Tuta Опубликовано 30 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 30 октября, 2018 Добрый вечер. Я новичок. У меня волнистый попугай (чех). Самец, 1 год и 7 мес. (предположительно, купили в июне 2017, сказал продавец, что ему 3 месяца) Основной корм Падован "Cocorite", минеральный песок от Падован "Ocean fresh air", сепия от "Trixie", из зелени: пророщенные ростки з Падована, листья салата (не часто) , морковка, цитрусовые, яблоки, банан, клубника (в сезон) королек (очень мало) огурец (часто иочень любит) злачные травы собранные вдали от дома (в сезон) Клетка круглая,диаметр 40 см, высота 70 см, освещение 14 часов в сутки (досвечиваю лампой в стоящем рядом пустом аквариуме для некоторых цветов, доступа к ним нет) сквозняков нет, но рядом холодильник не на фрионе, тихий, в общем, ему не мешает. 23 октября 2018 года (7 дней назад) сгрыз кусок традесканции и начал мотать головой, я подумала, что ему что-то (часть растения ли его сока) попало в глаз, так как сначала был мокрым глаз, потом его вырвало с зернышками, был весь мокрый, мы его напоили энтеросгелем, потом еще 3 дня давала в поилку, все время, включая вечер дня отравления ел сам и довольно активно. Птичка у меня достаточно упитанная, летать ленится, имено ленится, не боится. В дальнейшем рвоты не наблюдалось, но всю эту неделю, вплоть до сегодня был малоактивный, поиграет, почирикает, поговорит спать (на руке) он постоянно кроме времени еды и сна вне клетки, играет сверху (у него игрушки, лесенки, или находится с нами на руке, голове, с толе и т.п.). Два дня назад заметила, что помет то густой то жидкий за сутк, при этом ничего кроме морковки и яблока не давалось. На время ухудшения помета энтеросгель уже не давался. Но заочно ветеринар два дня назад сказал еще 5 дней принимать и Энтеросгель возобновили, сегодня ему лучше и помет нормализовался. Так как птичка упитанная, над клоакой я заметила, что словно пузико провисло, думала, что он ожирел, хотя вполне возможно, ест он в основном утром много и на ночь.Потом когда промывала ромашкой клоаку (до этого прочла на разных форумах о опухолях птиц) решила намочить перышки и посмотреть, что у него. Я не специалист, он особо не давался, но вроде это все так липома. Исследования нигде и никакие не проводились, не смотря, что город у нас - столица, орнитолога нет, нормальной ветклиники нет, где сдавать анализы помета тоже никто вразумительно мне не сказал. Со вчера 29.10.2018 запариваю овес+гречиха+пшено и даю 1 таб. Карсила на эту еду, ест охотно,выбирает в основном овес, потом гречиху, пшено практически не трогает, стало лучше ему, сегодня 30.10.2018 очень активен. Купили для лечения липомы след. препараты Легалон 140 (70-ки нет у нас), вместо Липоевой к-ты, которой тоже нет предложили Тиогамма 600 орал, Элькар 25 мл раствор п-во РФ. Вопрос, как теперь давать Тиогамму 600 и Элькар? В случае с Легалоном тут понятно все - 1/2 капсулы. Так же не понимаю, на форумах разные дозировки и способы, в одних липоевую надо в порошке на корм, в других - в воде растворять.то 1/2 таб, то 1/4, то 1/6, голова кругом, а теперь еще и Тиогамма только есть да и такая большая дозировка, не 12 мг, как Липоевая, а 600...И я не понимаю, если Элькар предлагают, как лучший вариант лечения вместо Липоевой к-ты, то зачем эти препараты оба? Так же подскажите , пожалуйста, на одном форуме вычитала пост, в котором участник/ца говорит, что карнитин (тот же Элькар) при опухолях наоборот нельзя. Извините за такой длинный пост, но я так понимаю, что для лучшей консультации надо писать подробно. Спасибо заранее всем за ответ, извините заранее за не очень качественное фото этой "липомы", постараюсь на днях сделать лучше, боюсь снова причинить птичке стресс. он не любит, чтобы его брали в руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 31 октября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 31 октября, 2018 Пожалуйста, пока воздержитесь от применения препаратов. Пожалуйста, дайте крупным планом снимки птички на жёрдочке (фас и профиль); макросъёмку с 5см помёта этого попугайчика и макросъёмку новообразования. Используйте тёплую 50 град. питьевую воду и ватку, намочите пёрышки от зоба до клоаки и осторожно расчешите их в стороны, чтоб было видно цвет кожи и площадь припухлости. Возьмите помощника, который проведёт макросъёмку пока вы будете держать птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 31 октября, 2018 22 минуты назад, Кузяныч сказал: Пожалуйста, пока воздержитесь от применения препаратов. Пожалуйста, дайте крупным планом снимки птички на жёрдочке (фас и профиль); макросъёмку с 5см помёта этого попугайчика и макросъёмку новообразования. Используйте тёплую 50 град. питьевую воду и ватку, намочите пёрышки от зоба до клоаки и осторожно расчешите их в стороны, чтоб было видно цвет кожи и площадь припухлости. Возьмите помощника, который проведёт макросъёмку пока вы будете держать птичку. Извините, но у меня камера только в мобильном, макро там нет, сейчас постараюсь сфоткать самого попугая, но он уже так приходит в состояние "отход ко сну". Припухлость выложу завтра, не хочу его на ночь в стресс вгонять, да и он активно линяет, в этот период он особенно раним и тревожен, он уже потихоньку успокаивается к ночи. В целом он довольно бодр большую часть дня, кушает хорошо и сухой корм и запаренный и овощи, если фрукты едим летит прям и вгрызается, так же добавлю фото помета ночного вчера и за день сегодня. Камера в мобильнике не фонтан...уж извините, лучше пока нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 31 октября, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 31 октября, 2018 итак, фото 1 - ночной помет, фото 2-4 - дневной, остальные разумеется сама наша царская персона, пока фоткала разбудила. из купленных препаратов дала только Легалон 140 1/2 капсулы рассыпала на запаренный корм. Я смотрю, он из запарки выбирает только овес, ни гречу ни пшено не хочет, маш искала, но у нас его нет, так же не нашла в упаковках пшеницу, жуть в общем, завтра поеду еще в один маркет, а вот чечевица представлена в трех вариантах, темная, желтая и красная (оранжевая) не знаю, какую ему предложить. из самого Падовановского сухого корма цветные куски убираем, он их не ест, так же не ест в его составе мягкие частички фруктов, с удовольствием выбирает пшеницу и овес. Рис стоит запаривать? он у нас второй после овса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 ноября, 2018 Добрый день. Вот сегодня еще сфотографировали, как могли, птиц вырывался и камеры как назло заглючили на обеих Сяоми... ( Что кажете, уважаемые специалисты? Мне кажется, это все таки липома, она среднего размера, как я вижу, подвижная и плотная. Я так предполагаю, птице она давит на клоаку, так как ему одно время (до диареи) было сложно испражняться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 1 ноября, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 1 ноября, 2018 ...Липома, как правило, мягкая, цветом розово-жёлтого цвета. По имеющимся фотографиям не берусь утверждать липома это или нет. До того как вам посоветуют ещё что-либо предпринять, можете начать давать элькар в поилку: 5 капель на 50мл. Зерносмесь ограничить до 1,5 чайных ложек в сутки, уменьшая суточные объёмы на 10% каждые два дня. Из овощей только морковь. Поскольку нет уверенности, что это липома без "вкладыша", то исключите любые витамины и богатые ими овощи/фрукты, проростки, кукурузу, пищу живтоного происхождения, прямые солнечные лучи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 1 ноября, 2018 Она и есть розово-желтого цвета. Если можно, посомтрите, тот ли Элькар мы купили (фото прилагается). Собственно, другого у нас тут точно нет нигде. А сорбент убрать? В поилке сегодня сорбент еще... Еще вопрос о питании, запаренные овес и пшеницу можно? Так как ни гречиху ни пшено он не ест. Из овощей кроме моркови в данный момент ничего и нет, огурцы боюсь давать (не сезонные) . И можно ли цитрусовые? Он очень любит апельсин и мандарин. Никаких витамин, кроме минерального песка от Падован и сепии (если это считать витаминами) не даем да и вообще я не давала их, все получает в натуральном виде.Пророщенное зерно тоже не даю, но можно ли сами ростки давать зеленые? Да и прямых солнечных лучей нет. лоджия у нас выходит на северо-запад окном, хоть и большое оно, да и мало нынче солнца...дожди идут и у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 2 ноября, 2018 Элькар похож, любые витамины попугайчику сейчас нельзя, в том числе цитрусовые фрукты, зелень тоже воздержитесь. Запаренные злаки -- очень хорошо, овёс и гречка были бы хороши. Морковь -- тоже можно, чтобы одной кашей не переедал. Песок уберите на совсем: попугаям не требуются гастролиты, ракушняк/песок может набиться в зоб, спровоцировать запор, тем более в вашем случае при образовании в области кишечника. Сорбент -- да, уберите. Если попугайчик ближайшие три месяца не принимал никаких препаратов по восполнению кальция (мелок и панцирь не в счёт), то на две недели добавляйте ему в поилку ампульный 10%й глюконат кальция из расчёта 1,5мл на 50мл воды, меняя не реже чем раз в сутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 ноября, 2018 Спасибо. Остается у нас только один вопрос по поводу аналога липоевой кислоты, что купили - Тиогамма 600, можно ли ее давать и в какой дозировке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 2 ноября, 2018 Тиогамма в какой форме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 ноября, 2018 Таблетированная, доза 600, растворов тут не бывало, сказали в аптеках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) Уважаемые специалисты, дорогие, жду вашей помощи все еще.Я посмотрела, эта Тиогамма 600 - дженерик,я не рискну давать ее птице, тем более очень сложно будет ее разделить на нужную дозировку. Мы сейчас принимаем 4-й день препарат с расторопшей + Элькар второй день. Липоевой кислоты нет, уже говорила. Мне написали на другом форуме Ригевидон, но я прочитала на одном форуме, что они вредны птице, я очень боюсь ему навредить.Можно ли без липойки, или что можно / нужно еще ? Я нашла информацию, что лечат так же Л-Тироксином. Может его добавить, он есть у нас в аптеках,там вроед дозировка идет 1/4 таблетки. Изменено 3 ноября, 2018 пользователем Tuta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) Получается, в тиогамме 600мг действующего вещества на таблетку? Изменено 5 ноября, 2018 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tuta Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 6 ноября, 2018 Да, я уже разобралась. Делю таблетку на 6 частей, выходит в 1/6 таб = 100 мг Развожу в 10 мл воды и спаиваю ему в клюв по 0,06мл в сутки раствора. выходит = 0,6мг в сутки. Вроде правильно. Ему лучше, играет, больше летает, но нашли мотивацию )) второй день сегодня буду давать Тиогамму. Расторопшу и Элькар тоже даю, немного мокроват помет, но ничего, мы потерпим. Сегодня планирую купить Ригевидон и начать давать, как посоветовала Зося. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти