Roguel Опубликовано 15 мая, 2018 #1 Опубликовано 15 мая, 2018 Вид: волнистый попугай. Возраст: точно не знаем, так как он залетел к нам в окно с улицы и прожил после этого уже 5 лет (может ему уже и много лет). Пол: мальчик. Корма: Рио и Престиж, а также Рио минеральная смесь. Иногда кушает морковку, иногда яблоко. Длина светового дня: когда был здоровый - 13-14 часов, в настоящее время почти все время спит (поест, походит по клетке и ляжет спать) Здравствуйте. У попугайчика появилась опухоль розового цвета на животе. Она понемногу увеличивается. На ощупь мягкая. Сам попугай находится у родителей в другом городе. Они говорят, что в последнее время он стал совсем неактивным, вид у него болезненный. Образование на животе продолжает увеличиваться. При этом, еще в конце февраля у него парализовало правую лапку. Сначала думали, что он ее подвернул или ушиб, пока хромал. Когда родители принесли его к ветеринару, то он сказал, что скорее всего случился инсульт или какое-то заболевание появилось, связанное с почками. В итоге, родителям рассказали, что это одно из самых частых заболеваний у попугаев, из-за которых они умирают, и только дали советы, как поддерживать его и выписали различные лекарства и витамины. Среди них из того, что вспомнили: травматин, мильгамма, глюконат кальция в ампулах. Также были какие-то витамины, но родители уже не помнят названия. Что касается опухоли, то она появилась примерно месяц назад, но мама говорит, что тогда она совсем маленькая была и не поняли, что это. Совсем недавно стала увеличиваться. С опухолью в вет. лечебницу не ходили, так как попугайчик и так плохо себя чувствует, а так еще и стресс будет. Подскажите, пожалуйста, или посоветуйте, что можно сделать.
Zosia Опубликовано 16 мая, 2018 #2 Опубликовано 16 мая, 2018 1.Птицу сожержать в чистоте. Отмывать хлоргексидином. 2.Помет собрать и на копрологический анализ (мыла,жиры,крахмалы,жирные кислоты,простейшие,глисты). 3.Птицу взвесить. 4.Фото восковицы выложить.Так же- четко фото суставов лап,что-то они мне не понравились. Большая вероятность что у птицы серьезные проблемы, пожизненные. Но для назанчения препаратов.которые смогут улучшить качество его дожития- нужен хотя бы копрологический анализ помера...
Roguel Опубликовано 16 мая, 2018 Автор #3 Опубликовано 16 мая, 2018 Спасибо за ответы. Фотографии восковицы и суставов лап родители вечером сегодня сделают. В чистоте его держат постоянно. Тогда чуть позже, попугая взвесят и помет на анализ отнесут. А по поводу серьезных и пожизненных проблем. Какие могут быть у него?
Roguel Опубликовано 16 мая, 2018 Автор #4 Опубликовано 16 мая, 2018 Здравствуйте еще раз. В общем, такое дело, попугайчик до завтра, максимум до завтрашнего вечера не доживет, поэтому не получится копрологический анализ уже никак сделать. Родители пришли с работы, а попугай лежит на дне клетке к верху лапами. Наверное обессилил и упал. Они его перевернули, покормили, он поел, сколько смог. Наверное, у него, все-таки очень тяжелое состояние. Может еще что-нибудь посоветуете, или уже бесполезно? Может даже лучше усыпить, чтобы он не мучился, раз у него такое критическое состояние и какая-то серьезная болезнь неизлечимая?
Roguel Опубликовано 16 мая, 2018 Автор #5 Опубликовано 16 мая, 2018 Вот еще фотография восковицы, как Вы просили
Кузяныч Опубликовано 16 мая, 2018 #6 Опубликовано 16 мая, 2018 Бедная птичка. Судя по цвету восковички, пострадали не семенники, а кишечник или печень. По возможности предлагайте попугайчику запаренный очищенный овёс из аптеки или магазина диетического питания. Жёрдочки и кормушку с поилкой опустить к самому полу, чтоб не падал.
Roguel Опубликовано 16 мая, 2018 Автор #7 Опубликовано 16 мая, 2018 9 минут назад, Кузяныч написал: Бедная птичка. Судя по цвету восковички, пострадали не семенники, а кишечник или печень. По возможности предлагайте попугайчику запаренный очищенный овёс из аптеки или магазина диетического питания. Жёрдочки и кормушку с поилкой опустить к самому полу, чтоб не падал. Спасибо за ответ и советы! Будем давать корм, как Вы сказали. А если дело в кишечнике или печени, то из-за чего произошло? Мы ему корм не тот давали, или еще что-то? Жердочки и так возле пола, но судя, по рассказам родителей, у него уже совсем нет сил, и он даже с такого расстояния на пол ложится.
Кузяныч Опубликовано 16 мая, 2018 #8 Опубликовано 16 мая, 2018 Дело в том, что волнистики очень подвержены болезням и новообразованиям. Это из-за общего снижения качества их популяции в неволе по вине недобросовестных заводчиков и от ухудшения генофонда. Если вы уверены, что ваши родители смогут аккуратно обращаться с птичкой, можно давать попугайчику в клювик травматин или траумель в жидком виде -- по 0,1мл раз в день. Это обезбаливающее. Если нет, толучше не трогать птичку или то же лекарство наносить на запаренный овёс перед непосредственным съеданием птицей.
Roguel Опубликовано 16 мая, 2018 Автор #9 Опубликовано 16 мая, 2018 Ну я само собой уверен в родителях, они всегда с ним аккуратно обращаются. Вроде бы мама ему и так дает травматин в жидком виде, потому что если вообще любые лекарства наносить на корма, то он отказывается их есть (горькими становятся может, не знаю). А по поводу общего снижения качества популяции и ухудшения генофонда - то мы не знаем, у кого он раньше жил, и сколько. Когда он впервые к нам залетел, то был весь исхудавший, по словам мамы - кожа, да кости. Тогда будем давать запаренный овес и в выходные родители отнесут помет на копрологический анализ, если он, как я надеюсь, доживет.
Кузяныч Опубликовано 16 мая, 2018 #10 Опубликовано 16 мая, 2018 Бедные птички, бессловесные страдальцы. У меня тоже птички с улицы, вот и не знаю, сколько им ещё быть рядом. Попросите, пожалуйста ещё, как Зося сказала, сфотографировать в макросъёмке суставики на сгибе лапок -- там тоже что-то есть и нужно посмотреть что и на одной лапке или на обоих (на фото выше заметно). Лучше, если один человек осторожно возьмёт птичку, а второй будет фотографировать.
Roguel Опубликовано 16 мая, 2018 Автор #11 Опубликовано 16 мая, 2018 (изменено) Хорошо, завтра родители еще фотографии лапок сделают, но я подозреваю, что у него там мозоль, так как одна лапка отказала и он уже несколько месяцев сидит и передвигается только на второй. Да и родители говорили, что мозоль появлялась ранее. Спасибо за ответы. Изменено 16 мая, 2018 пользователем Roguel
Roguel Опубликовано 17 мая, 2018 Автор #12 Опубликовано 17 мая, 2018 Здравствуйте еще раз. В общем, попугайчик, к сожалению, все-таки умер. Надеюсь, что хотя бы безболезненно. Хотя, родители, когда пришли, обнаружили пятна крови на дне клетки, так как эта опухоль еще утром какой-то коричневатый оттенок приобрела. Может даже лопнула, надеюсь, он ничего не чувствовал, так как ему с утра перед работой дали обезболивающего. Помет у него с утра был тоже коричневого цвета с красным, как сказала мама. Все же, не расскажете, что это могло быть и из-за чего? Как у него развилась эта болезнь, что сначала отказала правая лапка, а потом эта опухоль добила окончательно. Неужели мы не доглядели? Вроде мы всегда за них пристально смотрели и ухаживали. Или это врожденное что-то?
Delfin Опубликовано 17 мая, 2018 #13 Опубликовано 17 мая, 2018 волнухи склонны к опухолям\онко, увы, бездумные сркешивания между собой, попытка вывести новые виды -вот причины нарушения ГЕНЕТИКИ. Думаю через сотню лет , если не восполнить популяцию в квартирах из природы -такой вид как волнух вообще вымрет
Кузяныч Опубликовано 18 мая, 2018 #14 Опубликовано 18 мая, 2018 Ну, вот -- ещё одна птичка поднялась над серым городом и полетела к небу. Там она будет весёлой и здоровой, ей никогда больше не будет больно... Думаю, предотвратить подобный исход уже не было шансов. Разве что на самых ранних стадиях, при условиях регулярных осмотров у квалифицированного профильного специалиста с рентгеном и добротным проведением анализов. Новообразование в области таза вашей птички -- почти 100%. Разрастаясь, опухоль передавила сосуды, снабжающие лапку и она отказала. Судя по синей восковичке, вздутию на фотографии и симптомам кровотечения, опухоль поразила не семенники, а кишечник; я совсем ничего не знаю в развитии этих пороков, но, как мне кажется, образование у вашего попугайчика развивалось очень быстро и агрессивно: резкое ослабление всего организма и открывшееся кишечное кровотечение. Возможно, метастазы в другие органы. Так что вы и ваши родители сделали всё, что можно было сделать. Очень хорошо, что попугайчик получил обезболивающее.
Roguel Опубликовано 18 мая, 2018 Автор #15 Опубликовано 18 мая, 2018 Большое спасибо всем за ответы, советы и пояснения. По поводу того, что болезнь нахлынула быстро и агрессивно, это да. Сначала у него довольно быстро отказала лапка. После осмотра у орнитолога, попугайчик получал все лекарства, которые посоветовал ветеринар и два с половиной месяца чувствовал себя нормально, насколько возможно себя нормально чувствовать с отказавшей лапкой. И вот буквально несколько дней назад у него очень сильно ухудшилось самочувствие и все привело к такому исходу. Еще раз спасибо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти