Перейти к содержанию

Корелла постоянно несется

Нина Мельникова

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки птиц! У меня три года назад появилась корелла девочка, на тот момент ей было шесть лет, сейчас уже девять. Птичка ручная, содержалась в маленькой клетке, кроме зернового корма ничего не ела. Из-за клетки возникло неврологическое шатание на жердочки влево-вправо. Стало жать птицу, забрали себе. У нас сделали ей большую клетку-вольер, но он постоянно открыт и птица стала свободно летать по кухне (в комнате места совсем нет, знаю что это не лучшее место для птицы, но без вариантов...).  Неврология у нее почти прошла. У старых хозяев она периодически неслась прямо на дно клетки, у нас это продолжилось. Мы подумали и купили ей годовалого мальчишку-корелла. Особой любви не было, но по истечении нескольких месяцев пара произвела на свет одного птенчика, остальные три яйца оказались пустыми. Птенчик вырос и обрел свой дом, а у нас начались проблемы: наша дама стала нестись неоплодотворенными яйцами с завидной регулярностью, но мальчишкой она не пользовалась и все яйца были пустыми. Парень постоянно сидел на яйцах, а она неслась... и все без толку. Домик убрали -  стала нестись на дно вольера, при этом она худеет и слабее. Потом хуже - уже и снестись стала проблема, сидит у нас на столе\. тяжело дышит, от слабости сил нет... Сейчас совсем плохо - даже взлететь не может, сидит в кормушке и прикрывает глаза...

Кушала хорошо (сейчас даже на это сил нет, кормлю с руки),  когда все садятся есть прилетает и постоянно ворует из тарелок все, что видит, но в вольере кроме зерна  они оба почти ничего есть не желают. Кормлю только РИО, в вольере  постоянно свежая вода и  минеральная смесь РИО для пищеварения. Постоянно пытаюсь им давать фрукты, мокрицу и т.д., но хорошо идет только со стола... Девочка очень хочет белковую пищу, видимо ей этого сейчас очень не хватает. Знаю что она может провоцировать яйцеклад, но она крайне истощена, не знаю давать ее или нет?

Сейчас дала ей кальция глюконат в клюв несколько капель (думаю надо 3-4 раза в день), корм посыпала толчеными  дрожжами для детей, растолкла  таблетку Нейромультивита, развела водой и дала несколько капель, никотиновую кислоту пару капель, на всякий случай Ципролет несколько капель. Точную дозу ей не дать - вертит головой, выталкивает языком...

Еще большая проблема с мальчишкой - особой любви у них не было, но жили мирно, однако сейчас он ее просто убивает. Конечно мы их изолировали. Но что это, естественный отбор? Он летает вокруг клетки и волнуется, кричит...

Что мы только раньше не пытались сделать - ставили гнездо, думали вот сейчас  снесет 3-4 яйца, сядет на них и успокоится, но нет - сидит парень, она только ночью, делать ей нечего, она опять несется - он сидит. Выкидывали яйца - опять несется. Убирали домик - несется на дно клетки, что делать? И главное, парень ей не нужен, он даже не пытается на ее сесть, что это? Птица погибнет... Помогите советом, пожалуйста.

И еще, пожалуйста, подскажите, как откормить мою птичку? Сейчас ей немного полегче (яйцо смогла снести), но киль просто резкой костью выпирает и слабость сильная, а еще с трудом ходит, такое впечатление что лапа ее плохо слушается, идет и крылом себе помогает держать равновесие. Лететь не может - падает... думаю что яйцо пережало нерв какой-то... В остальном других проявлений явной болезни у нее нет. Стул жидковат, но это от яйца, перья лезут от истощения, вообщем, очень жалкий вид.... 

Пока никто не отвечает решила не терять время и купила Гамавит, дала в клюв 0.25 мл (попало внутрь чуть меньше), думаю купить шрот расторопши и добавить в корм, я уже так делала на всякий случай. Птица чуть живее, но правую лапу конкретно волочит, летать не может, слабость осталась, лежит в кормушке (стеклянная вытянутая ванночка с низким бортиком на полу вольера). Вечером опять дала глюконат кальция порядка 0.2-0.25 мл. Хотела купить витамины для птиц, но Витасола 8 в 1 нет, а какие еще хорошие я не знаю, пишут что можно Пиковит для детей в сиропе, так ли это? Очень жду от Вас помощи...

обратитесь к Наталье Беломытцевой в Питере https://vk.com/id4466 она врач, у нее  в клинике можно анализы сделать, ренген и пр.

Повзоните ей, хоть скайп хоть как.

ПС: у меня не было несушек, ничо сказать не могу....

Спасибо за ответ!!! Попробую обратиться к врачу, еще раз спасибо))) У нас гораздо лучше, птичка чистится, поднялась на жердочку и , главное, стала активно сопротивляться приему лекарств))) Конечно, это очень радует, если только она опять не начнет нестись, тогда уже не факт что сможет восстановиться... На самом деле я прочитала много форумов и литературы. К сожалению все сводится к ограничению светового дня и минимум белка. Без света у них истерика, бьются о вольер, даже ночью приходится оставлять ночник. Попробую держать ее взаперти и слегка притенять вечером полупрозрачной тканью. Совсем без белка ее не оставить т.к. пока она почти ничего добровольно не ест, приходится яичко давать и маложирный творог чуть-чуть, начнет есть - все уберу, но по опыту знаю что это ей не помогает... Так что вряд ли нам поможет врач. Я надеялась на ваш богатый опыт...

Ситуация требует копрологического исследования помёта птицы. Желательно и осмотра специалистом.

Конечно, совсем без питания нельзя оставлять, но и держать на белковой диете, особенно на яйцах -- чревато нажить проблемы внутренних органов.

Со стола попугай не должен есть ничего. Птице можно только овощи, фрукты из допустимых. "Человеческая" еда как то солёное, жирное, сладкое, сдоба, жаренное -- быстро убавляет здоровья попугаю.

Так же, пожалуйста, воздержитесь от самостоятельного назначения препаратов. "Попробовать того, попробовать этого" -- совершенно не годиться по отношению к птицам, тем более в вашем случае.

Для вас обязательный минимум -- удалённая консультация и копрологическое исследование помёта. После этого вам назначат лекарства. Можете задавать дополнительные вопросы здесь, делиться информацией по птице -- это полезно и вам, и остальным участникам.

У нас все неплохо. Птичка спит на жердочке, глаза ясные и внимательные, безразличие пропало. Чистит перышки. Но еще не все в порядке. Видно что  до полностью здорового и активного поведения еще надо восстанавливаться. Лекарства не берет, кусается и шипит. Поэтому я оставила только глюконат кальция 3 мл. на пол стакана воды (в поилку), немного пыльцы и детских раскрошенных дрожжей в корм, купила синегальское просо на веточках. Белковый корм полностью убрала. Еще запекла  глину с кормом, минеральной добавкой РИО и сухим подорожником. Корм РИО сменила на Фиори  для средних попугаев и купила минеральный камень этой же фирмы. Вот только корм мне не понравился: очень много подсолнечника, изюма и каких-то гранул с добавками, разрешенными в ЕЭС. Может быть его разбавить  другим кормом?

Еще сделали занавеску из плотной ткани и теперь можем делать 12 часовой день.  К врачу пока не обращались - посмотрим, может быть эти меры принесут пользу, во всяком случае пока динамика положительная.

Рискну предположить , что инфа по этой ссылке не повредит...Полюбопытствуйте...:)

https://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_laying/

Изменено пользователем VALGR

15 часов назад, Нина Мельникова сказал:

Еще запекла  глину с кормом, минеральной добавкой РИО и сухим подорожником.

я воздержался бы давать подобное птице, тем более при регулярной кладке. И минеральную смесь в виде мелкого ракушняка или песка тоже. Всё эт оможет стать причиной запора, царапин в зобу и кишечнике птицы. Пожалуйста, не давайте ничего подобного. Глину попугаи едят в дикой природе в качестве естественного сорбента после питания ядовитыми растениями. Домашней птице подобное ни к чему. Сорбент можно дать когда он нужен. Глюконат кальция у птицы в поилке.

Этого достаточно.

Хотя я бы отнёс помёт попугая на копрологию -- у вас есть хороший врач в городе, этот анализ один из самых недорогих, но очень информативный.

Будет видно как у птицы с пищеварением и состоянием некоторых важных органов. Тогда и станет понятно, что нужно ей давать.

Спасибо, уберу все, что Вы написали. А вот сколько дней надо глюконат кальция в поилку добавлять? Наверное длительный курс  может быть негативным, получает она его уже неделю (вначале в клюв, а сейчас в поилку). Анализ постараюсь сделать, как только свободное время появится. Внешнее состояние у кореллы хорошее, стала активнее, хорошо кушает.  Выдерживаем 12 часовой день, но  домашний шум убрать невозможно - в доме двое малышей и спать они поздно ложатся...

Отдельное спасибо за ссылку на статью. Мы все пробовали делать : и яйца не убирали, и белковый корм убирали, и привязанности с ухаживанием она ни к членам семьи не испытывает, ни к своему другу-корелле. Переставить клетку не получится - габариты  не позволяют... остается только попробовать лампу купить,  хотя удовольствие не из дешевых...

Глюконат кальция даётся курсами. 1,5мл 10%го раствора из ампулы на 50мл воды в поилке -- не дольше двух недель подряд; я даю неделю, потом неделю пауза и ещё неделю снова. Между курсами не менее 3х месяцев.

Есть и специализированные "птичьи" препараты для восполнения кальция. Поговорите за них с врачём-орнитологом в вашем городе, выше вам давали контакты Натальи Беломытцевой -- может, она подскажет где их можно купить.

И обсудите с Натальей введение гормонов для прекращения выделения фолликулов. Хоть ригевидон....

Спасибо за советы))) Птичка  ожила. Внешне все хорошо: активна, веселая, хорошо летает, слабости не вижу. Из лекарств оставила только дрожжи детские в таблетках - крошу на корм по 2 таблетки и немного пыльцы туда же. В рацион добавила съедобный мел (продают для людей), но не вижу чтоб он пользовался успехом. Режим дня пытаемся соблюдать, но сложно закрыть в вольере на ночь - вылетают при малейшей "опасности". Яйца пока не несет...

Насчет врача - пока все отложила. Но если опять вернется старая проблема буду знать куда бежать. Еще раз - спасибо всем откликнувшимся:flours:

• 5 недель спустя...

Уважаемые знатоки птиц! На случай если у кого-нибудь повторится моя история опишу сегодняшнее состояние кореллы. Прошло больше месяца со времени критического состояния нашей кореллы. Сейчас у нее все хорошо, слабости нет, кушает хорошо, веселая. Мальчик ее не обижает, живут мирно, все как обычно. Из лекарств оставила только пыльцу, но не часто, а раз в несколько дней. Дрожжи тоже  даю, но как вспомню, не регулярно. Еду со стола клянчат постоянно, но мы держимся изо всех сил и даем только фрукты и овощи т.к. в вольере они ничего кроме корма не едят. И самое главное: яиц НЕТ)))  Каждый день я закрываю их в вольере и затеняю плотной занавеской. Конечно, шума избежать не удается, но темное время у них порядка 12 часов получается сделать достаточно регулярно. Хотя иногда они решительно вместе или поодиночке  не идут в вольер и остаются спать при свете... но тут уж ничего не поделать...

И как вывод: короткий световой день и отсутствие белкового питания в нашем случае сработали на отлично! Моя вина была в том, что я не сразу серьезно отнеслась к нашей проблеме и как следствие чуть не потеряла птичку... Всем огромное спасибо за советы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды букмекерских контор на сегодня без депозита
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.