Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

1 Декабря 2017 года, по случайному стечению обстоятельств, забрала в хорошие руки грачика. Презентовали птицу изначально как птенца вОрона. Птица этого года, выпала из гнезда, и была найдена человеком, который не имел до этого дела с такими птицами, и мало знал, как за ними ухаживать. Приехали смотреть со знающим человеком, который сразу мне сказал кто это, и какого птица возраста. По приезду обнаружили что птичка слепая... Владелец была даже не в курсе. Птицу мы забрали, и увезли домой.

Буквально на следующий день, сводили к орнитологу. Врач подвердила что птица слепая на один глаз абсолютно, вторым, вероятно, что то видит. Никаких паразитов не оказалось, пероеда тоже нет. Выписали приличный список лекарств, т.к. из-за неправильного кормления, много солей в организме, и больные почки. (нефрит, энтерит, предположительно: Нарушение мозгового кровообращения). Колем по 2 укола в день... Крылья истрёпаны - содержалась (временно до сеих пор содержится) в клетке 50х50х70 см... В ближайшее время будем строить адекватную клетку.

Кушает сам неохотно, т.к. не умеет. Даю кашу из говяжьего сердца, творога, пшенной каши, и моркови. (в блендере делаю, с тем как должны питаться врановые птицы, наглядно ознакомлена.)

Прошу советов опытных хозяев врановых, и не только.. Если Вам есть какой совет дать по уходу за слепой птицей, пожалуйста напишите его тут.

photo_2017-12-06_20-19-09.thumb.jpg.2482a8fb796ab7f9f45024237576491f.jpgphoto_2017-12-06_20-19-18.thumb.jpg.2a4a59a56d637b3e6a49d2c370e3ccf9.jpg5a2844e647064_photo_2017-12-06_20-19-12(2).thumb.jpg.67436e538f66a65c6ef704e7c1a973a4.jpgphoto_2017-12-06_22-30-08.thumb.jpg.aa15a5ee16e38081dcce4cb33ace7533.jpg

Изменено пользователем grayfree
пунктуация
Опубликовано (изменено)

На основании чего дан диагноз по почкам? Вообще к лечению в Зеленом попугае, нужно относится с крайней осторожностью, и перепроверять, почитайте отзывы. Смотрите рекомендованных специалистов на форуме в теме.

Сколько видно на фото, помутнения хрусталиков не видно, какая-то другая причина. Как он передвигается, нет ли судорог, неестественных  движений или положения головы?

Вот Вам компания ему :)

Полуслепые и слепые врановые, вполне адаптируются, только нужно, чтобы они находились в знакомой обстановке, где всё находится на своих постоянных местах и дать время на изучение обстановки.
Само собой нужно исключить доступ к опасным местам и предметам, а также животным.

Выглядит довольно нормально. Чем его таким неразрешенным кормили?

Изменено пользователем fishka
Опубликовано (изменено)
1 час назад, fishka написал:

На основании чего дан диагноз по почкам? Вообще к лечению в Зеленом попугае, нужно относится с крайней осторожностью, и перепроверять, почитайте отзывы. Смотрите рекомендованных специалистов на форуме в теме.

Сколько видно на фото, помутнения хрусталиков не видно, какая-то другая причина. Как он передвигается, нет ли судорог, неестественных  движений или положения головы?

Вот Вам компания ему :)

Полуслепые и слепые врановые, вполне адаптируются, только нужно, чтобы они находились в знакомой обстановке, где всё находится на своих постоянных местах и дать время на изучение обстановки.
Само собой нужно исключить доступ к опасным местам и предметам, а также животным.

Выглядит довольно нормально. Чем его таким неразрешенным кормили?

Педигри пал.. Жидкий.. Обо всем я точно не знаю.

Движения головы конечно же есть... назад-вперед , всматривается... Помутнения хрусталикА есть (катаракта), ракурс спецом такой, что бы не бросалось в глаза. Фото не для форума делалось, а для себя.

Судорог нет..

Опубликовано

Насчет второго грачика, серьезно. Они общественные птицы, одному, если уделять мало внимания, ему будет грустно. Уживчивые друг с другом, вот пример.

Обычно, если помутнение настолько сильное, что птица уже плохо видит, оно заметно с любого ракурса.

Опубликовано
4 минуты назад, fishka написал:

Насчет второго грачика, серьезно. Они общественные птицы, одному, если уделять мало внимания, ему будет грустно. Уживчивые друг с другом, вот пример.

Обычно, если помутнение настолько сильное, что птица уже плохо видит, оно заметно с любого ракурса.

Я не буду спорить. Потом как нибудь, возможно получится зафиксировать его... Сейчас он уже спит. У нас таймер стоит .. Для выравнивания режима, т.к. у птицы его толком то и не было.. Второго я не потяну, этого завести вообще спонтанно получилось, хоть и обдуманно.

Опубликовано

grayfree, красивый птиц :) и правда выглядит здоровым. И в то же время  такие серьезные диагнозы, анализы сдавали? 

По поводу пера, на сколько я успела почитать на этом форуме, у птиц первого года не только обтрепаны, но и без хвостов и маховых перьев.  Может послушаться fishka и узнать мнение другого специалиста?

Опубликовано
2 часа назад, Nofret написал:

grayfree, красивый птиц :) и правда выглядит здоровым. И в то же время  такие серьезные диагнозы, анализы сдавали? 

По поводу пера, на сколько я успела почитать на этом форуме, у птиц первого года не только обтрепаны, но и без хвостов и маховых перьев.  Может послушаться fishka и узнать мнение другого специалиста?

Анализы, проверили прямо в клинике. При мне.. через неделю, нам в ту же клинику, как не крути. Да и перья меня особо то не волнуют сейчас. Про них мне известно достаточно... Волнует уход за слепышом.

Опубликовано

Реальный, дельный совет по воспитанию, и уходу...

Опубликовано

Добрый день. На самом деле, ничего сложного в содержании слепой птицы нет. У меня живет слепой вОрон. Только она вроде как видит свет-тень. Самое главное, за чем вам действительно надо следить с такой птицей - это чтобы она не ела то что есть нельзя. Я имею ввиду мелкие детали, песок и прочее. Как птица передвигается? Она щупает дорогу перед собой клювом? 

Опубликовано
44 минуты назад, Animal-love написал:

Добрый день. На самом деле, ничего сложного в содержании слепой птицы нет. У меня живет слепой вОрон. Только она вроде как видит свет-тень. Самое главное, за чем вам действительно надо следить с такой птицей - это чтобы она не ела то что есть нельзя. Я имею ввиду мелкие детали, песок и прочее. Как птица передвигается? Она щупает дорогу перед собой клювом? 

Передвигается на ощупь.  На открытом пространстве теряется.. Спасибо за ответ! 

Опубликовано

Клюв немного перерос. А так, замечательная птица.

Опубликовано

Зачем в блендере-то еду перемалывать?) Пищеварение работать должно как-никак, а для этого пища должна быть хотя бы в виде небольших кусочков)

Про зелпоп вам тут уже сказали - у них очень сомнительные диагнозы и лечение. Элементарно даже антибиотик, который вам выписали, дается от 7 дней минимум, а вообще 10-14 дней норма. Меньше просто смысла нет, будет больше вреда, т.к. в следующий раз этот же антибиотик просто не сработает. Какие обследования делали? Рентген делали? Вы писали про анализы - это какие? Копрограмма, посевы?

Опубликовано
22 минуты назад, Verra написал:

Зачем в блендере-то еду перемалывать?) Пищеварение работать должно как-никак, а для этого пища должна быть хотя бы в виде небольших кусочков)

Про зелпоп вам тут уже сказали - у них очень сомнительные диагнозы и лечение. Элементарно даже антибиотик, который вам выписали, дается от 7 дней минимум, а вообще 10-14 дней норма. Меньше просто смысла нет, будет больше вреда, т.к. в следующий раз этот же антибиотик просто не сработает. Какие обследования делали? Рентген делали? Вы писали про анализы - это какие? Копрограмма, посевы?

Еду перемалывают, чтобы он хоть как-то ел. Мешанку замешанную традиционным способом он просто раскидывает и не ест. Возможно, в будущем это изменится. С рук он так же берёт еду и выплёвывает.

Зелёный попугай был выбран из-за доступности и возможности скорейшего осмотра.

Из анализов брали мазок из зева и из клоаки. Собственно тут же и рассматривали.

Конечно же в последствии планируется посещение другого врача хотя бы для объективности.

Опубликовано

@Verra Расскажу ситуацию несколько подробнее. До этого хозяйка отдавала птаха дважды в "хорошие" руки, и дважды птах возвращался. Собственно, вернулся к ней он как раз накануне очередных поисков "ручек". У предыдущих "ручек" Дема два месяца кормили Педигри-палом. В какой-то момент есть он перестал, и его вернули хозяйке. За всё время жития грачика у разных людей никто ни разу не удосужился показать птаха доктору, сдать анализы или просто проконсультироваться с кем-то более осведомлённым. Хозяйка считала, что это птенец вОрона, на крайний случай - чёрная ворона. А не понесла к доктору по следующей причине, цитирую: "у меня дети ничем не болеют, значит и птица здорова". Так же никто почему-то не заподозрил, что у грача проблемы со зрением. Хотя хозяйка рассказывала, что он в полётах постоянно врезался в стены. В общем осознав всю плачевность условий содержания, было принято решение птаха изъять у хозяйки. Тем более, что было видно её большое желание избавиться от птицы поскорее.

Привезли домой вечером в пятницу, а в субботу надо было что-то срочно решать с доктором. Сдавать помёт в лабораторию не было времени. Грачик почти ничего не ел - ни говяжье сердце, ни куриное мясо, ни творог, ни кашу - всё раскидывал вокруг. После ряда экспериментов было выяснено, что Дем может есть из миски мелко перетёртую мешанку. Оно и не удивительно - бывшая хозяйка кормила его фаршем. Каким - не спрашивайте. Были обзвонены все ближайшие клиники, и только в Зелёном Попугае согласились принять в воскресение. Вот поэтому туда и повезли.

В ЗелПопе взяли мазки, посмотрели и констатировали - много бактерий, что свидетельствует о воспалении кишечника, но нет эритроцитов, так что воспаление только началось. Так же обнаружили большое количество солей - значит проблемы с почками. Паразитов никаких обнаружено не было. Вес птаха около 420 грамм, что вроде в пределах нормы. Там же были подстрижены когти (впервые в жизни грачика).

Доктор посмотрев на Дема ещё в переноске так же сразу сказала, что птица слепа. Более внимательный осмотр показал, что левый глаз не видит совсем - помутнение хрусталика. Правый же - что-то различает. На свет грачик реагирует. Т.е. если посветить фонариком, то он начинает его хватать клювом. Со слухом вроде всё в порядке - очень чувствителен к шумам, предпочитает полную тишину. В общем было сделано предположение, что улучшение мозгового кровоснабжения может хоть немного, но помочь зрению. Рентген не делали, но потом сделаем обязательно.

Как-то так...

Ах да..

В связи с вышеизложенным возник вопрос про антибиотик. Стоит ли продлить курс? или всё же следовать рекомендациям врача?

Ещё вопрос про купание слепой птахи. Как это вообще делается?

Опубликовано

@dearus спасибо, ситуация стала понятнее. В принципе, после такой жизненной истории я уже никакому энтериту не удивлюсь.

Насчет антибиотика - вообще я считаю, что если вы лечитесь у определенного врача, вам нужно выполнять предписания врача, потому что за лечение птицы должен быть ответственным кто-то один. Но если у вас есть связь с доктором, ничто не мешает вам лично у него уточнить длительность курса.

Про купание - у слепышей с этим трудности, потому что они часто пугаются, если просто берешь и ставишь их в воду. Я обычно пульверизатор использую, ставлю максимально рассеянный пшик - птица чувствует, что мокро, и начинает чиститься, но не пугается, потому что не чувствует, как в нее пшикают. Как-то так.

Опубликовано (изменено)

@dearus нормально они купаются. Поставьте лоток кошачий с водой. И поплескайте рукой воду, чтоб птица услышала. Если птица в принципе любит купание, то будет купаться в лотке как и все птицы. Если нет - моете под душем. У меня птица любит сама купаться, но у нас пока лотка нет а в тазик лезть не хочет- борты высокие. Она там умывается. Зато в траве и снегу купается. Ну а мою я её целиком под душем 

Изменено пользователем Animal-love
Опубликовано (изменено)

Всем огромное спасибо за ответы.

Сегодня слегка искупались,  реакция адекватная,... Просто над раковиной сначала послушали как шумит водичка, потом на лапки, и плавненько поливала с руки водой. Чуть-чуть совсем. Птаху определённо понравилось, слез с руки начал чистится и хохлится. (отряхиваться далее).. Вот такие дела. Пока что у нас все нормально... Разве что его крыло (повреждённое о клетку), мне совсем не нравится. Но думаю с этим мы разберёмся когда будет адекватное личное пространство у птицы, и когда начнём гулять - оно заживёт...

Опубликовано

Попробуйте мясо нарезать маленькими кусками и так кормить с рук. И не только сердце, но и говяжью печень. Я своим уже много лет мясо нарезаю мелкими кусками. Правда у меня не грачи, а чёрные ворОны.

Опубликовано
12 минут назад, Lado написал:

Попробуйте мясо нарезать маленькими кусками и так кормить с рук. И не только сердце, но и говяжью печень. Я своим уже много лет мясо нарезаю мелкими кусками. Правда у меня не грачи, а чёрные ворОны.

Да он все выплевывает:D бесполезно..

Опубликовано

В общем то у нас все хорошо.. Дружимся потихоньку. Приходит понимание что реальные советы, нужны только в моментах ухода. А так, мы понимаем друг друга. Братец грач, чувствует себя отлично. Видеть вроде как стал лучше, то ли привык.. Значит вероятно, излечимо. Шанс спасти второй глазик есть.. Дальнейшие обследования покажут что и как.

Опубликовано
В 12/9/2017 в 18:58, fishka написал:

А который глаз лучше видит?

правый...

Опубликовано

@grayfree даже если будет слепым, не расстраивайтесь. Они и так нормально живут. Главное любовь с Вашей стороны. И всякие игрушки-погремушки или пищалки. Я ещё птице радио на весь день включаю, у неё ведь только звуковая связь с миром 

Опубликовано
В 11.12.2017 в 00:25, Animal-love написал:

@grayfree даже если будет слепым, не расстраивайтесь. Они и так нормально живут. Главное любовь с Вашей стороны. И всякие игрушки-погремушки или пищалки. Я ещё птице радио на весь день включаю, у неё ведь только звуковая связь с миром 

Он не любит лишний шум... Поэтому я стараюсь пока не включать при нем ничего. Он себя отлично чувствует, скоро сделаем клетку...  

Опубликовано
В 17.12.2017 в 02:03, Animal-love написал:

@grayfree ого. Интересно))

что интересно?...

Опубликовано
В 08.12.2017 в 19:53, grayfree написал:

Всем огромное спасибо за ответы.

Сегодня слегка искупались,  реакция адекватная,... Просто над раковиной сначала послушали как шумит водичка, потом на лапки, и плавненько поливала с руки водой. Чуть-чуть совсем. Птаху определённо понравилось, слез с руки начал чистится и хохлится. (отряхиваться далее).. Вот такие дела. Пока что у нас все нормально... Разве что его крыло (повреждённое о клетку), мне совсем не нравится. Но думаю с этим мы разберёмся когда будет адекватное личное пространство у птицы, и когда начнём гулять - оно заживёт...

Мой грач вообще обожает купаться. За день может раз пять искупаться. Только успевай таз с водой ставить.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Дорогие любители и заводчики, Дему нужен новый дом, в срочном порядке.

Больше не имею возможности его содержать, из-за сложной жизненной ситуации.

Напишите лично, кто готов взять птаху себе, или знает куда его можно пристроить!  Все только в ЛС. 

Мы находимся: Санкт-Петербург, петроградский район. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.