Derkleineprinz Опубликовано 26 августа, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 26 августа, 2018 Добрый день! Моне уже примерно 5-6 месяцев, брали его 2,5 месяца назад, тогда заводчик сказал, что ему 3-4 месяца. Кормим его Рио или Падованом, замоченным овсом, листьями салата, веточками (чаще всего берёза и рябина, иногда осина и облепиха), недавно он распробовали яблоки и теперь ест и их. В клетке висит минеральный камень, воду даём питьевую из под крана (у нас внешний фильтр 3хступенчатый). Недавно Моне начал линять, поэтому мы позавчера купили ему помимо минерального камня ещё и сепию в клетку (хотя, как я поняла, она даже важнее). Вчера с утра (уже позавтракав зерном) он разобрался, как её грызть и не отходил от неё радостно минут 15, сгрвз в итоге кусок где-то с ноготь указательного пальца. Через 15-20 минут он перестал радостно её есть и нахохлился, вскоре его начало тошнить (зерна не было в рвоте, только белые капли, судя по всему сепия), потом поносить, помёт был тёмно-коричневый с жёлтой жидкостью, потом просто жёлтая жидкость. Потом птица поспала, попила воды с разведённым активированным углём, и начала скакать, петь песни, играться и барабанить как ни в чём не бывало. Детскую кашку он есть отказался, кричал и требовал нормальной еды. Вчера давала ему обычный его корм с карсилом и активированным углём, ближе к вечеру дала овса мочёного и кусочек яблока. Сначала помёт был совсем прозрачная вода, потом зелёный жиденький. С ночи и вот по настоящий момент помёт нормальный. Нужно ли его чем-то дальше лечить помимо карсила? Как быть с сепией? Срок годности у неё нормальный, мне кажется, он просто сожрал больше, чем в него влезает Давать-не давать? Хочется и с линькой ему помочь, но я боюсь, что он опять на неё набросится, как блокадники на хлеб Хотели ещё купить ему витамины, опять же для линьки, но теперь боюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 августа, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 26 августа, 2018 я думаю он траванулся этой сепией (дайте фото сепии)- может она была с добавкой на которую печень птицы отреагировала (у нас нпр продают коричневые, желтые, зеленые, белые еще поискать нада!) - желтый\оранж цвет говорит о печени. При отравлении\поноса\рвоте\передозе или типа того 1 помош это сорбент дать в клюв (идеальнно ентеросгель который не сладкий)- его можно довать до 4-5 раз в день 2 дня подряд. Если за это время помет\рвота не проходит -нужно разбираться и сдавать помет и мазок с глтки на анализ. Я бы вообще расторопшу\карсил в отдельну кормушку или на еду сыпала хоть пожизненно - это полезная травка. А вот сепию которой птица траванулась -я бы выкинула ОДНОЗНАЧНО, купила бы другой фирмы ИЛИ в др магазине (может испорченая была- нпр дырка дето и туда нечто попало) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Derkleineprinz Опубликовано 26 августа, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 августа, 2018 Спасибо! Тоже уже подумала, что она стоит копейки, лучше новую купить. Вот такая она + нашла в интернете упаковку. У неё стоял на упаковке срок годности 2 года до 07.2019 (день не помню). А Энтеросгель в воде если разводить в поилку совсем не то? Я из дома работаю, воду могу менять часто. Он капризуха, привыкает потихоньку, с рук ест, ходит по мне иногда, но чуть трогать начинаешь, сразу шипеть и клювом стучать. Не хочется ему стресс лишний устраивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 1 сентября, 2018 (изменено) Сепия/минеральный камень (мелок) -- в первую очередь для того, чтобы птица стачивала клюв и он не перерастал. При этом при поедании кальция в организме усваивается очень мало. Учитывая то, что сепия -- органический материал, то вполне могло быть отравление / аллергическая реакция / индивидуальная непереносимость как на сам панцирь каракатицы как таковой, так и на вещества, которым его обрабатывали после того как выдрали из моллюска, возможно, причина в красителях / добавках, попаданий каких-либо химикалиев. Воздержитесь от использования минеральной смеси (песок, грид, наподобие кусков красного кирпича с ракушечками). Домашнему попугаю ничего подобного не требуется, а вот забить зоб/кишечник, поцарапать пищевод -- есть риск. Избегайте давать птице травы с улицы -- их практически невозможно полностью обеззаразить, не потеряв их пищевую ценность. Отдайте предпочтение одуванчикам и салатам, просу и овсу, выращенным на вашем окне, там, где на них не попадёт помёт от диких птиц и не залезут улитки. Собирайте корм и крепите внутри клетки на прищепочку. Земля из горшка представляет большую опасность для птиц. Веточки с улицы следует погружать на 2-3минуты в кипяток. Это тоже больше для стачивания клюва и развлечения птицы. Приручайте птицу к тому, что вы берёте и осматриваете её, даёте лекарства. Корелла очень удобная в этом плане среднего размера птица, которую можно безопасно взять и удерживать. Так вышло, что я лечу попугаиху такого же вида, с марта месяца давая в клюв разные снадобья. Сначала птица клевалась, убегала, вырывалась, а теперь уже привыкла. Шипит, скрипит как птеродактиль, но в руках ведёт себя спокойно, от трубочки с лекарством не уворачивается. Вот, как проглотит порцию -- сразу вырываться, знает, что домой отнесут. Первое время лучше работать с помощником. Щёлкните на полосу ниже чтобы посмотреть подробные инструкции. Скрытый текст Птица удерживается двумя руками. Попугай опирается о большой палец правой руки, остальные пальцы удерживают концы кльев и хвост. Удержание в основном от трепыханий влево-вправо, тянуть сильно не нужно, основное усилие удержания на указательном и среднем пальце, лежащих на конце крыльев у начала хвоста, чтоб не выдернуть перья. Безымянный и мизинец контролируют только боковые направления. Левая рука мизинцем и безымянным пальцами накрывает плечи и начало крыльев -- у кореллы силы огого, и крылья нужно предотвратить от раскрывания. Если птица высвободит крылья, то начнёт махать ими, может вырваться или повредить оперение. Указательный и большой пальцы фиксируют голову за затылок и клювик. Руки можно соответственно менять, если держащий птицу левша или просто удобней поменять руки. В момент дачи лекарства клюв упирается в сгиб большого пальца, поджимаясь указательным за затылок. Аккуратно, разумеется, на столько, на сколько нужно, чтоб птица на пару секунд была обездвижена. В этот момент помощник быстро приставляет шприц сбоку к клюву и даёт разовую порцию лекарства. Делать нужно быстро, но получив навык. Не нужно спешить. Первые раз десять точно так себе получиться. Вот момент непосредственно дачи раствора из шприца. Обратите внимание: клюв птицы упирается в изгиб большого пальца держащего птицу, в тоже время помощник тоже упирается в клюв с противоположной от шприца стороны, немного сверху. Таким образом тот, кто даёт снадобье может оценить прикладываемое усилие к шприцу, который прислоняется к щели сбоку клюва, и так же помогает удерживать голову птицы от высвобождения рывком вверх. Птица при этом не сдавлена, не выкручена буквой зю и находится в естественном для неё положении, опираясь на лапки. Считаю подобный способ наиболее безопасным с точки зрения травмирования птицы при удержании. Так же при такой способе лекарство попадает сбоку на язык, то есть риск птице захлебнуться минимальный. Изменено 1 сентября, 2018 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 1 сентября, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 1 сентября, 2018 (изменено) ...И ещё -- хорошо бы вам сдать помёт на копрологический анализ. В чём ценность данного исследования, пожалуйста, ознакомьтесь тут: https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/?tab=comments#comment-1712819В вашем городе есть рекомендованный специалист врач-орнитолог Наталья Беломытцева, свяжитесь с ней https://vk.com/id4466 Изменено 1 сентября, 2018 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти