Перейти к содержанию

Заболел волнистик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1. Вид, Возраст, пол попугая - волнистый попугай, мальчик, около 5ти лет
2. Содержится один
3.Рацион птицы - корм султан, просо.
4. Ела ли птица еду с человеческого стола: около недели назад наелся макарон не очень много(я не уследил)
5. Опишите условия содержания сидит в клетке, клетка почти всегда открыта, содержится в комнате
6.Как давно птица у Вас - 5 лет
7.Болела ли птица до этого у Вас- нет
8. Не изменился ли помет? - да
Суть проблемы: В коридоре и на кухне велся ремонт около месяца(с 1 марта), птица несколько раз вылетала из комнаты, или я ее брал с собой. Клеились обои, штукатурка, шпаклевка, резалось дерево в опилки и т.п. 4-5 дней назад попугай начал поджимать лапу, списал это на ушиб или что-то подобное. Вчера лапа вообще отказала и он ее не чувствует. Из симптомов также помет: он стал светло-коричневым, птица стала менее активной, ТЕПЕРЬ ЕСТ И ПЬЕТ ТОЛЬКО С РУК, кстати до болезни тоже начал отказываться от еды.

Мои предположения:скорее всего он отравился и достаточно давно, но сейчас это вышло в плачевную стадию. Ранее я в связи с суматохой купил ему плохой корм "Кеша", который стоил около 80р. Я до этого тоже один раз покупал, но тогда все было хорошо(да, это ничего не значит). После того, как меня немного отпустил ремонт, я заметил, что птица как-раз  таки мало ест. Сходил купил другой корм(не лучше, но все же он в двойной упаковке 140р), но с лапой и стулом уже была проблема. Также покупал птице корм с минералами, но он их особо не ел никогда.

Лечение: Сначала я предположил, что нехватка кальция, купил кальция глюконат в ампулах и капал по капле птице в день, также добавлял в воду в соотношении 70% воды к 30% кальция. На второй день улучшений не было. После чего я обратил внимание на стул, сходил купил Энтеросгель и Карсил. Энтеросгель около 5мм тюбика даю на данный момент(планирую делать около трех раз в день). После чего через час Карсил 1 таблетку перемешиваю с кормом, часть таблетки размешал с водой и закапал шприцем (без иглы) в рот.

Подозреваю, что опомнился слишком поздно.. Но, возможно, что-то еще дополнительно можно сделать для нормализации работы печени и кишечника. Также интересует вопрос: что делать с лапой, восстановится ли она? На фотографии плохо видна лапа(при надобности постараюсь сделать еще с лучшим качеством), На неработающей ноге вены более синие в месте сгиба. Ногу массажирую по 5-7 мин раза 3 в день. 

В вет клинику постараюсь сходить завтра, но, птицам не очень эффективно помогают.

В клетке на данный момент убрал все жерди, оставил только подстилку из бумаги.

Ремонт кончился, на данный момент все помещения проветриваю(без сквозняка)

Заранее спасибо за ответы.

IMG_2686.JPG

IMG_2688.JPG

IMG_2689.JPG

IMG_2691.JPG

IMG_2692.JPG

IMG_2693.JPG

IMG_2694.JPG

Опубликовано

Дополнительно фото корма

IMG_2695.JPG

IMG_2696.JPG

Опубликовано (изменено)

Да, еще когда попугай чистит неработающую лапу, то немного пищит. Когда я трогаю его лапу, то реакции нет. Также он иногда начинает пищать и касаться лапы (возможно она у него в этот момент болит, не могу сказать точно). Ест и пьет птица примерно раз в 3 часа, только с рук

Изменено пользователем Georgii2018
Опубликовано

Тема переносится в "Болезни и лечение птиц".

Опубликовано

Дополнительно: попугай начал активнее шевелить онемевшей ногой, в этой части появилась чувствительность на прикосновения, остальная часть также не реагирует на прикосновения.

IMG_2693 — копия.JPG

Опубликовано

Пока похоже  все-таки на травму.

Но возможна и неприятность с сосудами конечности.

1.ГК-который вы уже анчали давать.Додавайте до 5 суток.

2.Ксантинола никотинал или никотиновая кислота ,ампульные. По 0,02 мл в сутки, от недели и долее.

3.Пентоксифиллин(Трентал), доза 1,2 мг/сутки, разбить на 2-3 приема.Курс- иногда и месяц, и два.Если будет динамика- то месяц минимум.

3.Ибупрофен в суспензии детской, на 6 дней, по 2 капли в сутки.

ВАЖНО.

Пентоксифиллин НЕЛЬЗЯ давать,если есть состоявшееся кровотечение.

Опубликовано (изменено)

@Zosia Спасибо за совет! Только по поводу подозрения на травму. Птица вроде нигде не ударялась(хотя я мог и не заметить просто). Мне интересно, лапа отказала не сразу, а постепенно, сначала он ее поджимал, потом использовал в качестве толчка для опоры, и только сегодня она вообще перестала быть чувствительной, т.е это растянулось на  3-4 дня, так может быть во время травмы?

Лекарства все внутрь принимать, я правильно понял?

Опубликовано

Да, выпаивать в клювик. Удобно делать инсулиновыми шприцами со снятыми иглами (для каждго лекарства свой). Хорошо работать в паре с помощником: один держит птичку, второй капает. Капать, наклонив птичку на бок, в уголок клювика, чтоб не поперхнулась.

Посмотрите заранее, сколько жидкости остаётся в носике инсулинового шприца при продавливании поршня до упора. Это важно при приёме лекарств строгой дозировки в малых объёмах, например, никотиновой кислоты. Определите порцию загрузки лекарств в шприц, чтобы на выходе получать требуемые дозы.

Опубликовано (изменено)

Попугая недавно вырвало целыми крупьями корма. Сидит и трясется, глаза прикрывает, скорее всего из-за лекарств, я немного не рассчитал с каплями. Подскажите, что делать в таком случае? Капал Пентоксифиллин(Трентал), получилось, что сразу 1,2 мг закапал

Опубликовано

При отравлениях, в т.ч. передозировке, сразу дать сорбент типа Энтеросгель, Смекта, активированный уголь, разведя до жидкого состояния. Повторить несколько раз с интервалом в несколько часов. Но учитывайте, что сорбертом выводятся и все другие лекарства и пища, попавшие в этот момент в ЖКТ, т.е. птица останется голодной и не получит нужных лекарств.

Опубликовано

@fishka Спасибо, энтеросгель дал, лекарства сегодня давать уже не буду думаю. Энтеросгель пару капель хватит?

Опубликовано

Сколько нужно на волнистика незнаю, может и побольше пары капель, сколько выпьет.

Опубликовано (изменено)

сорбент - любой что есть (самый луший - ентеросгель НЕСЛАДКИЙ который)- в клюв! доза - при серьезных отравлениях\передозах до 1\3 обьема зоба, можно довать несколько раз в день в течении 2 дней. Вы хотябы 0,3-0,5мл дайте. Ибо пару капель это НИ О ЧЕМ, так же ни о чем довать сорбент в корм или поилку.

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано (изменено)

@Zosia @Delfin Вчера также появились несколько пятен на ноге, нужно ли с этим что-то делать? Птица чувствует часть лапы выше голени, но слабо. Шевелит также только верхней частью. На другой стороне лапе пятен красных нет. Лапе массаж делаю 2-3 раза в день. При первичном прикосновении прохладная, но не ледяная.

IMG_2699.JPG

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.