Перейти к содержанию

Появился странный нарост у кареллы.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться...

Карелла, самец, почти 5 лет. В начале декабря, стал сильно шелушиться клюв, прям пластинками сходил, и из подклювья как кусок кожи показался. Потом он как бы отсох, отвалился.  Пропили очередной курс витаминов, все вроде пришло в норму, но стал как-то быстро расти клюв, и а месте той «кожи» вылезло странное. Торчит прямо из «кости» клюва. Сам попугайка в порядке, никаких изменений в поведении. Не понимаю, что это и что делать? Спасибо

90052386-18C0-444A-ABB8-CBF7626052FF.jpeg

E8B6A969-CE0E-46B0-BBE8-4E6B70792313.jpeg

Опубликовано

Не совсем правильно оформила тему..

Корелла.

В апреле будет 5 лет.

Корм Prestige для средних попугаев, пророщенное зерно, любит перловую кашу, салатные листья, морковь, травку. Витамины Beaphar Mauser Tropfen. 

Подъем в 7:30, отбой в 20:00. В комнате солнечно, возможно сейчас, когда работают батареи, чересчур жарко, проветриваем.

Появилось странное образование в подклювье. 

Клюв стал шелушиться в декабре, тогда же появилась первая такая  «штука» - она отсохла и отвалилась. Пару недель как появилась вторая на том же месте. Попугая она вроде не беспокоит - не чешет, не трогает.

 В 2013 году, как только он у меня появился, я уже обращалась на форум за помощью, тогда ничего серьезного не было, дисбактериоз. Все это время был здоров.

 

 

Опубликовано

пока ждете врача Зосю, клюв нужно привести в норму - подпилить пилочкой для ногтей, и верхнюю и нижнюю челюсть, понятно что не за один заход, в  несколько, постепенно. Ему же есть неудобно...

А можете взять птицу в руки и сфоткать эту штуку в открытом клюве? -просто непонятно откуда она растет -из слизистой рта или рогового чехла клюва и что вообще внутри рта - все ли там в порядке?

Опубликовано

Я это знаю, вижу. Почему непонятно... все было в порядке. Сама не смогу подрезать, должен был ветеринар приехать, но нас замело.. вопрос пары дней.  Я что ещё бы хотела узнать по поводу подрезки. Обзванивала клиники, и через одну мне говорили, что если попугай не ручной, могут быть проблемы, вплоть до сердечного приступа. Я немного в ужасе, сам не сточится явно.  

 

Опубликовано

В руки взять не получится(( у нас с этим проблемы. Растёт она прямо из клюва , нижняя его часть немного ещё слоится, и вот между «пластинок» она и лезет. Ему точно не больно, ест с аппетитом. Это уже вторая такая, первая отвалилась. В прошлый раз очень шелушился клюв, и я вообще думала, что может веткой поцарапался, кожу выдрал. 

Опубликовано

Тут вроде бы видно остатки подсохшие на том же месте

A7CD461B-6F8C-44A6-84E0-BD5E56A93DD1.jpeg

2F6368E1-A37F-40A1-B60B-94AB274D3B07.jpeg

Опубликовано

....обычно роговые чехлы (когти, клювы) переростают иза трабл с печенью. Если есть возможность сдайте помет на капрограмму -поглядеть как там внутр органы поживают. Пусть заодно в капре укажут йодофильную флору, кристалы солей мочи, грибки и инвазии.

Обычно слоится иза нехватки стройматериалы -серы в основном. Этот рог может быть папиломой или чесоточным клещом - у волнух такое бывает -аж 2 рога в углах клюва. Что именно это такое только Зося сможет сказать.

на всякий -я то был случай -отвезли птичку к вету -тот не знал с какого боку к ней подойти, вощем, начали резать ножницами -пошла кровь, бросили перепуганную птицу... вощем, на всякий -если пойдет кровь - останавливать ампульным витамином К (кровеостанавливающее) - это дицинон, викасол и пр., порошек этамзилат, ну или кристалы марганца -на ватку и приложить - получается как прижгли. Можно ппробывать перекисью -но у меня не получилось, я на роговых марганцом пользуюс. Антисептик для птиц -хлоргекседин или мирамистин -я в них пилочки обрабатываю и еще птице клюв протираю после подпилки.

Опубликовано

Спасибо за информацию) На коррекцию клюва в любом случае надо ехать в клинику, сама не справлюсь (я паникёр и бестолочь), боюсь навредить, взять как-то не так... Я раз пыталась коготок поправить (один палец у попугайки не полностью жердочку обхватывает, и коготь на нем не стачивается), это был мрак - он орёт, я ору... ничего путного не вышло((, в итоге все эти годы сам себе его откусывает. А тут ещё и отрезАть надо... там же язык.. 

На руки за все время, как у меня живёт, так и не пошёл - наш максимум - семечку из пальцев выдернуть и убежать, ну и на лежащем человеке попрыгать..Нет, он любит людей, мужа обожает, в рот ему заглядывает, мелодии они вместе учат. Но руки - нееет! Вот такая, без тактильных контактов у нас дружба...

Не болел никогда...и вот сейчас ему явно нужна моя помощь, а я руко...оп.

Sorry, за многобукв

 

Опубликовано

Здравствуйте. Очень нужна помощь! Я наверное сумбурно описала нашу проблему (сейчас перечитала, сама ничего не поняла).

Беспокоит именно новообразование на подклювье - на фото в первом сообщении его хорошо видно. Как кусок мяса торчит. Читаю темы, пока ничего похожего не нахожу.

Эта «штука» появилась несколько недель назад, и птице не мешала. А сегодня он её видимо разодрал!! я только вернулась домой, увидела. Она почернела, будто кровью налилась. Немного испачканы перья на моське.

Завтра утром встречаемся с орнитологом из зоопарка - клюв поправим и «гадость» эту тоже покажем...

Как мне поступить? Нужно обрабатывать хлоргексидином сейчас - кровь не течёт, она запеклась. Может не трогать до завтра, чтобы «корочку» не содрать? Спасибо

 

 

4A9D199B-E4B2-4B9C-A380-0649AE62525B.jpeg

87A27493-7911-4076-9F03-381C856E60C7.jpeg

Опубликовано

SOS! Пожалуйста!! подскажите, кто может.

Отправила попугайку спать, так он в клетке под покрывалом продолжает её лапой ковырять!!!  Пол-головы уже в кровищи! но кровь тёмная, видно что свернувшаяся, ручьём не льётся. Он размазывает то, что в этой «бульбе» собралось. Мне кажется, из неё, как-то это выдавить надо что-ли... или наоборот, не надо трогать.

Я совсем не понимаю, что это ((( Что мне делать-то? Дотерпим до утра? 

Опубликовано

Это может быть папилломой (но для них кровь нехарактеран). А может быть уже переродившейся опухолью, с самым неприятным диагнозом.

 

Объект желательно удалить и отдать на гистологию. Удалить- аккуратно вырезав тонким лезвием с кусочком рамфотеки.

 

В Ростове-на-Дону есть и лаборатории, и спецы. Зайдите на форум parrots.ru, там администатор Татьяна ОК, она как раз из РнД, попросите у неё адреса лаб.

 

Кровотечение останавлиают обычно дициноном. В вашем случае допустимо как дицинон, так и перекись.

Опубликовано

Zosia, спасибо, что ответили.

Если я правильно поняла, нехорошо это совсем... 

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

 И снова всем здравствуйте! Продолжу писать в этой теме. 

Уже ровно год, как мы лечимся от этой напасти.. временами даже успешно. По мнению врача, которого регулярно посещаем, это папилломы. Как только появляются - Элькар, Л-карнинтин, Метастоп курсом , вроде бы проходит, а спустя время все по новой. Периодически возникают проблемы с клювом, постоянно корректируем.

 Месяц назад вновь обратились в клинику, наросты появились на внутренней стенке подклювья, очень сильно стал крошиться клюв. Врачом при осмотре обнаружилась ещё и небольшая опухоль на брюшке. Назначения остались те же + глюконат кальция для восстановления клюва. Месяц мы принимали назначенные препараты, проблема с клювом стала отступать..

 

Сейчас мне необходима помощь, помогите разобраться с назначениями, пожалуйста! 

Заметила в последнее время проблемы с дыханием, когда просто сидит на жердочке, очень тяжело и часто дышит, слышны какие-то щелчки. При этом хорошо ест, поёт, играет. Летал он и раньше не особо много, сейчас практически перестал совсем. Вчера пытался лететь, но сил не хватает, падает!

Только что приезжал доктор (другой), осмотрел, послушал. Итог: без рентгена и УЗИ что с птицей конкретно, сказать не может, ни то ни другое таким мелким животным не делают. Отметил бледный клюв, посиневший язык и явные проблемы с дыханием. Назначил препараты на неделю:

дексаметазон по 1 капле в клюв 1 раз в день - 5 дней

байтрил 0,5 мл на 1 л воды в поилку - 7дней

- гамавит по 1 капле в поилку 2 раза в день - 7 дней

- кофеин по 1 капле в клюв на ночь 5 дней

кстати, никакой опухоли не обнаружил, могла уйти за месяц?

 

подскажите, пожалуйста, по назначениям. Меня смущает неразведенный дексаметазон.. очень боюсь навредить

Заранее огромное спасибо

 

Опубликовано

имхо -я бы боялась КОФЕИНА.

байтрил-антибиотик, но зачем?

дексаметазон - имуносупресор, благодаря угнтению имунки выводит жидкость (тем самым снимает отеки быстро и воспаления)-т.е. может уменшить опухоль, снять проблему с дыханием. Я волне довала 1 каплю-при онко несколько месяцев, ну и понятно что на нем не помет будет - а одна жижа из птицы выходить. Можно эту 1 каплю разбавить -толко зачем? -мне нпр проще в птицу влить 1 каплю чистого чем нпр развести в 2 капли -это уже будет 3 капли ! тут неважно разбавлть или чистый, главное ДОЗУ ДЕЙСТВУЮЩЕГО в-ва дать правильную (1 капля это примерно 0,03-0,04мл), вы эту каплю хоть в литре ратсоврите - все равно доза д.в-ва  будет так же.

Подождите Зосю, КамаРо, Кузяныча, что наши профи скажут.

Опубликовано

Спасибо, да, я подожду.

Насколько я поняла, назначили эти препараты, чтобы методом исключения выяснить, что все-таки с ним. Возможно это какое-то воспаление, или сердце, или... что мол, если после приема метастопа, элькара и т.д. уходят шишки на теле, на клюве, но нет улучшений с дыханием, значит проблема в другом. Либо все настолько поражено новообразованиями внутри, что уже ничего не поможет. Как-то так...

Опубликовано

@kitana_113 кто вам лечение назначил и почему такие препараты? Диагноз какой?

Вы удалили ранее обнаруженную папиллому? Если нет, то это плохо. 

Что у птицы с клювом? Он сломан, слоится, что назначили кальций.

Напишите все как есть, т..к прошел год и что за это время произошло не понятно.

Напишите все дозировки и как даете, а то вначале написали название, но если все это неправильно использовать, то птице можно навредить.

 

На счет дыхания - препараты как то назначены вразброд. Решили все охватить, но чтобы их назначить нужна диагностика - бакпосев мазка из зоба и клоаки, и самое главное рентген - более чем уверена у вашей птицы онкология, которая давит на воздухоносные мешки (косвенно это подтверждает образование на брюшке). Если брать в расчет опухоль, то назначения неадекватные, они в принципе вызывают вопросы.

 

Сделайте все необходимые фото - клюв, образование на брюшке (место намочить, щеточкой перья убрать и все сфоткать в мкросъемке, чтобы в кадре было пат.образование и здоровые ткани).Выложите фото помета.

Опубликовано

Поняла, попробую описать подробнее..

Обратились в ветклинику год назад по поводу этого новообразования ( на фото), сказали папиллома. Назначения:

- Элькар 3 капли/ 30 мл воды - 21 день

- L-карнитин 10% / по 3 капли в поилку - 10 дней

- Метастоп по 1 таблетке 1 раз в сутки - 30 дней

- Карсил по 1 таблетке в корм - 21 день

Результат был практически мгновенный. Штуковина эта сразу стала подсыхать и отпала. За месяц лечения вылезло ещё несколько на клюве с обеих сторон, и тоже высохли и отвалились. Попугая они совсем не беспокоили, видно было что не болит, вёл себя как обычно.

Несколько месяцев только клюв и подклювье подрезали, очень перерастает уже второй год. 

В январе снова начались проблемы, подклювье с внутренней стороны покрылось какой-то "мясной коркой" и очень сильно стало расслаиваться,  справа между роговыми пластинками как "мясо" торчало. Ну и стал уже тогда дышать учащеннее. Мы снова едем к доктору. По поводу дыхания, сказала, что видимо, образования есть и внутри и ничего уже не сделать. Лечение:

- Ca глюконат в поилку 1 мл/ 10 мл воды - 10 дней

- Карнитин 10% / 0,1 мл+5 мл воды - 10 дней

- Элькар 1 капля - 21 день

- Метастоп по 1 таблетке - 30 дней 

После приёма препаратов подклювье больше не крошится, внутренние стенки вроде тоже получше выглядят. Должны в воскресенье показаться после лечения и подрезать в очередной раз клюв. 

 

Почему все-таки обратились к другому врачу.. мне показалось, что ещё что-то можно сделать. Дышит попугай очень плохо (( 

Врач, рекомендованный на форуме. Ни о каких анализах не говорил. Его назначения написала ночью.

 

Шишки на брюшке уже нет. Доктор вчера осматривал, крутил-вертел - нет ничего

Опубликовано

@kitana_113 сейчас разрастание на клюве сошли или остались?

В любом случае нужен рентген, чтобы Зося прочла его. Какие то новообразования идут, но знать бы причину. Хотя бы копрологию помета сделать, хоть понимать, что с печенью. Гепатовет не давали? Не плохой гепатопротектор, кстати на его фоне и перерастание клюва замедляется. 

Спросите по поводу анализа крови, может делают (кровь берется из вены, если будут предлагать из коготка, не соглашатель, т.к. "грязный забор").

Картнитин и элькар имеют одно действующее вещество, не понятно зачем их одновременно назначать.

Мастостоп тоже в тему, но дозировка кажется великовата. Вы в корм добавляли или все в клюв? 

Папилломы бывают вирусной этиологии, неплохо лечатся иммуностимуляторами.

 

Птица естественным путем клюв стачивает (ветки, минеральные капли)?

Опубликовано

С клювом получше, сейчас проснётся, сделаю фото.

Гепавет - нет, не давали. Пол-года назад пропили лигфол, по 0,05 мл в поилку,

Метастоп в каши, съедалось не всё, иногда принципиально не ел кашу с лекарством - давала в зерновой корм, но что там в клюв попадало-то..

По поводу рентгена и проч., птичик не ручной совсем, я его взяла в годовалом возрасте перепуганного, за все эти годы он так и не привык к рукам, носом человеческим гладить себя даёт, но в руки взять это прям СТРЕСС. Понятно, что лечиться надо и в руки брали, но сейчас я просто боюсь, что в нынешнем состоянии отдышаться, именно физически отдышаться ему сложно. Вчера очень долго отходил. 

Ветки, камни, сепия, запекаю ему "плюшки" из глины - все это грызёт, но видимо клюв растёт быстрее, чем стачивается.  

Опубликовано (изменено)

@kitana_113 противоопухолевые препараты должны даваться в клюв, а не в каши, поилки. 

По всем препаратам какая то порочная практика в поилку, особенно антибиотик - вот его дают строго в клюв. На счет не могу/не хочу/боюсь брать в руки птицу - это даже всерьез не воспринимается (выпейте успокоительное и вперед на амбразуру). У многих дикие птицы и бывают даже крупные, но и их ловят, берут в руки все дают в клюв. В общем учитесь птицу фиксировать, раскладывать и готовьтесь к рентгену.

Вот статья по рентгену (его делают в 4 руки - вы и помощник раскладываете и фиксируете птицу, а рентгенолог с аппаратом работает), https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

 

Изменено пользователем KamaRo
Опубликовано

С этой стороны был кошмар, жуткие расслоения, с другой должны подстричь завтра

A3D2035B-7310-469A-AD9C-AA7059646B00.jpeg

Опубликовано

@kitana_113 сделайте фото другой стороны. Как быстро клюв перерастает?

Вам уже писали по поводу стачивания клюва - лучше пилочкой самим делать, нежели кусачками, т.к. на пилочке отрастание меньше, чем от кусачек.

Опубликовано

Клюв темный от свекольного листа

Опубликовано

@kitana_113 когда птице клюв подрежут, начните сами его пилочкой корректировать - то ли совсем чуток скорректировать, то ли резать большую площадь, к тому же могут сосуды на эту часть перейти.

На вид помет не плох, но это мало о чем говорит.

В любом случае попробуйте гепатовет (его как раз в поилку можно) - на каждые 20 мл воды 1 мл гепатовета.

Истечений, хрипов при дыхании (особенно ночью), частых чихов нет?

Опубликовано

При дыхании слышны щелчки, «хрюканье» внутри, ни чихания, ни выделений из носа нет. Слушали фонендоскопом вчера, дыхание затруднено. И дышит учащённо, в видео видно вроде. 

Про гепатовет поняла, пропьём, как долго давать? По назначениям врача пока ничего не даю?

Опубликовано

@kitana_113 из назначений врача ничего не давайте пока. Если антибиотик назначен из-за проблем с дыханием, то как то не та группа выбрана (сюда бы подошел азитромицин)

Дексаметазон все таки препарат тяжелый и давать его наобум не стоит. Гамавит вообще не нужен (его назначают птицам, если необходимо питание - там пептиды содержатся), в остальном водичка со смесью петидов и каких то витаминов (вашей птице витамины противопоказаны).

Кофеин вообще не стоит давать.

 

И для облегчения дыхания, на ватку корвалол налейте и поставьте по периметру клетки (снаружи, чтобы птица не съела). Ингаляции делать по 20 минут раза 3 в день.

 

И стукнитесь к Зосе, чтобы в тему заглянула.

Опубликовано

Поняла

У меня получилось снять звуки, с которыми он дышит. Это же не норма? 

 

Опубликовано

Рентген нужен, в двух проекциях. ВД и латеральная.

Опубликовано

Здравствуйте. Понимаю, что без рентгена в нашем случае никак, уже договариваюсь.

То что я буду пить успокоительное перед процедурой, это понятно. Может что-нибудь можно и птице дать, чтобы не так стрессовал? Он действительно ОЧЕНЬ пугливый - когда клюв корректируем, очень долго потом в себя приходит (лапки синеют, час сидит с закрытыми глазами, часто-часто дышит). А сейчас и с дыхалкой проблемы.. 

Опубликовано

@kitana_113 все птицы орут/кусаются и боятся раскладки и фиксации при рентгене, особого смысла нет давать успокоительные, тем более те что разрешены птицам особо и не помогут (пустырник - заварить траву как указано на упаковке и разбавит водой 1:3 и в поилку, но не спиртовой раствор), можно глицин в поилку - 1 таблетка на 40 мл воды. Почитайте вот эту статью, чтобы правильно птицу разложить и зафиксировать (делать в 4 руки, т.е. берите помощника, т.к. рентгенолог будет колдовать у аппарата), https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

Нужно делать в 2-х проекциях - на спине и на боку.

Делайте ингаляции с корвалолом, немного облегчает дыхание.

Опубликовано

@KamaRo спасибо вам большое за поддержку и советы!

В воскресенье едем на рентген. Статью перечитывала тысячу раз (у меня паника, мы-то дружим с попугаем дистанционно, без рук), но тут уж мои эмоции только вредят.

Меня в клинике успокоили, говорят у них есть фельдшеры, которые смогут помочь. Мы не первые, к ним с птицами обращаются. 

Ингаляции корвалолом делаю, "хрюкает" также.. Но он веселый! Ведет себя как обычно, если бы не эти "хрюки" и не подумаешь, что болеет.

Еще раз огромное спасибо!

 

Опубликовано

Добрый день! Сделали рентген, без описания, т.к. человека, занимающегося птицами, в клинике нет. 

Продолжаю делать ингаляции с корвалолом. Сегодня дышит вроде полегче.

Дэкстер.jpg

дэкстер_.jpg

Опубликовано

У нас ещё одна проблема появилась. Сегодня на рентгене он очень сильно кусал руку врача в перчатке и опять раскрошил себе подклювье. Может его опять глюконатом кальция пропоить? В прошлый раз помогло..

6DDA1A5A-F297-4AE8-8D1D-69AF910189EE.jpeg

Опубликовано

@kitana_113 по рентген.снимкам напишите Зосе в личку со ссылкой на вашу тему, она зайдет и прочтет.

На счет кальция - когда давали последний раз? Если не прошло хотя бы 3-х месяцев после последнего приема, то кальций не стоит давать (он не так уж и безопасен, по почкам даст).

Опубликовано

@KamaRo кальций давали с 7 января 10 дней в поилку, тогда действительно стало получше. И вот опять. Кровит немного, но видимо не болит - кушает и зерно, и зелень, поёт. 

А что ему можно тогда для клюва дать? И что это за беда такая?

Зосе написала. Вам огромное спасибо!

 

я ещё о чем думаю.. та перчатка, об которую он клюв обломал, она наверняка не особо стерильная была. Нужно как-то клюв обрабатывать? Или у меня уже паранойя?..

Опубликовано

@kitana_113 у птицы какие то патологии и это сказывается на роговых поверхностях (клюве). В доступ птицы повесьте сепию, толченную скорлупу предлагайте (прокипятить, очистить от пленки и натолочь), предлагайте продукты богатые кальцием (кунжут), на счет обезжиренного творога не уверена, т.к. это может спровоцировать на половое поведение.

Еще можно продукты и препараты богатые витаминами В.

В вашем случае можно пивные дрожжи с серой (по таблетке в день, в корм, а лучше пытаться скормить хотя бы 1/2 таблетки).

Если клюв не кровит, то аккуратно промывать хлоргексидином.

Опубликовано

@KamaRo сепию грызёт постоянно. Скорлупу, кунжут и пивные дрожжи организую.

Проблемы начались когда из клюва папилломы полезли. Их мы в принципе победили Элькаром и Метастопом, хоть и давали препараты, как оказалось, неправильно (в воду и корм) - давно не появлялись, но клюв так и не восстановился. 

 

Опубликовано

@kitana_113 у птицы прикус смещен, поэтому может быть крошение рогового слоя.

Опубликовано

@KamaRo и что же делать?

Вы о переросшем подклювье слева? Да, знаю, надо опять подрезать. Но теперь наверное нужно подождать? чтобы подзажило справа, где кровит.. 

 

Он очень активно свой клюв использует при перемещении по прутьям клетки, и внутри и снаружи. Всегда так было. Ему проще на клюве подтянутся и на лапах добежать, чем долететь. Только раньше проблем с роговым слоем не было, а сейчас, если вцепится в те же прутья посильнее, то клюв крошится..

Завтра начну давать дрожжи с серой, если кальций нам уже нельзя

Опубликовано

@kitana_113 пока чуток подождите пока подзаживет. Тут особо ничего не посоветуешь, только наладить рацион и курсами пить препараты, которые укрепляют роговой слой. Вам и витамины нельзя рекомендовать - они стимулируют рост опухолей (папилломы - это опухоли).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.