Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Корелла объелся сепией до рвоты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! 

Моне уже примерно 5-6 месяцев, брали его 2,5 месяца назад, тогда заводчик сказал, что ему 3-4 месяца. Кормим его Рио или Падованом, замоченным овсом, листьями салата, веточками (чаще всего берёза и рябина, иногда осина и облепиха), недавно он распробовали яблоки и теперь ест и их. В клетке висит минеральный камень, воду даём питьевую из под крана (у нас внешний фильтр 3хступенчатый). 

Недавно Моне начал линять, поэтому мы позавчера купили ему помимо минерального камня ещё и сепию в клетку (хотя, как я поняла, она даже важнее). Вчера с утра (уже позавтракав зерном) он разобрался, как её грызть и не отходил от неё радостно минут 15, сгрвз в итоге кусок где-то с ноготь указательного пальца. Через 15-20 минут он перестал радостно её есть и нахохлился, вскоре его начало тошнить (зерна не было в рвоте, только белые капли, судя по всему сепия), потом поносить, помёт был тёмно-коричневый с жёлтой жидкостью, потом просто жёлтая жидкость. Потом птица поспала, попила воды с разведённым активированным углём, и начала скакать, петь песни, играться и барабанить как ни в чём не бывало. Детскую кашку он есть отказался, кричал и требовал нормальной еды. Вчера давала ему обычный его корм с карсилом и активированным углём, ближе к вечеру дала овса мочёного и кусочек яблока. Сначала помёт был совсем прозрачная вода, потом зелёный жиденький. С ночи и вот по настоящий момент помёт нормальный. 

Нужно ли его чем-то дальше лечить помимо карсила? Как быть с сепией? Срок годности у неё нормальный, мне кажется, он просто сожрал больше, чем в него влезает :( Давать-не давать? Хочется и с линькой ему помочь, но я боюсь, что он опять на неё набросится, как блокадники на хлеб :( Хотели ещё купить ему витамины, опять же для линьки, но теперь боюсь.

Опубликовано

я думаю он траванулся этой сепией (дайте фото сепии)- может она была с добавкой на которую печень птицы отреагировала (у нас нпр продают  коричневые, желтые, зеленые, белые еще поискать нада!) - желтый\оранж цвет говорит о печени. При отравлении\поноса\рвоте\передозе или типа того 1 помош это сорбент дать в клюв (идеальнно ентеросгель который не сладкий)- его можно довать  до 4-5 раз в день 2 дня подряд. Если за это время помет\рвота не проходит -нужно разбираться и сдавать помет и мазок с глтки на анализ.

Я бы вообще расторопшу\карсил в отдельну кормушку или на еду сыпала хоть пожизненно - это полезная травка. А вот сепию которой птица траванулась -я бы выкинула ОДНОЗНАЧНО, купила бы другой фирмы ИЛИ в др магазине (может испорченая была- нпр дырка дето и туда нечто попало) 

Опубликовано

Спасибо! Тоже уже подумала, что она стоит копейки, лучше новую купить. Вот такая она + нашла в интернете упаковку. У неё стоял на упаковке срок годности 2 года до 07.2019 (день не помню).

А Энтеросгель в воде если разводить в поилку совсем не то? Я из дома работаю, воду могу менять часто. Он капризуха, привыкает потихоньку, с рук ест, ходит по мне иногда, но чуть трогать начинаешь, сразу шипеть и клювом стучать. Не хочется ему стресс лишний устраивать.

IMG_20180826_183243.jpg

IMG_20180826_183238.jpg

Screenshot_2018-08-26-18-33-56-375_com.android.chrome.png

Опубликовано (изменено)

Сепия/минеральный камень (мелок) -- в первую очередь для того, чтобы птица стачивала клюв и он не перерастал. При этом при поедании кальция в организме усваивается очень мало.

Учитывая то, что сепия -- органический материал, то вполне могло быть отравление / аллергическая реакция / индивидуальная непереносимость как на сам панцирь каракатицы как таковой, так и на вещества, которым его обрабатывали после того как выдрали из моллюска, возможно, причина в красителях / добавках, попаданий каких-либо химикалиев.

Воздержитесь от использования минеральной смеси (песок, грид, наподобие кусков красного кирпича с ракушечками). Домашнему попугаю ничего подобного не требуется, а вот забить зоб/кишечник, поцарапать пищевод -- есть риск.

Избегайте давать птице травы с улицы -- их практически невозможно полностью обеззаразить, не потеряв их пищевую ценность. Отдайте предпочтение одуванчикам и салатам, просу и овсу, выращенным на вашем окне, там, где на них не попадёт помёт от диких птиц и не залезут улитки. Собирайте корм и крепите внутри клетки на прищепочку. Земля из горшка представляет большую опасность для птиц.

Веточки с улицы следует погружать на 2-3минуты в кипяток. Это тоже больше для стачивания клюва и развлечения птицы.

Приручайте птицу к тому, что вы берёте и осматриваете её, даёте лекарства. Корелла очень удобная в этом плане среднего размера птица, которую можно безопасно взять и удерживать. Так вышло, что я лечу попугаиху такого же вида, с марта месяца давая в клюв разные снадобья. Сначала птица клевалась, убегала, вырывалась, а теперь уже привыкла. Шипит, скрипит как птеродактиль, но в руках ведёт себя спокойно, от трубочки с лекарством не уворачивается. Вот, как проглотит порцию -- сразу вырываться, знает, что домой отнесут.

Первое время лучше работать с помощником. Щёлкните на полосу ниже чтобы посмотреть подробные инструкции.

Скрытый текст

IMG_4579.thumb.JPG.a1990a40aa855580f16d12a0bdfc08c0.JPG

Птица удерживается двумя руками. Попугай опирается о большой палец правой руки, остальные пальцы удерживают концы кльев и хвост. Удержание в основном от трепыханий влево-вправо, тянуть сильно не нужно, основное усилие удержания на указательном и среднем пальце, лежащих на конце крыльев у начала хвоста, чтоб не выдернуть перья. Безымянный и мизинец контролируют только боковые направления. Левая рука мизинцем и безымянным пальцами накрывает плечи и начало крыльев -- у кореллы силы огого, и крылья нужно предотвратить от раскрывания. Если птица высвободит крылья, то начнёт махать ими, может вырваться или повредить оперение. Указательный и большой пальцы фиксируют голову за затылок и клювик. Руки можно соответственно менять, если держащий птицу левша или просто удобней поменять руки.

IMG_4580.thumb.JPG.f11befdb340dcf9e17fda0661a1a9657.JPG

В момент дачи лекарства клюв упирается в сгиб большого пальца, поджимаясь указательным за затылок. Аккуратно, разумеется, на столько, на сколько нужно, чтоб птица на пару секунд была обездвижена. В этот момент помощник быстро приставляет шприц сбоку к клюву и даёт разовую порцию лекарства. Делать нужно быстро, но получив навык. Не нужно спешить. Первые раз десять точно так себе получиться.

IMG_4581.thumb.JPG.d2a997c0e3ad27fdb35cbd8889f3e2c1.JPG

Вот момент непосредственно дачи раствора из шприца. Обратите внимание: клюв птицы упирается в изгиб большого пальца держащего птицу, в тоже время помощник тоже упирается в клюв с противоположной от шприца стороны, немного сверху. Таким образом тот, кто даёт снадобье может оценить прикладываемое усилие к шприцу, который прислоняется к щели сбоку клюва, и так же помогает удерживать голову птицы от высвобождения рывком вверх.

Птица при этом не сдавлена, не выкручена буквой зю и находится в естественном для неё положении, опираясь на лапки. Считаю подобный способ наиболее безопасным с точки зрения травмирования птицы при удержании. Так же при такой способе лекарство попадает сбоку на язык, то есть риск птице захлебнуться минимальный.

Изменено пользователем Кузяныч
Опубликовано (изменено)

...И ещё -- хорошо бы вам сдать помёт на копрологический анализ. В чём ценность данного исследования, пожалуйста, ознакомьтесь тут: https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/?tab=comments#comment-1712819В вашем городе есть рекомендованный специалист врач-орнитолог Наталья Беломытцева, свяжитесь с ней  https://vk.com/id4466

Изменено пользователем Кузяныч

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды бк на бесплатную ставку
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.