Антаева Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 9 июля, 2018 (изменено) Корелла, пол не знаем. Заводчик говорил, что процентов на 90% мальчик, но, похоже, девочка. Возраст - нет ещё и года. Кормим РИО. Варим крупы ( любит только пшено), приучаем к фруктам ( любит только яблоки), иногда даём одуванчик, салат (ошпаривают кипятком, недавно узнала, что нужно в растворе с яблочным уксусом замочить). Витамины не давали ещё. Температура 23-25 сейчас в комнате, влажность 60%. Уже неделю вялый,грустный. Но в принципе по утрам пел, был весел, с удовольствием вылезал из клетки - но вне ее засыпал через 10 минут на руке. Последние пару дней голос подаёт редко, только кошкас в ответ несколько раз, часто спускается на дно клетки (но большую часть времени наверху), дрожит иногда (но он в принципе и до этого дрожал, когда подходили люди). Вчера ставили лампу, старался сидеть возле нее. Не кашляет, не чихает, помет нормальный, аппетит не пропал. Неделю назад меня не было два дня дома (он не один был), он резко очень сильно сбросил перья. Когда приехала, вокруг клетки все было в перьях. Сейчас весь в "пеньках". Он и до этого линял, но был просто раздражительным, не вялым. Боюсь, что мог надышаться средством от насекомых, не все домашние слышат мои просьбы У меня был волнистый попугай, очень старый, перед смертью стал часто спускаться на пол, ворошил зерно. Очень боюсь поэтому ( но визуально не кажется, что ему тяжело сидеть наверху. Думаю отвезти кал на анализа для начала. Живём в частном секторе и тащить к ветеринару его очень далеко и стрессово. Проблема ещё в том, что он очень боится пальцев, рук, не даётся - только сам садится, только вне клетки. Клетку убрала, помет, если нужно, пришлю позже. UPD: вчера с удовольствием разгрызал палочку, очень бойко. Сегодня уже не в настроении. Начал - и засыпает. Изменено 9 июля, 2018 пользователем Антаева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаева Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Поделиться #2 Опубликовано 9 июля, 2018 Сегодня дадим Ветом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 9 июля, 2018 помет сдать на капрограмму (просите указать еше йодофилную флору,кристалы солей мочи,грибы и инвазии),птицу ошупать и осматреть нет ли чего подозрителного. сорбент думаю довать уже позно (если чемто траванулся) ветом1.1 луше заменить на туже сенную палку тока без сахара,поспрашвайте в чел вет аптеках бацилус субтилус несладкий (я беру споровит нпр,споробактерин еше) п.что сладкое зобным птицам недают иза возможного грибка (я довала птице ветом,потом еше и кандидоз после него лечила),емли будет грибок-лнчить нистатином тогда. птица явно нездорова,характерных признаков к-то специф заболевания нет,поетому нужно сдать анализы шоб понять шо с птицей. помет на вид бывает ок,но на анализе шото находят и наоборот,поетому сдайте. И просите обязат. указать йодоф флору-ето и есть патогеника, либо сдавайте помет на бакпосев с чуствителностю к антиб (ждать 4-10дней),а капра делается за час. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаева Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 9 июля, 2018 @Delfin спасибо Осматриваю визуально - ничего особого не вижу. Трогать себя не дает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 9 июля, 2018 Попробуйте приучить птицу к рукам -- пытайтесь каждый раз меняя еду и воду почёсывать ему затылок. Можете незаметно подкрасться, когда спит. Он пугается пальцев или клюётся? Вам без вариантов нужно научиться брат ьпопугая в руки, потому как почти все целевые лекарства идут в клюв. Вопрос жизни. По счастью, корелла птица оптимального размера, на мой взгляд, чтоб её можно было брать и удерживать с минимальным риском нанести ей травму. Траву с улицы я бы не давал: сырую категорически нельзя, ошпаренная как следует она уже почти бесполезна. Лучше выращивайте зелень на окне. Только так, чтоб попугай не имел доступа к земле в горшке. Вам очень ценен копрологический анализ помёта птицы с указанием как можно более полного спектра показателей. И йодофильная флора, и кровь, и клетчатки, и грибы и всё прочее, что в лаборатории смогут посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаева Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 июля, 2018 (изменено) @Кузяныч он не клюется, угрожает только, клюет очень нежно. По началу клевался сильно. На руке сидит, но именно касаться не даёт. Только когда засыпает можно погладить, но по настроению. Завтра поеду сдавать помет на анализы. Изменено 9 июля, 2018 пользователем Антаева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаева Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 9 июля, 2018 (изменено) В городе попугаям делают анализ только на гельминтов и птичий грипп. Только что попугай несколько секунд вытягивал -втягивал шею и открывал рот, но это после чистки перьев, возможно, пушок попал. Можно ли вообще без анализов проставить аспергиллез, кандидоз? Изменено 9 июля, 2018 пользователем Антаева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 9 июля, 2018 @Можно ли вообще без анализов проставить аспергиллез, кандидоз?@ - НЕТ! или так - можно написать все что угодно, потом в случае НЕпопадания -кого будете винить в смерти? (это я о аспере)... Аспер ставится ТОЛЬКО по анализам (мазки и пр., ренген), лечение - ОЧ дорогое и токсичное (!). Кандидоз - болячка оч распространненая у ЗОБНЫХ птиц - с ней проше, лечить можно даже по симптоматике, препарат нистатин НЕсистемный, симптомы - рвота\позывы, специф запах из глотки\рвоты\помета, пена из клюва, слизь, грибковый помет нпр сложно определить - поэтому если грибок в жкт - сдавать помет на грибы. Блин, да не спрашвиайте про анализы ПТИЦАМ - тупо прозвоните по клиникам и спросите - КАПРОГРАММУ делаете? если спросят от кого помет - скажите от хомяка. Врач вам не нужен, поговорите с ЛАБОРАНТОМ, ему все равно чей помет на составляющие раскладывать, дайте денег побольше. Если вообще нигде капру не делают, то пусть делают что могут - пусть глянут в микроскоп на глисты и простейшие (хотя бы их отмести, ибо ВСЯ антипаразиитарка токсична). Еще вялая птица нпр у меня бывает когда линька тяжелая идет, когда нпр погода плохая (птицы вообще метеочусвительны), ну и птенцы -у этих так одна задача в жизни - жрать и спать пока не подростут ))) и дайте фото помета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 9 июля, 2018 ктсати, рвота/позывы бывают не толко при грибке, но и при бактериалке. У меня волна позывы делала, перестала есть, вес упал на 9г, короче, месные веты сказали кандидоз, ага, щаз! - мазок высеял стрептокок чуть ли не гемалитич. Поэтому при траблах с глоткой вседа нужно сдовать мазок с глотки на бакпосев с чусвительностью к лекарствам (делается 4-10 дней сматря что и как расти будет., сдать можно в вет лабу или в чел лабу типа Инвитро выдав мазок за СВОЙ чел.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 9 июля, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 9 июля, 2018 ВАМ на птичий грип дуимаю нет смысла сдавать - денги потратите на что и так знаете - врядли ваша птица была на улице среди диких птиц. (хотя у меня лично была корела - куплена с рук - вальер был на дворе частного дома - из панцерной кровати собран -там воробьи между прутьями бегали -вот там видать трихомоноз и подцепила. Умерла.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 10 июля, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 10 июля, 2018 @Антаева , ну, если клюётся не больно, то это хорошо -- берите в руки и давайте лекарства. У меня тоже корелла только шипит, скрипит как птеродактиль, клюёт только слегка, больше головой толкается. По поводу лечения -- присоединюсь к тому, что написала Дельфин: Вам в первую очередь нужно сдать помёт на копрологическое исследование, и не просто проверить яйца глистов, но и снять показатели клетчатки, крахмалов, солей мочевой кислоты, эпителия, клеток крови, простейшие, грибы, дрожжи (мегабактерии). Можете выписать этот перечень и попросить у лаборатории список показателй которые они смотрят да сравнить. Договаривайтесь, чтоб вам посмотрели всё, что смогут -- кислотность, биллирубин, слизь, жирные кислоты. Вам ОЧЕНЬ ценен этот базовый недорогой анализ. Так мы получим представление об общем состоянии птицы и сможем дальше решать, в чём причина недомогания и какими лекарствами лечить. Без анализов совершенно недопустимо давать наугад сильнодействующие целевые препараты. моё мнение -- мог отравиться средством от насекомых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаева Опубликовано 12 июля, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 12 июля, 2018 Анализы показали только панкреатит. По утрам и вечерам попугай начал вести себя как обычно, прыгает, поет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 12 июля, 2018 Как назывался анализ, показавший панкреатит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 июля, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 12 июля, 2018 выложите рез-т анализов сюда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти