Перейти к содержанию

Галка падает во сне

Марина и Галка

Рекомендуемые сообщения

Может быть это не серьёзный вопрос,но моя пташка уже второй раз ночью падает с присады. В темноте сориентироваться не может,пытается лезть по клетке может снова упасть.Это происходит строго по ночам.Сегодня так вообще упала и лежит,будто не проснулась.На судороги не похоже.Мне не сложно встать и помочь ей.Вопрос нормально ли то,что она падает??Присады у неё разного диаметра и полка есть широкая,она выбирает сама на какой спать.В нашем городе орнитологов нет,есть общие специалисты,которые не отказываются принимать птиц,так ч?то обратиться к врачу и что бы он?конкретно помог,возможности нет.?

@Марина и Галка фото клетки, особенно покажите присады. Распишите как птица содержится, кроме клетки бывают ли полеты, есть ли другие животные, которые контактируют или могут контактировать с птицей.

Птица ориентируется в пространстве? нет ли дрожи? Какой хват лапок (проверить на своем пальце), осмотрите подошвы лап и сделайте их фото. Также сделайте фото помета.

Распишите как птица к вам попала - выкормыш или дикарь, сколько лет. Распишите рацион, причем подробно, кроме того, что птица получает из минеральных добавок, как часто (источники кальция, витамины) - марку, дозировку, когда последний раз давали.

Обследовалась ли птица - анализы помета, мазки на посевы/ПЦР, делался ли рентген.

То что вы написали в первом сообщении совершенно ничего не проясняет, нужны детали и содержания и питания, и внешних данных птицы (фото/видео).

Хоть к ветеринару и нет возможности попасть, но будьте готовы делать анализы как минимум помета на микросокпию (копрологию), либо если не делают на паразитологию (простейшие и гельминты),  также рентген в 2х проекциях (на спине и боковая), вот статья по нему, https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

@KamaRoптица попала ко мне в августе этого года.Была подстрелена.Прооперировали,удалили пулю,но крыло висит,ветеринарный хирург сказал летать не будет.Птица по "предсказаниям" ветеринара этого года рождения.После операции была оспа,вылечили.Содержится в доме в клетке ширина 100см,глубина 80см,высота 150см.Из клетки выпускается каждый день,пытается летать,но получаются большие прыжки.Кормлю мешанкой из пропареной гречки-пшена-ячневой крупы,туда же,слегка отваренное,куриное сердце,туда же ветеринарные дрожжи,так же добавляю "косточка"витамин в таблетках и красил,всего по немногу.Дрожжи и "косточку" с октября добавляю,так как заметная линька была и на лапках небольшие мозоли.Это основная еда,которая есть у неё в течение всего дня.Так же дважды в день зоофобасы живые.Плюс к этому капуста,морковка,яблоки,груши,то есть все овощи-фрукты которые есть в доме.Очень любит сушеные яблоки.Даю НЕ жаренные орехи:кешью,грецкие,миндаль,фундук,по одной штучке.Всегда кладу кусочек белой глины.Творог кладу регулярно но она его игнорирует.Сепия в постоянном доступе,но тоже не очень клюёт.Три недели назад добавляла в воду,ей Чиктоник на протяжении семи дней.Контактирует с котами,она в клетке они вокруг или на клетке,она дразнит их,клюёт за лапы.Стресса По поводу их присутствия не испытывает,так как иногда зовёт их что бы покидаться морковкой.Коты привиты,кастрированы,поэтому инфантильны,вреда нанести ей не могут,так как выпускаю Ее без котов.Живу в частном доме и котейки свободно гуляют по улице,естественно лапы не моем каждый раз.В пространстве не теряется,активная,ест с удовольствием,хулиганит,каркает,поет,долбит,ломает,прячет всё,любит играть со мной в "отними бумажку"я это к тому что явных изменений в поведении не заметила.По поводу дрожи:после операции трясётся левое оперированное крыло,но доктор сказал что это нормально.Сейчас специально понаблюдала за ней,когда она застывает и следит за мной,присутствует еле заметная дрожь левого крыла и нижней части туловища,бегает и стоит нормально.Это крыло непроизвольно сползает вниз и она его периодически поправляет.Так же последнее время стала замечать,что не всегда спрыгивает с мелкой присады с первого раза,тело устремляется в прыжок,а лапы не совсем отпускают(пальчики не совсем разжимаются)но работающее крыло спасает от падения.

Фото чуть подсохшего помета,так как свежий в опилках и его не видно.
По поводу присад:так как были мозоли,основную присаду обматываю тканью,регулярно стираю и дезинфицирую .Присады разного диаметра все из плодовых деревьев.Так же есть доска-полочка.Недавно в клетку добавила веточек с плодовых деревьев,она клюёт их.
Анализы помёта,мазки и т.д не делала ни разу.Рентген естественно до и после операции делался,вроде проблем нет.Но когда птицу беру в руки,когда она шевелит лапами чувствуется щелчок сустава,будто вывих или смещение,но доктор осмотрел,сказал всё в порядке,на рентгене ничего не видно.
Сегодня натолкла ей скорлупы яичной,перемешала с мешанкой,она очень заинтересовалась,роется,хрустит))))надеюсь это поможет.
Лапы без мозолей,подошвы нормальные,не температурят(как было при мозолях).Хватается так что не оторвёшь от пальцев!Не особо ручная,поймать Ее тяжело,поэтому фоток лап вблизи нет.Фото рентгена после операции прилагаю,прошу прощения за качество!

2018-11-25 22.22.25.JPG

2018-11-25 22.22.40.JPG

2018-11-25 22.22.43.JPG

2018-11-25 22.22.46.JPG

2018-11-25 22.22.53.JPG

2018-11-25 22.23.55.JPG

2018-11-25 22.59.24.JPG

2018-08-08 00.29.47.JPG

2018-08-08 00.30.04 (1).jpg

Изменено пользователем Марина и Галка

Это сняла вблизи подошвы,простите,но как смогла,эта егоза моську в камеру суёт!

А здесь видно как она подёргивает крылом.При этом присутствует постоянная"микро"дрожь этого крыла,на видео не заметно.Так же забыла сказать,что спит она строго на одной лапе,всегда на разных.Я не знала что врановые так спят,думала что фламинго и цапли только.

@Марина и Галка вольер для птицы замечательный.

Пока все жердочки опустите как можно ниже, птица будет возмущаться, т.к. они любят сидеть где повыше, но все же.

Плохо что птица не ест творог - это источник кальция, причем усвояемого, старайтесь как нибудь птицу заинтересовать данным продуктом, предлагайте пару раз в неделю креветки вместе с панцирем, там много полезных микроэлементов. Предлагайте кормовых насекомых - сверчков, мраморных и туркменских тараканов, это к зоофобосу, который в одиночном виде грубоват и жирноват для птиц. 

Сепию скорее всего также есть не будет, но вы можете ее крошить и добавлять в мешанку, но опять же усвоение будет мизерным.

Птицам не рекомендуется давать собачьи/кошачьи витамины, т.к. соотношение витаминов другое и дозировки могут быть лошадиными. Пивные дрожжи по сути как мертвому припарка - это БАД, который возможно поддерживает здоровый организм (не факт), но бесполезен больному.

Поискала состав таблеток "косточка" - состава толком нет, просто перечисление компонентов, но без дозировок. Кальций в таблетированном виде не усваивается, наличие разных витаминов не гарантирует их попадание в организм.

Как давали чиктоник в какой дозировке? 

По выложенному рентгену сказать вообще ничего нельзя - вроде раскладка не плохая, но качество снимка нечитабельное. Хороший рентгеновский снимок позволяет не только разглядеть кости, но и внутренние органы - почки, печень, легкие, воздухоносные мешки)

Проблемы с падением могут быть - недостаток кальция, артрит суставной, проблемы с почками, нарушение капиллярного кровоснабжения.

Анализы какие нибудь сдавались? Если нет, то наверняка у птицы куча паразитов - глисты и простейшие (жгутиковые, кокцидии), паразиты есть у всех уличных птиц, которые со временем приведут к сильной инвазии. По хорошему сдавать анализы, т.к. гельминты бывают разные и препарат необходимо подбирать с учетом вида паразита. 

Давайте начнем с кальция+витамины, но кальций в виде глюконата кальция ампульного 10% и по хорошему беафаровские птичьи витамины Винка, вот такого плана, https://4parrots.ru/Vitamini/Beaphar-Vinka-vitaminy-dlya-ptits-50ml.html (они именно для птиц, соотношение витамином четко подобрано, в отличие от чиктоника и прочих). Чиктоник вообще сложно дозировать. И да, давать придется в клюв, как минимум неделю, вторую неделю в поилку.  

@KamaRo Чиктоник давала 1мл на 100 мл воды,она вместо того что бы пить,купается в такой воде с превиликим удовольствием!))))Тараканов и сверчков не любит,выбрасывает их,хоть в каком виде!Вот сфоткала состав "косточки"Я благодарю Вас за подсказки,обязательно подаю ей кальций и эти витамины!Только подскажите в каких пропорциях давать кальций? вот на счёт анализов,это после н.г так как бешеный ритм работы!!!

IMG_7868.JPG

7 часов назад, KamaRo сказал:

паразиты? есть? у в?с??ех?? уличных п??т?и??ц?

Тут я и мои >15 бывшеуличных птиц не согласятся. Только у 3 были симптомы и после проведения лечения пропали.

Хотя, иногда, лучше и перебдеть, особенно, когда такие непонятные падения.

@Марина и Галка судя по составу "косточки" витаминов довольно мало, а если учесть, что и давались в еде, то попало скорее всего тоже не много.

Раз первую неделю глюконат нужно будет давать в клюв, то мне бы вес птицы (в инете нашла 170-280, а это слишком большой разброс, препарат не безвредный, поэтому преедозировать нельзя).

Напишу по самому низкому весу, потом если будут более точные данные скорректируем. Глюконат кальция (ампульный, 10%) - 0,17 мл, к этому количеству добавить 5 капель беафаровской винки и выпоить (можно развести водой до удобного объема и все выпоить). Давать 1 раз в день и курс 1 неделя, вторую неделю можно давать в поилку (3 мл глюконата на 100 мл воды + 15 капель винки) . Потом перерыв на полгода.

В первую неделю никаких изменений может не быть.

Вы должны понимать, что проблемы могут быть куда глубже.

@fishka у всех моих бывше уличных птиц были те или иные паразиты (у всех), все подтверждено анализами. Данная статистика не моя, а вет.орнитологов (через их руки и глаза прошло не мало птиц). И что самое интересное, что паразитов "нашли" при идеальном помете, правда у некоторых были и симптомы (появился запах у помета).

@KamaRo я понимаю что проблемы могут быть намного глубже,поэтому и пишу сюда))))что бы понимать в каком направлении двигаться))))Вес Ее 230 грамм стабильный.Анализы и рентген пройдём обязательно и в любом случае,даже если падений не будет,так как щелчки в суставах это не норма,но пойдём чуть позже,в виду моего 13ти часового рабочего дня(((Пару дней назад начала давать ей скорлупу,падений пока небыло.Спит так же на одной лапке,но выбрала другое место,теперь спит там где жёрдочка крепится к полке,то есть и горизонтальная опора есть,и круглая ветка.То что я опустила присады,птица не рада,и теперь со мной не дружит и остервенело дразнит котов))))))

@Марина и Галка тогда глюконат кальция будет 0,2 мл (отмерять и выпаивать инсулиновым шприцом), витамины в тех же дозировках.

То что жердочки спустили - это да, птицам такое не нравится, но пока пусть по низам поживет. 

Обратите внимание не поджимает ли какую лапу, не пытается ее как то беречь. Если проблема с суставами, птица бывает и хромать начинает.

@KamaRo лапки не поджимает,ни одну,активно носится по дому,бегает так быстро,что я Ее догнать не могу)))бесконечные прыжки со стенки клетки на стенку)так что не думаю что что то болит у неё,

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.