Перейти к содержанию

Облысение и припухлость в области клоаки

Yan_Litvinenko

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые Господа!
У моего попугайчика сейчас проходит период линьки, она часто сидит нахлобученная и прячет голову под крыло, у нее периодически выпадают перья, на днях заметил такую проблему(фото во вложении).
Прошу помочь советом что можно предпринять в данной ситуации!
Спасибо большое заранее за Вашу помощь и поддержку!

Вид: Волнистый попугай
Пол попугая: Самка
Возраст попугая: 6 лет и 9 мес.
Название корма (производитель): Корм: Vitakraft menu, кроме корма ест в небольших количествах морковь, листья салата, огурец, яблоко, скорлупа варенного яйца. Также периодически даем чумизу и колоски из зерен
Суточная порция зерносмеси на попугая: 2.5 чайных ложки
Есть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Есть минеральный камень, мел и песок для волнистых попугаев
Получает(л) ли (ранее) попугай витамины?: Нет
Длина светового дня попугая: 10-12 часов
Размеры клетки: Небольшая, 60х40х30
Расположение клетки с попугаем: В комнате у окна
Болел ли ранее попугай?: Нет
Симптомы болезни которые вы наблюдаете: Облысение в области клоаки, часто спит и сидит нахлобученная
Помет меняется то жидкий то в пределах нормы. Также она периодически выщипывает перья себе в области клоаки.
Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: 5 дней

IMG_3526.jpg

IMG_3522.jpg

IMG_3521.jpg

IMG_3520.jpg

IMG_3518.jpg

IMG_3528.jpg

IMG_3529.jpg

IMG_3530.jpg

IMG_3531.jpg

Изменено пользователем Yan_Litvinenko
Перезалил фото

По предоставленным фотографиям кроме отклонения от нормального вида невозможно ничего сказать.

Чтобы в кратчайшие сроки разобраться что с вашим попугайчиком, советовал  бы вам обратиться к рекомендованному форумом ветеринару-орнитологу в вашем городе: Назаровой Ольге Викторовне (по последней информации работает в клинике "Колибри"). Проходила стажировку в Москве, попугаями работает. ?

@Кузяныч Добрый день. Благодарю Вас за отклик.
Птица сегодня ведет себя более активно.
Буду звонить в "Колибри".
Спасибо.

@Кузяныч Позвонил в "Колибри", сказали что Назарова Ольга Викторовна там работает, ближайшее время для записи в субботу на этой неделе.
Буду записываться т.к. звонил в пару других клиник в моем городе и там сказали что с попугаями не имеют дела.
Есть ли какие-то рекомендации по уходу за птицей? Может быть нужно чем-то обрабатывать это место? Я ее периодически мою теплой водой.
Спасибо.

Изменено пользователем Yan_Litvinenko

До осмотра врачём просто следите, чтобы там не налипал помёт, омывайте тёплым (50 град) хлоргексидином.

Песок (ракушечник/минеральную смесь) и тем более толчёную скорлупу не давайте. Подобные сыпучие абразивы не нужны попугайчикам для пищеварения, но несут опасность забить зоб, поцарапать пищевод, стать причиной запора.

Моковь -- без ограничений. Салат, яблоко -- по результатам анализов, по возможности, не кислые.

Попробуйте приучить попугайчика к кашам: чищенные гречка:овёс:бурый рис 2:2:1, размолотые на кофемолке сваренные 10мин на водяной бане.

Можно так же запаривать крупы, заливая их кипятком.

Птицам нельзя рожь (жито) -- она нарушает кислотность системы пищеварения и сырую пшёнку (чищенное просо) -- её можно только варить, потому что после очистки кожуры на поверхности развиваются патогены.

Воду попугайчику давайте только негазированную бутылированную -- аптечную для детского питания или магазинную столовую / минерально-столовую без ограничений по объёмам употребления.

Изменено пользователем Кузяныч

@Кузяныч Благодарю Вас за отклик!
Приму к сведению Ваши слова.
Скажите пожалуйста нужно ли разводить хлоргексидин с водой?
Боюсь что она опять полезет обрабатывать то место и не дай Бог еще он попадет ей в рот.
Спасибо большое за Вашу помощь.

Можно и не разводить. Это местный антисептик. 1:3 с водой его разводят, если под рукой нет ничего более подходящего, а птице нужно промыть нос.

Набирайте его в 10мл шприц, ставьте в мисочку с водой 50-60град., как нагреется, со шприца мочите ватку и обтирайте.

При таком омывании попугайчику не попадёт вовнутрь столько, чтоб вызвать риск для здоровья.

@Кузяныч Добрый день.
Спасибо за Вашу помощь и поддержку.
Птица сегодня чувствует себя нормально.
Аппетит хороший, чирикает.
В субботу едем к ветеринару которого Вы посоветовали.

@Кузяныч Доброго времени суток Вам.

Хочу поделиться с Вами результатами нашего сегодняшнего визита к врачу-орнитологу.
Птицу осмотрели и сказали что это у нее то ли киста то ли несформировавшееся яйцо которое возникло по причине гормонального всплеска и к сожалению снести его она не сможет поскольку оно застряло в яйцеводе.
Сказала что можно сделать операцию по удалению этого, шансы что птица выживет учитывая возраст - 50/50.
Также у нее взяли помет на анализ и обнаружили проблемы с кишечником из за чего она может погибнуть если ничего не предпринять.
Врач назначила следующие препараты: Нистатин, цефалексин, марвелон, мелоксивет
Еще врач сказала привезти на следующей неделе во вторник птицу на рентген для того чтобы посмотреть в каком состоянии сейчас находится яйцо.

Вот такие вот дела:(
Я очень расстроен(

Попугайчик содержится одиночно? До этого ваша птичка несла яйца?

Рентген определённо покажет что там. Будем, всё же, надеяться на лучшее. У себя в городе я видел волнистика, которому удачно зашили ранения после нападения кошки. Хотя, по идее, учитывая большую вероятность заражения, вероятность успеха была невысока.

Будем надеяться и мы.

@Кузяныч доброго дня.

Да, птичка живет одна.

До этого несла яйца, но последнее было так давно(года 2-3 назад) что я думал этого уже не повторится.

Завтра на 11:30 едем на рентген.

Мне так жалко ее, она меня уже боится, каждый день 7 раз нужно давать ей лекарства, она уже в клетке цепляется за все что можно и отворачивается от шприца(

Вот она моя красавица:)

AD9659A2-7620-4759-B8CD-5D8E1C1365D6.jpeg

...Да, очень красивая, у меня Ася на вашу птичку похожа.

Удалось сделать рентген? Что сказал врач?

@Кузяныч добрый день.

Фото снимка рентгена во вложении.

Врач сказала что ничего сделать нельзя так как судя по снимку у птицы это образование слишком больших размером и не подлежит операции. 

Сказала дальше давать лекарства с надеждой что оно как-то уменьшится, а потом приехать через месяц на контроль. 

Вот такие вот дела(

F6EB6E07-052B-4A98-B11E-6A5E30E90791.jpeg

Какие лекарства вам выписали?

Могли бы вы приложить снимок к монитору, открыв чистый документ в текстовом редакторе и сделать съёмку -- вдруг @Zosia подскажет что-нибудь.

Сфотографируйте так, чтоб было ближе видно тазовую область с проблемой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы за первый депозит в букмекерских конторах
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.