Перейти к содержанию

Птица слабеет

Velikan

Рекомендуемые сообщения

Заболела лазоревая синица. Птице примерно полтора года. Питание: мучник, бражник, огнёвка, padovan для насекомоядных, яблоки, сельдерей, салат. Витамины: Omni-vit, calci-lux два раза в неделю. Живёт свободно, летает по всей квартире. Недели две назад птичка стала периодически сидеть нахохлившись, но аппетит был хороший и была активна. Сейчас уже несколько дней птица как будто слабеет, стоит покачиваясь, как будто пьяная. Во время еды гусеницы иногда выпадают из лап. На широких жёрдочках не держится вообще. Может начать чесаться и начинает заваливаться. Раньше летала быстро и прямо, а сейчас хаотически порхает как бабочка слабо, больше перелетает с места на место. Во время приземления иногда опрокидывается вперёд, как будто не держат лапы. Если пугается начинает биться и метаться как в приступе, раньше такого не было, она просто улетала. Заметна потеря координации. Ночью очень плохо спит, постоянно дёргается, ворочается. Бывает выпадает с насеста и как будто сама не понимает что произошло. Во сне как будто подёргивает головой. Сегодня ночью птица упала, начала метатья и биться. Когда поднял её заметил странное поведение, птица поворачивала голову назад пытаясь укусить себя за затылок и так же кусала себя в грудь. Было похоже на припадок, дал на всякий случай каплю глюконата кальция (иньекционного) в клюв и до утра посадил в коробку. Утром выпустил, ничего не изменилось, всё та же слабость, потеря координации. Есть продолжает нормально, пытается насколько возможно быть активной. В квартире живут две синицы. У другой недавно было подозрение на сингамоз и трахейных клещей (кашляла сильно по ночам), после лечения сронгхолдом птица поправилась. Ещё в квартире месяца полтора живёт голубь, вертячник на ранней стадии. Птицы всё грызут, бывает и газету. Подскажите могла ли птица отравиться? Могут ли у неё быть паразиты как у первой? Могла ли птица заразиться от голубя? И ещё с недавних пор другая синица обозначила часть комнаты своей территорией где спит и иногда нападает на эту прогоняя её. Могла ли она её травмировать? Подскажите что делать?

Изменено пользователем Velikan

Спит очень тревожно, постоянно ворочается. Принимает неестественные позы. Как будто что то его беспокоит.

DSC_0013.JPG

сори,пишу с телефона,несразу увидела шо вы в Москве-где есть лушие врачи страны,срочно свяжитес с ними,вами как мин. нужны анализы,обследвание. я бы с такой крохой сходила к Лешковой, Волгиной,у них есть все необх оборудование,анализы сами смотрят. У птицы по описанию может быть как инфекция,так и траблы с ЦНС (чмт,вертячка и пр),тут врач нужен-смотреть птицу очно, шупать вес какой?-если тошая срочно докармливать!!насчет греть нескажу-есть противопоказания,какбы хуже небыло.

если к врачам никак,хотябы завтра с утра сдайте помет на капрограмму с указанием йодофилной флоры,кристалы солей мочи,грибы,соотношение коки\палочки, инвазии,все за час делается в лабе где собак лечат,упросите лаборанда,ему всеравно  чей помет делать. я бы еше и мазок с глотки на посев сдела (да хоть в чел лабу типа Инвитро выдав за свой)-ждать 4-10дн сматря шо и как расти будет. У меня волна сталамало есть, за неделю на 9гр схудела,в мазке с глотки на посеве-стрептокок гем. Такшо всякое бывает...если дома есть нескоко птиц да еше они вместе-сами понимаете, болячки будут у всех,тока вот проявятся или нет-зависит от имунку!та волна живет в клетке с самцом,он нормалный.

если подозреваете отравление\есть плохой помет-дайте сорбент нескоко раз в ден в клюв 2дня подряд (идеално ентеросгель)

фоспренил ето имуностимулятор,я бы при инфекции не давалабы (хотя.я не врач),вот вылечите-тогда можно.Мы незнаем што с птичкой....

Мог ли заразиться от голубя-вертячника? У меня есть тема по нему, сейчас он не летает, но ест более-менее сам. Мог ли он заразить? Мне говорили в своё время тут на форуме что теоретически возможно, а практически такого никто не встречал. Имелись ввиду не только синицы, но и волнистые попугаи. Говорили что предаётся сильно только голубям, а остальным маловероятно. Тем более вертячка в лёгкой форме.

Птица слабеет. Сегодня у неё от испуга бывают вот такие приступы. Потом успокаивается, сидит пошатываясь но всё равно пытается есть. Птица совсем уже не летает, посажена в клетку. Раньше в клетке никогда не сидела, видимо поэтому такие припадки и происходят. Подскажите пожалуйста как помочь птице? Какую первую помощь оказать и успокоить? Дал сегодня во время приступа каплю глюконата кальция иньекционного в клюв. На время успокоилась.

Вот ещё видео, птица как пьяная. Ест хорошо и несмотря на то что не летает пытается выбраться наружу, много двигается. Птица не сидит надувшись в углу как больная, а в меру своих ограниченных возможностей пытается быть активной. Но как только пугается начинается приступ, птица закрывает глаза, дышит ртом и может замереть в неестественной позе. Может повиснуть на одной лапе, может вниз головой. 

У птицы похоже расстройство ЦНС. Сейчас ночь а она в темноте двигается, машет крыльями. Немного поспит и опять начинается возня. Посадил её в маленькую мягкую коробочку чтобы не побилась. Она пытается в темноте из неё выбраться, слышен шелест крыльев. Поспит немного и опять. Иногда она двигается как будто бы во сне. Слышу машет крыльями, подхожу а она сидит с закрытыми глазами. Иногда зависает вниз головой на тряпочке которой накрыта коробка, при этом глаза закрыты как будто спит. Симптомы как у моего голубя вертячника, тот тоже не спит по ночам. Затихает на время потом снова топает. Как успокоить синицу? Есть глицин таблетки подъязычные 100 мг, есть фоспренил, есть дексаметазон ампульный. Пирацетам капсулы 400 мг и ампулы по 5 мл 200 мг/мл. Есть дрожжи пивные с серой. Это всё осталось голубя. Думаю что могла вертячку подцепить. Если это всё стоит попробовать подскажите пожалуйста как и что принимать и если можно дозировку на птицу весом 11-13 грамм. Помогите пожалуйста птица не может уснуть, у неё постоянные приступы.

Вот так она иногда замирает и спит, потом снова начинает махать крыльями вися и не открывая глаз как во сне.

DSC_0007.JPG

я оч хочу вам помоч, но я не врач и поэтому не знаю как....

Попробуйте написать Наталье Беломытцевой (врач с Питера) https://vk.com/id4466 я знаю что к ней и с дикими птицами обращались и она даже бесплатно помогла.... Может она хоть подскажет на что это состояние похоже....

ПС: по идее если у птицы вертячка имено ВИРУСНАЯ -то да, может передоваться др птицам с ослабленной имункой. Но я лично не сталкивалась с вертячкой.....

Спасибо за участие. Тему наверное можно переименовать, птица скорее всего не слабеет. Всё дело в потере координации. Ест хорошо, посадил в клетку всё у неё под рукой, вода, еда. Сегодня брал в руки птица упитанная. Вырывается сильно, больно кусается, на слабую не похожа. Буду пробовать имуномодуляторы и ноотропы. Нехватку кальция наверное можно исключить, два раза в неделю птица получает препарат calci-lux. Мне бы только дозировку понять на птицу 11 грамм. И какое нибудь успокоительное на ночь.

группа В нужна - я когдато своим волнухам по 1 капле довала (сегдня нпр В1, завтра В6, после завтра В12, у меня в ампулах все в отдельности. Они не хранятся - вскрыл , дал и выкинул, вместе соединять нельзя.). Еще правило -если дается ноотром то ВСЕДА нужно довать и глицин - ибо ноотроп както перевозбуждает кору мозга (побочка) а глицин ее сглаживает- мне это реаниматолог знакомый расказывал.

вот тут в Закрепленных темах по оказанию 1 помоши есть ЧМТ\инсульты- 

там говоритсяо группе В, глицин и ноотроп- нужно пересчитать дозу ноотропа на ваш вес  

ноотроп если в ампуле - то 1 капля на волну (вес 50 г) 2 р  вдень, т.е. получается на вес в 11 грам будет: 0,22 КАПЛИ (11г*1к\50грам=0,22к). отсалось только понят как получить 0,22капли....

13 минут назад, Delfin сказал:

отсалось только понят????? как полу?чить 0,22капли?

Взять каплю ноотропа, добавить 3-4 капли воды и дать птице 1 каплю этого раствора.

У птицы судороги. Бывают подёргивания головой и всем телом. Взял в руки и почувствовал как по её телу волнами пробегает дрожь, как будто то напрягается то расслабляется. Сегодня завалилась на бок и лежала хлопала глазами. Раньше такое видел только у голубей. Пытается есть, пока получается и аппетит хороший. Непонятно то ли она слабеет, то ли полная утрата координации и у неё кругом голова идёт как у пьяной. Ходить просто на лапках не может, перемещается хлопая крыльями. Начал давать фоспренил, пирацетам, глицин, дрожжи. Подскажите, когда у птицы проблемы с ЦНС и подозрением на сотрясение (уже ничего не исключаю) лампу птице можно? Сейчас над клеткой целый день горит "аркадия", есть тенёк. 

знаю что ГРЕТЬ при чмт\инсультах\ударах незя. Аркадия - это же УФ лампа, она не дает ТЕПЛО, я думаю можно. Единственое что - знаю что при ЦНС незя яркий свет, нужно затенить немного и на ноч ночник оставлять.

ОЧ ОЧ ОЧ жаль кроху............... я своим при судорогах В1 1к в клюв довала...

можно. ХОТЯ нежелательно - я не знаю как на крохах, но для волнух мне москвичи писали что там ледокаин и его птицам незя, но вот на волухах зося успешно юзает мильгамму - толко ее нужно правильно развести и выветрить спирт (или что там  я уже не помню), мне ща некогда -делаю процедуры своим - как разберусь найду вам  как разводить

И ещё пару моментов подскажите пожалуйста. Зося написала "Дек дается исходя из дозы 7 мг на кг, в сутки, в 4 приема." Переспрашивать было неудобно, отвлекать по пустякам, помощь нужна ведь не только мне. Я не очень силён в математике поэтому поправьте если ошибся: на синицу весом одиннадцать граммов дексаметазона получится 0,07 мл в сутки разделить на четыре приёма? И так как я работаю с 10:00 можно ли скажем давать лекарство птице ночью, например прямо сейчас первый раз, утром часов в 6:00 второй раз, перед уходом часов в 9:00 третий раз и вечером в 21:00 четвёртый. Не поздно ли беспокоить птицу сейчас и давать лекарство? Извините за глупые вопросы, обратиться кроме вас не к кому. Большое Вам спасибо за поддержку.

вот, Зося для корелы писала: 

"А еще давать мильгамму.Ампульную.Предварительно отобрать 1 часть мильгаммы и 4 части ГОРЯЧЕЙ воды, все- в открытую рюмочку на 40 минут.После чего уже- в шприц, и по 0.1 мл каждой птице суточно в клюв, 8-12 дней." (эти 0,1 на корелу, а на синичку я  думаю будет раз в 6 менше)
Сори, с МАТЕМАТИКОЙ у самой трабла (все расчет мне на форуме делали, у меня ваще 3 еле поставили.... зато по философии 5 было). Двайте считать вместе: 11х7\1000=0,077МГ -не мл, а МИЛИГРАМЫ это ваша СУТОЧНАЯ доза! т.е. вам нужно давать 1\4 этой дозы (это 0,01925 МГ через каждые 6 часов ЕСЛИ сутки имелось ввиду 24ч, если же имелось ввиду ДЕНЬ (т.е.12 часов) - то тогда через каждые 3ч ). В свое время при онко я довала птице в 9 утра, в 12, в 15,18 и 21 (я сидела дома, птица уходила....). Но у вас есть работа, думаю что наверное можно давать как вы написали. Но если честно -я не врач, я если честно сама боюс таких серьезных препаратов.... у вас там оч болшой перерыв получается мжду 9 утра и 21ч вечера.... не знаю скажется ли это на РАБОТЕ препарата..... честно,  я просто НЕ ЗНАЮ  что в организме происходит.... НО: если выбирать между вообще не довать декс или довать по вашей схеме (исходя из того что вы работаете) - то я бы довала по вашей .
ПС: простите что не могу помоч конкретикой....

Извините, про 0,077 мг не понял, сколько в шприц набирать в миллилитрах? Туплю может... Дексаметазон ампульный 4 мг/мл ампула 1 мл.

@Velikan дак вам Дельфин все написала.. 0.01925 давать - округляем до 0.02мл. Это все в 4 приема. 

Пропорциями считайте всегда и ед подписывайет))

7мг - 1000г

Х - 11г

-----

Х=0.077мг - доза препарата

4мг - 1мл

0.077мг - х

------

Х=0.01925мл - суточная доза на вес

Значит подводя итог приблизительно 0,02 миллилитра (не миллиграмма!) я должен дать в сутки и разовая доза будет 0,005 миллилитра? Сегодня не давал дексаметазон, запутался и побоялся передозировать. Дам вечером. Всё остальное дал. Синичка часто сидит в такой позе, крылья вниз хвост задран вверх. Иногда начинает делать странные движения похожие на приседания (лапами вверх-вниз) и при этом хвост задирает выше, крылья опускает ниже, как будто выгибается. Трясти вроде стало меньше, вчера дёргалась как нервный тик каждую секунду. Ночью наблюдал за ней, спит ужасно. Со стороны кажется что птица лунатик. То она мечется из стороны в сторону, то бежит куда то во сне, то летит. Голову кладёт то налево, то направо и так за минуту может поменять положение раз десять.

DSC_0016.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

непутать мл и мг!!! я расшитала в мг от того шо зося вам сказала-вспомните,ана гварила про мл или мг??

...если в мг,то нада еше в мл переводить...чесно,меня луше неспрашвайте про расчеты,у меня еле 3 поставили в школе...да и в технаре тоже....для меня ето темный лес,я даже для своих птиц по аптекам ходила просила шоб высчитали-но они нехотят даже за денги пошитать(думаю тоже плохо соображают....

ЛЮДИ КТО ТУТ ЕСТЬ ПОМОГИТЕ РАШИТАТЬ ДОЗУ!!

Зося написала в миллиграммах, Вы правильно мне помогли и рассчитали дозу на вес птицы 11 грамм в миллиграммах. Я затупил именно в миллилитры-миллиграммы, смотрю на шприц, вижу миллилитры и не понимаю сколько нужно. А Ichi рассчитала в миллилитры из расчёта ампулы 4 мг/мл. Иногда, даже когда вроде бы всё правильно понял остаётся маленький процент сомнения, в особенности когда рискуешь не своим здоровьем, нужно просто чтобы кто то просто сказал - "да всё правильно" и начинаешь действовать. Просто про дексаметазон начитался, оказывается может поднять, а может и убить на проч, поэтому и попросил помощи в расчётах. Большое спасибо!

@Delfin 

14 часов назад, Velikan сказал:

"??Дек? дается исходя из дозы 7 мг на кг, в сутки, в 4 приема?."???

Сначало посчитали сколько действующего вещества на 11г идет - 0.077мг

Далее выщитываем сколько мл содержит нужное кол-во вещества - 0.02мл (из расчета 4мг/мл). Получается суточно 0.02мл.

А так то все правильно же вы посчитали))

Я бы эти 0.02мл до 0.08мл водой разбавила и от туда по 0.02мл 4 раза спаивать. В шприце у вас как раз суточная доза будет

Сегодня птица уже сидит на лапах а не на попе, меньше нахохлена, вроде не трясёт и гораздо меньше шатает. Начала рваться на свободу. Два дня даю пирацетам, ГК, мильгамму, фоспренил, карсил и глицин в поилку, правда не знаю пьёт ли. Дексаметазон честно говоря так и не стал давать, приступов нет, а лекарств и так очень много. На форуме про него написано что его дают в крайних случаях, больше как реанимация, при этом тормозит имунку и вызывает привыкание, то есть как я понял организм на него подсаживается и при прекращении его приёма симптомы могут вернуться. Или может всё таки нужно давать? Купил кортексин, колоть боюсь, слишком мелкая. А знает кто можно ли его спаивать?

DSC_0022.JPG

5 часов назад, Velikan сказал:

его дают в крайних???? случа?ях,?

я так думаю, что это лишь кратковременная мобилизация резервов, но, без одновременного наличия точно правильного лечения, лишь ускорит истощение этих резервов.

У птицы второй день понос, перья вокруг клоаки все мокрые. При облегчении трясёт задом как будто запор. Вчера не придал этому значения, но сегодня несмотря на внешние улучшения у птицы ухудшился аппетит. Раньше еле ползала, но ела за двоих а теперь не ест. Подскажите кто знает могут ли быть проблемы с пищеварением от такого большого количества лекарств и что предпринять в данной ситуации? Вечером постараюсь посадить птицу на ночь в коробочку с постеленной салфеткой, а утром может быть будет фото помёта.

вам сама Зося в личку написала,может там есть и ответ на етот вопрос?вы личку уже сматрели? оч оч желаю пичушенке выздороветь!держим за вас кулачки

Нет, Зося написала в личку по поводу приёма кортексина. А недавно позвонили из дома (лечением занимаюсь только я), сказали что птица очень мало ест. Понос начался ещё вчера. Я не придал этому значения, но сегодня ещё и аппетит пропал, поэтому и заволновался, Может от лекарств быть проблема с пищеварением?

Птичка умерла. Ничего не понимаю, с утра было гораздо лучше, уже могла сидеть на жёрдочке, держала равновесие. Последнее лекарство дал в 9:30. Днём перестала есть и умерла часов в восемь вечера, пока ехал домой. Никаких приступов похоже перед смертью не было, обычно конвульсии, вытянутые лапы.Умерла в странной позе, сидя на попе с расставленными в стороны лапками, с запрокинутой вверх головкой. Видимо без анализов, опираясь только на внешние симптомы, лечение изначально на 99% обречено на провал. Урок на будущее. Так и непонятно от чего погибла эта птица, но осталась ещё одна синичка и ума не приложу как её обезопасить. Большое всем спасибо за помощь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.