Перейти к содержанию

Бриллиантики из неважных рук

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Маменька , очень бы хотелось, чтобы был ручным, но я не знаю, как к нему подступиться. Он меня побаивается, не до паники, но лучше отбежать. Сам еще не ест, а родители его кормят. Забрать и докармливать? Так, во-первых, голубиные клюв не открывают, а мучить такую масенькую пташку зондом и сомнительной кашкой при живых родителях - идиотизм. Подрастет, его и прельстить нечем: почти все, что горлицы едят, лежит у них в клетке. Особой любви к какому-то виду корма я не замечаю. Фланируют себе по полу, там клюнут, тут клюнут. Ловить и держать в руках? А какая птенцу от этого радость. Разожми руку, полетит  невесть куда , еще провалится к Ратри или Хюррем. А что от этих барышень ожидать в подобной ситуации я не ведаю. Боюсь, что даже невинное желание посмотреть, что это за хрень, легко может закончиться тяжелой травмой.

Ну, и боюсь особо хватать птенца потому, что не представляю реакцию родителей. Может, когда начнет сам есть, отсадить и кормить с руки? Но у меня клетки достойного размера нет. Вопросы, вопросы,вопросы...

А так хочется, чтоб эта красота на руках сидела!

• Ответов 319
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Амиата

188

• Vit Fiend

53

• Torkut

27

• Маменька

15

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Птенцу 15 дней.  Он прекрасно летает, пасется на дне клетки, что-то склевывая. Родители его нечасто подкармливают,  но усиленно делают новых детей, несмотря на отсутствие гнезда. Сегодня видела, как Фред клевал маленького в спину. Наорала.

Проводила хамскую генеральную чистку клетки. Хамством было использование пылесоса. У меня дно - не выдвижное  и по углам, в щелях накопился мусор от диких травок. Гульки сперва переполошились, но умеренно, не тараня грудью решетку. Я им сказала : " Гуль-гуль-гуль" и они тут же успокоились. Не знаю, то ли прежний владелец их приучил, но банальное гульканье действует успокаивающе. Так, что спокойно допылесосила весь мусор.)

DSCF5149.JPG

Опубликовано

Как-то у дочки был голубь (совершенно обычный сизарь), а меня разобрало на уборку. Мы 7 (СЕМЬ!) часов ходили мимо него (в клетке сидел), таскали габаритные и не очень предметы, а он хоть бы чего сказал:shok:

Опубликовано

@Vit Fiend , я очень много читала о пугливости бриллиантиков. Потому и удивляюсь.

Опубликовано
2 часа назад, Амиата сказал:

Он прекрасно летает

Вы его выпускаете или это в клетке?

Опубликовано

@Vit Fiend , сегодня выпустила. Не рассчитала его прыти. Поймала в клетке и принесла на стол тетешкаться и приручать. Думала, он будет ходить по столу. Ага-ага! Гвидо летанул на шкаф, попробовала его поймать - улетел в другой конец комнаты. А страшно, еще завалится за шкаф какой-нибудь. Ловила сачком, как большого.

Опубликовано
23 часа назад, Амиата сказал:

@Маменька , очень бы хотелось, чтобы был ручным, но я не знаю, как к нему подступиться. Он меня побаивается, не до паники, но лучше отбежать. Сам еще не ест, а родители его кормят. Забрать и докармливать? Так, во-первых, голубиные клюв не открывают, а мучить такую масенькую пташку зондом и сомнительной кашкой при живых родителях - идиотизм. Подрастет, его и прельстить нечем: почти все, что горлицы едят, лежит у них в клетке. Особой любви к какому-то виду корма я не замечаю. Фланируют себе по полу, там клюнут, тут клюнут. Ловить и держать в руках? А какая птенцу от этого радость. Разожми руку, полетит  невесть куда , еще провалится к Ратри или Хюррем. А что от этих барышень ожидать в подобной ситуации я не ведаю. Боюсь, что даже невинное желание посмотреть, что это за хрень, легко может закончиться тяжелой травмой.

Ну, и боюсь особо хватать птенца потому, что не представляю реакцию родителей. Может, когда начнет сам есть, отсадить и кормить с руки? Но у меня клетки достойного размера нет. Вопросы, вопросы,вопросы...

А так хочется, чтоб эта красота на руках сидела!

Клетка подойдёт 80*40*60.

Не знаю как приручают горлиц, но волнистиков отсаживають как только начнут сами кушать. Потом дают привыкнуть день-два. А за это время следят за тем, что птица выбирает из корма в первую очередь, например семечки, сушеные фрукты. И тогда уменьшить дневную дозу єтого "лакомства" в половину. Но ни в коем случае не позволять голодовать птице, приручение через голод это стресс, тем более птица будет идти на руку не по своему желанию. Потом, в течения дня предлагать на ладони ту часть"лакомства", которую вы забрали. Когда птица начнёт спокойно садиться на ладонь, то можно приучать к седению на пальце. Просто ежедневно, хотябы по десять раз в день подносить палец под грудку, чтобы она смогла сесть на него. И каждый раз поощрять вкусняшкой, за правильное действие.

Но этот способ приручения для попугайчиков, не знаю подойдёт ли он для горлицы. Зато у меня, благодаря этого способа, получилось приручить щегла. Возможно и горлицу получиться.

Опубликовано

@Карина loran 52 , вот спасибо! А то я за 40 лет содержания птиц понятия не имела, как попугайчиков приручают.:grin:

Опубликовано
24 минуты назад, Амиата сказал:

@Карина loran 52 , вот спасибо! А то я за 40 лет содержания птиц понятия не имела, как попугайчиков приручают.:grin:

С умничала называеться :grin:!

Опубликовано

@Linka  и Вам - спасибо. За лестную оценку. Очень приятно.

Опубликовано

Будет еще? Они у вас очень необычные. Фото, где родители вдвоем умостились нянчить птенца, улыбнуло, очень умилительно :). Кстати, правда ли что пару   нужно осенью "разлучать". Рассаживать их отдельно. Они от этого не страдают? Вот читаю о бриллиантовых горлицах: "Бриллиантовые горлицы делают в неволе чаще всего до пяти-семи кладок в год. Для того чтобы прекратить такое интенсивное продуцирование яиц, ослабляющее организм самки, осенью рекомендуется отсаживать от нее самца. Самок и самцов надо держать врозь до весны."

Опубликовано

@Linka , насчет "ещё"  я вся в колебаниях. У моих горлиц это - первенец,  и кладок раньше не было. И у меня - первые горлицы. Осень-весна  наличии лампы, дающей ультрафиолет, особого значения не имеют. Но я рассчитывала, что дам им выкормить птенца, потом уберу гнездо, сокращу световой день и кладок больше не будет. Но горлицы решили по-своему и активно принялись за любовные игры, продолжая кормить птенца. Сегодня я поняла, что кладка будет, хотя и гнездо сняла, и световой день сократила. Теперь мучаюсь проблемой, загубить  яйца, не повесив гнездо или все-таки позволить второй выводок. По здоровой логике - вполне можно позволить, но я очень трепетно отношусь к  тому, в какие руки попадут малыши.  Опыта, как я сказала, у меня нет, но пишут, что горлицы начинают драться при совместном содержании, причем довольно сурово. Места для клеток у меня уже нет. Я и с Гвидо-то  мечусь, стараясь придумать, где ему жить. То есть следующих птенцов однозначно надо пристраивать. А кому? Спроса особого на этих птиц нет. Кроме того, я боюсь, что раз они - маленькие, начнут их держать в клетках такого размера, какие я называю "карцерами". А на самом деле птахам требуются просторные клетки. 

Короче, нет у меня ответов на Ваши вопросы. Сама ими задаюсь.:bang:

Опубликовано

Я как раз наоборот читала, что они отличаются миролюбивостью.:mda:Да пожалуй поиск места для клеток и вольеров -  самый проблемный вопрос..

Опубликовано

@Linka , бриллиантики миролюбивы с особями другого вида, но два самца будут драться за любовь прекрасной дамы. две девицы тоже могут повыдирать друг другу  волосья  перья. Это - то, чего я начиталась.

Опубликовано

@Амиата пишите пожалуйста побольше :) С удовольствием впитываю Ваш опыт. В детстве мечтала о брильянтовых горлицах. Все ходила вокруг них на птичьем рынке, но так и не решилась купить...

И для меня очень животрепещущий вопрос "можно ли не разлучать пару и не иметь кучу яиц".

Сейчас живут амадины гульда и их тоже содержать вне периода размножения раздельно... Но мне так жалко лишать их общества друг друга... даже ради их же блага... :sorry:

Опубликовано

@Yazi , спасибо за добрые слова.  Я склоняюсь к тому, что разделять надо. Но как-то нескладно у меня выходит.  Одна птица будет занимать огромную клетку, фактически - вольер, а вторая ютиться в небольшой.  Выход есть - разгородить вольер, но придется поработать ручками и прорезать дверцу в "лицевой" стороне . А не хотелось бы, потому, что  прилично у меня не получится. 

Опубликовано

Решилась я, повесила назад гнездо. Все равно момент упущен и яйца будут. ( Даю себе зарок отсадить самца, как только следующие птенцы покинут гнездо. Пусть Джинджер сама справляется). 

Учитывая прежние ошибки, не стала использовать вкладыш, дно которого узковато, а вырезала из линолеума кружок и закрепила его в самой широкой части гнезда, сантиметрах в пяти от края. Причем повернула  относительно шершавой изнаночной стороной вверх. Еще со вчера подсушила и порезала травку и тонкую соломку от диких злаков.  И призадумалась. В природе-то голубиные не шитбко утруждают себя строительством. Две палки крест накрест положили: " О! Зашибись, гнездышко вышло!"  Не будет ли мешать моя заботливо нарезанная травка?

Ага! Есть такая малоизвестная пословица " Всяк умен! Кто сперва, а кто - опосля". Так вот я - опосля. Потому, что про травку-соломку я задумалась, закончив не слишком легкий процесс закрепления гнезда. Правда, опыт-сын-ошибок-трудных помог.  У меня гнездо, чтоб не качалось и не перекашивалось, закреплено на своеобразной полочке - куске решетки от старой клетки , согнутой под прямым углом. Крепеж -  обожаемые мной пластиковые стяжки. Я ими все креплю: торговые решетки, из которых собраны вольеры больших девочек, жердочки, кормушки, которые не планирую снимать, полочки... Этими же стяжками  полочку с гнездом надо было прицепить к решетке клетки. В прошлый раз я чуть не померла, когда сидя в клетке, одной рукой держала полочку, а другой просовывала стяжки через решетку полочки и решетку сетки в одну сторону, а потом втаскивала конец стяжки назад , захватив один из прутьев  клетки и один из прутьев  полочки. В этот раз я начерно прицепила полочку к сетке прищепкой и снаружи пропихивала стяжки. Двумя руками!

Птицы страшно обрадовались, тут же стали лазить в гнездо и, видимо признав годным, на радостях, приступили к воспроизводству. Я сижу к ним спиной и  обычно слышу: "Ко-ко-ко-ко", всед за ним какое-то "Бздыннь!" Как будто ударили по металлической  сетке. Не пойму происхождение этого "бздыня". Повернулась - Фред лобзает Джинджер и запрыгивает на нее, этот процесс сопровождается четырехкратным кудахтаньем. После этого  следует взмах хвостом под Джинджер и раздается " Бздынь!". Совершенно металлический звук. И так раза четыре подряд. Что умиляет, непременно с "предварительными ласками" в виде попыток оторвать партнерше клюв. 

От решетки птицы сидят далеко. Сейчас додумалась стукнуть по ней. Другой звук. 

Опубликовано
27 минут назад, Амиата сказал:

Что умиляет, непременно с "предварительными ласками" в виде попыток оторвать партнерше клюв. 

:rofl:

Опубликовано

@Vit Fiend , я еще забыла написать, что удовлетворив страсть, Фред награждает Джинджер легким подзатыльником. Типа: " Ну, все. Вали от сюда." И та покорно улетает. Как-то обидно, за нас, за девушек. Хочется встать и надавать ему пощечин.

Опубликовано
36 минут назад, Амиата сказал:

Хочется встать и надавать ему пощечин.

Не надо сдерживать души прекрасные порывы...:)

Опубликовано

@Vit Fiend , Дык от моей пощечины пташечка улетит в неведомые дали. А Джинджер еще и выругает, дескать кто тебя просил, бьет - значит любит, дитё сиротой оставила...

Опубликовано

"Детство мое постой, не спеши, погоди..."  Гвидо решил, что в детстве было лучше. Не надо за родителями бегать, чтоб покормили, крыльями размахивать, тепло, уютно...

IMG_1589.JPG

Опубликовано

@Linka Но спать все-таки устроился, как большой. На жердочке. О том, что , втиснувшись между мамой и папой, можно и  промолчать, правда?

Опубликовано

Гвидо - 18 дней. Теперь у меня возник вопрос об окрасе. Полагаю, он будет природным, как у отца, но иной раз  вводит в раздумья рыжинка и вроде грудка светлее батиной. 

Немного рутинных снимков. На заднем плане некоторых видна страшная птица, Грачиня Ратри. Горлицы на нее плюют.

DSCF5156.JPG

DSCF5157.JPG

DSCF5158.JPG

DSCF5162.JPG

DSCF5166.JPG

DSCF5170.JPG

DSCF5171.JPG

DSCF5174.JPG

Опубликовано (изменено)

В голову пришла редкая гостья - умная мысль: а чего это я видео не снимаю?  Приготовилась к созданию шедевра. Свет поярче включила, дверцу клетки распахнула, расселась возле нее на полу... Папарацца хренова. 

Ну, я не буду утомлять просмотром отснятого. Потому, что после 15 минут съемки того, что уложилось  в четыре нижеприведенных кадра, соскреблась с пола , антисанитарно высказываясь. 

IMG_1628.JPG

IMG_1645.JPG

IMG_1646.JPG

IMG_1647.JPG

Изменено пользователем Амиата
Опубликовано (изменено)

поцелуйчики :air_kiss:. Ну какие же они хорошики. А вы в руки их берете? Они ручные? Я мимо своей горлицы не могу пройти и чтоб не потискать :D. Он раньше офигивал от такой "нежности", сейчас попривык.

Изменено пользователем Linka
Опубликовано (изменено)

@Linka , не ручные они у меня, можно, конечно, поймать, но не в восторге будут. Но по сравнению с тем, какими я их купила, стали намного спокойнее относиться к моим вторжениям на их частную территорию.

Опубликовано

@Vit Fiend , я тоже думала, что из этого можно свадебные открытки делать. Фон только поменять.

Опубликовано
4 часа назад, Амиата сказал:

@Linka , не ручные они у меня, можно, конечно, поймать, но не в восторге будут. Но по сравнению с тем, какими я их купила, стали намного спокойнее относиться к моим вторжениям на их частную территорию.

Я собачница, поэтому птичками раньше не оч интерисовалась, они для мне были какие-то ну слишком нежные что-ли, не поиграться с ними не приласкать. Но, как муж домой слетка горлицы  притащил, мнение поменяла. Они оч забавные и все что делают - забавно и кротостью своей подкупают. Ваши горлицы  ну очень славненькие.. такие кругленькие, у меня бы руки к ним сами тянулись :D:D

Опубликовано

Я вижу по сайтам, когда птичек продают, иногда тырят с инета профессиональные или красивые фото птиц, как удачный образец :) ваши фото тоже своруют наверняка. я сама сохраню себе (на будущее) для образца - хочу именно таких ?

Опубликовано (изменено)

@Linka , у меня, кроме горлиц есть собака, кошка, кролик, ворона-выкормыш, скворец и грач. Из них только  двое последних не нуждаются в моих ласках. Так, что мне, наоборот, хочется иногда, чтоб от меня отстали. Я горлиц покупала пару именно для того, чтоб жили своей жизнью, плевать на меня хотели, а я наблюдала за ними и радовалась.  

А Вашу тему я читаю.)

Насчет фото... Видела я как-то объявление о том, что отдают ворону и грача. С фотографиями. В роли вороны выступала моя Хюррем, а в роли грача - Рики вот из этой темы: 

:rofl:

Опубликовано
20 минут назад, Амиата сказал:

Насчет фото... Видела я как-то объявление о том, что отдают ворону и грача. С фотографиями. В роли вороны выступала моя Хюррем, а в роли грача - Рики вот из этой темы: ?????????

Ахаха, ну вот! 

Опубликовано (изменено)

Немножко кинушки. Прошу прощения за "озвучку". Звукорежиссер был пьян и заставить Хюррем не прыгать не удалось. А заткнуть скворца Сильвера - вообще нереально. Изменено пользователем Амиата
Опубликовано (изменено)

Опубликовано

Для тех, кто любит погорячее. Горличья камасутра ( раскадровка). 18+, разумеется.:blush1:

Опубликовано (изменено)

ахахаха жесть :D и музыка так в тему! У Фреда глаза от любви еще круглее становятся :D

Изменено пользователем Linka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус за депозит бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.