АнжеликаD Опубликовано 11 декабря, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 11 декабря, 2018 Помогите пожалуйста понять, нужно ли лечить, и если нужно то чем? 2. Жако; 3. Мальчик, предположительно 5-6 лет; 4. Кушаем Versele-Laga Prestige Mix Premium и даю неделю глюконат кальция 5мл в поилку и две недели витамины Beaphar Trink+Fit Birds 15 капель ; 5. В доме тепло где-то 25-26 градусов, световой день короткий в 15.00 уже темнеет, подсвечиваем клетку энергосберегающей лампой...пока; 6. Помет с водой, бывает одна вода и несколько зеленых червячков; 7. Мне кажется, может конечно я ошибаюсь, но как только начала давать витамины, т.е. две недели; Так то Рома совсем не выглядит больным, ведет себя как обычно, с тех пор как мы его приобрели. Раньше помет жидкий не был но и оформленный тоже, всегда кучкой, или из нескольких тоненьких червячков состоит. По результатам копрограммы я так поняла у Ромика какие-то грибы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 11 декабря, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 11 декабря, 2018 (изменено) Похоже, мегабактериоз у вашего Ромки (мегабактерии ornithogaster -- agv -- птичьи желудочные дрожжи). Вполне возможно, что с момента приобретения. Так же присутствуют мыла (+) и кристаллы (+)... Мышечные волокна (++)... Очень хотелось бы услышать мнение Зоси, потому что вариантов лечения может быть два: длительный местным препаратом или системным, если всё пройдёт хорошо, более короткий. Эти показатели по мылу, кристаллам и мышечным волокнам заставляют меня сомневаться. Изменено 11 декабря, 2018 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнжеликаD Опубликовано 11 декабря, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 декабря, 2018 (изменено) @Кузяныч спасибо! Надеюсь Зося найдет время посмотреть нас ! Изменено 11 декабря, 2018 пользователем АнжеликаD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 11 декабря, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 11 декабря, 2018 Пока можете на две недели заваривать в поилку аптечный рассыпной чабрец из аптеки: 2 чайные ложки без горки заливайте 200мл горячей воды и кипятите на водяной бане 15мин, отстаивайте до остывания и наполняйте поилку. Меняйте не реже раза в сутки. Тщательно оттирайте отложения на частях поилки мокрой ватой с содой, после чего промывайте сначала под напором воды из крана, затем кипячёной водой. На моём опыте чабрец как местное противогрибковое помогал сдерживать количество орнитогастера у кореллы и волнушек. Помёт при этом может немного потемнеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнжеликаD Опубликовано 11 декабря, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 декабря, 2018 @Кузяныч спасибо за рекомендации, обязательно так сделаю! Ещё хотела спросить по питанию, может что-то нельзя давать? В общем-то Ромка мало что ест, но уже кое какие продвижения есть. Любит гранат, иногда яблоко и хурму ест, пророщенку, из которой выбирает нут. Ещё кашу немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 12 декабря, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 12 декабря, 2018 Грибы, а орнитогастер -- тоже дрожжевой гриб в "обличии" бактерии, "любят" кислую среду и сахар. Поэтому до полного выздоровления исключите из рациона продукты, способствующие формированию подобной среды, например, яблоки, хурму, ограничьте салат. Предлагайте морковь без ограничений, тыкву. Потом при перерыве между курсами лечения можно будет дней десять наполнять поилку щелочной водой наподобие "нарзан". Каши из чищенных зёрен гречки и овса из чел.магазина очень хороши как лёгкая пища в период болезни (и не только) и как способ вводить местные препараты как то пробиотики или нистатин. ...я тут сидел, много думал и решил, что всё-таки, вы можете начать лечение местными препаратами, потому что побочное действие у них практически отсутствует. А дальше, возможно, Зося пропишет вам что-то системное или даст дополнительные рекомендации, ознакомившись с результатами анализов. Купите в чел. аптеке упаковку нистатина и порошок энтерола в пакетике, пару инсулиновых шприцев со съёмной иглой и два катетера "бабочка" со входом под шприц. В вет.аптеке -- споровит. Щёлкните полосу ниже, чтобы посмотреть как давать нистатин. Там же есть рекомендации как держать попугая размером с кореллу, возможно, вам пригодиться. Скрытый текст Нистатин давайте из расчёта 70 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы. На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед". По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции. Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Продезинфицируйте руки и мелкий кухонный ножик мед.спиртом, очистите с таблетки нистатина оболочку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце соответственно рассчётам. Получаете суточные дозы. Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия. Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика. Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы. Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки. Птица удерживается двумя руками. Попугай опирается о большой палец правой руки, остальные пальцы удерживают концы кльев и хвост. Удержание в основном от трепыханий влево-вправо, тянуть сильно не нужно, основное усилие удержания на указательном и среднем пальце, лежащих на конце крыльев у начала хвоста, чтоб не выдернуть перья. Безымянный и мизинец контролируют только боковые направления. Левая рука мизинцем и безымянным пальцами накрывает плечи и начало крыльев -- у кореллы силы огого, и крылья нужно предотвратить от раскрывания. Если птица высвободит крылья, то начнёт махать ими, может вырваться, потянуть мыщцы, сломать крыло или повредить оперение. Указательный и большой пальцы фиксируют голову за затылок и клювик. Руки можно соответственно менять, если держащий птицу левша или просто удобней поменять руки. В момент дачи лекарства клюв упирается в сгиб большого пальца, поджимаясь указательным за затылок. Аккуратно, разумеется, на столько, на сколько нужно, чтоб птица на пару секунд была обездвижена. В этот момент помощник быстро приставляет шприц сбоку к клюву и даёт разовую порцию лекарства. Делать нужно быстро, но получив навык. Не нужно спешить. Первые раз десять точно так себе получиться. Вот момент непосредственно дачи раствора из шприца. Обратите внимание: клюв птицы упирается в изгиб большого пальца держащего птицу, в тоже время помощник тоже упирается в клюв с противоположной от шприца стороны, немного сверху. Таким образом тот, кто даёт снадобье может оценить прикладываемое усилие к шприцу, который прислоняется к щели сбоку клюва, и так же помогает удерживать голову птицы от высвобождения рывком вверх. Птица при этом не сдавлена, не выкручена буквой зю и находится в естественном для неё положении, опираясь на лапки. Считаю подобный способ наиболее безопасным с точки зрения травмирования птицы при удержании. Так же при такой способе лекарство попадает сбоку на язык, то есть риск птице захлебнуться минимальный. Споровит и энтерол три раза в день (утром в обед и перед сном) давайте, смешав три булавочные головки порошка споровита с двумя б.г. энтерола, разведя 0,3-0,4мл воды до состояния однородной густой жидкости таким же способом, как и нистатин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнжеликаD Опубликовано 12 декабря, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 12 декабря, 2018 @Кузяныч господи...его что...держать придется ! Рома у нас дикий-дикий, только недавно хоть рычать на меня перестал!!! Из клетки при нас не выходит, только когда в комнате никого нет, и стоит только заглянуть, тут же несется обратно в клетку!!! Я даже не представляю КАК его ловить или выковыривать из клетки ! Да еще и три раза в день...и это не корелла или волнистик!!! Честно говоря я в шоке и не знаю ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 14 декабря, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 14 декабря, 2018 Да, то, что питомец не ручной, всегда создаёт проблемы. Честно говоря, у меня есть волнушки, которые настолько дикие, что я с ними не справляюсь. Хотя это поп большей причине, что боюсь схватить слишком сильно и повредить. Будьте осторожны -- жако достаточно крыпный попугай, чтобы сильно повредить пальцы. Только не ловите в темноте -- попугай может потерять спокойствие по ночам. Перед каждым приёмом лекарств / осмотре повторяйте одну и ту же фразу, например, "Рома лечиться", тогда птица привыкнет и не будет пугаться неизвестностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнжеликаD Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 декабря, 2018 @Кузяныч спасибо большое за консультацию и назначение лечения! Но пока я не смогу в полной мере начать лечение...! Я выше писала что проблемы у нас и с отловом на выгуле и даже если в клетке поймаешь, то не вытащить его, отверстие входа маленькое! Я в ожидании новой большой клетки, когда ее поставят в магазин и я смогу сделать заказ. Сейчас я ему даю настой чабреца, как вы рекомендовали. Не даю фрукты, жаль конечно, только начал есть хоть что-то! Подскажите, может еще что-то можно дать, в сухой корм например, пока я не начну полноценное лечение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 14 декабря, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 14 декабря, 2018 Проблема в том, что в сухой корм и поилку ничего особо не дашь -- 90% мимо. Хорошо, когда дикая птица ест запаренные злаки или каши -- на такие корма можно насыпать порошки снадобий. Чабрец на волнушках и корелле показал себя хорошо. Одной птице совсем уже плохо стало (грибов в помёте 25-30% в п.з.!), думал, не выживет она, но чабрец в поилке помог, потому как она очень плохо принимала лекарства в клюв (дикая). ...Предлагайте вашему жако морковь, тыкву (чистую отделённую мякоть). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнжеликаD Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 14 декабря, 2018 @Кузяныч все поняла, спасибо ! Морковь даю, пока не интересен Роме этот продукт, и фокус семечками, как я с фруктами проворачивала, не получается, в морковь не воткнешь ! А вот тыкву не пробовала еще давать, посмотрю, продают ли у нас в магазинах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 декабря, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 14 декабря, 2018 Анжелика,да ,придется держать. Пручайцте его к процедурам "кодовыми словами" и одеждой,заранее все готовьте чтобы было быстро все делать,разводите тот же нистатин вкусными соками и перед закладыванием в шприц- с пюре фруктовым. Используйте перчатки,пальцы в которых усиливайте хомутами пласиковыми или пластинками для лобзика,учитесь держать птицу за шею - "в кулак" под самые челюсти... Доза нистатина-высшая, 750 000 ед на кг. Через месяц- контрольный анализ. Если мегаьбактерий нет- выдыхаем и занимаемся всем прочим. Если есть- не прекращая нистатина придется амфотерицин принимать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АнжеликаD Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 14 декабря, 2018 @Zosia спасибо большое! Буду следовать вашим рекомендациям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти