Fidget Опубликовано 9 января, 2018 #1 Опубликовано 9 января, 2018 (изменено) Цитрат кальция по многим параметрам превосходит карбонат,хоть и дороже. Нашла только одну фирму выпускающую эту форму кальция-Солгар.Знаю так же,что у птиц механизм его усвоения точно такой же.По идее тогда цитрат кальция-будет препаратом выбора.Почему тогда не производят подобные добавки? Вот,например,состав Кальция Люкс: лактат кальция, глюконат кальция, кальций . Почему они избрали именно лактат и глюконат?Про последний-просто кальций,вообще не понятно,что имелось в виду. Может кто-нибудь поможет разобраться? Изменено 9 января, 2018 пользователем Fidget
Irinkaa Опубликовано 9 января, 2018 #2 Опубликовано 9 января, 2018 1 час назад, Fidget написал: Цитрат кальция по многим параметрам превосходит карбонат,хоть и дороже. Нашла только одну фирму выпускающую эту форму кальция-Солгар.Знаю так же,что у птиц механизм его усвоения точно такой же.По идее тогда цитрат кальция-будет препаратом выбора.Почему тогда не производят подобные добавки? Вот,например,состав Кальция Люкс: лактат кальция, глюконат кальция, кальций . Почему они избрали именно лактат и глюконат?Про последний-просто кальций,вообще не понятно,что имелось в виду. Может кто-нибудь поможет разобраться? @Fidget, почитайте, пожалуйста, Усвоение Кальция Организмом Птиц
Fidget Опубликовано 9 января, 2018 Автор #3 Опубликовано 9 января, 2018 Именно этот топик и заставил меня задуматься. В нем написано,что птичий организм в этом отношении не отличается от нашего,а для нас кальция цитрат предпочтительнее всего.
Fidget Опубликовано 9 января, 2018 Автор #4 Опубликовано 9 января, 2018 Нашла еще вот такой Цитрат кальция фирмы Фуд фарм.Он для рептилий,но у них есть инструкция говорящая о том,что птицам вместо 2-3 ложечек дается 1-2.
Fidget Опубликовано 9 января, 2018 Автор #5 Опубликовано 9 января, 2018 И,кстати,в топике вышеотмеченном сказано,что бобовые способствуют усвоению кальция.Однако,в них содержатся много щавелевой кислоты которая блокирует его усвоение.Так что вопрос для меня открыт-помогают ли они его усваивать птице?
Fidget Опубликовано 9 января, 2018 Автор #6 Опубликовано 9 января, 2018 Если верно утверждение,что: "Механизм усвоения кальция в организме птиц, млекопитающих и человека идентичен. Большинство исследований проводились на грызунах, приматах и волнистых попугайчиках. " то: http://medinteres.ru/prakticheskie-rekomendatsii/sravnivaem-tsitrat-i-karbonat-kaltsiya.html Выбор явно за цитратом.И уж никак не за глюконатом,который почему то использует Версель лага.
Irinkaa Опубликовано 11 января, 2018 #7 Опубликовано 11 января, 2018 @Fidget, у Вас был вопрос в какой форме лучше усваивается кальций в организме птиц. Была дана ссылка на тему, где, в том числе, есть ответ специалиста на этот вопрос. Короткая цитата из темы с ответами на Ваши вопросы: В 23.03.2006 в 15:08, Helen T написал: Ещё важный момент: лучше всего, как известно, кальций усваивается в коллоидной (или растительной) форме. Следующий момент. Если налицо явный дефицит кальция коллоидного (кстати в коллоидной форме он усваивается живыми организмами - и птичьим тоже - практически на 95%), тогда кальций желательно вводить в форме хелатов (растворимая в воде форма, усваивающаяся примерно на 40%). Бобовые, являясь наиболее доступным источником растительных белков (а значит, и аминокислот), становятся в организме посредниками в усвоении последним кальция. С уважением, Елена Туржевская. Также, к Вашему сведению, хочу заметить, что щавелевая кислота содержится не только в бобовых, а во многих овощах, фруктах, и даже зерновых (яблоки, груши, апельсины, слива, персик, малина, клубника, чёрная смородина, виноград, бананы, свёкла, капуста цветная, помидоры, огурец, морковь, кабачки, кукуруза, овёс, арахис и т.д.). Только в этом контексте значение имеет количество, а не наличие. В разных продуктах количество щавелевой кислоты разное. Так, например, по данным американской компании LabCorp, содержание щавелевой кислоты в щавеле 600-700 мг/100гр., а в зелёном горошке 15 мг/100гр. Поэтому Вы заблуждаетесь, утверждая, что в бобовых содержится много щавелевой кислоты. Я Вам посоветовала бы не устраивать эксперименты над попугаями с препаратами кальция и витамина Д и т.п., т. к. это может быть реально опасно для их здоровья, а, как вариант, предлагать продукты питания, в правильном соотношении, богатые необходимыми витаминами, мин. веществами и т.д., что исключает передозировки или чрезмерного накапливания их в организме и эффективного усвоения. Или же, если у Вас возникла какая-то надобность или просто думали и придумали, то по вопросу искусственных витаминно-минеральных препаратов, нужно консультироваться с вет.специалистом по птицам о целесообразности и дозировкам лекарственных средств или добавок, коими являются витаминные, минеральные комплексы или витаминные, минеральные моно препараты.
Fidget Опубликовано 11 января, 2018 Автор #8 Опубликовано 11 января, 2018 В период яйцекладки все советуют давать птицам (кроме овощей) добавки кальция. Если лучше усваивается хелатная форма кальция то почему лишь в 40%?В форме цитратной он усваивается гораздо лучше(но в этой форме он не растворим в воде)-может по этому он не входит в фирменные добавки для птиц? Орнитолог мне посоветовал Две таблетки кальций Д3 никомед на кг веса птицы раз в неделю. Мало того,что там форма кальция плохоусваимая да еще и разово,все это мне не нравится. Интересны мнения именно на счет цитратной формы кальция.Он усваивается лучше всех других форм.По идее его можно получить добавив в порошок сделанный из скорлупы яиц лимонной кислоты.Я так думаю.Интересно,так ли это?
Fidget Опубликовано 11 января, 2018 Автор #9 Опубликовано 11 января, 2018 На счет бобовых. Зеленый горошек не берем,я имела в виду отварную фасоль.В ней большое процентное содержание щавелевой кислоты.В пророщенной пшенице(я этого не знала),кстати тоже.Последнюю,таким образом,так же стоит исключать при возможном недостатке кальция у птицы.
Fidget Опубликовано 11 января, 2018 Автор #10 Опубликовано 11 января, 2018 Почитала,очень интересно.Правда ли,что хелатный кальций усваивается без помощи витамина Д3?
Irinkaa Опубликовано 11 января, 2018 #11 Опубликовано 11 января, 2018 6 часов назад, Fidget написал: На счет бобовых. Зеленый горошек не берем,я имела в виду отварную фасоль.В ней большое процентное содержание щавелевой кислоты.В пророщенной пшенице(я этого не знала),кстати тоже.Последнюю,таким образом,так же стоит исключать при возможном недостатке кальция у птицы. @Fidget, всё не так. Не придумывайте, пожалуйста, ничего. Содержание щавелевой кислоты не измеряется в процентах. И, к тому же, для примера, в фасоли почти в 2 раза меньше щавелевой кислоты, чем, например, в моркови. Ознакомьтесь, хотя бы с лабораторными данными научно-исследовательского центра Белтсвилля (США) за 2016 год Министерства сельского хозяйства США https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md/beltsville-human-nutrition-research-center/nutrient-data-laboratory/docs/oxalic-acid-content-of-selected-vegetables/ При этом, Вы не совсем понимаете, что исключив все продукты, содержащие щавелевую кислоту в том или ином количестве, Вы всё равно не получите повышение и/или наилучшего усвоения кальция в организме. Так, например, по данным Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США были проведены исследования учёных Департамента животноводства и рыболовства Вирджинии (США), где было установлено, что при лечении гипокальциемии у жако, несмотря на сильнодействующие добавки кальция, витамина Д, А и Е, уровень кальция в крови всё равно снижался. Ситуацию удалось исправить и клинические симптомы гипокальциемии удалось снять только с введением инъекций магния. Вывод такой, что причиной гипокальциемии может быть недостаток магния, а не недостаток кальция или вит. Д, и с пониженным уровнем кальция в организме невозможно справиться только добавками кальция (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22645835). Пользуйтесь поиском, пожалуйста, т.к. много информации на эту тему есть на сайте и в темах на Форуме. И, к тому же, можете воспользоваться сторонними зарубежными источниками в интернете, благо такая возможность есть у всех. И, ещё раз, рекомендую всё же обращаться к ведущим вет.специалистам за консультацией по такого рода вопросам. Удачи! 1
Fidget Опубликовано 12 января, 2018 Автор #12 Опубликовано 12 января, 2018 Да,разумеется,все в комплексе.Это так же написано в ссылке,что я привела.Очень хорошая статья,как мне кажется. Но меня интересуют все же формы кальция и их усвояемость. Карбонат усваивается очень плохо,в большинстве фирменных добавках для птиц используется именно он,почему?
Fidget Опубликовано 12 января, 2018 Автор #13 Опубликовано 12 января, 2018 Ой,стоп,тут ее не приводила,извините(спутала с фейсбуком). Вот эта статья,очень информативна,как мне кажется http://vetclinica-stella.ru/lechenie-ekzpticheskih-zhivotnih/vladelcam-ptic/metabolizm-kalciya-u-ptic
Fidget Опубликовано 12 января, 2018 Автор #14 Опубликовано 12 января, 2018 Просто смотрите,птицам в определенные периоды рекомендуют добавки кальция. Исходя из чего их выбирать ?Я склоняюсь к тому,что нужно выбирать самый легко усваиваемый кальций.В хелатной форме.Если эта форма действительно самая легкоусвояемая. Но тут возникает проблема с дозировками.Фирменные птичьи кальции пусть достаточно примерно,но приводят дозировки для своих препаратов,тогда как кальций для людей рассчитать сложно. Интересно два момента.Почему фирмы производящие кальций для птиц не используют эти легкоусваемые формы? И если пользоваться человеческими препаратами кальция то как рассчитывать дозировки?
Fidget Опубликовано 12 января, 2018 Автор #15 Опубликовано 12 января, 2018 (изменено) Посмотрела еще раз,бобовые входят с список высокого содержания оксалатов,наряду со шпинатом и щавелем. Если в теме,которую вы советуете мне почитать: рекомендуют ограничивать рацион птиц продуктами содержащими большой процент щавелевой кислоты то бобовые да и морковь в общем тоже,входят в этот список. Изменено 12 января, 2018 пользователем Fidget
Стерлиция Опубликовано 12 января, 2018 #16 Опубликовано 12 января, 2018 В 10.01.2018 в 02:02, Fidget написал: Нашла еще вот такой Цитрат кальция фирмы Фуд фарм.Он для рептилий,но у них есть инструкция говорящая о том,что птицам вместо 2-3 ложечек дается 1-2. Я бы не стала это давать птицам. Непонятный производитель сыпет непонятно что в банки... лучше уж аптечный ампульный кальций..ИМХО
Fidget Опубликовано 12 января, 2018 Автор #17 Опубликовано 12 января, 2018 Тоже думала об этом. В худшем случае,полагаю,это будет обычная пищевая добавка Е333 рассыпанная где-нибудь в подвале на коленке.Но по идее он все равно усвоится лучше чем аптечный глуконат,преимущества которого лишь в том,что он хорошо растворяется в воде. Интересно поговорить именно о разных формах кальция для птиц,может кто в теме?
Fidget Опубликовано 12 января, 2018 Автор #18 Опубликовано 12 января, 2018 И продублирую еще раз свой вопрос-просто очень мне интересно-если перетертую яичную скорлупу залить лимонным соком получится ли цитрат кальция?И если буду давать эту смесь(скорлупа гашенная лимоном) -,без фанатизма разумеется,могу ли получить передоз по кальцию?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти