Пеночка Весничка Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 1 июля, 2018 Вчера вечером подобрали вяхиря с перебитым крылом, кто-то подстрелил. Закрытый перелом. Кровь остановили, промыли-прочистили, обработали Хлоргексидином со стерильным марлевым тампоном. Наложили Левомеколь. Запаха нет от раны, по сравнению со вчера всё же лучше. Зафиксировать удалось крыло, потому что ведёт себя непредсказуемо: может начать биться, а значит, перелом не будет заживать Кормлю безмолочной злаковой зерновой кашкой для детей, даю очищенные сырые семечки подсолнечника, охотно берет ягоды ирги. Канареечный корм не ест. Кормлю из шприца, боюсь, потеряет вес! Умоляю, напишите кто что знает по поводу питания хотя бы.. И можно ли так фиксировать крыло? Очень хочется чтобы выжил. По поводу восстановления перелома нашла информацию по Цефтриаксону и Нистатину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 1 июля, 2018 Я не спец, моя знакомая занималась много именно вяхирями. Она говорила, что их никогда нельзя кормить в полный зоб, иначе еда там будет застаиваться. Нужна так же жердочка, это обычным голубям нормально на плоской поверхности. Рацион как и у обычных голубей. А еще вяхири любители биться. Если обычный голубь, пытаясь улететь, раз-два стукнется, то вяхирь будет биться до смерти, это настоящее дикое животное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 1 июля, 2018 У меня на балконе стоит голубиный корм всегда, для дворовых птиц. И местные вяхири распрекрасно его едят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 июля, 2018 47 минут назад, Welli сказал: Я не спец, моя знакомая занималась много именно вяхирями. Она говорила, что их никогда нельзя кормить в полный зоб, иначе еда там будет застаиваться. Нужна так же жердочка, это обычным голубям нормально на плоской поверхности. Рацион как и у обычных голубей. А еще вяхири любители биться. Если обычный голубь, пытаясь улететь, раз-два стукнется, то вяхирь будет биться до смерти, это настоящее дикое животное. Спасибо большое!!! Зоб прощупываю, вроде пища уходит. На жердочке он сидеть не хочет, я думаю ему домик сделать из тряпочек, чтобы он мог прятаться. Или из дома попробую привезти кошачий загончик тканевый. А крыло можно таким образом фиксировать? От болей даю Нурофен детский дважды в день. Дозировка чуть меньше чем для грудного ребенка. 47 минут назад, Welli сказал: У меня на балконе стоит голубиный корм всегда, для дворовых птиц. И местные вяхири распрекрасно его едят. А пшеницу можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 1 июля, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 1 июля, 2018 Поставьте ему уголком (как конек крыши) присаду. И укрытие такое,чтобы со всех сторон кроме фронтальной был "спрятан". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 2 июля, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 2 июля, 2018 Пшеницу, конечно можно. Все, как обычным голубям. Вот только по крылу это точно не ко мне... И еще, из за повязки нарушается равновесие, может поэтому ему жердочка не нравится. Но пусть она у него будет, вдруг передумает. Насчет кормления в полный зоб, там как-то грудные мышцы у вяхиря отличаются от сизариных, поэтому набивать зоб нельзя. И еще, выпускать вяхиря можно только в том случае, если оперение в идеальном состоянии. Все, кажется я больше ничего не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 июля, 2018 12 часов назад, Zosia сказал: Поставьте ему уголком (как конек крыши) присаду. И укрытие такое,чтобы со всех сторон кроме фронтальной был "спрятан". Спасибо! 5 часов назад, Welli сказал: Пшеницу, конечно можно. Все, как обычным голубям. Вот только по крылу это точно не ко мне... И еще, из за повязки нарушается равновесие, может поэтому ему жердочка не нравится. Но пусть она у него будет, вдруг передумает. Насчет кормления в полный зоб, там как-то грудные мышцы у вяхиря отличаются от сизариных, поэтому набивать зоб нельзя. И еще, выпускать вяхиря можно только в том случае, если оперение в идеальном состоянии. Все, кажется я больше ничего не знаю. А семечки подсолнечника сырые давать чищеные или можно с кожурой? Просто сизари их так хватают.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 2 июля, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 2 июля, 2018 Да просто так можно, только немножко, не больше 8 штук в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 2 июля, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 июля, 2018 Огромное спасибо! Сегодня он ел горохово-перловую кашку (до полуготовности), ягоды ирги, утром дала детскую кашу жидкую. Завтра обязательно дам семечек ему! Сам не ест, а если в клюв положить, то хорошо уминает. Крыло уже не такое распухшее, что радует. Надеюсь, срастётся и перепархивать он сможет на присаду. Вопрос только куда его девать, так как ему нужен вольер и идеально было бы отдать его в зоопарк, где живут вяхири. В квартире он у меня точно не выживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 3 июля, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 июля, 2018 Хоть что-то хорошее, птица стабильно питается, пищу поглощает неплохо. Хоть и с помощью рук. Гематома ещё не спала окончательно, как ускорить рассасывание гематомы? Она прям синяя. Забинтовала его как мумию (оба крыла), лапки свободны. Иначе толку нет, лупит крыльями как ненормальный, аж закровила рана от пули. Под промытую рану положила стерильную марлевую салфетку. Рана от пули пока не затянулась, немного кровит. Чем ещё можно намазать? Пожалуйста, помогите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 3 июля, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 3 июля, 2018 Вам Зося или Бернат нужны. @bernat @Zosia ,помогите пожалуйста! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 4 июля, 2018 ...На сколько мне известно, траксевазин используется для ускорения рассасывания гематом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 4 июля, 2018 Сделайте фото самой раны, и опишите, как вы зафиксировали крыло, доступ к ране есть, или вы каждый раз разматываете? Что даете из лекарств? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 июля, 2018 @bernat , Это в первые разы нам мама забинтовала мастерски, а потом она уехала и я стала хуже бинтовать. Последние дни кое-как держал, а сегодня прям активно бесился, в итоге всё сняла сейчас. Сидит без бинта, но с промытой раной Хлоргексидином и стер. марлей. Делаю уколы Цефтриаксон (1 г на 5 мл водички для инъекций, из расчета 0.1 мл на каждые 100 грамм птицы. Вес 439 грамм) дважды в день + четвертинка Нистатина утром и вечером. От боли на ночь даю Нурофен детский. Что сейчас имеем: опухоль стала меньше по сравнению с первым днём. Откуда зелёная кожа не знаю, зелёнкой его на мазали. Когда бесится, выделяется сукровица (не алая). Если спокоен, то ничего не выделяется. Сегодня наступил себе на гордость, брал пищу сам с ладони. Как бы мне его зафиксировать так чтобы не разматывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 4 июля, 2018 Может вообще сарайчик обложить газетками, привести в порядок перо и пустить его в свободное положение? От частых манипуляций с бинтами перо портится.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 4 июля, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 4 июля, 2018 Так там перелом или просто дырка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Поделиться #17 Опубликовано 5 июля, 2018 @bernat, перелом. Главная проблема заключается в том, что голубь неожиданно начинает биться. И оттого слетает повязка и выделяется сукровица. Правда, сегодня с племянницей уже лучше его забинтовала, да и опухлость меньше стала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 5 июля, 2018 Поделиться #18 Опубликовано 5 июля, 2018 Я бы вам рекомендовала, если у вас есть возможность, показать птицу специалисту. У вас в Москве с этим нет проблем. Чтобы доктор внимательно осмотрел крыло, и если нужно, то наложил нормальную шину, но такую, чтобы был доступ к ране. А то, если честно, то все эти перевязки, которые вы делаете, мне очень не нравятся. Это может только больше вредить крылу, чем приносить пользу. Птица его постоянно дергает, тревожит рану, а это не есть хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Поделиться #19 Опубликовано 5 июля, 2018 @bernat , я понимаю, но сейчас я нищий студент снова и нет возможности выбраться к специалисту, тем более что узкоспец. ветеринария обходится дороже человеческого частного доктора. Завтра попрошу маму забинтовать получше-покачественнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 5 июля, 2018 Поделиться #20 Опубликовано 5 июля, 2018 Щёлкните мышкой полосу ниже, чтобы увидеть список рекомендованных врачей-орнитологов в Москве: Скрытый текст Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка. Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык"(четверг, суббота)http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya адрес: г. Москва, ул. Красная Пресня, дом 6, строение 2 Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом). Также ведёт приём в ветеринарной клинике "Свой Доктор"с 10.00 до 20.00 (воскресенье)http://www.svoydoctor.ru/ тел. call-центра +7 (495) 995-50-30 Можно звонить на личный по тел. 8-916-203-73-8девять, с 10 до 23 ежедневно Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач- орнитолог. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://www.vetgalaxy.ru Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц. Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр" Тел. +7(965) 232-32-53 Вет.клиника "Центр" http://www.vetcentr.ru/Kontakti.aspx Тел. +7 (495) 621-65-65 Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://www.vetgalaxy.ru/ Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://www.vetcentr.ru/ Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 11, строение 1. Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65 Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://www.vetgalaxy.ru/ Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://www.vetcentr.ru/ Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 11, строение 1. Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 5 июля, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 5 июля, 2018 Не нужно бинтовать, он только больше будет стараться освободится от сковывающей повязки, и еще больше будет травмировать крыло. Птичку лучше пересадить в коробку и нарежьте окошек с одной стороны. А то в клетке птица может себе перья поломать. Ранку промывайте хлоргексидином. Если есть возможность, купите солкосерил гель и смазывайте ранку. Отмойте перья от крови, чтобы там лишняя инфекция не собиралась. Саму ранку прикрывайте бинтиком в два слоя и приклеивайте узкой полоской лейкопластыря. Лекарства продолжайте. Цефтриаксон, пока рана не заживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Поделиться #22 Опубликовано 5 июля, 2018 Спасибо большое! Цефтриаксон продолжаем, повязку сняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 7 июля, 2018 Автор Поделиться #23 Опубликовано 7 июля, 2018 Голубь приспособился, но ведёт себя странно. То спокойно сидит, берёт из рук ягоды, то вдруг начинает беситься. В ране, оказывается, две дырки было, одна хорошо затянулась. Другая пока открыта, вышло несколько осколков кости. Запаха нет, синий цвет гематомы почти исчез. Вопрос что с ним делать потом, учитывая что полноценно летать и ловко уворачиваться в природе он не сможет, а держать его в квартире невозможно, это же не доверчивый сизарь. Хорошо бы его в вольер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 июля, 2018 Поделиться #24 Опубликовано 10 июля, 2018 Почему не сможет?За 21 день ухитрялась нарастать выкусанная (экспериментально) косточку ,зона повреждения 10-12 мм. И отнести его потом тайком в МосЗоо, на большие пруды... корм,вода,отсутствие врагов,куча мест для укрытия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти