snoepje Опубликовано 22 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 22 октября, 2018 Доброго времени суток всем! 1. Корелла 2. 3 месяца (со слов продавца), пол не определен 3. Корм Padavan TROPICAL Patee, РИО для средних попугаев (все семечки из корма убираю, добавляю в кормушку по 3-4 шт в день ) каши (овес, пшеница, перловка, гречка, незначительное количество маш и чечевица), яблоко и морковь (незначительное количество, приучаем), проростки (вводим), в постоянном доступе минеральный камень, сепиа, минеральный комплекс РИО, гравий для птиц, точилка, сенегальское просо по мере съедания (1-2 веточки в неделю) 4. Птица содержится в клетке, жердочки из березы, поилки и кормушки пластик, из игрушек лестница деревянная с колокольчиком (не приучен к играм), в течение дня клетка открыта, есть свободный выход, птица выходит полетать 3-4 раза, в основном когда кто-то есть дома, летает не долго, перелетами с места на место, вне клетки есть ветка березы на которой птица сидит. Температура воздуха 24-26гр, воздух не сухой, увлажняется, время бодрствования с 7 утра до 22 часов 5. Нарост у клюва, шелушение восковицы, длина клюва, прикус 6. 1 неделя 7. Давали шрот расторопши из-за изменения стула Попугай приобретен в зоомагазине 1 месяц назад, птица была бодрая, активная, переезд перенес хорошо, в клетке быстро освоился, к рукам привыкал почти 3 недели, выпускался летать 1 раз в день со 2й недели, С питанием очень сложно, т.к. в зоомагазине кормили что есть, в кормушке в день покупки был насыпан корм для крупных попугаев с орехами, через день у нас случилась беда абсолютно белый стул, лечили введением шрота расторопши, через 2 дня стул наладился полностью! Сейчас пытаемся вводить зелень, фрукты, овощи, каши, птица не знакома с ними, за неполный месяц понемногу начал есть яблоко, морковь и по чуть-чуть заваренную кашу (заливаю кипятком, через час промываю хорошо, обрабатываю кипятком, немного подсушиваю и даю с мелко нарезанным яблоком и морковью, сверху посыпаю проростками, хорошо промытыми), вода из под крана, другую не пьет! Поведение веселое, утром всегда приветствует, просит есть, ругается если долго не ставлю кормушку, учится петь, на месте не сидит, все время что-то делает, откликается на имя, стал прилетать на зов. На руки идет, просит почесать шейку, специально прилетает и наклоняет голову, в общем нормальная адекватная птица, бодрая и с первого взгляда здоровая! И да пытается говорить! Неделю назад при первом купании обнаружили нарост у клюва, т.к. до этого в руки не шел кидался и шипел, возможности посмотреть не было, за сколько эта корочка наросла не известно! После купания она размякла и отвалилась, остался розовый след и немного кровило (возможно лапой расчесал когда чистился), обработала немного хлоргексидином, неделя прошла нормально, в пятницу я уехала, а приехав вчера опять обнаружила нарост на том же месте! Еще меня очень смущает что нижняя часть клюва немного выглядывает из под верхней и длина клюва (может это моя мнительность), мне кажется что клюв длинноват! Так же смущает что он слоится и шелушится восковица, на пальчиках перед ноготками шишечки и в правой ноздре что-то темное. Фотографии старалась сделать максимально подробными ! Еще меня смущает что прощупывается грудина (не знаю как правильно называется, кость между двумя грудными мышцами). Опять же может это моя мнительность, вчера бедная птица была осмотрена с пристрастием, т.к. казалось что она излишне чешется, нарост этот меня из колеи выбил! На первых фотографиях первый нарост, затем фотография нашей прогулки и сна, после них фотографии вчерашние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 22 октября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 22 октября, 2018 Автор, а черная полоса на клюве у птицы давно? Не попадала ли птица под действие тока (например пожрал провода). Нарос в углу клюва- ПЛЗ покрупнее сфоткайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snoepje Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 октября, 2018 Сделала максимально крупно, фокус плохо ловит, поэтому скидываю все что есть! Било или нет током я не знаю, темные полосы были при покупке. Сейчас когда делала снимки увидела черноту внутри под клювом, она идет через весь клюв и проходит под ноздрями, язык розовый. Там где нарост(болячка) кожа немного припухшая и есть покраснение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snoepje Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 24 октября, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 24 октября, 2018 Зося, а не может ли это быть банальный чесоточный клещ как у волнух на клювах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 26 октября, 2018 Нет, Лена. Отложение меланина в роговых тканях(меланонихия)- очень,очень неприятный симптом. Самое невинное что может быть-гемангиома,кавернозного типа или к примеру трихофития. И велика вероятность.. злого диагноза. Вот для иллюстрации безопасный вариант (грибковый) А за ним- увы, самый злой... А выросты по углам клюва- могут быть папилломами (и легко удаляются), а могут быть и злыми пухлями... По уму- такой вырост удалить- и на гистологию сдать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 26 октября, 2018 Зося, СПАСИБО за пояснения, буду знать... госпади, чего только не бывает.....вот даже опухоль на ногте блин я даже не думала что такое бывает ( думала просто УДАР -гематома под ногтем..... а оно вон как бывает.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snoepje Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 27 октября, 2018 Zosia Спасибо, вам большое! Ищем где можно сделать гистологию. Очень хочется верить в лучшее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snoepje Опубликовано 27 октября, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 27 октября, 2018 Подскажите еще, пожалуйста, под лампой Вуда можно его посветить? Если будет свечение как при грибах, может начать лечение от них пока? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 28 октября, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 28 октября, 2018 Не все грибы дают свечение, но проверить конечно НАДО- элементарное действие, а так много может снять вопросов и страхов. Можно кусочек выпилить- и на микологический посев сдать (в транспортной среде)- там точно скажут,есть ли грибы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snoepje Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 6 ноября, 2018 Всем здравствуйте! Вчера я чуть не потеряла своего Риччи, ужасный день, сил нет ни моральных, ни физических, очень страшно когда птица лежит в твоих руках и ни на что не реагирует, а ты не знаешь чем ей помочь, и позвать на помощь некого! Я уже вторую неделю слышу "у нас нет специалиста по птицам", вот кого вызывать, к кому бежать, кого молить о помощи? Извините за эмоциональное вступление, накипело... теперь к сути! Вчера утром обнаружила птицу взъерошенную, со следами рвоты (без примеси пищи, прозрачная), вел себя растерянно, через некоторое время оживился, сам вышел полетал, чирикал, но к еде и воде не притрагивался, через какое-то время я заметила, что лапы и восковица стали красными, птиц весь горел, жар чувствовался на расстоянии, и видно было как ему плохо, лапы разъежались, голова повисла, взяла его в руки и он у меня в руках обмяк как тряпичная кукла, сердце билось очень сильно и неровно, клюв был плотно сжат, дыхание еле еле заметное, затем совсем затих, сердце еле еле прослушивалось. Аккуратно разжала клюв, язык был абсолютно белый! Когда-то у меня был волнистик сердечник и у него при приступах так было, меня смущала только температура! Первым делом я намочила полотенце холодной водой и обернула им попугая, т.к. он прям горел, затем стала из шприца по маленькой капельки лить сбоку клюва теплую воду, а рядом поставила бутылочку с корвалолом, через какое-то время птиц пришел в себя, открыл клюв и стал тяжело дышать, языком стал слизывать воду, температура спала, но лапки по прежнему висели, и голову не держал, я завернула его в сухое полотенце, положила на себя и так мы просидели часа 3 рядом с корвалолом, через какое-то время птиц попытался встать на лапки, но был очень слаб. Зоб был пустой, т.к. не ел и я решила его накормить через катетер, сделала жиденькую кашку теплую и ввела 1кубик. Через какое-то время ему значительно стало лучше, я посадила его в клетку на дно, через полчасика он стал проявлять интерес к еде, я подсадила его к кормушке, он немного поел, первый раз за день сходил в туалет, помет был почти черный!!!! Через час болотный, затем постепенно стал темно зеленым, но стал разжижаться, за пометом сегодня продолжаю следить! Всю ночь сидели при свете, боялась повторения, на сегодня состояние удовлетворительное, кушает распаренные зерна самостоятельно, к воде пока не прикасался, сухой корм не ел, по клетке ходит, прыгает по жордочкам, но звуков не издает никаких кроме шипения, обычно в это время пел свои песни.... Не знаю были ли правильными мои действия, мне сейчас главное, что мой любимец выжил, кто-то скажет, что развела самодеятельность, возможно, я бы с удовольствием обратилась к специалистам, если бы они были готовы помочь, мы не сидели, параллельно все домашние обзванивали клиники искали помощь! Из хороших новостей нарост оказался засохшей болячкой, сейчас все заросло, все ровненько ничего больше не растет, под черной лампой на клюве были небольшие участки свечения, сделали мазки из ротовой полости и снаружи спилили пару отслоившихся участков, через неделю будет результат, из неочень хороших новостей шишечка на корне языка, делали мазок и увидели, вчера когда вводила трубку тоже его видела, он ровный, гладкий, цвет как у языка, никаких налетов, язв нет. Пока писала птиц запел, как бальзам для души! . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 6 ноября, 2018 @snoepje , как по мне, вы среагировали очень оперативно и сделали всё, что можно было сделать в подобных условиях: подручными средствами сбили температуру и не дали ослабленной после приступа птице замёрзнуть. Накормили. Надеюсь, @Zosia подскажет что можно делать в подобных случаях. Жаль, что не капнули перекисью на порцию чёрного помёта -- проверить, есть ли в нём кровь. Можете капнуть на свежий помёт сейчас и посмотреть, будут ли пузырьки. Только перекись должна быть исправной. С наростами около клюва и у корня языка нужно разобраться. Если есть возможность, сфотографируйте нарост у языка в макросъёмке. Пусть вам кто-нибудь поможет сделать снимок пока вы будете держать птичку. Пока ждём ответа Зоси, можете каждое утро давать в клювик попугаю 0,3мл 10%го ампульного глюконата кальция, на 5дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 6 ноября, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 6 ноября, 2018 Был бы человек- я бы поставила "гектическая лихорадка", С эпизодом ОССН. Т.к. эпизод прошел, и триггер произошедшего неизвестен,и пациент- птица... то остается просто ставить вопросы без ответов. Но конечно это звоночек- иметь под рукой картиопротекторы и кардиотоники, увлажнитель для ингаляций. Из медикаментов эуфиллин амп. корвалол жидк. нитроглицерин в спрее кордиамин жидкий сульфокамфокаин амп. боярышник сухой для заварки (и пить и ингалировать) препараты пиона (типа ПумПан) панангин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snoepje Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 6 ноября, 2018 @Кузяныч Я про перекись даже не догадалась, голова не работала совсем, сейчас на свежий налила шипения нет! Сделать фото шишки очень сложно, она далеко, да и пока не буду лезть, пусть набирается сил, лишние стрессы ни к чему. Корочку засохшую проверяли в лаборатории, ничего не нашли, теперь жду результата по мазкам, делали посев (надеюсь правильно говорю) чтобы посмотреть что вырастет, правда лаборатория человеческая, но ведь разницы нет? 9 часов назад, Кузяныч сказал: в?? клювик? попугаю 0,3мл 10%го? ампульного глюконата кальция, на ??5дней?? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snoepje Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 ноября, 2018 @Zosia Спасибо! Лекарства почти все есть, осталось изучить как давать, дай бог не понадобятся никогда! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти