Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Буквально 2 часа назад по дороге домой заметила сороченка, сидевшего в траве под деревом на месте для выгула собак. Естественно, рядом ходили собаки, и мне стало жаль птенца, поэтому решила поймать и посадить на ветку. К слову, словить птичку было довольно трудно. Хотя он ещё не летает, но довольно ловко и быстро прыгает, помогая себе крылешками. Когда сороченок оказался в руках, начал громко кричать вплоть до момента, пока не оказался на ветке. Родителей птенца не было ни видно, ни слышно. На этом моменте мне показалось, что моя роль в жизни сороченка сыграна, и я отправилась в супермаркет, находившийся в максимум двухста метрах от этого места. Когда вышла, решила проверить как там птичка и находится ли он на том же месте, к тому же, на улице начинал капать дождь, а единственное дерево, до ветки которого я дотавала, была общипанная полусухая рябина, сидя на которой он бы сто процентов промок. Подойдя к дереву, я обнаружила его сидящим на том же месте, к тому же признаков родителей всё так же не было. И тут меня переклинило и я решила взять его домой. По дороге он довольно активно вырывался из рук и пару раз издавал недовольный визг. 

Дома я посадила его в большую коробку, уложив на дно ненужную одежду и дала минут 15 освоиться, выбежав в магазин ему за едой, потому что кормить куриным филе, лежавшим в холодильнике,  не рискнула. Птенец просит кушать, издавая громкие высокие звуки, очень широко раскрывает клюв и охотно глотает. Кормила нежирной говядиной, которой он грамм 8 съел.Когда не трогаешь его, сидит в полудреме, но реагирует на все звуки и следит за моими передвижениями.

Были большие опасения на счёт того, что он ни разу не сходил в туалет за час, который  заняла дорога домой и мой поход в мясной. Покормив его, начала активно осматривать и заметила твердый ком из перышек и помета, который размочила тёплой водой с помощью ватного диска, и процесс сразу же пошёл. Правда, за последние минут сорок было всего 3 "кучки". 

Паразитов никаких не заметила, и за полчаса, которые он сидел на руке, ни один не переполз на руку. 

Планирую сделать смесь из вареной гречки, яйца и говядины, пропущенной через мясорубку. Есть ещё обезжиренный творог. Стоит ли его этим кормить?

А ещё - нормально ли то, что даже после еды он так мало сходил в туалет?

Опубликовано

Первое фото - то, как сейчас, второе - то, что вышло после того, как я убрала тот комок. 

IMG_20180603_174632.jpg

IMG_20180603_174708.jpg

IMG_20180603_174747.jpg

IMG_20180603_174836.jpg

IMG_20180603_175041.jpg

IMG_20180603_163738.jpg

IMG_20180603_174935.jpg

Опубликовано

@mnbhkii выкармливание врановых:

https://www.mybirds.ru/groups/vran/pten.php

Пока не поздно - верните малыша туда, где взяли. Родители не могут круглосуточно рядом находиться, они отлетают корм добывать.

Опубликовано

@Даниш Лидия 

Могу сказать, что наблюдала я за ним около получаса, и за время, которое я смотрела на него, выгуливали собак 10 и ни одна из них не была на привязи. 

Опубликовано (изменено)

У Вас вполне здоровый и развитый птен. Для улицы его помёт более-менее нормальный. Для домашнего  нехорош. Что Вы думаете делать дальше? Оставить его у себя? Если оставите его у себя, то питание нужно сбалансировать. Вам Лидия дала выше сноску. И пока кормить нежирной сырой говядиной (печень и сердце) в виде фарша. Так же необходимы перепелиные яички, хотя бы по одному через день. И очень важно с ним общаться как можно больше времени, в идеале всё своё время. Читайте на форуме темы о содержании сорок. Но учтите, Вы берёте на себя огромную ответственность за эту птицу. Враны (а сороки принадлежат к врановым) - это не игрушки для забавы, это чрезвычайно умные птицы, я бы сказал - это интеллектуальная элита не только пернатых. Их интеллект много выше интеллекта всех домашних животных. И обращения они требует соответственного. У Вас ещё есть время подумать, пару дней, после чего вернуть его в семью будет уже невозможно. Но если Вы решите его вернуть, то перед этим потратьте несколько часов наблюдая, прилетят ли его родители и не накормят ли птенца. А вот если они не прилетят его кормить, тогда нужно будет забрать его обратно и искать ему дом. 

С уважением, Ладо.

SS850107.JPG

Изменено пользователем Lado
вставка видео
Опубликовано

@Lado спасибо за Ваш ответ и советы. 

Да, я собираюсь оставить его и полностью осознаю ответственность, которая ложится мне на плечи и готова каждую секунду своего времени времени уделять этой птице, ведь именно интеллект врановых и их способность очень сильно привязываться к человеку, у которого они живут, меня всегда восхищался.  О содержании сорок я довольно много читала, да и были знакомые, у которых это чудо жило. А питание сбалансирую, есть возможность ввести в рацион насекомых, но это со вторника. 

Опубликовано (изменено)

Есть один вопрос. А не подскажет кто, какого он примерно возраста? Суда по статье о вскармливании птенцов и предоставленной в ней таблице развития врановых, у малыша недовес. К тому же очень явно прощупывается и просматривается (если немного раздуть перышки) киль.

Птенец за последний час съел около 15 грамм, сам открывал клюв, охотно пил из пипетки, явно осознавая, что это вода,так как в тот момент между едой и водой отреагировал открыванием клюва только на второе.

Вес сейчас составляет всего 128 грамм.  

Изменено пользователем mnbhkii
Опубликовано (изменено)

Накопилось ещё пара вопросов и я буду очень благодарна, если кто-то ответит:

1)птица очень часто пьёт. После кормежки выпивает по половине пипетки, да и если я просто предлагаю, не отказывается. Нормально ли это? 

2)чистит перья буквально каждые десять минут - то одно крыло, то второе, то перья на спинке, то на груди и животе, правда, до хвоста никак не дотягивается. Подозреваю, что ему просто мешают трубки, потому что никаких паразитов при ооочень внимательном осмотре,а ошметков трубок на столе уже ну очень много. 

Опубликовано

@mnbhkii , насчет питья ничего не могу сказать, а трубочки растущих перьев птицы действительно слущивают.

Опубликовано

Больше чем ему нужно полагаю он не выпьет )

Опубликовано

@mnbhkiiдумаю Вашему птенцу недели 4.  При усиленном питании вес придёт в норму быстро. Воду пусть пьёт сколько хочет, так же как и ест пусть столько, сколько хочет. Ну и чистится пусть сколько влезет, это нормально.

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, в очередной раз возник вопрос. 

В целом, за последние 2 дня птица более-менее пришла в себя: начал исследовать абсолютно все вокруг, всё клевать, активно общаться, издавая похожий на "квАква" звук, ну и чирикающие звуки при кормлении, пользоваться крылешками, помогая себе взобраться на высоту до 50см,набрал 32 грамма. 

Только появилась одна большая проблема - у птенца, как по мне, поднялась температура. Лапки очень горячие, да и он сам (до этого лапки бывали даже холодными), опускает периодически крылья и время от времени открывает клюв, будто бы ему жарко, хотя в квартире всего 23 градуса. Сегодня утром кушал менее активно, хотя в этом плане он и так та ещё вредина, но потом догнал  своё обычное количество съеденного к нынешнему  времени. Повторюсь, что в оперении никаких паразитов нет, слизистая в клюве чистая. 

В общем, я в растерянности, так как не знаю, что думать, и очень переживаю, потому что  в ближайшие 4 дня к орнитологу не попасть. 

P.S.Забыла упомянуть, что птиц ведёт себя довольно активно большую часть времени. Да, он может посидеть, потупить, но потом ему будто батарейку вставляют, и начинаются забеги по комнате и активное изучение всего. 

Опубликовано

@mnbhkii у птиц температура тела выше, чем у людей, горячие лапки - это нормально. Холодные настораживать должны) А 23 градуса - это вполне себе жарко, особенно если воздух в квартире сухой.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ. Да, птенцу всё-таки жарко. И дальше будет только хуже, ибо квартира на солнечной стороне и солнце светит с 3х до 8ми вечера. Именно поэтому было принято решение выходить с ним на улицу в это время, потому как там ему определённо должно быть полегче, тем более находится на солнце ему нужно, да и более-менее безлюдные места есть поблизости. На форуме очень много информации по поводу необходимого снаряжение, но мы с парнем немного в растерянноститак как не можем разобраться с чего начать - с опутенок или манжетов? 

Так же беспокойство вызывает то, как птица сидит, а он именно сидит, складывая лапки и опираясь на хвост. Да и между ровной поверхностью (спинка дивана) и жердочкой всегда выбирает первое, чтобы вот таким образом себя разместить. Тем не менее, ходит и бегает он отлично, а прыгает ещё лучше ??. Мы ни разу не замечали, чтоб он прихрамывал или как-то совсем неловко передвигался (за исключением первого дня, когда лапки разъезжались на скользких поверхностях. 

Ну а ещё остались розовые участки на пальцах, которые никак не темнеют, хотя клюв стал немного темнее. 

Ну и прикрепляю фото того, как птица сидит. 

IMG_20180607_175108.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый день! Вчера утром, когда ехал на работу, нашел на дороге сороченка. Лежал на спине и барахтался. Рядом летали родители. Я его отнес в кусты и попытался усадить. Он постоянно заваливался на спину. На ветке усидеть не мог. Оставил его там. В обед сходил проверить. Сороченок все еще был там, но уже уверенее стоял на лапах и был более активный. У садил его на ветку. После работы опять его проверил. Сидел в траве под веткой, на которую его сажал, уже вполне себе скакал. Сегодня утром по пути на работу нашел сороченка, сидящего на обочине дороги. Был мокрый (видимо из-за росы) и маленько в песке. Посадил опять на ветку. Показалось, что он выглядит хуже чем вчера вечером. Родители где то рядом стрекотали. Рядом дорога, переживаю, как бы он на нее не выполз. И боюсь как бы кошки или собаки его не нашли. Как быстро они учатся летать? В обед опять пойду проверю его.  Фото делали вчера в обед.

eKw0FtZqwbE.jpg

LwpmufwQAas.jpg

Изменено пользователем mishanja

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.