Перейти к содержанию

А у кого дома еще есть сова?


Рекомендуемые сообщения

Ура. поздравте меня я теперь тоже сововладелец., вчера купил воробьиного сычика, самца. Как мне сказали он с месяц сидел в клетке,что по нему и заметно, если подойти к клетке, он сначала слегка волнуется,но потом через пару минут его можно даже погладить,я поначалу как-то растерялся,всётаки я думал, что в итоге куплю ушастую сову, но мне повезло и я купил сычика. Если кто-то знает про особенности условий содержания воробьиного сычика в неволе пожалуйста поделитесь со мной знанием, мне сказали что ему в клетку нужно установить дуплянку,чтобы он мог там прятаться,также сказали что кормить его стоит только птичками,но мне это както сомнительно,ведь по литературным данным сычики больше мышеядные нежели птицеядные,даже на зиму птицы составляют 37-45 % рациона? Плюс я совсем не знаю сколько пищи ему нужно в сутки? также мне сказали что нужно поставить в клетку мисочку с водой чтобы сычик мог пить.
Словом я рад до безумия, но и боюсь по неопытности(обращения с совами) сделать что-то нетак, помогите советом, да сычика я назвал-Эркюль. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 306
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Бяка

    37

  • SleepingSun

    23

  • Zahvat

    23

  • nebulosarii

    16

Топ авторов темы

Воробьиный сычик — Glaucidium passerinum. Это очень маленькая сова. Максимальный вес самца 60 граммов (в среднем 55). Самка более грузная и весит около 75 граммов. Оперение у обоих полов одинаковое: сверху буроватое со светлой округлой пятнистостью, низ тела белесый с темно-бурыми размытыми продольными черточками. Радужина глаз желтая, клюв светлый, когти темно-бурые.
Орнитологи чаще встречаются со следами деятельности этой крошечной совы и находят ее запасы, нежели видят ее воочию. Воробьиный сычик редко где бывает многочисленным. Он удивительно доверчив. Подчас, и совсем не обязательно ночью, к остановившимся в лесу людям, особенно если с ними есть еще и собаки, сычик сам подлетает на пять-шесть метров. Усевшись где-нибудь на ветке, нервно подергивая хвостом, он с любопытством принимается разглядывать нарушителей тишины. В этот момент можно рассмотреть и его самого. Но вот сычик потерял интерес к пришельцам и, без видимого усилия оттолкнувшись от ветки и маневрируя между стволами, скрылся в чаще.
Полет воробьиного сычика и легок, и стремителен. Птица не летит, а как бы, играючи, порхает. Правда, редко за один перелет сычик преодолевает более тридцати метров. Но и на этом отрезке он успевает продемонстрировать исключительную ловкость: то круто свернет вправо или влево, то прошмыгнет среди густых ветвей, не задев ни одну из них. В целом его полет мало похож на совиный и скорее напоминает передвижение некрупной воробьиной птицы, летящей толчками, временами складывающей крылья. При резком взлете иногда слышатся хлопки крыльев. Когда сычик возвращается с добычей, например с полевкой в когтях, полет его не столь быстр, верток и бесшумен, как без нее.
Воробьиный сычик наиболее охотно заселяет высокоствольный с примесью ели лес, где держится, как правило, оседло. Здесь, на участках ранее размножавшихся пар, уже с осени можно услышать перекличку старых птиц. Их призывные крики похожи на приглушенный монотонный посвист снегиря — печальные, однообразные звуки методично доносятся через каждые полторы-две секунды. Самка подает голос реже, и ее позывные несколько ниже тоном и более протяжны. Кричат сычики, обычно сидя где-нибудь на ветке. Молодые птицы, по-видимому, осенью молчат. По крайней мере те особи, которых довелось наблюдать Оскару Хайнроту, впервые пробовали свой голос в марте.
Создается впечатление, что осенние крики сычиков имеют специальное коммуникативное значение: членам пары периодически необходимо убедиться в том, что они оба на месте. Если это так, то становятся попятными и нерегулярность осенних криков, и молчание молодых птиц, не объединившихся еще в пары.
К марту картина меняется. Теперь в лесу, где обосновалась пара сычиков, их голоса можно слышать много чаще. Особенно активизируются они на вечерних и утренних зорях. Несколько иным становится и характер криков. Монотонный посвист самца (кстати, человек его с легкостью имитирует, а обманутый сычик доверчиво подлетает) в эту пору зачастую начинается со своеобразной запевки, что делает его похожим на определенную песню. Кричат весной сычики до получаса и более подряд. Иногда монотонное пение самца сменяется чередованием двух обычных посвистов и одного удлиненного. Получается что-то вроде азбуки морзе: точка-точка-тире, точка-точка-тире... Возможно, что в данном случае мы имеем дело с песней-дуэтом самца (первые два звука) и самки (один более протяжный звук). Эта песня, в свою очередь, может завершиться совсем необычной трелью, в которой короткие посвисты вдруг следуют друг за другом с постоянно сокращающимися интервалами и, наконец, слившись воедино, переходят в продолжительный низкий свист. Такая песня, в своем зачине напоминающая голос ястреба, в конце становится похожей на странный гортанный крик неизвестной воробьиной птицы и, вероятно, выражает максимальное возбуждение партнеров.
Еще до того, как самка отложит яйца и приступит к насиживанию, самец начинает ее подкармливать, что также можно рассматривать как элемент ритуала брачного поведения. Требуя от самца пищи, самка издает протяжный нежный свист. Подобный же звук у сычиков можно услышать в ситуациях, которые, казалось бы, должны у птиц вызывать тревогу.
Иногда воробьиный сычик занимает искусственные дуплянки, но чаще гнездится в дуплах, особенно предпочитая выдолбленные дятлами, в частности большим пестрым. В них прямо на древесную труху в апреле откладываются девятиграммовые (не такие уж и мелкие!), слегка блестящие, белые, эллипсоидной формы яйца. Их размер в среднем 29X23 миллиметра. В полной кладке 4—7 яиц. Кладку насиживает одна самка, на что ей требуется 28—29 суток, причем сидит птица на гнезде очень плотно. Выгнать ее из дупла не удается, даже постукивая топором по стволу. Известны случаи, когда сычик вылетал из дупла лишь в момент падения спиленного дерева.
Сразу же после вылупления птенцов самка воробьиного сычика производит в дупле генеральную уборку. Она выбрасывает вместе со скорлупой яиц скапливающиеся за период насиживания остатки пищи (перья, шкурки грызунов, погадки и тому подобный хлам) прямо из летка, чем демаскирует гнездо. Интересно, что у других сов-дуплогнездников этого не отмечается. Если они и очищают дупло, то уносят мусор далеко в сторону.
Птенцы вылупляются покрытыми светлым, почти белым пухом. Оперившись, они становятся темно-бурыми. В окраске, особенно спины, преобладает буро-шоколадный тон. Столь характерные для взрослых птиц пестрины у слетков выражены слабо. Заметим, что это вообще-то сравнительно редкий случай, когда взрослые особи оказываются окрашенными более пестро, нежели молодые.
В гнездовом дупле птенцы пребывают около месяца. Несмотря на то, что сычата вылупляются в разные сроки, гнездо они покидают почти одновременно, обычно в один, реже — в два дня. Причем птенцы способны сразу же пролететь пятнадцать-двадцать метров и, преодолев столь большое расстояние, рассаживаются на ветвях стоящих вокруг деревьев, С этого момента в сумраке ельников их голоса слышатся постоянно — не только по вечерам и ночам, но и днем. Протяжным свистом голодные слетки напоминают родителям о себе и одновременно информируют их о своем местонахождении. Иногда сытые птенцы на день возвращаются в родное дупло либо прячутся в других дуплах, случайно обнаруженных поблизости.
О летнем питании воробьиных сычиков известно очень немногое. Охотятся взрослые птицы, как правило, недалеко от гнезда. Основной корм добывает самец, причем его охотничий участок немногим более половины квадратного километра. Самка же отыскивает добычу совсем рядом с гнездом, часто в радиусе каких-то ста-двухсот метров.
Прилетевший с кормом самец редко направляется прямо к дуплу. Обычно, усевшись с добычей в десяти-двадцати метрах, он голосом извещает самку о своем появлении. Та сразу же вылетает к нему и забирает принесенную жертву. «Забирает» сказано мягко, ибо создается впечатление, что самка отнимает добычу у самца. После такой «передачи» корма самец, прежде чем вновь лететь на охоту, приводит в порядок свое оперение.
Наиболее активно, например на Карельском перешейке Ленинградской области, птицы в период гнездования охотятся с 19 до 20 часов вечера и с 3 до 4 часов утра. Интересно, что по соседству, в Финляндии, сычики ведут себя несколько иначе. По наблюдениям Миколы Хеймо, здесь они чаще всего приносят птенцам корм в промежуток с 22 часов до 1 часа ночи и с 9 до 10 часов утра.
Основу летнего питания воробьиного сычика составляют, по-видимому, мышевидные грызуны. Именно их остатки, как правило, и удается находить в погадках этих птиц. Погадка сычика цилиндрической формы, часто с одним округлым, а вторым вогнутым концом. Ее длина 1,3—2,8 сантиметра. Диаметр около сантиметра. В погадке могут быть остатки одного-двух зверьков. Как ни странно, но нередко более крупные погадки отрыгивает сравнительно мелкий по размеру самец.
В годы депрессии численности мышей и полевок воробьиные сычики летом охотятся за землеройками и мелкими воробьиными птицами, преимущественно за птенцами дуплогнездников. При этом птицы могут составлять тридцать-сорок процентов рациона совят. Ловят сычики и самок воробьиных птиц на гнездах, причем как дуплогнездников, так и открыто гнездящихся. Имеются даже данные, что в отдельных случаях в годы низкой численности грызунов сычики якобы разоряют почти все гнезда воробьиных птиц на двести-триста метров в округе. Обычно же жертвами воробьиного сычика оказываются обыкновенная полевка, полевка-экономка, рыжая полевка. Мыши, как более верткие грызуны, попадают в лапы сычика реже. Из землероек он чаще всего ловит обыкновенную, а также малую бурозубку, из птиц — корольков, гаичек, снегирей, поползней московок, хохлатых синиц. Странным образом среди жертв-птиц почти отсутствуют большие синицы, которых в лесах, где держатся воробьиные сычики, в общем не так уж мало.
Известны случаи, когда добычей воробьиного сычика становились такие крупные животные, как хомяки. А однажды В. Ф. Гаврину удалось наблюдать поединок сычика с большим пестрым дятлом. Сычик напал на сидящего на стволе дятла сзади и несколько снизу. Дерущиеся птицы свалились на землю и были пойманы.
Осенью воробьиные сычики делают запасы пищи, устраивая своеобразные склады в дуплах. Подобные хранилища, естественно, привлекают к себе внимание натуралистов. Склады сычиков в Приокско-Террасном заповеднике в течение нескольких лет изучались орнитологом Г. Н. Лихачевым, на Звенигородской биологической станции Московского университета — зоологами И. А. Шиловым и Ю. М. Смириным и другими. В результате выяснилось, что запасы создаются исключительно осенью; во всех случаях предпочтение оказывается полевкам, но при низкой численности последних начинают добываться землеройки и, наконец, приходит очередь мелких птиц. Наиболее активно корм запасается после полегания побитой заморозками травы и до установления снегового покрова. Это свидетельствует, что решающим моментом в заготовке является степень доступности пищи. В течение зимы запасы служат дополнительным кормом и к февралю используются почти полностью. Судя по многолетним данным, птицы в запасах воробьиного сычика составляют примерно десятую часть, землеройки — треть, остальная доля приходится на мышевидных грызунов, в частности на полевок. Одна кладовая сычика может состоять из десяти-тридцати тушек, но встречаются и уникальные — по 80 и более жертв.
Зимний охотничий участок воробьиного сычика намного обширнее летнего. Именно на этом участке, который по размеру может достигать полутора квадратных километров, а по наблюдениям Б. 3. Голодушко и Э. Г. Самусенко — и четырех, размещаются все кладовые сычика. Здесь, помимо дупел-складов, находятся еще и специальные дупла-столовые и дупла, используемые для отдыха. В первых запасается добыча, во вторых всегда много перьев и других остатков от трапез, в дуплах третьего типа нередко обнаруживается масса погадок. Все эти дупла, а возможно и охотничий участок в целом, бдительно охраняются владельцами.
Несомненный интерес представляет манера поедания воробьиным сычиком корма. В отличие от многих сов сычики, как правило, не заглатывают добычу целиком. Словно ястребы, они выбирают наиболее лакомые кусочки. Птиц сычики тщательно ощипывают, и поэтому в дуплах, где они кормятся, всегда скапливается ворох перьев. У грызунов стараются выесть мясо и не трогать кишечник, охотно заглатывают голову. При этом сычики явно предпочитают переднюю часть тела задней. Недоеденные мышцы порой как бы завертываются в шкуру, а не оставляются просто так, открыто.
Охотятся сычики, обычно поджидая добычу на ветке дерева. Если в пределах десяти метров появляется, например, полевка, сычик бросается на нее и с поразительной ловкостью настигает. Схватив жертву, он взлетает с ней вновь на ветку. Кстати, в этот момент к птице легко подойти совсем близко и даже поймать ее петлей, надетой на палку. Сычик скорее попадет в плен, чем бросит добычу и улетит. Но ловить и пугать его не стоит, а понаблюдать за ним очень заманчиво, тем более что такая возможность представляется нечасто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

nebulosarii. Представляю вашу радость. Такую птицу иметь за счастье. Иметь таких птичек сам мечтаю и давненько. Но хотел бы рассказать некоторые неприятные моменты из своих знаний и опыта. Неоднократно имел возможность иметь этих птиц, но всякий раз отказывался от этой затеи. Подумаете парадокс? Вовсе нет. Мне по крайней мере известны около десятка случаев домашнего содержания сычиков. Ну всё по порядку. Прежде всего это орнитофаг. Основу рациона составляют мелкие пернатые (и желательно живые при домашнем содержании). Все попавшие из природы птички словно сидели много лет в клетке-ручные. Если так случилось, что птица у вас - необходима максимально возможная по размерам клетка. И самое печальное - мне не известно, чтобы птичка проживала в домашних условиях больше двух лет. Объяснения этому нет(у меня). Любители мелких сов в Германии рассказывали так же о частой гибели птиц даже при вольерном содержании или ещё хлеще-не редкость когда самка убивает самца и съедает в гнездовой период.
Мне же всегда хотелось иметь птенчиков этих птиц. Такая возможность уже была год назад, но не удалось договориться. Считаю, что с птенцового возраста птенцов легче перевести на иной корм.
Теперь о старом. Книжёнка о которой я хотел сказать: Совы. Хроков В.В., Кошелев А. Изд.Кайнар. Алма Ата ,1985г.
Сыч немного округлился за пару дней. Но проблема осталась. Сам не ест-приходится совать под клюв корм, чтобы птиц ухватил его-далее всё по сценарию. По всей видимости у птица нарушение вестибулярного аппарата. Как скоро это пройдёт и пройдёт ли не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Amazona,
Спасибо, я постараюсь разнообразить его рацион,если он не будет дичиться,то вскоре я планирую оборудовать для него весь балкон,сегодня проведу эксперимент, дам ему мышь.
честно говоря вы меня несколько напугали,надеюсь мне удастся справиться с проблемой, в любом случае постараюсь сделать всё что можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Poohy,
Спасибо,надеюсь вы не от руки писали весь этот текст :shock: ,а то у меня-же есть эта книга :D
:beer: надеюсь мой сычик будет исключением и проживёт долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:cry: Всю ночь.... хнык... понимаешь строчила о птичках... :cry:

 

:mrgreen: нет конечно! Пухинька хитрая - у нее в электронном ивде о совах материальчик припасен :roll: :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zahvat,
:D да это действительно бородатая неясыть, у нас водятся 3 вида,серая,бородатая и длиннохвостая.

 

Скажите ктонибудь СКОЛЬКО КОРМА в сутки требуется воробьиному сычику.
А то я впадаю в дипрессию, вроде всё хорошо,он пообвыкся чуточку,хотя иногда бьётся,я пока частично занавесил ему клетку.Сколько раз у меня уже жили всякие птицы,но вот завёл сову и расстерялся как дилетант :( боюсь не прокормить, не создать нужных условий,словом несмотря на то что всё пока ок,очень беспокоюсь :|

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

nebulosarii, Да не надо париться. Одной мыши в день пока хватит. А потом сам увидишь когда птица есть захочет.


А почему он в клетке - а полетать его пустить?

А дествительно, зачем в клетке?
Он молодой или в возрасте уже?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Poohy, Zahvat,
Так в этом вся и фишка,он дикий, поэтому он боится,когда к нему подходят люди и думаю раньше чем через месяц я его в свободный полёт по балкону не пущу,чтоб он себя не поранил.
А насчёт возраста до конца не известно,но имея некоторый опыт по определению возраста птиц на глаз :wink: смело могу сказать что он не старый,хотя и не первого года жизни

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но нельзя ж птицу так долго дердать в клетке! У нее могут мышцы атрофироваться - вы ж не знаете, сколько еще он до того как к вам попал сидел в клетке...
А потом можно его выпускать в комнате - под присмотром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Poohy, он прав, как потом обратно птицу в клетку водрузить?
Если начать ловить, то это дополнительный шок. А в комнате дикую птицу нельзя держать. Пусть привыкнет, чтоб рук не боялся, тогда можно выпускать летать. А крылья не отрофируются, для этого надо очень долгое время чтоб прошло

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если птица знает где ее кормят, то сама залезет в клетку.
Не может птица сидеть в клетке месяцами - это вам скажет любой врач. Попробуйте сам посидеть в ящике месяц-другой..... Вам не понравится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да она пока еще ничего не знает. Ей надо привыкнуть к обстановке. Если бы она изначально была ручная то можно сразу выпускать в комнату, мы так и сделали. А дикая пусть для начала из клетки посмотрит что к чему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ко мне попал дикий совенок Пушинка.
Он сразц выпускался погулять на целый день.
За 2 дня совенок понял, что клетка-дом. И больше никаких проблем, чут что - сам туда "нырял"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и?
думаешь, что сычу не нужно летать?
ни одно животное не может без движения жить долго... как минимум депресняк у него начнется.
Да и сидя в клетке животное не станет ручным

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это по месту надо смотреть, как птица реагирует на окружающую обстановку, а так это беспредметная беседа.
Сычу нужно летать, в клетке ему плолхо. Но принести дикую птицу в квартиру и сразу выпускать - это тоже не правильно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Zahvat, Poohy,
Вы зря спорите,каждый из вас прав по своему,птице нужна свобода,но чтоб она не повредилась некоторое время ей нужно было бы отсидется в клетке,темболее что клетка у меня большая и сычик мог совершать маленькие перелёты,но всё это зря сегодня он погиб,незнаю почему,вчера вечером птица была бодрая никаких признаков болезней,травм, он прыгал по клетке сидел на нижней жёрдочке смотрел в миску,ждал еду, я понаблюдал за ним некоторое время и ушёл спать,наутро я обнаружил его на дне клетки,никаких повреждений,здоровый аппетит,спокойное состояние и вдруг мёртв,я всё ещё не пришёл в себя.как такое могло произойти? не знаю,наверное я что-то сделал не так,хотя неоднократно приручал диких птиц,и всё шло прекрасно,вобщем я теряюсь в догадках,да и нужно ли копаться в причинах,сычику нужен был лес,надо было всё продумать,прежде чем заводить такю птицу,просто всё решилось очень быстро спотнтанно,я не оправдываюсь,просто мне очень непосебе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

nebulosarii,
с мелкими совами это часто происходит, сегодня вроде всё ок, завтра - труп.
При вскрытии обычно обнаруживается куча хронических заболеваний не совместимых с жизнью.
жалко птицу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

nebulosarii, могу вас заверить,что сыч был здоровый....
Ваши ошибки:
1.Это птица не переносит стрес и её в первое время надо держать под закрытой,тёмной тряпкой,котороя снимается в течении 1.5 нидели постепенно.
2.Воробьинный сыч очень любит скворещники и сними он уживается лучше,главное чтобы отверстие было квадратной формы.
3.Надо перед покупкой не читать книги учёных,а узнавать информацыю у тех кто держал или держит такую птицу.Вы тут так описывали,что долго готовились,я даже не стал спрашивать,представляете ли вы что это за птица и какие у неё особенности.....Темболее я уже где то тут об этом писал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Valentin, валентин извините за наглость,но мне интересно:когда я занимался броконьерством,то в начале у меня погибало много разных птиц,но когда я подробно унал как и что содержать (разные особенности как и про сыча,которые кажутся нелепыми) ,то это снизилось почти к 0???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стерх,

 

1)всё выше перечисленное я знал заранее,и знал многое,чего в научных книгах не написанно.
2)клетка была накрыта материей.
3)скворечник я купил за день до смерти птицы и собирался повесить,без него сычик жил 3,5 дня не думаю что это стало решающей причиной.
у него была вода и корм, который он с удовольствием ел. плюс на балконе его никто не тревожил, вобщем мне понятны ваши замечания,но всё было соблюдено, да и сыч действительно был здоровый,никаких признаков болезней.Что теперь говорить,причина смерти птицы в чём-то другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стерх,
Когда я его покупал,мне дали 2 синиц,которых он разодрал и съел с лапами,отрыгнув погадки всё как положено,потом я попробовал дать мышь большую и живую,но он забивать её не стал, мёртвую съел,хотя и не был в восторге(съел не сразу), так-же пробовал дать сырую говядину, её он тоже съел,а в погадке было нечто вроде плёночки от говядины.,что касается кормления, то 2 синицы он съел в период с ночи воскресенья,по вечер понедельника, утром во вторник кусочек говядины,вечером мышь, в среду с утра я ничего не дал так как мышь ещё оставалась, вечером я выкинул её остатки(днём он видимо не ел)и дал ещё небольшой кусочек говядины(с плёночкой,чтобы как и в первый раз он её отрыгнул в погадку.)просто мне должны были в четверг дать 30 штук мышей. наутро он был мёртв,говядина была съедена.
не думаю,что он умер от голода, так-же врятли от говядины, ел-же он её во вторник и ничего всё было ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стерх,
ошибка nebulosarii, в том что не было сделано вскрытие птицы, что помогло бы точно установить причину смерти птахи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для человека, раньше не державшего этих птиц, это неожиданно, когда же у вас есть опыт их содержания, вы заметите не лады в поведении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Различного, в зависимости от болезни птицы.
Но в первую очередь - птица хуже ест, более грустная. а если совсем умирает, то у нее всегда грязноватое оперение и особенно хвост.
Перье лезут при хронических болезнях....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа совятники, может уже пора, создать другие темы, а то эта разрослась до неприличных размеров, а главное давно уже забыта основная тема.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.