PiratelParrot Опубликовано 26 апреля, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 26 апреля, 2018 Не знал, в какую точно тему написать, но т.к. проблема приобрела уже довольно болезненный характер, решил, что лучше сюда. Корелла самка, приблизительно 2,5 года. Абсолютно ручная, куплена у заводчиков. Когда ей было чуть больше года, стали происходить изменения в её поведении. Птичка стала интересоваться тёмными углами своей клетки, ласково мурлыкать при прикосновениях к ней, затем стала задирать хвост - и в итоге отложила яйцо. Первое. С тех пор в моей жизни начался АД. За первым через полгода последовало второе. Потом еще через полгода она снесла два яйца с перерывом дня в 3. Стоит отметить, что в этом по незнанию была часть моей вины - птица воровала орехи со стола, что самкам крайне противопоказано, а я, как основной и обожаемый её хозяин, порой шибко увлекался глажкой и чесанием пернатой извращенки, не подозревая её пошлые мысли. В феврале этого года, незадолго после очередной кладки в два яйца, у птицы резко испортился помёт (при отличном самочувствии - об этом была даже отдельная тема) и в течение месяца она выдала уже ТРИ НОВЫХ ЯЙЦА!!!! И каждый день, ровно в 20 вечера она начинала визжать, проситься в клетку, усаживалась на кладку и не вставала до полудня следующего дня. Ненавидела она в эти моменты каждого, кто смел её тревожить, а если её не поднять насильно - могла сидеть,не вставая, до опухших лап и отказа от еды/воды. Сейчас прошёл месяц высиживания, месяц ужасного, кашеподобного и до одури вонючего яйцекладочного помёта, птица потеряла интерес к яйцам буквально вчера и ВЧЕРА ЖЕ СНОВА НАЧАЛА КУРЛЫКАТЬ И ЗАДИРАТЬ ХВОСТ! (хотя в идеале должна была начаться линька и перерыв хотя бы на месяца 2-3) При всём том, что глажка и орехи давно в прошлом. И испробованы все, предлагаемые в интернете, способы остановки подобного полового поведения: ни обливание водой, ни создание стрессовой ситуации, ни полное игнорирование подставляемой для глажки пернатой головы, ни сокращение светового дня до аж 9 часов - НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО! При том, что помёт у неё налаживается только на короткий срок - становится нормального цвета и консистенции, а при приближении новых яиц портится в страшную кашу, зелёных и жёлтых цветов и их сочетаний. Пример сегодняшнего, и это еще относительно приличный пример. Во время высиживания было хуже Вопрос: как остановить этот кошмар? Рано или поздно она изведёт себя постоянными яйцекладками и плохим помётом, от которого, полагаю, вымывается из организма много чего полезного. И чем старше она становится, тем неуправляемей становится её половое поведение. Периодически даю ей карсил, разбавленную минералку для восполнения полезных веществ, на ней помёт чуть крепчает, становится не таким кашеподобным и водяным. Но через время снова... К тому же она стала лысеть вокруг глаз. Залысины небольшие у ней всегда были еще с момента, как взяли у заводчиков, они сказали, что она вот так не до конца оперилась и это нормально. Но сейчас вокруг одного глаза постоянно стали сохнуть какие-то куски из спресованных перьев. Может, как раз от недостатка веществ? Сепия в клетке есть всегда. Глюконат кальция тоже периодически наливаю. Корм Престиж бельгийский + минеральный камень Lolo Pets. Из каш любит и ест активно только гречку (с карсилом), но где-то писали, что самкам консистенция каши может напомнить кашку из зерна, которой кормит их самец во время ухаживаний и еще сильнее спровоцировать половое поведение, поэтому пришлось лишить птицу гречки. Анализы на простейших, глистов и бакпосев ничего не показали. Копрограмму не делают. Помогите, а? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 26 апреля, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 26 апреля, 2018 Хочу Вас поддержать. Но успокоить не могу. У меня самка неразлучника. Ей в этом году 12 лет. Несется всю жизнь. Пробовала уменьшение светового дня, белковый корм не ест... Гладить - не глажу (самка дикая). На время решало проблему: перекрывала доступ ко всем укромным местам. Но она быстро находила новые. Только стерилизация. Был у нее и муж, были птенцы. Но мать она, к слову, плоховатая. Ее интересовали всегда только яйца! Моя только про себя никогда не забывала Ест, пьет, верховодит в попугайском сообществе. Сгрызла весь дом на свои гнезда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiratelParrot Опубликовано 26 апреля, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 апреля, 2018 @Yazi Кошмар, значит, они и без провокации способны нестись?.. Сочувствую. Скажите, а с какой периодичностью она выдаёт яйца? И помёт тоже портился во время этого? Моя тоже мамка так себе. Днём всегда вне клетки, подойдёт лишь разок, глянет, посчитает все ли на месте - и дальше гулять. Только вечером вспоминала, что сидеть нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ASSA185 Опубликовано 26 апреля, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 26 апреля, 2018 Если самка без самца несёт яйца - убирайте сразу их. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiratelParrot Опубликовано 26 апреля, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 апреля, 2018 @ASSA185 Даа? А везде напротив пишут, что если уберёшь - не зависимо с самцом или без - она тут же снесёт столько же, сколько и было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 26 апреля, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 26 апреля, 2018 Я пробовала убирать, пробовала оставлять... Без изменений. Периоды менялись. Примерно 3 месяца... Был перерыв в "больше года" (когда убрала ВСЕ места возможного гнездования). Помогает только устранение "местечек". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 26 апреля, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 26 апреля, 2018 Что, если поставить чистую картонную коробочку с отверстием чтоб даже голова не пролезала? По идее, птичка будет грызть её, увеличивая вход. Когда прогрызёт, сразу заменить на новую. Чтоб побольше клювом работала и поменьше брала дурного в голову. Единственное, что -- коробку нужно тщательно дезинфицировать, думаю, обильно обрызгать снаружи и снутри медицинским спиртом, чтоб намок картон как следует с последующей тщательной просушкой. Так я делал, когда возил в обувной коробке птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 26 апреля, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 26 апреля, 2018 моя неразлучница сгрызла всю квартиру (обои, книги). Разгрызла металлическую клетку, когда я пыталась ее запереть... Ветки в постоянном доступе. И да, помогает - отвлекает. ценой квартиры. Думаю у корелы будет лучше - у них не такой грызущий клюв. Попробуйте отвлекать по максимому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 26 апреля, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 26 апреля, 2018 Тут основная идея в том, чтобы приготовление гнезда растянулось у неё настолько, что превысило период всплеска гормонов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiratelParrot Опубликовано 27 апреля, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 апреля, 2018 А препаратов никаких не существует? Типа сексбарьера для кошек? На одном из форумов мельком видел, как советовали подобное кошачье лекарство разводить в пропорции для попугаев, но что-то найти не могу. Самостоятельно экспериментировать, естественно, не стану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 27 апреля, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 27 апреля, 2018 @PiratelParrot есть. Читала про химическую стерилизацию даже самых мелких попугаев. Просто моя уже "старушка", поэтому не стала углубляться... По-моему это единственный действенный способ остановить ЭТО. Только нужно под присмотром врача делать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Platosha Опубликовано 28 апреля, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 28 апреля, 2018 Есть один проверенный способ работает на 100% у меня, ттт. 12 часов птицы спят(в темноте и тишине). +/-12 часов гуляют в другой комнате, у меня на балконе. Без доступа к клеткам. Где нет никаких отверстий и темных уголков. Есть игрушки, купалка, ветки, проростки, колоски, на полу и полочке с их кормушками и купалкой одноразовые пеленки. Не трогают пеленки, что удивительно) когда гуляли в комнате с клетками грызли и разбирали все подряд что можно было отгрызть, пытались гнездится. Самое интересное что при таком режиме даже не пытаются нестись и не спариваются, вполне мирно без драк, проростки каждый день без ограничений даю. Только так не несутся мои неразлеечные барышни при ! Полном рационе и наличии погрызух, проростков, яиц и тд в рационе! Неслись и без домика, и без стройматериалов, все перепробовала, рацион, световой день, перестановка жердочек и игрушек в клетке и далее по списку. Казалось что остановить невозможно. Можно!Помогает только выгул ежедневный в другом помещении(целый день). Без доступа к клеткам, книжным полкам, шкафам, коробкам и тд. Но! У меня стайка и они умеют себя занять. Если по какой-то причине пару дней не гуляют, все!!! Все самки радостно прыгают в позе самолета к самцам и потом на дно, решетка-не решетка там, им без разницы. Неразлеи и думаю другие виды могут легко вывести птенцов на дне, вот и пытаются. Балкон конечно превратился в большой обогреваемый вольер, но проблем с кладками больше нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 29 апреля, 2018 @Platosha огромное спасибо поо идею с балконом! Там действительно легче контролировать укромные места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти