Перейти к содержанию

Серая ворона со сломанным крылом

Swet_Lana1207

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте форумчане. Решила написать в тему ветеринарной помощи, потому что не очень понимаю, что мне сказали в ветеринарной клинике. 3 дня назад дети нашли около школы серую ворону с поврежденным крылом. Ворону поймали. На рентгене выявился перелом, врачи сказали перелом был открытым и старый уже, так как там какие-то ткани. Сказали, что ее можно оперировать, что при вскрытии крыла, возможно понадобится его ампутация. Я не очень во всем этом понимаю. ренген мне должны были прислать на почту, пока нет. Завтра буду им звонить. Операция стоит минимум 5000, но это даже не главное. Насколько она необходима? Врачи сказали был воспалительный процесс. пока я птичку ничем не лечила. на днях сдам ей все необходимые анализы. кал на яйцеглист, копрологию, мазок из зева и мазок на хламидии. может нужно сдать что-то еще? И еще в теме мне посоветовали птицу проколоть антибиотик - "Энросепт. По 0,15 мл. Внутримышечно. 10 дней. Колоть инсулинкой в область мышц, где киль. Иглу вводить на 2 -3мм". Колоть все таки надо?  Вот тема -

До анализов (копрологическое исследование с паразитарной составляющей и бактериальный посев с чувствительностью к а/б), не имея рентгена- антибиотик не применять.

Можно пока применять местные препараты- т.к. у птицы наверняка есть и глисты, и бак.флора неделательная- энетрофурил (Эрсефурил,Стопдиар), энтерол (порошком или в капсулах), в пите- воду покрасить метиленовым синим-0,2 мл на литр питья;

Если ьбыл старый перелом- то потребуется НПВС, советую Целекоксиб, он узконаправленный по костным тканям.

Возможно- если есть явления остеомиелита- потребуется и антибиотик. Но- только на основании исследований.

Для расчета доз препаратов- вес птицы нужен.

Птицу взвесила, около 700 гр, если весы не врут. От птицы идет сильный неприятный запах, точнее от ее помета, это очень настораживает и меня и особенно мужа. Гнилостный какой-то. И сам помет в основном жидковатый и желтоватого цвета. Из-за чего это может быть? Птичка часто сидит с открытым клювом, но я предполагаю, что это стресс, она находится в квартире с двумя детьми и двумя кошками,  и как-бы я не пыталась ее уберечь от шума и забегов кошек в комнату, не получается. Энтерофурил и метиленовый синий куплю сегодня. На основании каких исследований можно будет понять нужен ли антибиотик? Рентген крыла мы делали,его мне никак не пришлют на почту, вчера звонила, пообещали и опять не прислали. Нужно ли сделать рентген всей птицы в двух проекциях, как мне сказали, чтобы исключить туберкулез и микоплазмоз? Может ей добавить карсил, я читала, что желтый помет признак проблем с печенью. Питается птица 4 раза в день: 1 и 2 кормление - крупа (гречка или перловка) и куриные сердечки, 3 кормление -  творог обезжиренный и яблоко  морковка натертые на терке, 4 кормление - филе говядины, крупа и немного вареного яичка. Из антибиотиков пока купила энфролон, но еще не давала (им надо выпаивать) и купила ветом1 (пробиотик), пока тоже не давала. Начала давать радостин (витаминки), но мне посоветовали его убрать. Договорилась с хирургом, завтра поедем на осмотр по поводу необходимости операции. Приедем, отпишусь. Бак посев у нас. Дома еще есть глюконат кальция ( мне сказали птицу нужен кальций), его давать и в какой дозе? Из противогельминтных есть дирофен плюс, но он для кошек и собак мелких пород.

купила энтерофурил (суспезия) 200мг/5мл и метиленовый синий. Жду рекомендаций по дозировке лекарств. А Целекоксиб  сейчас можно начинать давать? Его искать в ветаптеке или человеческой?

Изменено пользователем Swet_Lana1207

2 часа назад, Swet_Lana1207 написал:

Бак посев у нас.

не дописала ))) Бак посев не знаю где сдать, на Фадеева у нас не делают, там предложили только анализ крови и кал на копрологию, а в лабораторию на Тухачевского не могу дозвониться. А больше и негде вроде.

Отписываюсь по вчерашнему поезду к хирургу. Перелом действительно старый, ему не меньше, чем месяц. Получен он от укусов кошки, на крыле с внутренней стороны видны следы укуса. Перелом был открытый, сейчас уже затянулся, воспаления там сейчас нет, нет ни покраснений, ни свищей. Врач сказал крыло удалять пока не надо и операцию делать нет смысла. Крыло не срастется. перелом по косой  плечевой кости. Сказал, что так как травма получена от кошки, ей необходимы  антибиотики. У меня есть Энфролон. помогите расчитать дозировку пожалуйста. для бройлеров и индеек написано - 5,0 - 10,0 мг на кг массы птицы. Птиц весит 700 гр. Ему 3 мг я так понимаю надо? написано, что его надо давать раз в сутки растворенным в воде в течении  3-5 дней. Может лучше из пипетки давать прямо в клювик? а то она поилку не выпивает. Даже одной четвертой до того момента, когда я ей меняю воду. Также жду помощи в расчете других лекарств. Энтерфурил, ветом 1 (если он нужен), карсил и нужен ли Целекоксиб и как его давать, где купить (вет или человеческая аптека)?  В каком порядке давать лекарства? Сначала пропить курс антибиотиков, остальное потом? Или можно совместить что-то?

Пока ждем Зосю ...

Рентген руки получился хороший. За те же деньги могли сделать и птицу целиком, достаточно подержать вдвоем.
Вес 700 г, выглядит невероятно. Хоть и есть такой верхний предел, но скорее должно быть 400-450 г. Уточните вес.
В антибиотике против Пастереллы, при таких давних укусах, наверное, уже нет смысла, т.к. она убивает птицу в первые же дни. Если только обнаружены другие инфекции. К тому же антибиотик дают дозированно, в клюв, по весу.

Изменено пользователем fishka

я ее в коробке взвешивала, не представляю как еще взвесить, возможно весы немного врут. Травмировать птицу посадкой в коробку и еще раз взвешивать не буду. Она итак после вчерашней поездки к врачу сидит все время с открытым клювом и клюет поилку со злостью. Будем считать 500гр.

Птица может нервничать и стучать клювом не только из-за поездки.

Сейчас она чувствует себя незащищенной, потому что клетка открыта со всех сторон, ей негде спрятаться. Можно прикрыть светлой/белой тряпкой/простыней со всех сторон, кроме передней (но из которой она не надергает ниток, в которых можно запутаться или проглотить, особенно синтетики). Тогда и мусор меньше будет лететь на стены.

Еще, для ощущения безопасности, птицам важно находится выше источника угрозы. Т.е. клетка должна бытьна таком уровне, чтобы присада была не ниже уровня головы человека.

Для домашней птицы, эти пункты менее важны, но не для дикой, только что пойманной.

Когда освоится, такую поилку перевернет запросто. Тогда уж лучше большую керамическую, тяжелую, которую трудно подцепить клювом и приподнять.

Спасибо за советы, клетка сейчас стоит на уровне груди человека, поднимем повыше. Стоит она в нише стены, с трех сторон клетки стены получаются, но я накрою простыней из хб. Мне кажется когда она так стучит клювом, она как бы выражает свою злость, недовольство и беспомощность.  Такое ощущение, что она как бы срывает злость на этой несчастной поилке )) с поилкой что-нибудь придумаем, это сейчас не главное. Мне важнее сейчас выяснить что с ее здоровьем и если нужно помочь ей медикаментозно. Восстановить работу жкт. Ну а дальше будем устанавливать с ней дружеские отношения. ) Хотя она умничка, раньше, когда я убиралась, она забивалась в угол, пыталась меня прищепнуть клювом. Сейчас запрыгивает на веточку и тихо наблюдает, как я убираю. Кушает с рук, я даю еду в кормушке, но перед этим предлагаю взять пару кусочков с рук, очень часто она берет. Даже дает себя погладить и слегка потрепать в районе холки и щечек. А когда с ней разговариваешь, она наклоняет головку и слушает. иногда мне кажется, что она понимает. ) не думала, что вороны такие интересные птички. Кстати в помете  после того, как я полностью убрала курицу и добавила говяжью печень и говяжье сердце появилось больше зеленого оттенка, но он все равно жидковатый.

34 минуты назад, Swet_Lana1207 написал:

Мне кажется когда она так стучит клювом, она как бы выражает свою злость, недовольство и беспомощность.  Такое ощущение, что она как бы срывает злость на этой несчастной поилке ))

Точно так.

34 минуты назад, Swet_Lana1207 написал:

добавила говяжью печень и говяжье сердце появилось больше зеленого оттенка

Странно, обычно становится более коричневым. Зеленое, случаем, не ярко изумрудного цвета?

Не заметил, что там еще 3-я стена есть. Ну, все равно, покрывало не помешает, только которое не жалко, если порвет или испачкает. У меня, деловая птица, его в лоскуты порвала :)

Я понаблюдаю завтра за пометом, и пришлю фото. Он скорее зелено-коричневого цвета. А простыню не жалко, пусть рвет ))) Кстати, а им нужны игрушки какие-то? чем они любят занимать себя? Мне почему-то кажется, то ей скучновато сидеть целый день просто так. А выпустить ее пока по квартире я не могу, кошки, но это пол беды, карантин из-за жакошки.

видимо я вчера не очень внимательно рассмотрела помет, он коричневый, местами даже темно-коричневый, опять пузырьки...

IMG_1684.JPG

IMG_1685.JPG

IMG_1687.JPG

IMG_1688.JPG

IMG_1689.JPG

купила шрот расторопши вместо карсила, 35 мг как в таблетке карсила в корм суточная норма верно? И еще как давать энтерофурил суспензия 200мг/5мг из расчета на вес  птицы 500 гр?

Вот это я и имел ввиду. Такой темно коричневый обычно появляется после дачи печенки, в других случаях он должен настораживать. Про пузырьки не скажу, наверное какое-то брожение.

Отписываюсь по состоянию Маруськи. Сдали бак посев в человеческой лаборатории (мазок из зева), взяла его сама, там сказала, что нет возможности привезти пациента. Ждем результат. Малявку отправила на застекленную лоджию. Она ее очень быстро освоила и бегает теперь по всей лоджии. В помете стали появляться колбаски, но они все равно бежевого цвета. продолжаю давать энтерофурил 3 раза в день по 0,2 мл, добавляю шрот расторопши в еду два раза в день. Также добавила в еду гаммарус. Воду крашу метиленовым синим, как рекомендовали. Питание все тоже - говяжья печень, говяжье сердце, перепелиное яичко (1 в день, сырое), творог 5% (через день), Круппы (овсянка, перловка, гречка), через  день даю натертые на терке морковь и яблоко (вместе с творогом).

IMG_20180228_121332.jpg

IMG_20180228_150022.jpg

Пришел анализ бак посева. Только я там ничего не понимаю, расшифруйте пожалуйста. анализ записан на мое имя, так,как делался в человеческой лаборатории.

6310063502.pdf

Немного почитала в интернете, поняла, что птице требуется  лечение. Подскажите пожалуйста схему лечения. из антибиотиков есть энтрофлоксацин 10% раствор для орального применения (1 мл содержит 100 мг энтрофлоксацина). Подойдут ли эти антибиотики, или нужны другие? еще интересует дозировка и срок приема лекарства.

дополню по состоянию птицы. Ведет себя активно. Кушает хорошо. Но помет так и не улучшился, в нем также присутствует желтый цвет, он такой же жидкий и от него все также жутко неприятно пахнет, какой-то тухлятиной.

У нас на форуме один доктор - Зося, за всеми назначениями к ней.

У вас в результатах анализа, по-моему 1 а/б - Ципрофлоксацин, к которому чувствительны выделенные микроорганизмы.

Лечить (если Зося решит, что нужно лечить) можно 1 а/б.

Да,ципрофлоксацин по обеим позициям идет.

Вы копрологию- по паразитам ив сяким крахмалам/жирам/жирным кислотам- сдавали? Надо сдать.

Утро будете начинать с сорбента- энтеросгеля. 4-5 см скормить за час. Потом уже питание. И так с неделю.

ВЕС нужен точный, ваша птица не может весить 700 гр.

Как точный вес напишите- дозу дам. Пить будете 2 недели.

Энтерофурил продолжайте, даже увеличьте пока вдвое. Еще 8 дней.

Еще можно боботик(эспумизан)- 1/10 челвоеческой дозы в сутки спаивать. Это симптоматично- для уменьшения объема пузырьков газа в кишечнике , дня 4 наверное.

Ну и нистатин пойдет, из арсчета 600 000 единиц на кг веса "тушки". 2-3 недели.

помет сдам, я ее глистогонила, как посоветовали. Думала будет резонней сдать после. В понедельник нам пить повторно, три дня, потом я хотела сдать

Всем добрый день. Заглянула сегодгодня под крыло птице. Вообщем, вот что я увидела, гной и мне кажется он идет из свища, если я не ошиблась, что делать? Птица после бак посева на антибиотиках -ципрофлоксацин 8 мг 2 раза в день, нистатин - (500мг) даю 1/8 таблетки два раза в день, пробиотик, энтерофурил, сорбент, эспумизан. Ранку эту чем-то обрабатывать? хлоргексидин и левомеколь?
Нужно ли везти к хирургу, если пошел гной, насколько нужна операция и нужна ли?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.