Евгений95 Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 4 ноября, 2018 (изменено) Прошу, подскажите советом. Дайте рекомендацию того, какие действия необходимо предпринять, чтобы попугай пошёл на поправку. Волнистый попугай, мальчик, 8 лет. Давали корм и минеральную смесь RIO. Несколько раз в неделю кормили рисом, гречневой кашей, пророщенной пшеницей. Воду меняем каждый день. Подоконник, на котором он живёт и дно клетки отчищаем ежедневно. Часто накидывался на продукты на подобие хлеба, прогоняем, но иногда может немного отхватить. В комнате всегда тепло, около 28 градусов. Иногда ненадолго открываем окно, но простывания попугая не допускали. Продолжительность сна в летнее время составляет 10-11 часов, в осеннее и зимнее (то есть сейчас) по 12-11. На время сна сажаем в клетку и плотно накрываем её полотенцем. Когда был здорово, имел довольно большой вес для своего размера 53-54 грамма, но внешне и по своей подвижности не создавал впечатление того, что имеет лишние граммы. Был любителем поесть Три дня назад весил 39 граммов, вчера 37. (Такая потеря веса не приводит меня в отчаяние только потому, что ввиду сохранившегося аппетита я верю, что после выздоровления он сможет быстро набрать его обратно). Симптомы: Когда поднимаю его в 9 часов утра, он уже не спит, и я застаю его в таком состоянии, в каком он изображен на картинках. Лоб и грудка испачканы рвотными массами. При этом уже после того, как я выпускаю его из клетки, его может некоторое время тошнить. В такие моменты у него в области клюва образовывается пенка, и от него тянутся тонкие слюнки, которые он пытается счистить. Такое явление можно наблюдать только по утрам, но происходит она каждое утро. В течение дня попугай всё так же много хохлится и часто спит на жердочке, уткнув клюв в спину. Но в то же время имеет зверский аппетит, и проявляет большую активность в вопросах пищи: много чирикает и носится за мной по квартире, если дело касается выпрашивания еды. Рвота имеет кислый запах. Вчера проверяли помет на реакцию с перекисью: крови в помёте не обнаружили. Клоака чистая, помет, в целом, выглядит нормально. Продолжительность болезни: Первая рвота была замечена неделю назад. Её возникновению предшествовала недельная линька, после которой он несколько дней был малоподвижен, сидя на одном месте с сильно надувая пух. Предполагалось, что так происходит процесс его восстановления после линьки, но потом, в один прекрасный момент его посреди дня ни с того ни с сего начало рвать. С тех пор изменений состояния в лучшую или худшую сторону не наблюдается. Прежде никогда не болел, и радовал своим самочувствием и жизнерадостностью, соответственно, и лечения никакого не получал. Никаких лекарственных средств до сих пор не применяли. Предположение: Как я понимаю, это - отравление. Так как перед заболеванием попугай не получал какой-то специфической пищи то, возможно, оно связано с перееданием? Может быть, давали слишком много пророщенной пшеницы? В прошлом месяце могли кормить его каждый день или даже несколько раз за день, и во все дни болезни вплоть до сегодняшнего дня так же регулярно это делали. Когда он наедается, в левой части живота (отмечена красным кружком на картинке) появляется заметная твердая шишечка. Когда желудок относительно пустой, живот с обеих сторон мягкий. Это не связано с болезнью, так происходило всегда. Буду глубоко признателен за предоставленное мнение сведущих людей. Хочу понять, какие профилактические меры необходимо принять, и есть ли необходимость вести попугая к ветеринару? Фото: 1.2.Внешний вид попугая и помет 2-го числа. 3.4.Внешний вид попугая и помет 4-го числа (сегодняшние). На фото помета присутствуют красные крапинки, но при детальном рассмотрении оказалось, что это морковь, которая вчера была дана ему с рисом. (сейчас уже знаю, что нельзя кормить овощами) Изменено 4 ноября, 2018 пользователем Евгений95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 4 ноября, 2018 (изменено) Пока не ответили специалисты: Регулярная, кислая рвота часто означает кандидоз. При этом нужно противогрибковое. Для начала самый безопасный - Нистатин, возможно консультанты назначат и что-то более серьезное. Исключить все сладкое, в том числе "лакомства" типа палочки из семян. При необходимости можно обратиться к рекомендованному специалисту. В Зеленый попугай не носите, да и к другим не стоит. Изменено 4 ноября, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 4 ноября, 2018 Спасибо. Возьму на заметку. Вероятно, в итоге туда и обращусь. По-поводу средств лечения: думаем добавить каплю перекиси в пиалу с питьевой водой. Прежде уже практиковали это. Можно ли делать это в его ситуации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 ноября, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 4 ноября, 2018 ненадо перекис. от грибков работает в меншей степени сенная палочка и ентерол, а луше взять профилный-нистатин (он месный ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 5 ноября, 2018 В данном случае оптимальным было бы показать попугайчика специалисту. Ценен очный осмотр, прощупывание, обязательно сделайте полную копрограмму (цитологию помёта). Дальше врач сам скажет вам, что нужно ещё. Позвоните заранее договоритесь и спросите как собрать и довезти помёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) Попугаю становится всё хуже. Совсем утратил подвижность, постоянно спит на жердочке в клетке, уткнув голову в спинку. Перемолотую пищу есть отказывается, почему-то требует цельные зерна. Весит 32 грамма. Позавчера показал специалисту. Ничего конкретного не сказали, поставили предположительный диагноз "Эзофагит, гастроэнтерит в стадии диагностики" По указанию врача сейчас пою таблетками "Мезим" 1/4 развожу в 5мл воды и даю по 0.1 мл 4 раза в сутки из пипетки и капсулами "Линекс" - развожу капсулу на 10 мл воды и ставлю вместо питья. Поставил лампу накаливания, постоянно возле неё греется. Зеркала убрал, сказали, что проблемы могут быть связаны даже со стремлением попугая накормить сородича в зеркале. В клинике взяли анализ на хламидиоз, микоплазмоз, сальмонеллез методом ПЦР и смыв зева и с клоаки на бакпосев на упм с подтитровкой + помет на паразитарные исследования. Так как денег не было на проведение анализов, специалист отдал мне пробирки домой, объяснив как хранить, при этом не указав на то, что материал быстро приходит в негодность. В итоге вчера не было возможности отвезти, а сегодня. как выяснилось, анализ просрочен. Теперь я нашёл лабораторию поближе к своему дому и думаю сдать туда. Собираюсь взять все анализы самостоятельно, чтобы не везти попугая через весь город, для чего хочу использовать выданные мне пробирки, предварительно их прокипятив. С взятием помета сложностей возникнуть не должно, как брать мазок с зева тоже понял, а вот как с клоаки, понятия не имею. Дайте кто-нибудь ссылку на данную тему. Изменено 7 ноября, 2018 пользователем Евгений95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 ноября, 2018 Поим активированным углем с пипетки. Ещё заместо воды даём раствор ромашки. Разбавили микро каплю меда и дали с пипетки с раствором ромашки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 7 ноября, 2018 Ну а противогрибковое не назначили, хотя бы Нистатин? Были у рекомендованного специалиста? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) 37 минут назад, fishka сказал: Ну а противогрибковое не назначили, хотя бы Нистатин? Были у рекомендованного специалиста? Нет. И это при том, что я ей сказал, что на форуме сделали такое предположение. Однако, уверенности в её глубоком профессионализме у меня нет. Если на ваш взгляд Нистанин совместим с остальными лекарствами, что мы даём, то я куплю и буду давать. Под вечер у попугая проснулся дикий аппетит. Радует. Стали давать ему слегка разжиженную в кипятке помятую ложкой гречневую кашу. Ест. В течение дня в помещении, где он сидит, намеренно оставляли мало света. Вероятно, это влияло на его активность. Только что взвесили, весит 35-36 граммов. Набрал полный желудок еды. Не вредно ли при его состоянии так объедаться? Изменено 7 ноября, 2018 пользователем Евгений95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) На фото форма живота после трапезы. Дали около миллилитра разбавленного активированного угля по капле (меньше половины пипетки) отсюда черная бородка. Врачу указывал на то, что после плотного обеда у него вырастает шишечка на животе, так мне было сказано, что это зоб. После того, как сверил дома анатомию, остался убежден, что это именно желудок. Нормален ли желудок таких размеров? Изменено 7 ноября, 2018 пользователем Евгений95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) 55 минут назад, fishka сказал: Были у рекомендованного специалиста? У рекомендованного, к сожалению, не были, так как ближайший приём у неё был в среду. Уже в понедельник обратился к работающему в тот день орнитологу. Изменено 7 ноября, 2018 пользователем Евгений95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 7 ноября, 2018 напишите\свяжитесь с Натальей Беломытцевой в Питере -она ветврач и по птицам тоже, наша форумчанка https://vk.com/id4466 я бы не ренген точно сделала - мне лично НЕ нра как расположена эта выступающая часть на фото..... - слишком низко и как то в бок. Помимо зоба, опухолей еще бывают емфиземы.... посему я бы к Наталье сходила - у нее есть все необх облорудвоарние, тут же мазок на цито с глотки возмет, помет на полную капру сделает. А так получается вы лечите птицу НА УГАД. Грибы, йодофилка, кров, лейкоциты, инвазии -это все в капру входит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 7 ноября, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 7 ноября, 2018 Какого цвета рвота? Цвета пищи или, например, зеленая, желтая, оранжевая? Продолжается до сих пор? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 8 ноября, 2018 (изменено) 11 часов назад, fishka сказал: Какого цвета рвота? Цвета пищи или, например, зеленая, желтая, оранжевая? Продолжается до сих пор? Продолжается до сих пор. Всегда утром (только вчера произошла с задержкой и появилась спустя 2 часа после пробуждения), сегодня тоже имела место быть. Обычно это просто белая слюнка, не имеющая цвета (могу судить достоверно так как рвота попадает на поддон и является прозрачной), может образоваться пенка у клюва. Прежде рвота имела кислый запах (кормили гречкой и рисом) сейчас не могу определить, нужно ждать следующего её наступления. Если попугай поел перед рвотой, как это было вчера, то в ней могут содержаться кусочки еды. Утром взвесили, весит 33 грамма. Пропоили лекарствами и поставили разжиженную гречневую кашу, ест. 11 часов назад, Delfin сказал: я бы не ренген точно сделала - мне лично НЕ нра как расположена эта выступающая часть на фото..... - слишком низко и как то в бок. Утренний живот симметричен. Прощупываю киль свободно, нет никаких твердых или мягких шишечек. Он же был довольно упитанным попугаем с 54 граммами, так что, наверно, это всё-таки большой желудок, сохранившийся с тех пор? 11 часов назад, Delfin сказал: А так получается вы лечите птицу НА УГАД. Не могу поспорить. Связано с трудностями в финансах. Вот и хочу понять, возможно ли взять мазок из клоаки в домашних условиях не ветеринару. Обращаться к другим ветеринарам сейчас не планирую. Есть направления на необходимые анализы, хочу их использовать, так как вполне же может быть, что они предоставят нужную информацию. Или, может быть, вы хотите сказать, что упомянутые мной анализы не несут в себе первично необходимой информации? Фото после первой утренней трапезы: Изменено 8 ноября, 2018 пользователем Евгений95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 8 ноября, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 8 ноября, 2018 (изменено) Сообщение в личке прочитали? Прокипятить пластиковые пробирки, с ватными палочками, это как? Нереально и бессмысленно. Проще сходить в лабораторию и взять другие. Может даже в человечьей попросить, если есть подходящего размера, типа ребенку для взятия мазка из горла. На мой непрофессиональный взгляд, назначенные анализы вполне полезны, особенно если добавить мазок из клюва на наличие грибка и копрограмму, если делают. И не тянуть с анализами, их делают достаточно долго. Взять мазки вполне реально и самому, только нужно, как минимум, чтобы бы показали. Как попугаю, я незнаю. При этом не касаться палочкой ничего, кроме места взятия анализа, я бы сказал, даже не дышать на нее, чтобы своих бактерий не занести. И постараться, чтобы на вате было заметно увлажнение, иначе бывает, что ничего не показывает. Изменено 8 ноября, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 14 ноября, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 14 ноября, 2018 Ох... Давайте приведём всё в понятный вид... Евгений, назначения вы получали НЕ у Беломытцевой, я так понимаю, потому как взято лишних анализов и с диагнозом какая-то непонятка... Воздержитесь пока от самостоятельного взятия мазков. Вам нужен анализ, который называется копрологическое (цитология помёта). Там много показателей, которые вам нужны все: кислотность, пищеварительная флора (палочки/кокки), йодофильная флора, простейшие, грибы, эпителий, клетчатка, клетки крови, кристаллы мочевой кислоты и прочее. Это -- чтобы оценить общее состояние здоровья попугайчика и отследить общие патогены жкт. Второй анализ -- цитология и посев (возможно, отдельный на грибы) рвотных масс птицы. Вам нужно проверить наличие грибка кандиды -- у волнистиков это довольно распространённое заболевание. Потому как кислая рвота почти всегда -- симтом кандидоза. Только ПОСЛЕ этого можно назначать какие-либо целевые препараты системного действия. Свяжитесь с Беломытцевой, коротко и подробно расскажите ей положение ваших дел и спросите как привезти анализы. Копрограмму, если не ошибаюсь, она делает сама прямо на месте (это один из самых недорогих анализов). Волнистик должен весить 37-42гр. Возраст вашей птицы, столь избыточный вес в 54гр (если, конечно, весы не ошиблись), резкий сбос массы к допустимому минимуму, нарушенная форма туловища (предположительно, опущение зоба) -- всё это тревожные признаки. Повторюсь, что для наибольшей вероятности на успешное лечение, вашего попугайчика нужно показать квалифицированному специалисту. В погоне за дешевизной напротив можно растратить ещё больше средств, а то и потерять птицу. До того, как вы попадёте к врачу -- принимайте нистатин из рассчёта 70 000ед на 100гр веса попугайчика. На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед". По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции. Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Продезинфицируйте руки и мелкий кухонный ножик мед.спиртом, очистите с таблетки нистатина оболочку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце соответственно рассчётам. Получаете суточные дозы. Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия. Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика. Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы. Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений95 Опубликовано 24 ноября, 2018 Автор Поделиться #17 Опубликовано 24 ноября, 2018 Спасибо большое за сообщение. Давать лекарства с пипетки я приноровился, но всё равно отдельное спасибо за разъяснения. Лечил лекарствами, надеялся, что поправится - чуда не произошло. По-видимому, ситуация уже не критическая, а непоправимая, но позволять просто так умирать ему я не намерен. Весит 23 грамма. Весь день сидит и спит на жердочке под лампой. Под вечер появляется аппетит. Пролетает несколько метров, после чего силы оставляют его и он падает на пол. Попугайчик сильный, каким-то чудом держится. Я ещё попытаюсь его спасти. Связался с Беломытцевой, жду ответа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться #18 Опубликовано 27 ноября, 2018 Не надо ему сейчас летать. Все жёрдочки, кормушки, поилки -- к самому полу. Пусть меньше двигается и экономит энергию. Думаю птицу в таком состоянии нужно отдавать на стационар, если Наталья возьмётся. Вес -- ОЧЕНЬ низкий. Нужно срочно принимать меры и чтоб это делал специалист. Если вы не понесёте птицу врачу это можно будет расценивать как просто так позволить птице умереть. Вы же видите, что самостоятельно вы не справитесь. И мало кто бы справился без анализов и опыта. Только и надежда, что Наталия попытается спасти этого волнушку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти