НатальяГоша Опубликовано 11 июня, 2018 #1 Опубликовано 11 июня, 2018 (изменено) Добрый день! Гуляя, вечером, с собакой заметила ковыляющую птичку. Недалеко от дороги деревья с проживающими галками. У галчонка левая кисть"смотрит" в сторону. На лапу он наступает, но сильно хромает. Поймала без проблем. В руках два раза каркнул и на голос откликнулись взрослые. Забрала домой. Сидит в собачьей мягкой клетке. Ночь переночевал. Спал. В семь утра каркнул, покормила. От рук не шарахается. Клювом в миске с водой шебуршит. При моем появлении открывает клюв. Не знаю. Может, его отнести под деревья к сородичам? И если у него шанс, если одна лапа у него, похоже, что сломана? Изменено 5 января, 2022 пользователем Marice Изменено название
Petrovskaya Опубликовано 11 июня, 2018 #2 Опубликовано 11 июня, 2018 Наташа, если у птенца повреждена лапа - он не выживет в природе даже при бдительном наблюдении родителей. Поэтому к сородичам его уже относить нельзя. Он еще маленький, кормить его нужно каждый час. И только определенной едой. Она совсем не сложная, просто нужно сочетать все ингредиенты. Вот здесь все очень подробно описано: https://www.mybirds.ru/forums/forum/254-kormlenie-vranovyh-ptits/ Вы где в Мытищах именно? Я в ЖК Ярославский живу
НатальяГоша Опубликовано 11 июня, 2018 Автор #3 Опубликовано 11 июня, 2018 Приятно познакомиться! Я живу в Пироговском. Кормлю каждые два часа. Первые кормления помахивала рукой перед птенцом и он открывал рот, через два-три кормления, он уже сам открывал рот , как-только я заглядывала в клетку. Корм заглатывает вместе с пальцем.)))) Воду из мисочки пьет после еды, но мисочку перед ним нужно держать. После еды обтирает клюв.
Petrovskaya Опубликовано 12 июня, 2018 #4 Опубликовано 12 июня, 2018 Мне тоже ))) Далековато от нас, но ничего страшного. Ну что, Наталья, поздравляю вас с вступлением в отряд врановых мам ))))))) Вы, наверно, удивитесь, но нас очень много и в Москве, и в Подмосковье, кто вот так случайно подобрал, а оказалось на всю жизнь. Вы уже знаете же, что выпускать таких птичек обратно в природу нельзя? Делаете все верно, вот он уже и ротик сам открывает, только кормить старайтесь почаще - он еще совсем кроха, все самое основное сейчас в его организме формируется. Сегодня еще выходной, а завтра вы на работу? Малыша есть кому покормить на время вашего отсутствия?
НатальяГоша Опубликовано 12 июня, 2018 Автор #5 Опубликовано 12 июня, 2018 Добрый день! Вчера видела слетков галок. Летают отлично. И показалось мне, что они более темные, чем мой. Может, у меня вороненок?)))) Фото не могу сделать, телефон вирус схватил, руки не доходят "перепрошить". К сожалению, оставлять его не с кем. Все работают. Придется брать его с собой. Сегодня тоже нужно уехать. Вот, теперь думаю, как птенца перевезти.
Petrovskaya Опубликовано 12 июня, 2018 #6 Опубликовано 12 июня, 2018 Я сейчас 2 картинки вставлю, посмотрите - на кого ваш похож больше? ) На работу удобнее всего нести в кошачьей мягкой переноске (постелить ему внутри что-нить мягкое: тряпочки или впитывающие пеленки). Он все равно будет только есть да спать по-большому счету, поэтому вряд ли помешает коллегам. Говорят, 14-ого тоже объявят выходным днем в связи с открытием Чемпионата по футболу, было бы очень кстати )))) А то, что заглатывает палец, когда кушает - так и должно быть, все верно )) Если много ест - не волнуйтесь, переедание ему в таком нежном возрасте не грозит, растущий организм усваивает все )) Очень было бы неплохо ему добавить в рацион сверчков (они продаются мороженные на ул. Воронцовке, 26, это м.Таганка). Но не обязательно, я своего выкармливала и без них вполне успешно
НатальяГоша Опубликовано 12 июня, 2018 Автор #7 Опубликовано 12 июня, 2018 (изменено) Спасибо за ответ! Да, все-таки, вороненок. (Темку, наверное, нужно перенести в другой раздел и переименовать?) Правда, голова у него не вся черная. Вчера кормила рисом с яйцом и морковкой. Помет был такой, как у птиц на улице. Сегодня добавила детские мясные консервы с гречкой, морковкой и творогом. Помет сразу изменился. Выпускала гулять в коридор. Вроде, бодрый. Естественно, при попытке его поймать, очень шустро убежал в комнату. ( несмотря на травмированную лапу). Хорошо, что собаки были изолированы. Изменено 12 июня, 2018 пользователем НатальяГоша Дополнение текста
fishka Опубликовано 12 июня, 2018 #8 Опубликовано 12 июня, 2018 2 часа назад, НатальяГоша сказал: детские мясные консервы с гречкой Сколько там мяса, в детском питании? В тех, что я видел, было очень мало, а птице сейчас нужно почти 100 % животного происхождения: нежирное мясо, субпродукты, рыба, творог, перепелинные яица или вареные куринные.
Petrovskaya Опубликовано 12 июня, 2018 #9 Опубликовано 12 июня, 2018 Да, да, я согласна 100%. Во-первых, основа крупы - это гречка+пшено (не рис, он может быть иногда дополнением). Во-вторых, к детскому питанию не приучайте: там и мяса мало, и потом трудно будет перестроить на нормальный лад. Каша+мясо (грудка индейки/курицы, либо говядина)+сырые перепелиные яйца+нежирный творог_тертая морковь. Это основа основ. Туда можно добавлять по желанию и тертый кабачок, огурец, отдельно давать дольки яблока, груш, ягод, но мешанка с 50% качественного белка в этом возрасте просто маст хев. У него и так повреждена лапка (кстати, он в кулачок пальчики не сжимает?), поэтому нужно исключить все негативные последствия, в которые и рахит можно включить. А в остальном все у вас нормально )) Значит вороненок ))) Как назовете? )
НатальяГоша Опубликовано 12 июня, 2018 Автор #10 Опубликовано 12 июня, 2018 15 минут назад, fishka сказал: Сколько там мяса, в детском питании? В процентах не написано. Говядина, печень, мука рисовая, вода, масло.
Petrovskaya Опубликовано 12 июня, 2018 #11 Опубликовано 12 июня, 2018 Ну вообщем, куриную грудку точно лучше ))))
НатальяГоша Опубликовано 12 июня, 2018 Автор #12 Опубликовано 12 июня, 2018 6 минут назад, Petrovskaya сказал: Да, да, я согласна 100%. Во-первых, основа крупы - это гречка+пшено (не рис, он может быть иногда дополнением). Во-вторых, к детскому питанию не приучайте: там и мяса мало, и потом трудно будет перестроить на нормальный лад. Каша+мясо (грудка индейки/курицы, либо говядина)+сырые перепелиные яйца+нежирный творог_тертая морковь. Это основа основ. Туда можно добавлять по желанию и тертый кабачок, огурец, отдельно давать дольки яблока, груш, ягод, но мешанка с 50% качественного белка в этом возрасте просто маст хев. У него и так повреждена лапка (кстати, он в кулачок пальчики не сжимает?), поэтому нужно исключить все негативные последствия, в которые и рахит можно включить. А в остальном все у вас нормально )) Значит вороненок ))) Как назовете? ) Утиные желудки можно? В кулачок пальчики не сжимает. Просто, кисть смотрит в сторону и получается, что он ходит на запястье.
Petrovskaya Опубликовано 12 июня, 2018 #13 Опубликовано 12 июня, 2018 Ага...в кулачок не сжимает - уже полбеды. Но надо бы ему сделать так называемый "тапочек" на эту лапку, чтобы правильно срасталось. А то так и останется с вывернутой кистью, а в этом ничего хорошего нет. Наташ, сможете сделать ему из резиновой пластинки такую штуку? Я поищу схему и пришлю вам. Утиные желудки - не очень (жирные потому что). Вот самое оптимальное то, что написала выше
НатальяГоша Опубликовано 12 июня, 2018 Автор #14 Опубликовано 12 июня, 2018 5 минут назад, Petrovskaya сказал: сделать так называемый "тапочек" на эту лапку, чтобы правильно срасталось. Наташ, сможете сделать ему из резиновой пластинки такую штуку? Я поищу схему и пришлю вам. Спасибо. Правда, сомневаюсь, что сама смогу правильно поставить лапку. Такое ощущение, что это не свежая травма. И не понятно, как вороненок оказался на территории проживания галок. Ворон там не видела. А галки теперь меня и собаку "пасут". Но, может, это совпадение. Просто, у галок сейчас слеткопад с деревьев.
Petrovskaya Опубликовано 12 июня, 2018 #15 Опубликовано 12 июня, 2018 @НатальяГоша не не не, не совпадение ))) у галок память отличная! так что они именно "пасут" ))) То, что он там появился - действительно странно. И охраняли его галки, а не вороны - еще более странно. Не исключено, что это какой-то ребенок его нашел в другом месте, взял поиграть, унес в другое место, да там и оставил. С лапкой придумаем. У вас нет возможности его врачу показать?
НатальяГоша Опубликовано 13 июня, 2018 Автор #16 Опубликовано 13 июня, 2018 22 часа назад, Petrovskaya сказал: С лапкой придумаем. У вас нет возможности его врачу показать? Обзвонила мытищинских ветов. Что-то по воронам не специализируются. На работу ездила без птицы. Получилось, что пять часов сидел один. Оставляла мисочку с кашей. Ел или не ел? Вообще, когда кормлю, он набивает зоб, а потом потихоньку отрыгивает. На сколько Гошке хватает такой заначки?
Petrovskaya Опубликовано 13 июня, 2018 #17 Опубликовано 13 июня, 2018 @НатальяГоша это плохо.. пока он маленький, такие перерывы в пище череваты если не смертельным исходом, то серьезными заболеваниями. Возьмите его завтра с собой. Дело в том, что у врановых птиц нет никакого зоба и они не делают заначки внутри. Они едят ровно столько, сколько хотят есть на данный момент. У них есть подклювный мешок, но это другое - там еда долго не хранится. Более того, вороненок возраста вашего малыша должен съедать за день полный стакан мешанки как минимум. Они очень много едят, когда растут и эту дозу пищи им необходимо обеспечивать. В некоторых случаях кормят даже насильно, если слабый аппетит. В Мытищах вы врача такого не найдете. Мы наблюдаемся у Томашевского. Завтра он принимает в клинике Белый Клык (на Баррикадной),но он уходит на днях в отпуск, поэтому запись может быть полной. Если только в порядке живой очереди примет. Либо найдите на этом форуме раздел про врачей (орнитологи они называются) - там представлены полные списки. Не тяните, я вас прошу, и не упускайте важные моменты (как питание). От вас и только от вас сейчас зависит жизнь и здоровье этого крохи
НатальяГоша Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор #19 Опубликовано 28 сентября, 2018 Добрый вечер! Привет всем от Гошика. Вот, уже скоро три месяца, как он живет с нами. И хотя, Гошик находится в темке "Галки", он -серая ворона. В детстве было не очень понятно. Сначала Гошик жил в небольшой собачьей клетке. Потом, я ему сделала вольер 1.2 метра на 60 см. Высота тоже 60 см. Выше ему не нужно, т.к. жердочек у него нет и он прыгает только по полу вольера. Проблемы с лапой оказались нерешаемы. И, так как он на нее не наступает, она стала намного тоньше, чем рабочая лапа. Большую часть времени Гошка находится в вольере, где занимается своими делами- перекладывает игрушки, все замачивает в миске с водой, потом моет там голову. Откручивает от клетки держатели для поилок. Вечером выпускаю гулять по комнате. Тогда, он гоняет собак и роется у них в миске (вытаскивает и раскладывает на полу сухой корм). Когда беру Гошку на колени, он сразу же начинает прикрывать глаза и засыпать. Наверное, ему нравится сидеть на руках))
Vit Fiend Опубликовано 28 сентября, 2018 #20 Опубликовано 28 сентября, 2018 (изменено) Здорово! Может покажете его нам? Жердочки, мне кажется, лучше сделать. У меня воронка тоже сначала не запрыгивала, а сейчас полностью освоила все уровни. Плохо для лап, когда только ровная поверхность. Надеюсь собачий корм не ест? Ой, так, что с лапкой? P.S. И можно попросить админов, чтобы переименовали тему. Изменено 28 сентября, 2018 пользователем Vit Fiend
НатальяГоша Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор #21 Опубликовано 28 сентября, 2018 У Гошика лежат березовые кругляши. Он и на них не запрыгивает. Тяжеловато ему на одной лапе. Лапа была смещена в пятке и из-за рахита еще и вывернута. Пальчики смотрят вверх, он на них не наступает, получается, что эта лапа у него приподнята. Но, Гошик может ею почесать ухо. Собачий корм он не ест. Только играет.
Vit Fiend Опубликовано 28 сентября, 2018 #22 Опубликовано 28 сентября, 2018 Кстати, мы почти соседи, всего 30км. Так, можно попросить фото в студию (Думается, коллеги по форуму лучше смогут помочь)
НатальяГоша Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор #23 Опубликовано 28 сентября, 2018 Мы ездили к врачу в "Созвездие". Все проверили, пролечили некоторые ненужные бактерии. Пропили курс витаминок, допиваем курс кальция. Врач сказала, что у меня не вороненок, а бройлерный цыпленок и что его нужно посадить на диету)))))) На жесткой диете мы просидели три дня и , после того, как Гошик вырвал у меня миску с едой, я диету умягчила)))) Но, боюсь, что попади он опять в руки к врачу, опять меня отругают за жирную птицу))) Из-за рахита у него много белесых перьев. Т.к, находится постоянно на полу, то перья хвоста и концы крыльев обтрепываются. До этого прыгал совсем без хвоста. Сейчас выросло три пера, но уже опять потеряли вид((( Фото нужно с телефона перекинуть.
Vit Fiend Опубликовано 28 сентября, 2018 #24 Опубликовано 28 сентября, 2018 4 минуты назад, НатальяГоша сказал: Из-за рахита у него много белесых перьев. Посмотрите мою тему. Воронка-рахитичка, по полной программе. 6 минут назад, НатальяГоша сказал: Врач сказала, что у меня не вороненок, а бройлерный цыпленок и что его нужно посадить на диету)))))) Напишите Ваш (его) рацион 7 минут назад, НатальяГоша сказал: Фото нужно с телефона перекинуть. Ждем-с
НатальяГоша Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор #25 Опубликовано 28 сентября, 2018 Сейчас у нас вечерний моцион))) Прием лекарства и уборка вольера))) Рацион: запаренная гречка+печенка (куриная или говяжья)+желудки+яйцо+морковь тертая+тертый кабачок=все смешивается. Выдается эта смесь два раза в день. Утром и вечером. Днем-огурец, семечки(кабачковые, тыквенные, дынные), ягоды боярышника. Мешанка посыпается семенами подорожника. Два-три раза в неделю даю перепелиные головы и перепелиное яйцо. Перепелиное яйцо научились классически съедать только на третий раз.
Vit Fiend Опубликовано 28 сентября, 2018 #26 Опубликовано 28 сентября, 2018 3 минуты назад, НатальяГоша сказал: Перепелиное яйцо научились классически съедать только на третий раз. Есть такое дело! Так у меня воронка и стала его есть. А вот сойке до сих пор отвариваю и режу/крошу.
Vit Fiend Опубликовано 28 сентября, 2018 #27 Опубликовано 28 сентября, 2018 Семечки лучше давать, как "вкусняшку".
НатальяГоша Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор #28 Опубликовано 28 сентября, 2018 У Гошика игрушки такого же размера, как и перепелиное яйцо. Вот, он с ним и играл. А когда надоело, он его бросил в игрушки. Пришлось учить, что с ним нужно делать.
НатальяГоша Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор #29 Опубликовано 28 сентября, 2018 2 минуты назад, Vit Fiend сказал: Семечки лучше давать, как "вкусняшку". Они у него и валяются, как вкусняшки. Он ими скорее балуется, чем ест. Из огурца семечки выедает, а дала внутренность от патиссона, так Гошик все семечки разбросал. Яблоки, сливы ест. Банан не понравился.)
Vit Fiend Опубликовано 28 сентября, 2018 #30 Опубликовано 28 сентября, 2018 Ну, на вкус и цвет 7 минут назад, НатальяГоша сказал: Семечки лучше давать, как "вкусняшку". Имелось ввиду, что это жирная еда, много нельзя. Но, я так понял, он у Вас их много и не ест.
Vit Fiend Опубликовано 28 сентября, 2018 #32 Опубликовано 28 сентября, 2018 Похоже у Вас девочка! Поздравляю от всей души
НатальяГоша Опубликовано 28 сентября, 2018 Автор #33 Опубликовано 28 сентября, 2018 Спасибо! А как Вы определили, что девица?
Vit Fiend Опубликовано 29 сентября, 2018 #34 Опубликовано 29 сентября, 2018 Если честно, это всего лишь интуиция. Моська очень похожа на Варьку (мою воронку), а она (тоже по непроверенным данным) девочка.
НатальяГоша Опубликовано 15 июня, 2020 Автор #35 Опубликовано 15 июня, 2020 Добрый день. Давно не было нас на форуме. 10 июня мы с Гошиком отметили два года совместной жизни. В конце мая-начале июня Гошик тоже отметил двухлетие.
petrovich965 Опубликовано 27 июня, 2020 #36 Опубликовано 27 июня, 2020 Поздравляем!!!! И не пропадайте. Ведь очень интересно читать о жизни наших пернатых с нами.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти