на 100 мл поилки Изменено 19 декабря, 2018 пользователем Dobermann
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #17 Опубликовано 19 декабря, 2018 Что использовать в качестве сорбента? как давать и в каких количествах? Мой Ромашка мелкий от рождения 37-38 грамм был до заболевания..
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #18 Опубликовано 19 декабря, 2018 49 минут назад, Dobermann сказал: К стати, кальция глюконат по 0.1, 7 дней это сильно много и плохо. Дают по 1капле 3 дня, дальше в поилку.... В разведение 3 мл на 100 мл поилки ну это мне тоже порекомендовали на каком то форуме..я не сам все там придумал...
Dobermann2 Опубликовано 19 декабря, 2018 #19 Опубликовано 19 декабря, 2018 (изменено) Можно фосфалюгель, можно альмагель, можно энтеросгель. Я давала энтеросгель. Не разведенный, первый раз по кубу, после второй обработки по пол куба. Фосфалюгель- бютжетно, можно купить 1 пакетик. Вашей птичке корвалол на ватке рядом с клеткой бы положила. У моего тоже одышка после полета, не удивительно. Самка откладывает яйца в легких хозяина, затем из яиц вылупливаются личинки, которые после линьки начинают пить кровь. Самки переходят в воздушные мешки, самцы остаются в легких. Оплодотворенных самок можно встретить также за пределами воздушных мешков в задней части трахеи и гортани, а неоплодотворенные — в верхних дыхательных путях. Как взрослые особи, так и личинки очень подвижны и с легкостью могут передвигаться в слизи и отмерших эпителиальных клетках. Клещ, который живет в легких, раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, что в свою очередь приводит к увеличению выделения слизи. Это вызывает кашель, как защитный рефлекс, направленный на удаление лишней слизи и/или инородного предмета (паразита). Некоторые паразиты (яйца или другие формы развития) выделяются через клюв при кашле, чихании, а часть поглощается и выводится вместе с пометом. Таким образом, яйца клеща могут оседать на воде, корме, поилках, кормушках, жердочках и иных предметах. Теоретически самка клеща с дозрелыми яйцами может быть перетравлена в верхней части желудочно-кишечного тракта, вследствие чего освобождаются яйца, которым в дальнейшей части желудочно-кишечного тракта ничего не грозит. Позже эти яйца выводятся из организма с пометом. Изменено 19 декабря, 2018 пользователем Dobermann2
Dobermann2 Опубликовано 19 декабря, 2018 #20 Опубликовано 19 декабря, 2018 Вот здесь хорошая статья http://volnistij-gorod.ru/kb.php?a=94
Gerka Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #21 Опубликовано 19 декабря, 2018 37 минут назад, Dobermann2 сказал: Я давала энтеросгель. Не разведенный, первый раз по кубу, после второй обработки по пол куба в клюв? кубик за один раз?
Gerka Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор #24 Опубликовано 20 декабря, 2018 Сегодня утром капнул стронхолд своему волнистику. к сожалению, никаких изменений в лучшую сторону не вижу...Видимо это все-таки опухоль((..
Gerka Опубликовано 21 декабря, 2018 Автор #25 Опубликовано 21 декабря, 2018 Ничего не понимаю. Неужели точно это клещ? Сегодня птичке вроде как стало получше..довольно веселый, играется, двигается, однако с кормом Рио явно какая то хрень. Думал что Ромашка не ест из-за общего плохого самочувствия..Хотел уже принудительно начинать кормить вчера вечером но сначала решил дать ему кашки гречнево-рисово-пшенную заварил 5 мин в кипящей воде. когда поставил ему остывшую кашу он буквально накинулся на нее и клевал 40 минут!. Сегодня и утром и в обед такая же фигня корм Рио он даже не притронулся а на кашу набрасывается и ест с аппетитом. Что не так с этим кормом и какой бы корм посоветовали на замену???
Delfin Опубликовано 21 декабря, 2018 #26 Опубликовано 21 декабря, 2018 Рекомендованные корма - престиж, фиори, подован (все импортное). Рио - странный корм - тут 50х50 как повезет с его качеством... причем у многих на нем какие то странные чихания появляются.... Я еще сама беру еще Лоло польский или султан наш (ЛЮБОЙ корм перебирать в ручную от непотребья!, и вода - бутилированная детская)
Gerka Опубликовано 22 декабря, 2018 Автор #27 Опубликовано 22 декабря, 2018 Подскажите, если трахейный клещ у птички, то после приема лекарства одышка должна сразу уменьшиться или не сразу? После 1 капли стронхолда состояние птички похоже улучшилось по поведению и по тому что аппетит повысился, но одышка после физ нагрузки просто кошмар какая(( даже не уменьшилась((
Dobermann Опубликовано 22 декабря, 2018 #28 Опубликовано 22 декабря, 2018 Так сразу одышка и не уйдёт. Мой после второй обработки с одышкой и кашлем. Делаю ингаляции с эуфиллином и дышим над паром с ромашкой
Gerka Опубликовано 22 декабря, 2018 Автор #29 Опубликовано 22 декабря, 2018 Ясно, я ему тоже ингаляции эуфилином делал но пока перестал..посколько боюсь навредить птичке.. делал их 10 дней сразу вначале болезни, потом дня 3 перерыв был затем еще 3 дня делал..сегодня не делал и прямо видно что дышать ему тяжелее..как часто то хоть делать ингаляцию то можно??
Dobermann Опубликовано 22 декабря, 2018 #30 Опубликовано 22 декабря, 2018 Я сейчас с ромашкой поставила увлажнитель, с ромашкой точно можно долго.
Gerka Опубликовано 22 декабря, 2018 Автор #31 Опубликовано 22 декабря, 2018 Сделаю ему тоже сегодня на ночь ромашку ингаляцию) спасибо!
Gerka Опубликовано 24 декабря, 2018 Автор #32 Опубликовано 24 декабря, 2018 К сожалению одышка кажется все сильнее и сильнее..( птичка даже после небольших физических нагрузок замирает буквально без сил....Боюсь что это все-таки опухоль а не клещ( совсем никаких улучшений не видно
Gerka Опубликовано 24 декабря, 2018 Автор #33 Опубликовано 24 декабря, 2018 хрипы и свист после полета кошмарные просто(
Gerka Опубликовано 24 декабря, 2018 Автор #34 Опубликовано 24 декабря, 2018 что можно еще сделать ? Кто то может ответить? Пролечил антибиотиками совместно с противогрибковыми средствами, попробовал стронхолд -улучшений никаких..(( стоит ли капать стронхолд повторно? или может быть попробовать более радикальный Ивермектин ??
М.Ара Опубликовано 24 декабря, 2018 #35 Опубликовано 24 декабря, 2018 @Gerka вы не обращались к орнитологу? Пожалуйста, сделайте это, если нет. Я переживаю за вашего малыша очень( так сложно переживала гибель своей птицы первой, с которой мы по сути росли вместе...
Gerka Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор #36 Опубликовано 25 декабря, 2018 12 часов назад, М.Ара сказал: вы не обращались к орнитологу? да был бы он еще в нашем захудалом городишке( есть ветеринарный пункт: в основном по кошкам и собакам специализируется..да и то, что то о нем хозяева животных отрицательно отзываются.
Gerka Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор #37 Опубликовано 25 декабря, 2018 (изменено) Вечером постараюсь сделать видео как дышит птичка и какие звуки при этом издает. После перелета и приземления несколько секунд птичка спокойно стоит потом начинается бешенная одышка со звуками свиста и походу тахикардия..это продолжается секунд 40, затем дыхание и сердечный ритм нормализуется. Изменено 25 декабря, 2018 пользователем Gerka
Gerka Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор #38 Опубликовано 25 декабря, 2018 Может быть чью то светлую голову форумчан осенит чем ей помочь(
Gerka Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор #39 Опубликовано 25 декабря, 2018 на всякий случай, если кто знает, подскажите как часто можно дексаметазон давать? прокапывал им 10 декабря последний раз, если птице совсем худо станет с дыханием- придется снова его давать(
Gerka Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор #40 Опубликовано 25 декабря, 2018 (изменено) Изменено 25 декабря, 2018 пользователем Gerka
Gerka Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор #41 Опубликовано 25 декабря, 2018 Просто кошмар как птиц дышит( На одном форуме высказали предположение что точно опухоль раз ничего не помогает((
Gerka Опубликовано 25 декабря, 2018 Автор #42 Опубликовано 25 декабря, 2018 Может у кого то есть более оптимистичные предположения?
Кузяныч Опубликовано 25 декабря, 2018 #43 Опубликовано 25 декабря, 2018 Какой вес вашего попугайчика? Перестаньте давать сухую зерносмесь и перейдите на запаренные злаки / кашу как вы готовили (гречка + чищенный овёс 1:1).
Gerka Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор #44 Опубликовано 26 декабря, 2018 до болезни вес был 37-38 грамм, птичка с рождения был мелкий..сегодня снова вечером взвешу и напишу сколько сейчас точно. Зерносмесь в кормушке стоит но он сейчас кушает в основном только кашку пшено+гречка+рис (1:1:1), поэтому в кормушку редко ныряет.
Gerka Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор #45 Опубликовано 27 декабря, 2018 Взвесил сегодня птичку-34-35 грамм. к сожалению , худеет( хотя уверен что сейчас он точно съедает 1,5 чайных ложек каши и зерносмеси.((
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти