Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 #1 Опубликовано 5 октября, 2018 Здр-те! Подобрала крупного нездорового голубя, глаза подпухли, клюв перепачкан сверху чем-то белым, сидел сжавшись. Видела его еще вчера, но не стала брать. Сегодня уже не смогла мимо пройти. Дала примерно 0,2 мл Тилозина 50 + воды примерно 0,5 мл. После этого стал сильно кашлять((( много, наверное.... есть еще Нистатин дома. Помогите вылечить. На ветеринара совсем нет денег(( голубь красивый, почти белый, возможно, породистый.
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 #2 Опубликовано 5 октября, 2018 Тилозин вроде бы в клюв не дается, только колется! Нистатин четверитинку обязательно дайте. Давайте дальше по пунктам + фото птицы, клюва, помета: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #3 Опубликовано 5 октября, 2018 Тилозин этот мне рекомендовали давать на этом форуме, когда я лечила другого птенца. Но вот тему уже не найду и дозировку не помню(( Далее по пунктам: 1. Кровотечений и ран вроде бы нет. 2. Неестественного положения тела и конечностей нет. 3. Странный наклон головы - вбок на 45 градусов или вниз. Неестественные кругообразные движения головой, потеря координации, ходит по кругу, пытается держать равновесие с помощью крыльев, но на бок не падает. 4. На глазах гной, они все время слипаются. 5. Из ноздрей вроде бы нет выделений.6. Из клюва выделений нет.7. Наростов в клюве или горле не получается увидеть - птица активно вырывается. 8. Суставы все в норме, без шишек. 9. Кашлял, когда я давала Тилозин, хрип как будто из груди или живота при дыхании, кашля нет.10. Зрачок реагирует на свет.11. Упитанность в норме или чуть ниже.12. Помет почти белый, темных вкраплений почти нет. После еды появилось больше черного.13. Сам голубь не ест и не пьет. Только с помощью насильного запихивания зерна в клюв и заливания воды из шприца. Но так много зерна не запихнешь.14. На вид как будто увеличена нижняя часть горла, не очень много перьев в верхней части горла. Фото помета и птицы сейчас сделаю.
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #4 Опубликовано 5 октября, 2018 Это первый его помет Так он сидит почти все время
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 #6 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Помета нет совсем, птица голодает. Надо кормить принудительно, в сутки 1,5 - 2 столовые ложки сухого зерна. Тилозин строго колоть, в клюв нельзя! Колоть можете? Если не можете, покупайте азитромицин (лучше НЕ суспензию). Нистатин уже дали? Он тоже понадобится обязательно. Плюс карсил. От вертячки: глицин + комбилипен + циклоферон (лучше) или хотя бы фоспренил + ноотропил ампульный + если можете колоть, то еще и церебролизин. Если есть финансовая возможность и можете делать уколы, то вместо ноотропила и церебролизина лучше попробовать кортексин (детский 5 мг). И обязательно кормить, сытно и разнообразно. Птица взрослая, хорошие шансы на восстановление, надо только немного потерпеть, пока птичка не начнет кушать сама. Причем накормить надо как можно скорее! Вот тут есть разные способы, как накормить птичку: https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ С помощью обрезанного инсулинового шприца я скармиливаю половину столовой ложки минуты за 2-3. Закладываю зернышки сразу в 4 шприца и по очереди ссыпаю, периодически давая запить. И обязательно приоткрыть горлышко и осмотреть внутри клюва и горло: нет ли наростов, слизи, пленки. Понюхайте, чем пахнет: кислым, тыхлым, ничем.. Напишите, что купили и вес птицы, рассчитаем лекарства. Изменено 5 октября, 2018 пользователем Raina
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #7 Опубликовано 5 октября, 2018 Сейчас есть Тилозин 50, Нистатин 500 т.ед., Глицин в таблетках, Циклоферон в ампулах
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 #8 Опубликовано 5 октября, 2018 Колоть можете? Нистатин уже дали? Горлышко осмотрели? Напишите, что из лекарств купите и вес птицы, напишем дозировки. Нистатин по 1/4 таблетки два раза в день за 30-40 минут до еды, глицин по 1/4 таблетки два раза в день, циклоферон по 0,2 мл внутримышечно 1 раз в день. Если колоть не можете, то циклоферон можно спаивать, но доразбавлять водичкой, т.к. он горький. Остальные лекарства тоже нужны. Если нет возможности купить, у меня должны остаться кое-какие препараты, можно пересечься, передам.
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #9 Опубликовано 5 октября, 2018 Постараюсь купить остальное, но не знаю, куплю ли. Колоть умею только животным, птицам никогда не колола. Но могу попробовать, если знать, как.
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #10 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Я только еду домой. Приеду и все буду делать. Главное покормить. Мне мало удалось дать днем и вечером. А он не ел, похоже, больше суток. Я его вчера еще в обед видела сидящим у подъезда... это уже критично? Изменено 5 октября, 2018 пользователем Marinka-mandarinka
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #11 Опубликовано 5 октября, 2018 Raina, а где вы живете? И что у вас есть?
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 #12 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Да, накормить надо обязательно - ведь неизвестно, сколько не ел до этого. Но сразу много давать не торопитесь, дайте вечером половину столовой ложки. Если дать сразу много, то зоб у больной птицы может не справиться и "встать", что ухудшит состояние. Колоть не сложно, ИМХО проще чем кошкам и собакам. Нужен инсулиновый шприц. Птичку крепко взять букетиком в левую руку, раздвинуть перышки на грудке и уколоть в мышцы около киля: Вот в эту зону, только желательно чуть ближе к килю. И вот еще опыт нашей форумчанки: ?13?.?03?.?2018 в 04:41, Beregovushka сказал: Вообще, делать уколы оказалось не так страшно. Голубь переносит их спокойнее, чем я, и намного спокойнее, чем лекарства в клюв. Для тренировки сделала инъекции водой помидорам, яблокам и варёным яйцам. В грудку голубя оказалось легче ввести и иглу и раствор, чем во всё перечисленное. Главное - не торопиться?, дождаться, когда птица успокоится в руках, и лекарство вводить на счёт, чтобы получалось плавно. Я считаю до шести. 8 минут назад, Marinka-mandarinka сказал: Raina, а где вы живете? И что у вас есть? В выходные буду в ЮЗАО, в р-не Нагорной, Теплого Стана (а так вообще в области). Должен быть комбилипен, циклоферон, ноотропил, нистатин и карсил (недорогие, но в итоге копеечка набегает), возможно церебролизин остался и может быть азитромицин. В будни днем в р-не Профсоюзной. Изменено 5 октября, 2018 пользователем Raina
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #13 Опубликовано 5 октября, 2018 Весов нет, но он тяжелый, думаю, 1 кг есть.
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 #14 Опубликовано 5 октября, 2018 Ой, нет))) Килограмм он весить не может никак)) Если какой-нибудь породистый почтовый самец, крупный и толстый, то 400-450 гр может набежать.
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #15 Опубликовано 5 октября, 2018 А под каким углом вводить шприц? На какую глубину инсулинку? А в области вы где именно? Я сама в области завтра.
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 #16 Опубликовано 5 октября, 2018 Минка, Киевка. Шприц перпендикулярно мяску, т.е. вдоль киля. Вводить примерно на 0,5-0,7 см - это зависит от того, сколько мяса на киле. Если птица большая и мяса много, то вся игла может спокойной войти. Если птица истощена, то иной раз только несколько мм вводишь. Там нет внутренних органов, протыкать нечего (вспомните куриную грудку - одно мясо до самой кости, внутренние органы за костью).
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2018 #17 Опубликовано 5 октября, 2018 если укол в мышцу как на картинке то колоть как можно ближе к кости - и параллельно кости к киля - перпендикулярно к телу - чтобы кость была ограничителем глубины укола Здоровья Вашему голубю! очень красивый!
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #18 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Спасибо всем! А сколько колоть Тилозина? Можно потом будет заменить Азитромицином? Сейчас его нет. Есть Доксициклин. Не подойдет? Изменено 5 октября, 2018 пользователем Marinka-mandarinka
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #19 Опубликовано 5 октября, 2018 Изо рта у него пахнет тухлым яйцом. Насколько сильно сложно судить, но пахнет.
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #20 Опубликовано 5 октября, 2018 Сейчас дали все, что есть и вкололи Циклоферон. Покормили. Вроде норм. У него на шее перья как будто вылазят. Прям трубочки такие. И пока манипуляции делали, вылазят тоже, хотя мы оч.аккуратно все делали.
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор #21 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) И где ему лучше ночевать, в квартире, или на балконе застекленном, но там температура, как на улице? Изменено 5 октября, 2018 пользователем Marinka-mandarinka
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2018 #22 Опубликовано 5 октября, 2018 если готовы его оставить перезимовать до весны - то лучше дома если намерены его выпустить не дожидаясь весны - то лучше на балконе 7 минут назад, Marinka-mandarinka сказал: У него на шее перья как будто вылазят. Прям трубочки такие это у него линька если оставите на балконе то вырастет тёплое зимнее густое оперение только чтобы жить на балконе его нужно кормить сытно
Marinka-mandarinka Опубликовано 6 октября, 2018 Автор #23 Опубликовано 6 октября, 2018 Умер, к несчастью, голубок... поздно я его взяла и помощь оказала поздно, нормально полечить только вечером время появилось... а с птицами, я уже поняла, надо действовать оч.быстро...
маленький принц Опубликовано 6 октября, 2018 #24 Опубликовано 6 октября, 2018 как так?! какой красивый он был!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти