Перейти к содержанию

Требуется помощь волнистику!!! Срочно!!

Gerka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, надеюсь  кто-нибудь сможет помочь нашему волнистику. Более двух недель назад попугай заболел, думаем что бронхопневмонией, было чихание, дрожь, сидел нахохлившись, мало кушал и мало двигался, дней через 5 заболевания появилась сильная одышка и хрипы после небольших перелетов. Начали лечить его: в клюв- Суммамед детская суспензия  дозировка 100мг /5 мл,то 0,1 мл * 1 раз в день + нистатин 1/4 табл растворяли в 0,5 мл воды , по 0,1 мл * 2 раза в день + расторопшу и линекс на корм. Еще делали два раза в день ингаляции- на литр жидкости 1,5 мл эуфиллина и 0,8 мл корвалола. Где то на 8-9 день болезни был приступ, сразу после приема лекарств в клюв, птичке стало совсем плохо после того как его посадили на дно клетки, он упал на животик и лежал некоторое время без движения тяжело дыша и отставив крылья в позе орла. Минут через 5 смог отдышаться и сам забрался на жердочку . В этот день вообще больше не двигался с жердочки. На следующий день срочно сделал ему дексаметазон в ампулах  1 каплю его + 6 капель воды и оттуда - 1 каплю в клюв раз в день, проделал его 3 дня. Птице заметно стало лучше. Он стал больше кушать и двигаться, появился голос, начал даже орать если ему что то не нравилось. Антибиотик проделал весь курс 14 дней, эуфиллин +корвалол- 10 дней. Хуже птичке больше не становилось, но вот одышка ни куда не пропала и как мне показалось немного усилилась после отмены эуфиллина с корвалолом. Кончик язычка птицы вроде не белый, а серо-розовый, хотя рассмотреть трудно. Одышка хотя и есть но дышит птица с закрытым клювом и крылья не отставляет, секунд через 10-15 одышка проходит. Волочений крыльев и ножек точно нет. Да,  ампульный глюканат кальция еще на всякий случай ему тоже прокапал в клювик 7 дней по 0,1 мл в день. Теперь уж и не знаю больше что делать( ветеринаров -орнитологов у нас в городе точно нет, рентген и анализы сделать негде( Имеется большое подозрение что это у птички осложнение на сердце. Забыл сказать что попугайчику 6 лет и 7 месяцев и до этого времени он ничем не болел. Сейчас продолжаю давать своему Ромашке расторопшу + линекс на корм (думаю их еще дня 4 подавать. Еще даю ему в поилку 0,1 мл Гамовит+0,1 мл Катозал+ 6-8 капель Фоспренил+ 25 мл воды. Это сегодня 3 день только. По ссылке видео с одышкой нашего Ромашки.

https://youtu.be/YXRIFtqURRs

Посоветовать ничего не могу, просто для уточнения, такая одышка как на видео даже в покое или только после физ нагрузки?

Есть видео, как он чихал и хохлился?

Вот видео в самом начале заболевания

https://youtu.be/g2ykwWsoK8U

И фото тоже где-то на 6 день болезни

1.jpg

2.jpg

IMG_20181203_171654.jpg

Изменено пользователем Gerka

К сожалению птичке снова стало хуже. Снова очень мало стал кушать, при одышке слышен какой-то свист, мало двигается и много спит днем, сидит нахохлившись. Я вот думаю, а не может ли это быть трахейник? или еще какие то паразиты? Вот только ума не приложу где он мог его подцепить..контакта с другими птицами у Ромашки нет, единственное он часто раньше спрыгивал на палас на полу, а в паласе знаю что клещи могут быть..Только не все симптомы трахейника у него проявляются, но читал, что это заболевание и вообще бессимптомно может протекать.

Не те это клещи, в корме могли принести - это точно.  Ингаляции не отменяйте, корвалол с эуфиллином. Если рискнете трахейного клеща гнать - легче переносится стронгхолд 6% для котят и щенков 1 капля с инсулинового шприца на затылок. разведя перья на кожу. Если будут сразу заметные улучшения - значит клещ. 

Ингаляции начал заново сегодня делать..А с живыми цветами может трахейник перенестись? В начале октября было несколько букетов в квартире. По времени инкубационного периода учитывая что первые симптомы заболевания проявились 19-21 ноября, как раз под трахейника попадает. Прочитал что его можно визуально увидеть если смочить зоб птичке и подсветить фонариком- это правда?

1 час назад, Dobermann2 сказал:

стронгхолд 6% для котят и щенков 1 капля с инсулинового ?шприца на затылок.

Больше ничем не разводить? И какую дезинфекцию клетки и квартиры еще можете посоветовать?

2 часа назад, Dobermann2 сказал:

Не ?те это клещи, в корме могли принести - это точно.

Корм Рио -с момента покупки. другого ничего не даем. Вроде проверенный, а там кто знает.. Фрукты которые даем- всегда моем.

Для здоровья птицы дешевле и легче стронгхолд капнуть, лучше, чем антибиотик переносят. Я тоже Рио кормила, думаю, с ним и занесла. Корм меняется и очень, я на  пре тиж версале ларго перпшла

Что вместе со стронхолдом еще давать? нужно печенку защищать? через сколько повторно капать? разъясните поподробнее если вкурсе

Капать лучше утром, чтобы успела птичка откашлять к ночи возможных клещей. 1 каплю инсулинового шприца 6 % стронгхолда. Дальше наблюдаем, если птичке становится хуже, даём сорбент, но не раньше 4 часов после того, как прокапали. Если птица чувствует себя хорошо, ест, играет, сорбент можно дать только вечером или вообще, на другой день. Я думаю, 1 капля _ скорее тест, все же чех не канарейка, Фридерик мой 48 грамм весит, как 2 канарейки.... поэтому я пробую лечить по своей схеме. Общая схема 3 обработки через 6 дней. 

К стати, кальция глюконат по 0.1,  7 дней это сильно много и плохо. Дают по 1капле 3 дня, дальше в поилку.... В разведение 3 мл на 100 мл поилки

Изменено пользователем Dobermann

Что использовать в качестве сорбента? как давать и в каких количествах? Мой Ромашка мелкий от рождения 37-38 грамм был до заболевания..

49 минут назад, Dobermann сказал:

К стати, кальция глюконат по 0.1,  7 дней это сильно много и плохо. Дают по 1капле 3 дня, дальше в поилку.... В разведение 3 мл на 100 мл поилки

ну это мне тоже порекомендовали на каком то форуме..я не сам все там придумал...

Можно фосфалюгель, можно альмагель, можно энтеросгель. Я давала энтеросгель. Не разведенный, первый раз по кубу, после второй обработки по пол куба. Фосфалюгель- бютжетно, можно купить 1 пакетик. Вашей птичке корвалол на ватке рядом с клеткой бы положила. У моего тоже одышка после полета, не удивительно. 

Самка откладывает яйца в легких хозяина, затем из яиц вылупливаются личинки, которые после линьки начинают пить кровь. Самки переходят в воздушные мешки, самцы остаются в легких. Оплодотворенных самок можно встретить также за пределами воздушных мешков в задней части трахеи и гортани, а неоплодотворенные — в верхних дыхательных путях. Как взрослые особи, так и личинки очень подвижны и с легкостью могут передвигаться в слизи и отмерших эпителиальных клетках.

Клещ, который живет в легких, раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, что в свою очередь приводит к увеличению выделения слизи. Это вызывает кашель, как защитный рефлекс, направленный на удаление лишней слизи и/или инородного предмета (паразита). Некоторые паразиты (яйца или другие формы развития) выделяются через клюв при кашле, чихании, а часть поглощается и выводится вместе с пометом. Таким образом, яйца клеща могут оседать на воде, корме, поилках, кормушках, жердочках и иных предметах. Теоретически самка клеща с дозрелыми яйцами может быть перетравлена в верхней части желудочно-кишечного тракта, вследствие чего освобождаются яйца, которым в дальнейшей части желудочно-кишечного тракта ничего не грозит. Позже эти яйца выводятся из организма с пометом.

Изменено пользователем Dobermann2

37 минут назад, Dobermann2 сказал:

Я давала энтеросгель. Не разведенный, первый раз по кубу, после второй обработки по пол куба

в клюв? кубик за один раз?

Сегодня утром капнул стронхолд своему волнистику. к сожалению, никаких изменений в лучшую сторону не вижу...Видимо это все-таки опухоль((..

Ничего не понимаю. Неужели точно это клещ? Сегодня птичке вроде как стало получше..довольно веселый,  играется, двигается, однако с кормом Рио явно какая то хрень. Думал что Ромашка не ест из-за общего плохого самочувствия..Хотел уже принудительно начинать кормить вчера вечером но сначала решил дать ему кашки гречнево-рисово-пшенную заварил 5 мин в кипящей воде. когда поставил ему остывшую кашу он буквально накинулся на нее и клевал 40 минут!. Сегодня и утром и в обед такая же фигня корм Рио он даже не притронулся а на кашу набрасывается и ест с аппетитом. Что не так с этим кормом и какой бы корм посоветовали на замену???

Рекомендованные корма - престиж, фиори, подован (все импортное). Рио - странный корм - тут 50х50 как повезет с его качеством... причем у многих на нем какие то странные чихания появляются.... Я еще сама беру еще Лоло польский или султан наш (ЛЮБОЙ корм перебирать в ручную от непотребья!, и вода - бутилированная детская)

Подскажите, если трахейный клещ у птички, то после приема лекарства одышка должна сразу уменьшиться или не сразу? После 1 капли стронхолда состояние птички похоже улучшилось  по поведению и по тому что аппетит повысился, но одышка после физ нагрузки просто кошмар какая(( даже не уменьшилась((

Так сразу одышка и не уйдёт. Мой после второй обработки с одышкой и кашлем. Делаю ингаляции с эуфиллином и дышим над паром с ромашкой

Ясно, я ему тоже ингаляции эуфилином делал но пока перестал..посколько боюсь навредить птичке.. делал их 10 дней сразу вначале болезни, потом дня 3 перерыв был затем еще 3 дня делал..сегодня не делал и прямо видно что дышать ему тяжелее..как часто то хоть делать ингаляцию то можно??

К сожалению одышка кажется все сильнее и сильнее..( птичка даже после небольших физических нагрузок замирает буквально без сил....Боюсь что это все-таки опухоль  а не клещ( совсем никаких улучшений не видно

что можно еще сделать ? Кто то может ответить? Пролечил антибиотиками совместно с противогрибковыми средствами, попробовал стронхолд -улучшений никаких..(( стоит ли капать стронхолд повторно? или может быть попробовать более радикальный Ивермектин ??

@Gerka вы не обращались к орнитологу? Пожалуйста, сделайте это, если нет. Я переживаю за вашего малыша очень( так сложно переживала гибель своей птицы первой, с которой мы по сути росли вместе...

12 часов назад, М.Ара сказал:

вы не обращались к орнитологу?

да был бы он еще в нашем захудалом городишке( есть ветеринарный пункт: в основном по кошкам и собакам специализируется..да и то, что то о нем хозяева животных отрицательно отзываются.

Вечером постараюсь сделать видео как дышит птичка и какие звуки при этом издает. После перелета и приземления несколько секунд птичка спокойно стоит потом начинается бешенная одышка со звуками свиста и походу тахикардия..это продолжается секунд 40, затем дыхание и сердечный ритм нормализуется.

Изменено пользователем Gerka

на всякий случай, если кто знает, подскажите как часто можно дексаметазон давать?  прокапывал им 10 декабря последний раз, если птице совсем худо станет с дыханием- придется снова его давать(

Просто кошмар как птиц дышит( На одном форуме высказали предположение что точно опухоль раз ничего не помогает((

Какой вес вашего попугайчика?

Перестаньте давать сухую зерносмесь и перейдите на запаренные злаки / кашу как вы готовили (гречка + чищенный овёс 1:1).

до болезни вес был 37-38 грамм, птичка с рождения был мелкий..сегодня снова вечером взвешу и напишу сколько сейчас точно. Зерносмесь в кормушке стоит но он сейчас кушает в основном только кашку пшено+гречка+рис (1:1:1), поэтому в кормушку редко ныряет.

Взвесил сегодня птичку-34-35 грамм. к сожалению , худеет( хотя уверен что сейчас он точно съедает 1,5 чайных ложек каши и зерносмеси.((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.