Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Ростислав первая шея вчера утром зашла нормально, а сейчас он заглотил еще одну и ему стало плохо, она неправильно быть может вошла. Он пытался ее вырвать и не получается, при прощупывании чувствуется кость от шеи торчащая в зобике, видимо не так зашла и ему неудобно, он пытается все время ее будто заглотить получше, но не получается. Я не знаю что делать, очень переживаю. Не дай Бог загубила его своими же руками..
Что можно сделать? Может масло дать?

• Ответов 217
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Katina

128

• Ростислав

72

• Амиата

3

• Otus scops

3

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Да ничего делать не надо. Отрыгнёт или проглотит - никаких последствий всё равно быть не должно. Просто видимо шеи слишком длинные попались. Если так, их надо резать на кусочки не более десяти сантиметров.

Опубликовано

А перепелиные шеи ему можно?

Опубликовано

Любые можно. Но перепелиных шей, чтобы наесться, коршуну понадобится штук тридцать. Поэтому обычно дают всего перепела. Тем птицам, что не могут сами рвать - маленькими кусочками, которые легко пройдут в зоб.

Опубликовано

Не дождалась погадки от куриных шей. Или они полностью их переваривают?

Опубликовано

Если без шкуры с перьями - перевариваются полностью. Разве что дать слишком много шей за раз. Тогда часть позвонков скинет в виде погадки.

Опубликовано

Не знала что они даже кости способны полностью переварить. Спасибо большое!

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Пошел четвертый день, а Пиритушка погадочку так и не выплюнул. Что можно сделать, как помочь? Может она ему там мешается, вчера ночью приступ был еще, может из-за этого? Обычно сразу на следующее утро сплевывает.

Изменено пользователем Katina
Опубликовано

Рыбьего жира можно дать, или даже просто мелко нарезанного мяса из тарелки с водой (очень мокрого мяса, в смысле). Ну и привычного материала для погадки.

Опубликовано

Спасибо, так и сделаю сегодня. Он должен будет вырвать и старую и новую погадку?

Опубликовано

"Старых" погадок не бывает. Птица просто отрыгивает накопившийся в достаточном количестве неперевариваемый остаток корма.

Опубликовано (изменено)

Выплюнул погадку, но только то, что давала вчера вечером. Прошлой так и нет. Неужели она там так и останется? Ведь собачья шерсть не переваривается.

Опубликовано

Если погадка есть - значит желудок чист. Предыдущая погадка скорее всего где-то потерялась. Птица могла мотнуть головой и она куда-то улетела, или высохшую за ночь унесло махом крыла. У одного моего знакомого погадки тетеревятника регулярно воровала кошка. Такое бывает. В принципе, если погадка задерживается, то у птицы обычно заметно падает аппетит. На это и стоит ориентироваться.

Опубликовано (изменено)

А она не может там оставаться и гнить или застревать?
Надеюсь, конечно, что все у него в порядке там..
Может и правда куда затерялась.

Опубликовано

Материал для погадки - это не органика, которая вся переваривается в желудке у коршуна. Он в принципе не способен гнить. Застревать в желудке ему тоже негде. Задержки со сбрасыванием погадки наблюдаются обычно если пища плохо усваивается, или при других отклонениях. Если же свежая погадка есть - значит всё с этим нормально. 

Опубликовано

Спасибо что всегда помогаете!

Опубликовано

Пирит бывает кричит поздно вечером, когда уже темно и вроде как он спит. Это в промежутке от 21 до 02 обычно. Просто издаст один продолжительный тревожный звук и все. Я сразу прибегаю к нему, сидит как сидел или голова поникшая. Понять не могу ему снится чего-то или тревожит что?

Опубликовано

Сны птицам снятся, в том числе и кошмары. Так что крики посреди ночи не такое уж и редкое явление.

Опубликовано

Ох, уж эти сны по ночам.?

Хотелось бы увидеть свежих фотографий. Мне лично интересно как отрастает коготь. У моего сокола этот процесс занял чуть меньше года...

Опубликовано (изменено)

Коготь отрос уже давно) Точно не вспомню уже за сколько, но, кажется, за пару месяцев.
Как коротко нужно стричь когти? А то я с одной стороны переживаю что ему неудобно с длинными, а с другой боюсь отрезать лишку до крови.

htDKyBitx5U.jpg

IT96rIiX73s.jpg

K64jA7HKXDA.jpg

V2sZfEnFivE.jpg

Опубликовано

Когти в принципе нормально подрезали, такой длинны можно и поддерживать. А вот клюв пора укорачивать, опять сильно перерос.

Опубликовано

Спасибо. Да, клюв собираюсь подрезать, но тоже побаиваюсь много отрезать. Раз зашла об этом речь, а клюв если лишку обрезать, кровь не потечет? Там есть какие-то нервные окончания?

Опубликовано

Что угодно будет кровить, если слишком обрезать - что клюв, что когти. Конкретно в клюве хищной птицы полностью ороговевшая часть начинается уже после изгиба. Надо резать не выше линии нижней челюсти. В ссылке, что я уже давал, есть рисунки:

Опубликовано

Пиритушка весь вечер сидит дышит через рот. Это может быть от жары? Вчера жаркие дни наступили, до этого погода была прохладная.. или все-таки беспокоит его что-то? Я уже и к окошку его подносила и вентилятор ставила, окошко и балконную дверь ему открыла, водички давала, не пьет, чем помочь еще не знаю(

Опубликовано

Клюв в жару птицы открывают для охлаждения. Но помогать им, устраивая сквозняки, не надо. Особенно коршунам, которые прекрасно себя чувствуют даже летом в южных пустынях.

Можно предложить птице покупаться, посадив в мелкий тазик с водой. Или обрызгать из пульверизатора.

Опубликовано

Спасибо. Да сквозняка то и нет, у нас однокомнатная, квартира вообще не продувается. Днем вчера обрызгала его, сегодня тоже значит попшикаю немного. Купаться жаль сам не любит, боится видать. Вообще везде боится сидеть, кроме присады и моей руки.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

А можно ли давать ему такое? Или какие у них вообще лакомства бывают, кроме мясного и перепелиных яиц? 

eQp-X4C-wUw.jpg

zHrfIBbkL6E.jpg

Опубликовано

Коршуны насекомых не едят. Для них лакомство - мясо. Для разнообразия можно давать рыбу. Разнообразие корма достигается частой по возможности сменой мяса. Например единственный в живую виденный мной ручной коршун был без ума от голов нутрий.

Опубликовано

С рыбой печальный опыт был с длинными паразитами, выходившими с рвотой. Рыбу больше вообще ему не даю..
А из мяса у нас сейчас филе куриное, телячье, перепелиное; куриные сердечки и шеи, говяжье сердце, что еще можно добавить, кроме грызунов?
До насекомым поняла, спасибо)

Опубликовано

Рыбу можно взять морскую, в магазине - в ней гарантированно нет паразитов. Выбрать какой-нибудь сорт пожирнее, должна понравиться. Баранину нежирную или кролика дать, обрезки с говяжьих голов. Даже нежирную свинину можно в небольших количествах. Вообще любое мясо, не размороженное. Можно даже не свежее, заветрившееся - ему даже больше должно подойти. 

Опубликовано

Спасибо, посмотрю что есть в магазинах. А почему после разморозки нельзя? Я обычно нарезала мясо по пакетикам и замораживала, потом доставала и размораживала до комнатной температуры..

Опубликовано

Если кормить мясом исключительно после разморозки, то надо регулярно давать витамины или перепелиные яйца. Но хуже то, что при постоянном кормлении размороженным мясом у птицы постепенно деградирует пищеварительный тракт. Особенно это заметно по ястребам, как хищникам с высоким обменом. Тем свежее мясо надо давать минимум два-три раза в неделю, иначе они, как минимум, перестают нормально линять.

Опубликовано

Я когда покупаю мясо, то часть оставляю в холодильнике, часть замораживаю, чтобы не тухло, боюсь ему вонючее залежалое давать) перепелиные яйца даю) а витамины какие, например? Я снова Вас завалила вопросами.

Опубликовано

Два перепелиных яйца в сутки полностью покроют потребность птицы в витаминах и минералах. Дополнительно надо только кальций давать (можно в виде измельчённой в порошок скорлупы тех же яиц). Что до витаминов, то лучше всего давать специализированные, для хищных птиц. Но их надо заказывать, и не факт, что не получите за свои деньги, от тех же китайцев, подкрашенный мел. Поэтому проще брать любые витамины для насекомоядных птиц, лучше жидкие.

Опубликовано

Спасибо за развернутый ответ)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Что-то у Пиритушки в последние дни не особо хорошо с аппетитом и начал снова линять. В это время года это нормально? И может ли это быть от стресса?
Где-то недельку назад пришлось его схватить, чтобы почистить глазик от гнойных корочек. А для него это всегда стресс, начинает сразу выдираться, кричать((( хотя в привычной каждодневной жизни вообще звуки не издает. Может ему пробовать глазик чем-то капать?

Опубликовано

Нет, стрессовых линек у хищных птиц не бывает. У них на линьку в основном влияет два фактора - освещение и тепло. Плюс - упитанность. У истощённых птиц линька не начинается. А аппетит при начале линьки падает почти всегда.

Что касается капания - вряд ли это хорошая идея. Лучше просто протирать ватной палочкой с лекарством. Подойдёт отвар календулы, шалфея с ромашкой или просто 2% раствор борной кислоты. А если есть инфекция - то мазь с антибиотиком. Какая именно - не скажу, это надо проконсультироваться у ветеринара.

Опубликовано

Значит из-за линьки снизился аппетит...надеюсь, что наладится.
А протирать просто вокруг глазика? Он так-то не дается, голову тут же одергивает, но что-то да должно попасть.

Опубликовано

Протирать в месте образования гнойных корочек. Сильно не давить, просто увлажнять лёгкими касаниями. Понятно, что птица может пугаться, боясь получить снова травму, но в целом ничего невозможного тут нет, даже без захвата птицы.

Опубликовано

Спасибо Вам) как всегда помогаете)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

В последнее время Пиритушка издает такие тихие жалобные звуки, словно у него что-то болит. И не знаю даже как и чем помочь.
Увидела объявление на авито что в соседнем городе продаются кормовые замороженные мыши. До этого их не давала, да у нас и не продавались ранее. Хочу попробовать купить ему парочку на пробу. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли их как-то разделывать, что-то лишнее срезать? Он же слепой, все на ощупь только захватывает и кушает как есть.

Опубликовано

Добрый день! У меня так мальчик пустельг плакал когда токовал, тихонечко так, сердце разрывал. Уже хотела невесту ему искать, потом успокоился. Это как вариант.

Опубликовано

Звуки - скорее всего остатки токового поведения. Весна не за горами.

А мышей можно попробовать предложить и целиком. Коршун вполне способен их глотать, ничего лишнего в тушках нет. Но можно и разделывать, в таком случае придётся удалять внутренности - их птице будет неудобно заглатывать и, если порвутся, испортят вкус мяса. 

Опубликовано

Звуки у него такие тихие-тихие, и совсем по чуть-чуть. Если подловлю, то постараюсь на видео записать..

А кости у мышки? Там нет острых?

Опубликовано

Трубчатые кости, образующие острые и режущие сколы, есть только у птиц. Мышевидные грызуны в этом плане для хищных птиц полностью безопасны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.