GalchonokEnya Опубликовано 7 июня, 2018 #1 Опубликовано 7 июня, 2018 (изменено) Добрый вечер. В эту субботу ко мне попал слёток галки. И за эту неделю у нас образовалось две проблемы. 1. При неудачном осмотре, птицу уронили и теперь её правое крыло провисает. Видимых повреждений нет, на рентген на данный момент нет денег. В первый день крыло было тяжело расправить и при покачивании на руке, птица расправляла его лишь наполовину. Во второй день, птица потягивая лапки расправляла его почти полностью, и при помощи руки, оно расправлялось полностью и легко, при покачивании тоже самое. Но крыло до сих пор висит. Скажите, может быть это всё-таки ушиб? Сколько дней нужно ждать перед тем, как начать уже совсем сильно беспокоится? (прошло только два) 2. Сегодня сделали анализ кала, обнаружили глистов (обнаружены яйца стронгилидного типа).Орнитологов и тех, кто разбирается в птицах в городе нет. Послали в вет-аптеку за препаратом для кур.Вес галчонка 140 грам.Можно ли лечить этим лекарством и в какой дозировке? Или если это не подходит, то какое посоветуете? Ещё мне советовали Пирантел. Но мне необходимо знать, какой брать, детский или взрослый, и дозировку, разбавлять ли водой. Изменено 7 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya
Irinkaa Опубликовано 7 июня, 2018 #2 Опубликовано 7 июня, 2018 Тема переносится в "Болезни и лечение птиц".
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 #3 Опубликовано 8 июня, 2018 Дайте, пожалуйста, макросъёмку помёта и взвесьте птичку.
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор #4 Опубликовано 8 июня, 2018 @Кузяныч Вес птички - 149 грам.
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 #5 Опубликовано 8 июня, 2018 Пожалуйста, отредактируйте тему чтоб в заголовке было понятно, что у вас галка. У врановых своя специфика, возможно, вам быстрее подскажут вороноведы. ...думал-думал и ничего не могу сказать по поводу пиперазина и пирантела -- не знаю, подойдут ли и есть ли особенности при применении на галке. Единственное, что могу посоветовать -- осмотрите клюв и гортань на предмет жёлтых наростов. Судя по пузырькам в помёте, имеет место газообразование, то есть признаки наличия грибов. До того, как вам подскажут касательно глистогонных препаратов, можете начать давать птице нистатин. Как давать здесь: Скрытый текст Нистатин давайте из расчёта 75 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы -- 111750ед. для вашего галчонка. На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед". По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции. Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце. Получаете суточные дозы. Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия. Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика. Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы. Для мелких птичек, да и для средних тоже удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2018 #6 Опубликовано 8 июня, 2018 Кроме глистов ещё какие показатели при анализе помёта смотрели? Дайте скан/фото листа с заключением, если смотрели.
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор #7 Опубликовано 8 июня, 2018 @Кузяныч Может быть подойдёт Немозол? Нестатин будем искать. (нужен именно в таблетках?) Клюв и гортань чистые, розовые.
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор #8 Опубликовано 8 июня, 2018 @Кузяныч Обычно кал у него без пузырей. Это в этот раз такой получился.
fishka Опубликовано 8 июня, 2018 #9 Опубликовано 8 июня, 2018 (изменено) Ждите, что посоветуют консультанты. С антипаразитаркой осторожнее, особенно для такого маленького. Есть определенные, проверенные лекарства, которые можно применять птицам и только в указанных дозировках и способах, обязательно проверяйте на форуме. Для некоторых, например, смачивают ватную палочку, раздвигают перья на затылке и только один раз ею прикасаются к коже. Поискал, какие из некоторых известных лекарств применяют людям против данного паразита (указаны действующие вещества): 1. Ивермектин. Хоть его и назначают птицам, но только в прошлом месяце было два случая тяжелого отравления им врановых, я бы не рискнул. У него много разных торговых наименований, будьте внимательны, чтобы не нарваться. 2. Альбендазол 3. Фенбендазол - применял вороненку в рекомендованной дозировке, побочек не заметил. Помет приемлимый. Изменено 8 июня, 2018 пользователем fishka
GalchonokEnya Опубликовано 8 июня, 2018 Автор #10 Опубликовано 8 июня, 2018 @fishka А Альбендазол - его можно или нельзя? Завтра уже буду искать препараты. Пока что нацелена только на Нестатин и Фенбендазол. Может быть что-то да и найдётся.
fishka Опубликовано 8 июня, 2018 #11 Опубликовано 8 июня, 2018 (изменено) Альбендазол тоже применяют, но, как я понял, Фенбендазол менее токсичен. Фенбендазол (ветеринарная аптека) брал в виде пасты Панакур, потом разводил. При необходимости применять Нистатин (человеческая аптека), берут в виде таблеток, но не в виде сиропа, потому что он сладкий и липкий, птицам не нравится. Изменено 8 июня, 2018 пользователем fishka
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 #12 Опубликовано 9 июня, 2018 Дополнение: 1. для снижения интоксикации от гибели паразитов, применяют сорбенты. Самый удобный Энтеросгель, он хорошо растворяется и не окрашивает помет. Также можно Смекту и прочие, если нет другого, то активированный уголь. Дают через какое-то время, после дачи антигельметика (не ранее чем через час, точнее поищите на форуме). 2. Если в ЖКТ паразитов много, то для облегчения выхода дают пару миллилитров Вазелинового масла (и ни какого другого!). Через сколько, после антигельметика, поищите на форуме.
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #13 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Я Вас услышала. Сегодня пойду смотреть Панакур и Энтеросгель. Можете подсказать дозировку для галчонка весом 150 грам? И того и того средства. Немозол говорят, что ещё применяют. Про него что-нибудь знаете, стоит ли пробовать? Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 #14 Опубликовано 9 июня, 2018 Немозол это торговое название, конкретного продукта, а действующее вещество у него Альбендазол.
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #15 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka Можете подсказать дозировку для галчонка весом 150 грам? Панакура и Энтеросгеля.
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 #16 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) Дозировки Фенбендазола сильно разнятся (20-50 мг/кг/сутки) в разной литературе и в зависимости от вида паразита, потому лучше бы получить ответ консультанта. Также могут отличаться схемы, например 3-10-3 (3 дня давать по разу в день, затем перерыв 10 дней, затем еще 3 дня давать). Я давал по минимуму, 20 мг/кг/сутки. Тогда на вес 150 г, нужно 3 мг Фенбендазола в сутки. Как разводить, нужно смотреть из того, что у Вас есть и какой концентрации. Обязательно контролировать вид и цвет помета, обращать внимание, если часто оранжевый, желтый, пузырится. И давайте в выходной, до обеда, чтобы можно было поконтролировать состояние птицы. Изменено 9 июня, 2018 пользователем fishka
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #17 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Я думала, что необходимо разбавлять водой. У нас и из фильтра есть и кипячёная. Если нужно какое-то средство, скажите и я приобрету. Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #18 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka и да, кал оранжевого цвета. Может быть это из-за мешанки?
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 #19 Опубликовано 9 июня, 2018 2 часа назад, GalchonokEnya написал: Я думала, что необходимо разбавлять водой. Кого разбавлять? И как? Фото помета утром, днем и вечером и чем кормите?
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #20 Опубликовано 9 июня, 2018 2 часа назад, fishka написал: Я давал по минимуму, 20 мг/кг/сутки. Тогда на вес 150 г, нужно 3 мг Фенбендазола в сутки. Как разводить, нужно смотреть из того, что у Вас есть и какой концентрации. Кормим мешанкой: творог 0%, тёртая морковь, гаммарус, гречка, яйцо - перемалываем в миксере. Помёт одинаковый. Фото будет позже.
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #21 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Нашла Альбендазол. Подскажите дозировку. Фото прилагаются. В пачке 5 мл. Энтеросгель тоже есть. Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #22 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka Если можете, ответьте сейчас и завтра я начну лечение птицы.
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 #23 Опубликовано 9 июня, 2018 Лучше спросить у Zosia, на форуме очень различаются дозировки и я его не применял. Фенбендазол найти не удалось? Или Каниквантель?
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #24 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) @fishka Про Каниквантель Вы не говорили. Фенбендазола нет, и Панакура тоже. То что на фото, единственное что удалось найти. Всё в наличии. Хорошо. Я напишу Зосе. Спасибо. Изменено 9 июня, 2018 пользователем GalchonokEnya
fishka Опубликовано 9 июня, 2018 #25 Опубликовано 9 июня, 2018 (изменено) 8 часов назад, GalchonokEnya написал: Кормим мешанкой: творог 0%, тёртая морковь, гаммарус, гречка, яйцо - перемалываем в миксере. А мясо тоже есть? В питании обязательно должно быть больше половины мяса и крайне желательно кормовые насекомые. Подробнее тут Оранжевый цвет помета может быть и от моркови. Изменено 9 июня, 2018 пользователем fishka
GalchonokEnya Опубликовано 9 июня, 2018 Автор #26 Опубликовано 9 июня, 2018 @fishka Да, забыла упомянуть, чередуем курицу и говядину.
Кузяныч Опубликовано 11 июня, 2018 #27 Опубликовано 11 июня, 2018 Вы спрашивали про длительность курса нистаина -- можно давать до месяца без опасений. Это будет в лечебно-профилактических целях до того, как вам назначат лечение опытные участники в вопросах врановых. Дневную дозу нистатина разбивайте на три-четыре дневных. Такое дробление продлевает среднее время действия препарата. Можете давать и 2мл шприцем, главное -- соблюсти дозировку порошка, попадаемого птице в водном растворе.
GalchonokEnya Опубликовано 11 июня, 2018 Автор #28 Опубликовано 11 июня, 2018 @Кузяныч Мы не можем ждать месяц, у птицы глисты. Планирую подавать 2-4 дня и перейти на глистогонку.
Кузяныч Опубликовано 11 июня, 2018 #29 Опубликовано 11 июня, 2018 ...я б с Зосей посоветовался на счёт глистогонки, а то можно и укоротить века птице.
GalchonokEnya Опубликовано 11 июня, 2018 Автор #30 Опубликовано 11 июня, 2018 @Кузяныч Я жду ответа от Зоси. Пока что его нет.
Zosia Опубликовано 13 июня, 2018 #31 Опубликовано 13 июня, 2018 Возьмем 25 мг/кг, раз в сутки. 3 дня подряд. Повтор через 4 недели. Ваша галка весит 150 гр, т.е. 1/66667 от 25, или 3,7 мг. В вашем препарате 20 мг в 1 мл.Вам же нужно 3,7 (округлим до 4), т.е.1/5 от 20 мг, или 1/5 от 1 мл- это 0,2 мл получается. Вот вы можете или за раз 0,2 мл выпоить, или-что лучше- раз в 12 часов задавать 0,1 мл. Энтеросгель- объемом до 2 мл, через час-полтора после глистогонки. И еще через час- вазелиновое масло,так же 2 мл.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти