Ионесси Опубликовано 16 октября, 2018 #1 Опубликовано 16 октября, 2018 Карелла купили год назад в зоомагазине. Он был облезший, на 1 глазу было бельмо, летал еле еле. Сказали что самец, назвали Кеша. Корм RiO для средних попугаев, любит медовые палочки Константин, тертая морковка(последнее время ест плохо), в период линьки даю витамины Радостин витасил Начало появляться бельмо на втором глазу, почти не летает, а если летит, то как слепой. Оперение нормальное. Вне клетки по 5-7 часов, но сидит или ходит.Кажется из- за своих неудачных попыток летать повредил левое крыло, оно на фото видно располагается немного ниже у хвоста. Звуков издает очень мало, и редко. Думали о том чтобы приобрести пару, но боюсь что птица наша больна. У нас город маленький, ветеринары берутся лечить только кошек да собак. Что делать не знаю?!
Ионесси Опубликовано 16 октября, 2018 Автор #2 Опубликовано 16 октября, 2018 Еще есть сомнения что это самец. Как это определить? иногда трется под хвостом о что нибудь и квохчет.
Кузяныч Опубликовано 16 октября, 2018 #3 Опубликовано 16 октября, 2018 На счёт пола утверждать сложно, возможно, что и самец, только это сейчас не важно... Самое циничное, что можно предположить -- вам продали пожилую птицу и мы видим возрастную катаракту. Этим можно объяснить молчаливость и малоподвижность этого кореллки. Самое хорошее дело было бы пригласить на дом офтальмолога (можно из человеческой больницы), чтоб он посмотрел состояние глаз -- информация может быть полезна. Медовые палочки и радостин -- зарыть на грядку. Морковь -- без ограничений. На данный момент пока более опытные посоветуют вам дополнительные мероприятия по оздоровлению птички, начните курс глюконата кальция: 10%й инъекционный клюконат кальция в объёме 0,3мл каждое утро в клювик на 5 дней; после этого два дня перерыв и ещё на неделю добавляйте его в поилку из расчёта 1,5мл на 50мл воды. Попробую уточнить какие глазные капли можно применять для птицы.
Zosia Опубликовано 16 октября, 2018 #4 Опубликовано 16 октября, 2018 Катаракта,на одном глазу уже зрелая и полная. 1.Офтан-катахром, 2 капли в сутки в каждый глаз. 2.Таурин -так же. 3.Пилокарпин- по 1 капле в каждый глаз. 4.Квинакс- по 1 капле в каждый газ. Первый курс- 40 суток. По его результатом решаем,будет ли второй курс Слепчые птицы адаптируются,и вполне хорошо живут- самое главное чтобы был удобный доступ к еду и питью, лесенки для сидения и лазания, разнохарактерные поверхности-для определения птицей своего местонахождения.
Ионесси Опубликовано 17 октября, 2018 Автор #5 Опубликовано 17 октября, 2018 Благодарю, за комментарии и отзывчивость Кузяныч и Zosia. Сделаю все что порекомендовали и отпишусь. Подскажите пожалуйста как капать глазки , может хитрости какие-то.Так как Кеша очень кусается если я его ловлю да и стресс для птицы. И может быть есть фото примеры как оборудовать место жительства для слеповатой птички.
Ионесси Опубликовано 17 октября, 2018 Автор #6 Опубликовано 17 октября, 2018 19 часов назад, Zosia сказал: Квинакс- по 1 капле в каждый газ Добрый день.Итак правый глаз с созревшей катарактой не видит вообще, левый глаз что-то видит частично. Морковку подсовываю под самый клюв чтобы поел. Сегодня купила и закапали все лекарства кроме Квинакс- его сняли с производства. Может его чем-то заменить? Нужно ли делать перерыв между разными каплями в глазки, или можно капать подряд? Возможно я неправильно капаю. Когда капля попадает в глаз Кеша моргает и все вытекает. После таурина и поликарпина обтирает сильно глаза. Вычитала в форуме, что кому-то рекомендовали добавлять в поилку Мильгамму, глицин. Напоить кальция глюконатом в клюв получается пока плохо, но стараюсь. Каждый день заставляю летать, подкидываю и он приземляется плавно. Если этого не делать летает хуже.
Кузяныч Опубликовано 18 октября, 2018 #7 Опубликовано 18 октября, 2018 При закапывании попугайчика нужно наклонить набок, удерживая крепко, но бережно. Держать нужно двумя руками -- вам нужен помощник. Не нужно заставлять его летать -- ЗАЧЕМ? Побъётся, врежется -- получит дополнительную травму. Придумайте и соорудите попугаю маршрут из лесенок и полочек, как Зося выше сказала. Пока он хоть что-то видит, он сможет запомнить дорогу и потом, если зрение сохранить не удастся, легче приспособиться двигаться.
Zosia Опубликовано 18 октября, 2018 #8 Опубликовано 18 октября, 2018 По квинаксу- я не фармацевт гуманной медицины.Посоветуйтесь с провизором в аптеке. Разрыв по времени между каплями- 10 минут.
Ионесси Опубликовано 19 октября, 2018 Автор #9 Опубликовано 19 октября, 2018 Все поняла. Приноровилась уже капать- ложу на бок. Фармацевт сказала что аналог как раз офтан. С лесенками вопрос уже решаем Спасибо вам за советы и поддержку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти