Перейти к содержанию

Волнистый попугай заболел или что с ним?

Saturn

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

У меня уже неделю живет волнистый попугай, и все было нормально.

Сегодня у него изменился помет: вроде бы кровь в помете (см. фото).

Поведение нормальное, как обычно: активный, ест, пьет, чирикает-поет, с игрушкой играет, чистится, бегает по жердочке.

Даю корм Fiory, воду кипяченую охлажденную (как ему давали в зоомагазине), яблоко и банан (немного пробует, но не ест). Накрываю клетку на ночь, но он там продолжает что-то делать, шуршать. Пару дней назад поставила ему дополнительную жердочку из березовой ветки, но это не должно было на него повлиять.

Что с ним такое? Что с пометом? Попугай заболел?

IMG_4165.JPG

IMG_4166.JPG

Наличие крови можно проверить капнув перекись - будет пузыриться. По фото похоже на кровь. При кровотечении нельзя греть и может потребоваться:

05.12.2018 в 13:47, Delfin сказал:

при кровотечении 1 капля дицинона????????????????????? в клюв ?(или лю?бой другой вит?амин К - этамзила?т, викасол ?и?? пр??)???

правда на форуме упрминается необходимость разведения 4 каплями воды.

Найдите лабораторию, где можно сдать помет, в первую очередь на простейшие- кокцидии.

Также тщательно осмотрите и ощупайте птицу

@fishka Спасибо за ответ! Сейчас крови нет, поэтому пока никакие препараты не даю. Уже нашла лабораторию и постараюсь сегодня же сдать на анализ (Как всегда всё непредвиденное случается в самый неподходящий момент - в выходные).

Это моя первая птица, поэтому я даже не знаю, что осмотривать и щупать надо? Он еще не ручной.

Осмотреть нет ли на туловище, лапах шишек, припухлостей. Клоаку, может там источник кровотечения. Заодно, не слезятся ли глаза, выделения из носа, рвота (какой запах?).

Помет на простейших нужен свежайший, до 30 минут, не засохший. Узнайте, какое минимальное количество нужно. Положить на дно кусок чистого полиэтилена, файл и собрать несколько кучек чистого помета. Например всосав в шприц. Хранить и перевозить в тепле, например положив подмышку.

Кроме простейших, пусть проверят на гельминтов и прочее. В идеале, можно сделать копрограмму, но наврядли делают.

Сделайте фото птицы и восковицы. Какой пол, возраст?

Березовую ветку как обрабатывали, прежде чем поставить?

Можете еще обратиться к @Кузяныч и на parrots.ru

Изменено пользователем fishka

По порядку обо всем:

Я позвонила в ветеринарную клинику "Доктор Айболит" и оказалось, что лаборатории у них нет (хотя на сайте написано). И вообще в Нефтекамске таких лабораторий нет, а ближайшие - в Уфе и в Ижевске. Мне предложили прийти в клинику и взять лекарство. Сказали, что попугая приносить не надо, достаточно рассказать в чем проблема.

Я сходила в "Доктор Айболит", и мне дали антибиотик Байтрил на 5 дней, пребиотик Ветом 1.1 на 10 дней и инструкцию, как это давать.

Первую дозу Байтрила я уже добавила в поилку, но еще не видела, чтобы попугай пил.

Днем попугай сидел, молчал, закрывал глаза. А вечером опять начал петь и кушать, выглядит бодрым. Помет был жидкий, но без крови. Сейчас помет чуть получше, но все равно с водой.

Из-за этого немножко перышки замарались.

Он так тщательно чистил клювом лапку, что я решилась взять его в руки и осмотреть, что у него с лапой. Все нормально, ничего подозрительного.

Нет никаких шишек, припухлостей, кровотечений. Глазки чистые, не слезятся, никаких выделений из носа нет.

Фото при искусственном освещении получаются нечеткие, но прикреплю, какие получились.

Попугай - мальчик, возраст 7 месяцев (так мне сказали в магазине).

Березовую ветку помыла с детским хозяйственным мылом.

Родные говорят, что я слишком переживаю за попугая, и что с ним все в порядке.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Я бы не стал сейчас давать антибиотик, без рекомендации форумных специалистов, как-то не похоже по симптомам, чтобы он был нужен. Тем более антибиотики дают в клюв и по весу птицы, чтобы соблюсти точную дозировку. К тому же параллельно с ним обязательна дача противогрибковых средств, как минимум Нистатин.

Байтрил вообще универсальное средство у всех ветеринаров. Во всяком случае у не имеющих специализации по птицам.

Наличие крови в помете вполне серьезный симптом, чтобы обратить на него внимание.

На форуме можно обратиться за консультацией к Zosia

@fishka Спасибо. Я написала сообщение Zosia.

Я думала, что той инструкции, которую мне дали, достаточно для определения дозировки (прикреплю фото).

Да, возможно, я поспешила добавлять антибиотик в поилку. Кстати, за весь вечер попугай так и не подходил к поилке.

Photo-0007 - 2.jpg

тот кто вам выдал эту бумажку ошибся - ветом это НЕ ПРЕбиотик (по науке -пребиотик это еда для бактерий\пробиотиков)- потмоу как ветом это сенная палка. И- если пьется антибиотик -т.е убивается ВСЕ НАФИГ что есть в организме -то НАФИГ еще и вытесняющий пробиотик пить -кого им травить если все что было уже сдыхает или сдохло? -там скорее ОШИБКА\опечатка -хотели скореевсего написать ЗАСЕЛЯЮЩИЙ пробиотик с лакто и бифидо. Вот сматрите какая схема по науке -дается антиб в компелксе с нистатином+пробиотик заселитель+гепатопротектор -все дается от 2 недель (оыбчно 2 недели хватает.)- это касательно ПТИЦ. У млеков срок в 2 р менше ибо у птиц высокий метабализм и темпа тела в 43 град- поэтому все рачсеты нужнно делать с поправкой на ПТИЦ. И антиб вседа дается в клюв в строгой ПО ВЕСУ ПТИЦЫ дозировке.И -ветом как вытеснитель луше не юзать -там сахар -я как то лечила им птицу - получила кандидоз, потом еще и кандидоз лечила... поэтому я теперь беру только ту сенную палку де нет сахара, еще ентерол беру (это тоже вытеснитель из чел аптеки только).

В поилку ИМХО чтолибо ДЛЯ ЛЕЧЕНЯ довать  бесмысленно...... (я единстеное что даю так это заселяющие пробиотики кои спецально предназначены для поилки -ннпр хилак форте-пару капель на мелку поилку)

@Delfin Спасибо за объяснения.

Но теперь я уже совсем не знаю, что мне делать. Не навредить бы случайно.

Попугай чувствует себя хорошо. Поет, кушает, бегает по жердочке, лазает по решетке. Помет стал нормальный, уже не жидкий, повторно крови уже не было.

Вот видео, как он шустро бегает:

https://youtu.be/EWppMoy_S9M

Photo-0012 - 2.jpg

кровь в помете просто так небывает,поетому сдайте помет как минимум на инвазии (смотрят глисты и простейшие под микроскопом,полчаса максимум) в вет клинике де лечат собак или в чел лабу, им без разницы чей помет делать. По уму еше бы и полную капрограму сделать с йодофилной флорой,грибы,кристалы солей. Но вам бы сейчас убедится шо глистов нет

@Saturn , расскажите, пожалуйста, какой корм ест попугайчик, какую воду пьёт, не мог ли он на выгуле отгрызть и проглотить щепку от шкафа/землю из горшка?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.