данка Опубликовано 29 июня, 2018 #1 Опубликовано 29 июня, 2018 Попугай корелла 5 месяцев,вырвался с рук ,правое крыло травмировалось,крылышко не весит,немного не так лежит как здоровое крыло,ведет себя активно,крылья расправляет,но не летает,прошло 2недели ,выпустила из клетки он упал на пол,посадила назад в клетку,сидел немного с оттопыренным крылом,потом опустил к туловищу,видно что ему больно,как помочь ему
Irinkaa Опубликовано 29 июня, 2018 #2 Опубликовано 29 июня, 2018 Тема переносится в "Болезни и лечение птиц".
Delfin Опубликовано 30 июня, 2018 #3 Опубликовано 30 июня, 2018 ренген нужен чобы точно сказать что там и будет ли птица летать. Покой, если перелом - нужно фиксировать (как не скажу, с крыльями дела не имела), в клюв - травматин 0,2мл 1-2 р вдень по состоянию.
данка Опубликовано 1 июля, 2018 Автор #4 Опубликовано 1 июля, 2018 @Delfin у меня в городе нет возможности сделать ренген ,я приобрела труамель немецкий,обязательно в клюв капать? птица еще совсем не ручная,дико относится к рукам,не хочу его еще больше травмировать,а в поилку можно как-то разбавлять лекарство?
Кузяныч Опубликовано 2 июля, 2018 #5 Опубликовано 2 июля, 2018 Траумель тоже можно использовать, хотя он считается немного слабее травматина. В клюв. Щёлкните мышкой "показать содержимое" -- там рекомендации как давать лекарства в клюв. Скрытый текст Птица удерживается двумя руками. Попугай опирается о большой палец правой руки, остальные пальцы удерживают концы кльев и хвост. Удержание в основном от трепыханий влево-вправо, тянуть сильно не нужно, основное усилие удержания на указательном и среднем пальце, лежащих на конце крыльев у начала хвоста, чтоб не выдернуть перья. Безымянный и мизинец контролируют только боковые направления. Правая рука мизинцем и безымянным пальцами накрывает плечи и начало крыльев -- у кореллы силы огого, и крылья нужно предотвратить от раскрывания. Если птица высвободит крылья, то начнёт махать ими, может вырваться или повредить оперение. Указательный и большой пальцы фиксируют голову за затылок и клювик. Руки можно соответственно менять, если держащий птицу левша или просто удобней поменять руки. В момент дачи лекарства клюв упирается в сгиб большого пальца, поджимаясь указательным за затылок. Аккуратно, разумеется, на столько, на сколько нужно, чтоб птица на пару секунд была обездвижена. В этот момент помощник быстро приставляет шприц сбоку к клюву и даёт разовую порцию лекарства. Делать нужно быстро, но получив навык. Не нужно спешить. Первые раз десять точно так себе получиться. Вот момент непосредственно дачи раствора из шприца. Обратите внимание: клюв птицы упирается в изгиб большого пальца держащего птицу, в тоже время помощник тоже упирается в клюв с противоположной от шприца стороны, немного сверху. Таким образом тот, кто даёт снадобье может оценить прикладываемое усилие к шприцу, который прислоняется к щели сбоку клюва, и так же помогает удерживать голову птицы от высвобождения рывком вверх. Птица при этом не сдавлена, не выкручена буквой зю и находится в естественном для неё положении, опираясь на лапки. Считаю подобный способ наиболее безопасным с точки зрения травмирования птицы при удержании. Так же при такой способе лекарство попадает сбоку на язык, то есть риск птице захлебнуться минимальный. Поставьте клетку с попугаем туда, где вы чаще всего находитесь (только не на кухню), при каждой смене воды, наполнении кормушки вытягивайте согнутый указательный палец и пробуйте чесать загривок попугаю. Желательно в руки брать по чаще. Корелла с улицы за два месяца дачи в клюв лекарств по три-четыре раза в день достаточно привыкла к рукам. Ручная уже не станет, но к манипуляциям привыкла, любит, чтоб голову почесали.
данка Опубликовано 3 июля, 2018 Автор #6 Опубликовано 3 июля, 2018 @Кузяныч спасибо за совет,он шипит когда руку в клетку засовую,он очень любит семки подсолнуха,приучила,ест с руки,но на другие зерна не реагирует,ничего что он шипит?,когда он в клетке очень дружелюбный,а стоит только рукой пойти к нему на контакт,сразу кидаться начинает,мне кажется если был перелом,он крылья не расправлял свободно, а так по клетке прыгает,поет,только не летает
Кузяныч Опубликовано 4 июля, 2018 #7 Опубликовано 4 июля, 2018 Птицу НУЖНО приручать, мы же для этого их и заводим, чтоб чесать, на руку сажать, всё такое. Помимо прочего, это необходимо потому, что все целевые лекарства и препараты строгой дозировки даются в клюв или инъекционно. Корелла -- маленький какаду, достаточно умная птица, чтоб её можно было относительно приручить за несколько месяцев. Ручной, если с детства не выкармливать, она не станет, но приучить попугая к тому, что его берут в руки, осматривают и дают лекарства -- вполене реально и крайне желательно. Как только птица появляется у вас, её нужно поместить там, где чаще всего бываете вы и другие люди (но не в кухню). Каждый раз при наполнении кормушки и смене воды в поилке, плавно, но уверенно и не затягивая, подносите к птице согнутый указательный палец и пробуйте почесать затылок. Если попугай начинает отклоняться, то опустите руку и осторожно проведите по пальчикам его лапы. При этом повторяйте одни и те же фразы типа "лапки, лапки почешем", "хорошая птичка", "попугайчик" и т.п. Попугаи очень хорошо различают интонацию и отношение к ним. Так что, гладьте их, если вам этого действительно хочется и вы искренне хотите общения. Корелла, которую я подобрал на улице неделю просидела в клетке и, когда подходили к ней, было слышно гудение как от холодильника -- птица так боялась, что от её дрожи вибрировала клетка. Тогда мы поставили её в зале, где больше всего ходим, включали ей голоса птиц, разговаривали с ней, останавливаясь у клетки. Когда через неделю я в первый раз коснулся лапок, попугай с хлопком отскочил на противоположную сторону клетки. С того вечера я каждый раз касался пальцем его лапки и сразу убирал руку. А ещё через неделю, коснувшись лапки, я поднял палец и провёл по загривку птицы. Корелла инстинктивно наклонила голову и позволила несколько раз погладить пёрышки на хохолке. Копрологический анализ обнаружил у птицы орнитогастера и её пришлось подчевать лекарствами по три-четыре раза в день в клюв. Тут уже пришлось не до приручения -- вытаскивали в охапку, держали, заставляли принимать снадобья, потому как встал вопрос жизни. Так с марта месяца сего года птица постоянно тискается по рукам. Ручной она не стала, по-прежнему многого боиться, шипит и клюётся, когда её вытаскивают из клетки. Но на плечо, если посадить -- сидит; на руку идёт, когда несёшь её в клетку с выгула; голову сама подставляет на почесоны, иной раз встанет в дверях и наклоняется "чеши" так, что и кормушку из-за неё не вытащить. Девушка она неуравновешенная. Бывает, сядет на кормушку как на кафедру, сидит и каждого, кто проходит провожает головой, открывая клюв, как ястреб. Меняешь еду -- шипит, головой толкается, клюётся. Но это вечером, когда попугай настраивается на сон и не хочет общаться. Нужно взять попугая и сравнить ушибленное крыло со здоровым на предмет уплотнений, шишек, припухлостей, изменений цвета и структуры кожи.
Кузяныч Опубликовано 4 июля, 2018 #8 Опубликовано 4 июля, 2018 Только сейчас разглядел, что ваш попугай сидит на абразивной палке (пластиковая жёрдочка с надетой на неё трубкой, оклеенной наждачным зерном). Выбросить к чёртовой бабушке! Эту ерунду нужно у продавцов на голове попбить. А, лучше у депутатов, которые организовали импорт этого говна и зарабатывают на том. Поставьте жердь из клёна/липы/груши/вишни/ясеня -- спросите там, где торгуют досками или мебельным причандальем. Чопик на метраж, круглый деревянный пруток.
Кузяныч Опубликовано 4 июля, 2018 #9 Опубликовано 4 июля, 2018 (изменено) Семечки подсолнуха много не давайте. Можете извлекать их из зерносмеси и давать попугаю не более приблизительной дневной нормы. Это жирная пища и её избыток могут спровоцировать проблемы печени. Чем кормите/поите птицу? Вам нужен корм бельгийский версале-лага "престиж" для средних попугаев, "фьори" или "подаван". На развес с рынка корма биологически и химически опасны. Наши в коробках, к глубокому сожалению тоже. Любой корм, даже из числа рекомендованных нужно перебрать на предмет мусора, кусочков стеблей, порченных и неопознанных зёрен. Вода -- только бутылированная минеральная для регулярного употребления без газа или детская из аптеки. Кипячёную, фильтрованную, сырую воду из родников и цистерен нельзя. Изменено 4 июля, 2018 пользователем Кузяныч
данка Опубликовано 4 июля, 2018 Автор #10 Опубликовано 4 июля, 2018 семечек много не даю,я знаю что они для них жирные,но он больше всего их любит. Корм даю для средних и крупных попугаев,там овес,пшено ,просо и подсолнух,также понемногу отвариваю ему рис,гречку и ячневую кашу,только их он ест когда подсохнут,вода только купленная для питья,сухой корм когда даю,перебираю его на наличие мусора. Почему нельзя такие жердочки? у него есть прутики яблока,вишни ,он их очень любит грызть ,а та штука мне сказали помогает стачивать когти.
Кузяныч Опубликовано 4 июля, 2018 #11 Опубликовано 4 июля, 2018 Когти нужно время от времени подстригать щипчиками, когда они перерастают. Эта жёрдочка опасна хотябы тем, что этот абразив приклеен на неизвестный клей и держится весьма плохо. Имеем риск вдыхания/проглатывания мелких острых частичек. Это чревато бедой. Даже на фото можно увидеть, что когти практически не касаются жёрдочки, а вот кожа на подошве лапок птицы -- касается; я регулярно работаю с наждаком, как раз сейчас обклеивал шлифовочный вал новой наждачной бумагой. Несколько раз сжать в руках такой вал -- кожа на ладонях царапается. Представьте, что случиться с ладонями, если обклеить наждаком ручку холодильника или окна. Попугай быстрее сотрёт себе подошвы и заработает воспаления, чем сточит когти об эту поробку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти