Кутушка Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 15 мая, 2018 Добрый день. Около недели назад попугай начал сильно линять и изменился стул. Ни в рационе, ни в образе жизни ничего у птицы не менялось. Сейчас активное выпадение пера закончилось, отрастают новые. Стул был водянистым, сформированным, но жидковатым, поэтому никаких мер не принимали, исключили овощи и фрукты. Спустя пару дней дала разведенного водой энтеросгеля. Стул чуть закрепился, но до нормы не улучшился. Затем дачу энтеросгеля повторила вчера (на фото плотненький стул - вчерашне-вечерний, после лекарства; рядом - утренне-ночной), но с утра в клетке обнаружила очень жидкий ночной помет. Каких-то значимых изменений в поведении птицы не отмечаем. вид птицы - волнистый попугай её возраст и пол - самец, 9 месяцев подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) - корм Рио для волнистых попугаев в период линьки, минеральная смесь Рио, сепия, греча и пшено отварные (пару раз в неделю), Рио для проращивания (просто запариваю) - 1 раз в неделю; сенегальское просо в колосьях Рио - как лакомство и баловство, без определенной периодичности, фрукты-овощи по настроению попугая (предлагаем ежедневно, ест не всегда) опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня: температура ок. 25 - 27 градусов (сейчас, т.к. за окном жара), влажность - не знаю, длина светового дня естественная для этого периода (искусственно не подсвечиваем и не затемняем); клетка - 37*30*60 см опишите настораживающие вас симптомы - жидкий стул напишите, как давно птица болеет - ок. 7 дней если птицу уже лечили то, пишите: цамакс (добавляла в зерновую смесь, с ним птица плохо ела, поэтому пока отказалась); ветом 1,1; энтеросгель (не постоянно, за прошедшую неделю давала 3 раза) какие исследования, где и как давно проводились - никогда каковы их результаты - какие препараты, в каких количествах и как долго применялись - каковы результаты лечения - Буду благодарна за консультацию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 15 мая, 2018 В Питере есть наша форумчанка - единств. вет врач спец по птицам в Питере - Наталья Беломытцева (ник Кардамон) - https://vk.com/id4466 напишите ей и запишитесь на прием - вам нужно взять анализы (капрограмма с инвазиями как минимум. Может быть еще и посев. Капру она сама смотрит) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 15 мая, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 15 мая, 2018 Ветом содержит сахар -- питательную среду для грибов, его лучше заменять споровитом. В остальном присоединяюсь к Дельфин: если рядом с вами рекомендованный специалист, то очный осмотр -- самое хорошее дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 мая, 2018 Спасибо за ответы. Завтра постараюсь сдать анализ на копрограмму, вечером прием врача (идем к Осипенко на Ленинский, это от нас недалеко). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 16 мая, 2018 Добрый вечер. Были сегодня у врача, утром сдали копрограмму. Копрограмма в норме, но, как сказала врач, копрограмма - это самое бессмысленное исследование, которое можно сделать птице. Визуально попик наш здоров. Диагноз на сегодня - физиологическая полиурия (на фоне жары и духоты дома много пьет). Из назначений: йодинол в воду, витамины в воду и карсил (расторопша) + мониторинг веса. Если вес поползет вниз (ттт) или ситуация со стулом не придет в норму - анализ крови на глюкозу и бак.посев кала. Фото анализа прилагаю, может, скажете чего... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 16 мая, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 16 мая, 2018 Думаю, это исследование бессмысленное, только, если его не умеют делать. С другой стороны, ваш анализ достаточно развёрнутый. И меня настораживает наличие крахмал, соли мочевой кислоты и скрытая кровь. Хорошо было бы вам сразу сделать ещё и бактериологическое исследование помёта вашей птички: скрытая кровь может быть результатом наличия энтеробактерий. О ценности копрограммы здесь: https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 16 мая, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 16 мая, 2018 (изменено) вы ЭТУ капру вашему врачу показывали? и она считает что капра в норме? -т.е. траблы с поджел, кров, детрит, мочевая кислота -это мелочи? Изменено 16 мая, 2018 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 мая, 2018 (изменено) Конечно, показывала именно этот анализ. Мы его для того и делали, чтобы не с пустыми руками к врачу идти. И врач, собственно, из рекомендованного на этом форуме списка. Возможно, я не совсем верно передала слова доктора. Анализ в совокупности с сегодняшним состоянием птицы не тревожен. Все показатели мне прокомментировали (сейчас дословно не воспроизведу), в том числе и возможные причины наличия скрытой крови. Безусловно, ситуацию будем мониторить. И бак.посев сдадим. Залечивать птицу не планирую: спецов по птицам очень мало, ходить к ним по очереди в поисках лучшего нет ни смысла, ни финансов. К нынешнему врачу шла по многим рекомендациям на птичьих форумах, в том числе и по рекомендациям здесь. Но готова выслушать не эмоциональные комментарии, а практически значимые. Про бак.посев поняла, сдадим при первой возможности в ближайшее время. На что еще обратить внимание? Для поджелудочной нам назначен карсил/расторопша. Будем придерживаться диеты с вареными крупами. Овощи/фрукты, наверное, ограничить? Спасибо за советы и отклики ) Изменено 16 мая, 2018 пользователем Кутушка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 16 мая, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 16 мая, 2018 Прошу прощения, не сразу увидела что врач из рекомендованного списка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 мая, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 17 мая, 2018 Карсил -- для поддержания печени. Некоторые овощи/фрукты обычно ограничивают при новообразованиях, но у вашей птички же этого нет? При проблемах пищеварения тоже бывают ограничения в некоторых овощах/фруктах, но в целом они, как правило, полезны как мягкая пища, улучшающая проходимость. Но всё это вам должен был сказать ваш врач под вашу запись. Как по мне, вашей птице требуется достаточно продолжительное сопровождающее лечение. И бак.посев сделать сразу. Но это моё частное мнение как неспециалиста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 18 мая, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 18 мая, 2018 Добрый день. Бак. посев сдадим на следующей неделе (на этой не выбраться никуда с утра). Купила споровит, сегодня начнем давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 23 мая, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 мая, 2018 Всем доброго дня. Немного подытожу ситуацию на сегодняшний день, была бы благодарна за направление на дальнейший путь. Дис.бак не сдать: не набрать необходимого количества свежего ночного помета. Вечером даю споровит, и то ли крепит, то ли что, но помета реально мало. Споровит даю с пятницы прошлой недели, итого сегодня 6 день. Витамины, йод и прочее пока не даю. Стул явно от них лучше не станет. Из хорошего: не стало хуже (ттт). Вес стабильный, аппетит хороший, поведение обычное, бодр и весел (ттт) Из плохого: ночной помет с водой. Улучшения бывают, но они нестабильны. Утренний-дневной-вечерний лучше ночного. Бывает жидковатый, но в основном почти нормальный. Почти - потому что я каждую какашку рассматриваю под лупой и что-нибудь в ней мне не нравится. Сейчас вот проверяла в перекиси: какие-то точечки разглядела (перекись не шипела, это, вроде бы, хорошо?). Если мы завтра-послезавтра сдадим дис.бак - результат будет все равно не раньше, чем через 2 недели. Что делать в этом время? Продолжать споровит? Сколько? Может, что-нибудь добавить? Врач еще предложила взять кровь на глюкозу. Не знаю, насколько это необходимо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 23 мая, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 23 мая, 2018 Споровит до 12 дней, потом перерыв. Перекись не шипит -- явной крови в помёте нет, хорошо. Что такое дис.бак -- бак.посев? Взять кровь у волнистика -- требуется большое мастерство. Не совсем понимаю, почему на глюкозу -- пусть ещё кто-нибудь скажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 мая, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 23 мая, 2018 дисбак (дисбактериоз, нарушение микрофлоры) - это на полезную флору - там будут лакто и бифидо бактерии . Я его делаю только тогда когда в помете зерно и не понятно от чего - толи поджелудка толи дисбак. Если нужна патогеника - то сдается "бак.посев на условно патогенную флору."- ну и ждать пока вырастет - 4-10 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 23 мая, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 23 мая, 2018 если нужен анализ на сахар - взять тест полоски для определения сахара в моче людей (выпросить в чел клинике или в ветеринарке где млеков лечат- я там и выпросила в свое время) и на нее капнуть помет(или положить полоску в помет) и сравнить с цветом на упаковке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 24 мая, 2018 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 мая, 2018 (изменено) Доброе утро. Спасибо за ответы. Врач нам назначила следующий анализ: Бак.посев фекалий на развернутый дисбиоз кишечника с подбором антибиотиков, пробиотиков, антимикробных препаратов. И рекомендовала лабораторию, где его сделать. А там именно такой формулировки нет. Есть либо посев на УПФ, либо дисбиоз. Вот думаю, что мне надо-то? После 12 дней споровита, может, линекс подавать? Или еще что? Мне как-то страшно без поддержки оставлять ситуацию. Ест все. Споровит сам съедает подчистую на тертой морковке (не приходится насильственно поить). Из-за морковки? немного меняется цвет стула на оранжеватый, Буквально 2-3 "каки", потом цвет приходит в норму. Наблюдается после поедания моркови, поэтому пока не паникую. Овощи - фрукты даем тоже. Что с ними, что без них - помет приблизительно одинаковый. Зелень не даем. Про кровь было сказано, что забор делается только в клинике из яремной вены. Но, на мой взгляд, это уже совсем крайняя мера, которая на данный момент не нужна (ттт). Про тест-полоски поняла, поищу. Фото сегодняшнего стула (по мере его "появления) )) Изменено 24 мая, 2018 пользователем Кутушка опечатка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 24 мая, 2018 На счёт забора крови, как по мне, тоже нет необходимости. Вам было бы вполне достаточно копрологического исследования помёта -- посмотреть работу печени, кишечника, проверить наличие простейших, мегабактерий, солей мочевой кислоты, клеток крови, йодофильную флору; и бактериологический посев -- проверить наличие патогенной флоры. Помёт у попугайчаика в целом неплохой, этих анализов хватит для постановки диагноза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 24 мая, 2018 Поделиться #18 Опубликовано 24 мая, 2018 споровит (сенная палка, ентерол) это вытесняющие пробиотики. Т.е. патфлору убили, потом пьется пробиотики заселяющего типа (с лакто и бифидо )- понятно что если будете довать заселяющий тип - то анализ на дисбак бесмысленен -покажет неверно - т..е. покажет ту флору которую вы пьете. Поэтому я бы сдала капрограму как сказал Кузяныч и еще бак посев на условно патогеную флору с чусвиттельность к лекарсвам - хотя посев может уже и не дать ничего ПОСЛЕ вытесняющего пробиотика -он же все прибил почти -вон какой почти норма помет стал. Давайте так -делате капру, а посев - сделаете уже после того как пропьете заселяющий тип и подождать потом 1-2 недели и посматреть -если помет НЕ станет лучше - то тогда посев сдадите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 июня, 2018 Добрый день. Стул так и остался "плавающим", т.е. то нормальный, то не очень. Результаты анализов сегодня получили. Я так понимаю, криминала особого нет? Вес стабильный (ттт), аппетит хороший (ттт), настроение отменное (ттт). Каковы мои дальнейшие действия? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться #20 Опубликовано 4 июня, 2018 капра вообще идеальная. Даже подозрительно ) предлогаю принять ваш помет как данность. У меня воробей с полиурией и оранж пометом уже 6 лет живет -сперва лечили остервенело, потом привыкли) подождем что еще спецы скажут (Зося с Кузянычем и др) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 4 июня, 2018 Автор Поделиться #21 Опубликовано 4 июня, 2018 Лаборатория, вроде, приличная. Анализ, я надеюсь, они делали реально, а не просто показатели вписывали... Но ведь 8 месяцев стул был идеальным, а потом - раз, и что-то изменилось. И мне вот это "что-то" не ухватить ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 4 июня, 2018 Поделиться #22 Опубликовано 4 июня, 2018 Надеюсь, простейшие и мегабактерии смотрели и не приписали, потому, что их нет. Если есть возможность, позвоните спросить в лабораторию, где делали анализ -- уточните, смотрят они простейших и мегабактерий. Сфотографируйте, пожалуйста самый плохой помёт, что бывает сейчас у попугайчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 5 июня, 2018 Автор Поделиться #23 Опубликовано 5 июня, 2018 Добрый день. Плохого помета сегодня не было (ттт), фотографировать, к моей радости, нечего )) Не, звонить в лабораторию не буду. Даже если они не смотрят, пересдавать за бешеные деньги попугаячьи каки в третий раз я не буду... Я так понимаю, по сравнению с первым анализом второй намного лучше? Ничего настораживающего в нем нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 6 июня, 2018 Поделиться #24 Опубликовано 6 июня, 2018 Второй вообще, как у космонавта. Вы успели давать какие-либо снадобья? В первом, например, были соли мочевой кислоты и скрытая кровь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 6 июня, 2018 Автор Поделиться #25 Опубликовано 6 июня, 2018 Споровит продавала дней 10 - 11. Я думаю, первый анализ был "неправильный". Не зря же врач сказала, что он ни о чем. И для пересдачи на упф посоветовала другую лабораторию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Поделиться #26 Опубликовано 6 июля, 2018 Добрый день. После спокойной жизни опять пришел жидкий стул. Очень жидкий. В жизни попугая ничего кардинально не менялось, кроме того что он по выходным стал на автомобиле ездить на дачу (перевозим в пластиковой переноске). В прошлые выходные было холодно, на улице он не был (до этого выставляли на свежий воздух), т.е. даже гипотетического контакта ни с кем не было. Поведение обычное: весел, бодр, играет, поет, хорошо ест (ттт). Вес стабильный. Накануне начала жидкого каканья очень сильно лезли перья. Вот буквально за полдня налетело очень прилично опавшего оперения. И первый эпизод с испорченным стулом у нас тоже связан с линькой (если это линька, а не патологическое выпадение пера (ттт)). Со вчерашнего дня стала давать споровит снова, но стул в лучшую сторону не меняется. 3 раза в день даю каши. Купила креон, готова дать. Опять все по кругу со сдачей анализов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Поделиться #27 Опубликовано 6 июля, 2018 В качестве дополнения к предыдущему сообщению. Часа полтора назад попугай искупался (мыла посуду, он влез под струю). Сейчас стул - вообще одна вода. Т.е. если я правильно понимаю, проблема не совсем со стулом, проблема с водным балансом. Завтра капрограмму постараемся собрать и сдать на анализ, что делать с водой в помете? Зелени, овощей, фруктов последнюю неделю не даю. Корм - все та же смесь РИО для линяющих волнистых попугаев. Если это диабет, то откуда? Он еще молодой, никаких сахаров в его рационе нет и не было. Что-то я начинаю паниковать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться #28 Опубликовано 6 июля, 2018 "что делать с водой в помете?" - вот этот плохой помет и нужно нести на анализ! купить в чел аптеке тару для мочи или кала - и туда собрать помет, жидкость удобно новым шприцом собрать. И выпросите в клинике\лабе пару полосок на диабет для мочи для людей - и жидкий помет туда капните и посматрите на цвет -сравните с цветом на упаковке (попросите дать сфоткать упаковку) и определите число глюкозы -потом тут напишите цифру -Зося придет скажет что она значит. Диабет -тут дело НЕ в сахаре что птица\человек его слишком много сожрал (это миф), тут дело в поджелудочной.... у знакомой ребенок родился - у него не рабочая поджелудка - инсулин колют\помпа стоит через каждые 2 часа.... ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Поделиться #29 Опубликовано 6 июля, 2018 Анализ завтра сдадим, полоски сегодня в аптеках искала - не нашла. Завтра в лаборатории поклянчу. Сейчас что делать? Результаты анализов будут в лучшем случае во вторник. К очному врачу сейчас смысла идти не вижу: птица нормальная (ттт), попа чистая, глаза чистые. Лишний стресс не нужен. Чем можно сейчас полечить птицу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 июля, 2018 Поделиться #30 Опубликовано 6 июля, 2018 простите, но на ум -вот так без анализов - приходят только пробиотики вытесняющего и заселяюшего типа. Обычно именно когда много влаги - такое бывает при дисбаке, а вот если уже и сам кал не в порядке - тут уже вытеснящие проб. подключать нада Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 7 июля, 2018 Автор Поделиться #31 Опубликовано 7 июля, 2018 Споровит продолжаю давать. Стул без изменений (не совсем вода-вода, как после купания было, но жидко). Замеряла количество воды в поилке, уровень не изменился. Т.е. не особо и пьет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 7 июля, 2018 Автор Поделиться #32 Опубликовано 7 июля, 2018 (изменено) Анализы сдали. Простейших и мегабактерии в этой лаборатории не делают, только гельминты. Ну, получим то, что сделают. Хотела сдать в гор.вет.лаборатории, но там ооочень сложно (надо по разным контейнерам разложить, по разным местам развезти), поэтому остановились на той, где делали в прошлый раз. Стул все такой же (воды в нем очень много), при этом жидкого корма (кроме каш 1 - 2 раза в день) не получает и на питье воды не налегает (вчерашняя риска на поилке без изменений, т.е. воду интенсивно не хлебал). Не надо ли к споровиту добавить энтерол? Вместо РИО купила Престиж. Может, на корм такая реакция странная... И еще. Из разряда идиотских наблюдений. Жидкий стул в городе иногда проскакивал. Редко, но бывало. На даче со стулом все в порядке (ттт). И там, и там - кипяченая вода (в городе из водопровода, на даче - из колодца). Корм и там, и там - РИО в период линьки, только дачную пачку покупали в Москве (были проездом, понравились игрушки, нужно было до определенной суммы добрать товар, добрали кормом). Совпадение? Изменено 7 июля, 2018 пользователем Кутушка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 8 июля, 2018 Автор Поделиться #33 Опубликовано 8 июля, 2018 Добрый вечер. Пришли результаты копрограммы. Очень прошу не оставить сообщение без внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 июля, 2018 Поделиться #34 Опубликовано 8 июля, 2018 крахмал есть - это поджелудка, и много непереваренной еды - тут пробиотик заселяющего типа подовать. Детрит много -это плохо, но я не знаю что он значит. А так анализ хороший (инфекции нет, воспаления нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 8 июля, 2018 Автор Поделиться #35 Опубликовано 8 июля, 2018 Спасибо огромное за ответ. Ждем еще результаты бактериологии. Споровит отменять? Вместо него линекс или ему подобные? Или вместе со споровитом? А поджелудочную чем лечить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 июля, 2018 Поделиться #36 Опубликовано 8 июля, 2018 споровит хоршая штука, я бы оставила. Просто подключить заселитель , нпр утром споровит, днем и на ноч -заселитель. Про поджелудку -тут ДИЕТА нужна. И дето недавно Зося комуто писала как лечить (травки)- поишите через поиск на форуме, знаю один врач с Москвы вообще при значит. трабле с ней выписал "убрать зерно, зелень, кормить кашами\паренками полгода"- это як тому что снижайте нагрузку на орган. У меня нпр воробей с нерабочей поджелудкой (как поест зерно -у нее приступы аж до слез, поэтому сама ничего не ест кроме кашки\паренки уже 6 лет хотя еды в клетке разной полно). Единственное что РОЖ птицам незя. Ждем что еще Зося скажет. ну и бакпосев - интересно что ТАМ будет. И найдите все таки тест полоски для мочи на сахар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кутушка Опубликовано 9 июля, 2018 Автор Поделиться #37 Опубликовано 9 июля, 2018 Спасибо за ответ. Про лечение травами поищу. С тест-полосками засада какая-то: в аптеках их нет, в лаборатории в субботу тоже сказали, что нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти