Элана Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 2 марта, 2018 Здравствуйте. Утром был обнаружен голубь. Не летает, сидит, нахохлившись, и косит на прохожих. Отнесла его в подъезд, там хоть потеплее. Голубь совсем не летает, ходит еле как, а когда я с рук опустила его на пол, он закинул голову назад, затряс ею. Какой-то худой. Что это может быть? Что делать? Он совсем не ест, чем и как его накормить? Может, какие-то фотографии надо сделать? Я извиняюсь, если сделала что-то не по правилам форума, совсем не знаю, как тут работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 2 марта, 2018 а из подъезда его уборщица или соседи не выкинут? можете его к себе взять? (если у Вас есть попугайчики то в строгий КАРАНТИН) на случай отравления СРОЧНО одну таблетку активированного угля в клюв и дать запить водой и нужно фото помёта до угля сделайте фото а если сможете и видео того как трясёт головой по описанию похоже на вертячкуhttps://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ но может это и не вертячка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 2 марта, 2018 чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 2 марта, 2018 чтобы ничего не упустить полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элана Опубликовано 2 марта, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 марта, 2018 Да, я его уже забрала в дом. Посадила в клетку на салфетки. Или лучше его в коробку отправить? У меня грач есть, птицы находятся в самых дальних комнатах друг от друга. Я походила по другими темам, почитала. И мне все-таки кажется, что вертячка эта. 1. Такого нет. 2. Такого нет. 3. Ходит нормально, не заваливается, но на полусогнутых лапах. Иногда начинает наворачивать круги. Когда сидит, никуда не идет, его чуть пошатывает. 4. Глаза чистые. 5. Такого нет. 6. Выделений я не видела, но мне кажется, что на клюве какой-то налет есть. Фото прилагаю. 7. Такого нет. 8. Такого нет. 9. Хрипит при дыхании. 10. Зрачки на свет реагируют. 11. Птица явно худая. 12. Увы, фото только из подъезда. У меня он пока не ходил. По цвету очень темные. 13. Нет, есть хочет, но не может. Клюет и не попадает. VID_20180302_091105(0)[1].mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 2 марта, 2018 11 минут назад, Элана написал: У меня грач есть, птицы находятся в самых дальних комнатах друг от друга. грачам и прочим врановым вертячка не опасна и берегите голубя пока он болеет врановые здоровых голубей не трогают но заболевших вертячкой добивают и едят 12 минут назад, Элана написал: Посадила в клетку на салфетки. Или лучше его в коробку отправить? лучше в коробку 13 минут назад, Элана написал: Нет, есть хочет, но не может. Клюет и не попадает. тогда нужно кормить взрослому голубю нужно две столовые ложки с горкой зерна в день Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элана Опубликовано 2 марта, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 марта, 2018 Спасибо вам! Начали лечение по ссылке, что вы дали. Вопросы по кормлению. Охотно глотает, но через зернышек десять начинает дико плеваться, биться. Явно же не наелся еще. На место его класть, а через малое количество времени снова брать и пихать эти несчастные десять-пятнадцать зернышек? Или держать и через плевки пытаться кормить больше? И нужно ли сейчас давать что-то помимо зерна? Морковь там, творог и другое из списка? А поить его по сколько? Еще. Опасна ли голубиная вертячка для грызунов? (Крысы и хомяки.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 2 марта, 2018 вроде млекопитающие не болеют (про грызунов уверенно не скажу но кошки и собаки точно вертячкой не болеют) 3 часа назад, Элана написал: И нужно ли сейчас давать что-то помимо зерна? Морковь там, творог и другое из списка? можно раз в неделю не больше чайной ложки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 2 марта, 2018 3 часа назад, Элана написал: Охотно глотает, но через зернышек десять начинает дико плеваться, биться. Явно же не наелся еще. На место его класть, а через малое количество времени снова брать и пихать эти несчастные десять-пятнадцать зернышек? Или держать и через плевки пытаться кормить больше? можно кормить по щепотке зёрнышек давая проглотить некоторые чтобы не вырывался во время кормёжки обматывают в полотенце (я так не делаю просто держу рукой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 2 марта, 2018 про водичку Цитата Пищеварение у голубя достаточно быстрое, в норме корм проходит весь ЖКТ за два-три часа. Печень при этом относительно велика - в ней запасается гликоген, крайне необходимый при высоких полетных нагрузках. Также голубь мало нуждается в воде - при температуре порядка 20°С он потребляет в сутки порядка 20-30 мл воды. Секрет в том, что вода в организме циркулирует, и потери ее относительно невелики - чуть увлажненний помет, пастообразные ураты вместо жидкой мочи, да небольшие потери на испарение при дыхании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 2 марта, 2018 (изменено) 11 часов назад, Элана написал: 13. Нет, есть хочет, но не может. Клюет и не попадает. Попробуйте предложить ему миску с большим количеством зерна. Так, чтобы можно было зарыться туда клювом хотя бы наполовину. А ещё лучше - полностью. Это не всегда срабатывает, но раз на раз не приходится. Я так экономила своё время, выхаживая одного голубя с вертячкой - просто держала перед ним под удобным углом (определяется в процессе кормления) миску с зерном, а он сам тыкался туда клювом. На плоскости по зерну не попадал, а в миске, так же продолжая промахиваться, всё равно что-то захватывал, так как зёрна везде и их много. Если получится - неплохо сэкономите время на кормлении. Правда, в полный зоб голубь будет наедаться первое время. Потом привыкнет, что еды достаточно, и станет клевать меньше, тогда вам придётся его докармливать. Но всё равно так будет быстрее, чем "с нуля". У меня таким способом даже мелким просом получалось кормить птичку, чтобы он клевал его сам. Посмотрела видео. Да, похоже на вертячку. Заметила, что вертячники делятся на тех, кто начинает косить головой и со временем делает это всё сильнее и чаще, но дрожания при этом нет, и тех, кто голову не заворачивает, но выглядит как пляшущая птичка. По моему скромному опыту и мнению, второй вариант потенциально сложнее. Те, кто просто заворачивают, даже под довольно большим углом наклона могут есть сами, пока совсем не закрутит. Если у вашей птички вертячка "танцующего" типа, вам как можно скорее нужно давать ему соответствующие лекарства. Изменено 2 марта, 2018 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элана Опубликовано 3 марта, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 марта, 2018 Спасибо за ответы! Лекарства мы начали давать еще вчера. Имунофан и Пирацетам, а вот насчет витаминов вопрос. Vitasol написано добавлять в поилку и давать пить только эту воду. А как поступить, если голубь сам не пьет? Развести эту где-то в отдельной емкости, а в течение дня поить птицу? Или лучше просто давать таблетку дрожжей? Помет сформировавшийся, темно-зеленого цвета, но там практически совсем нет белого. Почему? Надо с этим что-то делать? Срезала шприц и кормлю голубя из него, как из ковшика. Так эффективнее выходит. Можно так? Голубь как его видит, начинает тыкаться клювом в руку, весь дрожать. Это нормально?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 3 марта, 2018 2 часа назад, Элана написал: Срезала шприц и кормлю голубя из него, как из ковшика. Так эффективнее выходит. Можно так? можно боится его потому что не привык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 3 марта, 2018 поить можно через шприц без иглы в клюв и это даже безопаснее - потому что вертячники способны во время приступа захлебнуться в поилке потому если у них стоит поилка то должна быть либо с мерами против того чтобы не скрутило в ней или поить под присмотром Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 3 марта, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 3 марта, 2018 3 часа назад, Элана написал: Голубь как его видит, начинает тыкаться клювом в руку, весь дрожать. Это нормально?.. Я думаю, это он предвкушает кормёжку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владислав92 Опубликовано 15 декабря, 2021 Поделиться #16 Опубликовано 15 декабря, 2021 У меня как вы написали пункт номер 10 ,не реагирует на свет ,а когда подносишь свет к глазу то начинает дрожать .кушает и пьет ,не худой ,птица похожа на голубь вроде уральский статный Да и вроде молодой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 декабря, 2021 Поделиться #17 Опубликовано 15 декабря, 2021 @Владислав92 пожалуйста создайте новую тему в этом разделе (чтобы избежать путанницы при лечении) Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти