Татьяна108 Опубликовано 15 ноября, 2018 #1 Опубликовано 15 ноября, 2018 Нашли птицу по определению ястреб перепелятник самка.Отбили у сорок,видимо ослаблена,или ещё какие проблемы... Стоять на лапах не может,крови нигде нет,только в клюве,отогрелась и иногда реагирует на присутствие расправляет крылья ,но после этого успокаивается и притихает,иногда капаю из шприца водичку вроде как что то попадает ... Не можем решить как быть дальше если очухается и захочет крылья рассправить,дело может принять другой оборот,а выставить на улицу уже жаль,а вдруг отогреется и будет спасена...Ветеринар который может осмотреть платно,и на такси видимо ещё надо(бюджет и так ограничен) ,Посоветуйте ка быть,чем покормить,можно ли яйца перепелиные,?
Ростислав Опубликовано 16 ноября, 2018 #2 Опубликовано 16 ноября, 2018 Если в клюве кровь - возможны серьёзные внутренние травмы. Впрочем, если в первые сутки не умрёт, шанс на выживание есть. Рентген очень желателен. По содержанию - прежде всего надо попытаться накормить. У перепелятника очень быстрый обмен веществ, для него сутки голода как для человека неделя. Кормить желательно перепелами или мышами, вкладывая в клюв мелкие кусочки мяса. В крайнем случае подойдёт и любое другое нежирное мясо.Перепелиные яйца очень полезны, при кормлении надо смачивать в них мясо. Если в мясе нет костей - надо посыпать его измельчённой в пыль скорлупой яиц или костной мукой. Последнюю легко получить поскоблив кость острым ножом. На одно кормление перепелятнику хватит щепотки.
Татьяна108 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор #3 Опубликовано 16 ноября, 2018 Вчера головы поднять не могла(видно было совсем плохо)Если честно,так и подумала доживёт до утра,там будет более понятно.Крови в клюве нету уже .Утром вылетел из коробки... поила водичкой(капала из шприца в клюв) ,пьёт немножко,днём купила куриные сердечки,порезала мелко и кормила открывая клюв запихивала и подталкивала,птица глотала..сразу не охотно,потом видимо поняла что надо и глотала,капала водичку в клюв совместно...Можно ли сердечки куриные?перепелов ещё найти надо....сейчас пойду в зоо магаз куплю мышь,и видимо попробую пожертвовать мышь... думаем завтра попробовать выпустить,сегодня было экстремально.. коробку открыть не возможно пытается вылететь и летал по комнате (пару раз пришлось ловить), как покормила сразу ожила,села на ветку(кусок дерева спиленного с ветками короткими) чиститься пытается,отряхивается .... Честно признаться нет балкона и комната одна (где живём втроём),держать негде,есть ли шанс на выживание в природе если мы его завтра попробуем выпустить? И ещё мышь ему как давать с костями и шертью? и как она проглотит (понятно что мелко порезать)...
Татьяна108 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор #4 Опубликовано 16 ноября, 2018 Спасибо что отвечаете, это хотя бы дарит уверенность... и советы специалиста очень необходимы и важны! Я вот понимаю,что ренген необходим,но что измениться от того что там покажет? то есть какие последствия от травм могут быть? И ещё не маловажная для меня истина ...Природа знает сама кому жить а кому умирать... Соглашусь с тем что я уже вмешалась и попробую помочь поправиться пернатому красивому существу,но долго я это делать не могу,в силу не имения средств и жилищных условий... Жаль что у нас нет соответствующих организаций,это большой минус государства и охраны его окружающей среды!
Ростислав Опубликовано 16 ноября, 2018 #5 Опубликовано 16 ноября, 2018 Если птица так быстро восстанавливается - возможно она не очень и сильно разбилась. Тогда её надо выпускать как можно быстрее, чтобы шансы выжить у неё были выше. Перед выпуском надо хорошо накормить, можно теми же куриными сердцами (но обязательно убрать весь жир), смоченными в перепелином яйце. Тушку мыши разделывать придётся на мелкие кусочки, и скармливать их будет гораздо труднее. Если речь не идёт о длительном содержании, то с качественным кормом можно и не напрягаться. Выпускать птицу лучше с утра, но не вечером. Перед выпуском надо подержать при прохладной температуре хотя бы час. Сразу из квартиры на улицу выносить нельзя, может быть шок от резкой перемены температуры, особенно в мороз.
Татьяна108 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор #6 Опубликовано 16 ноября, 2018 Отлично,так и попробуем принцип понятен... накормить это дело принципа,чтобы были силы дожить до завтра и сориентироваться... Жаль что морозы ночью-3-4 наступили...было бы спокойнее выпускать при плюсовой температуре.... если не улетит далеко,заберём обратно(хотя сомнительно,что получится её поймать) это случайно "повезло" такую редкость в руках держать... Напишу как пройдёт процедура...Благодарим всей семьёй за тёплые и понятливые советы....
Татьяна108 Опубликовано 17 ноября, 2018 Автор #7 Опубликовано 17 ноября, 2018 Вылет ястреба состоялся.... Утром накормили сердечками в яйце перепелином и стёрла в ступке скорлупу яичную и добавила... не знаю много или мало 2 сердечка,но как есть уже...Помёт нормальный (4 раза за утро) судя по фото другого пользователя... вынесли на балкон около 40 мин,потом в коробке на улицу и там еще на солнышке стоял мин 20 . Температура днём поднялась до +5 солнышко,все благоприятные для птицы условия... Выняла из коробки но сразу не полетела,сидела смотрела долго пока привыкла ,потом минут через 10 простимулировали, вверх вниз руку подняла и птица взмыла в воздух,прекрасно пролетела до соседнего дома там её сороки и вороны встретили и птица видимо испугалась и приземлилась около дома... пришлось её забрать,потом дубль 2 но на сей раз она как только отпустила руку сразу взлетела и в этот раз тоже недолёт,сел на землю...Думали что уже домой забирать,но потом пока ребёнок гулял я решила ещё раз достать её из коробки и на этот раз она взлетела и уже очень прекрасно сманеврировав перелетел через дом и исчез из вида...Видимо уже полетав немного уверенней себя почувствовала)... Хочется поблагодарить участников сайта в лице Ростислава(в профессионализме видимо вам нет равных!)) и вообще очень прекрасно ,что такой форум существует! Прилагаю фото .Надеюсь что правильно определили самка ястреба перепелятника? Думаю, кому то поможет,как и мне помогло!
Ростислав Опубликовано 17 ноября, 2018 #8 Опубликовано 17 ноября, 2018 Ястреб - действительно перепелятник, вот только, судя по окрасу, не самка, а молодой самец. Что до выпуска - сбрасывать птицу с руки специально не надо было. После квартиры у них часто бывает стресс, они не разбирают дороги в полёте и могут травмироваться повторно. Хорошо, что всё обошлось. Лучше всего ястребов выпускать в гуще деревьев (лучше хвойных), чтобы они могли там отсидеться и самим решать когда и куда улетать, когда шок пройдёт.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти