Перейти к содержанию

Самец зебровой амадины: кого подобрать в пару+вопросы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые знатоки и любители птиц!

Всю жизнь держала птиц, и дома на сегодняшний день обитают в большом вольере 2 волны (чех+обычный) и корелла (живут со мной уже много лет).

Давней мечтой были амадины, и вот, наконец, я решилась.
Была приобретена просторная деревянная клетка для певчих птиц ZOO-M РЕТРО-КАНТРИ деревянная71Х45Х51СМ (есть модификации в продаже с 33,5 см стороной, но у них поддон узкий и вбок выдвигается, в моей - прямо от себя и широкий)

Корм: остановилась на PADOVAN для экзотических птиц и минеральная смесь биогрит. Повесила сепию. Кормушки - круглые маленькие подвесные железные с круглыми краями. Жердочки деревянные. Никаких зеркал, только жердочки, качель через которую птиц легко пролетает (широкая) и лесенка. На поддон - белая писчая бумага.

И вот дошло до приобретения птицы. Изначально была настроена на двух самочек, но как всегда бывает - зашла в магазин и пропала. Очень понравился зебровый мальчишка природного окраса (девочек вообще не было, только пацаны). Мой товарищ подкупил веселой песенкой, стремлением держаться наверху (все время в магазине был на качелях, как его не пытались согнать). Расспросив продавцов (у нас продавцы знакомые, и ТТТ хотя бы говорят напрямую), выяснила, что птиц привозит поставщик-перекупщик. Стало быть, нет гарантии что птицы одногнездки (могла бы взять пару если бы была уверена, что они братья).
Также от мысли взять сразу 2-х мальчишек остановило то, как активно и целенаправленно пацаны в клетке магазинной ощипывали друг друга. Все время клевались. Только перья в разные стороны( А понравившийся мне пацан был очень ощипан: голые предплечья, голая шея и часть затылка. Так что забрала его одного, решив что в паре эта весёлая тенденция ощипывания продолжится - могли даже оказавшись на большой территории продолжать по привычке клевать друг друга.

Итак, что имею: молодого (судя по очень шустрому поведению и бронебойной психике) мальчика природного окраса. Клюв-лапы чистые, глазки ясные, помёт - хоть на выставку неси. Правда, выглядит страшновато с голой кожей на крыльях и шее - надеюсь обрастет. Переезд пацан перенес отлично, быстро освоился, через пол часа уже летал вовсю по клетке (вот она. прелесть больших клеток - фиг доберешься до жердочки, только полный пролёт!), и ел из кормушки.

Главный вопрос: кого брать в пару? И когда?
Размножать птиц не планирую, тк уже был и довольно богатый опыт разведения волн. Моих птиц на кладку не пускаю, кладок и нет, половое поведение контролирую длиной светового дня и рационом.
Ставить вторую большую клетку для отдельного содержания самочки - увы, с местом дела неважно, а в карантинки сажать только именно ради лечения.
На форумах мнения расходятся: можно ли держать двух мальчиков или нет. Ведь есть опасность драк.
Брать девочку? Но это 100 процентов кладки, которые регулировать как у попусов не получится.
Все же склоняюсь к мысли завести ему в кампанию либо самца либо самочку японской амадины. Много читала о спокойном характере японочек, и склоняюсь к самочке японской амадинки.
Хотелось бы услышать совет, как лучше поступить. Так как мучить птицу одиночеством (даже с учетом большой птицесемьи в одной комнате с ним) - не собираюсь.

Раз я купила одного мальчика - по-любому карантин не меньше 40 дней, да и оклематься ему и обрасти перьями надо.

А вот и он сам (качельку уже зашкурила, фото сразу после прибытия домой). пацана назвали Мелок)) :
WTQW6y_izrM.jpg

Пожалуйста, помогите - кого же искать мальчику в пару?

С уважением,

Изменено пользователем Dreaming Orchid
Опубликовано

Главный вопрос: кого брать в пару? И когда?
Размножать птиц не планирую, тк уже был и довольно богатый опыт разведения волн.
Пожалуйста, помогите - кого же искать мальчику в пару?
С уважением,
добрый день! Если гнездить не планируете, то однозначно-мальчика. Амадин вообще содержат самцов отдельно от самок и вместе сажают только в отдельную клетку с гнездом. Если самку возьмете-будет нести яйца на пол или в кормушки и все время будет провокация на гнездование. Самка и ощипывать самца может!!!! Можно взять самца Японской амадины, например! У меня дружно живут мальчишки Гульды, тростниковый астрильд, Каштановогрудый, Зебровый и Острохвостая амадина. Никто никого не обижает. От характера птицы то же зависит, но тут уж как повезет! Но если не для размножения, то самцов покупайте! И что бы в клетке было или 2 птички или 4.
Опубликовано

добрый день! Если гнездить не планируете, то однозначно-мальчика. Амадин вообще содержат самцов отдельно от самок и вместе сажают только в отдельную клетку с гнездом. Если самку возьмете-будет нести яйца на пол или в кормушки и все время будет провокация на гнездование. Самка и ощипывать самца может!!!! Можно взять самца Японской амадины, например! У меня дружно живут мальчишки Гульды, тростниковый астрильд, Каштановогрудый, Зебровый и Острохвостая амадина. Никто никого не обижает. От характера птицы то же зависит, но тут уж как повезет! Но если не для размножения, то самцов покупайте! И что бы в клетке было или 2 птички или 4.

Огромное спасибо за Ваш ответ!! Значит однозначно буду брать мальчика второго. Скорее всего, возьму япончика. С самками экспериментировать желания нет совершенно, тем более учитывая такие проблемы...
Спасибо Вам огромное еще раз!

Опубликовано

В общем, поразмыслив, я все же решила взять второго зебрика-мальчика. И взять таки оттуда же - ведь все же велика вероятность, что эта мелочь из одного выводка, ну или хотя бы знакома, а с момента приобретения моего мальчика прошли всего 1 сутки. Вернулась... В садке осталось всего 4 птички - три природника и 1 пацан другого окраса. Его и забрала - за смешной облик и красивую песню, которую он все время пел (такая хитрая песня, с коленцами ОО)

Дома подсадила к первому... И тут случилось чудо: мальчишки прижались друг к другу, пол часа сидели бок о бок - два комочка... а затем дружно отправились кушать, и летают-играют. Никто никого не клюет, перья не выщипывает. Зато как весело пищат! Никакой агрессии. Видно, действительно с одного гнезда.

И вопрос об окрасе (сфотографирую позже - пугать не хочется малышей):

- у новенького на голове плотный серый хохолок, нависает над глазами, как чёлка. Озорной вид))
- Щечки светло-оранжевые
- тело серое почти без пестрин (может не пролинял ещё?), грудь не ярко-белая, а кремовая.Чёрного цвета почти нет, бледненький такой, не нарядный. Пестринки есть, с одной стороны так забавно выворачиваются из-под крыльев. Как завиток что ли.... А поёт-то как красиво!

Я даже не думала, что бывают чубатые амадинки ОО Кто мы??

Опубликовано

В общем, поразмыслив, я все же решила взять второго зебрика-мальчика.

Поздравляю! Счастья малышам и Вам от их созерцания!
Опубликовано

Радуйтесь на своих птичек, но бдительности не теряйте, особенно первое время. У зебриков агрессия может проявиться и позднее. Был у меня вопиющий случай... Хотя в отсутствие самки шансов меньше.
Отдельная просьба: не стоит цитировать большие посты целиком и вместе с фотографиями! Спасибо.

Опубликовано

Kosata, Спасибо большое!

Juliett, Спасибо, поняла: буду бдить! ТТТ самок нет и не намечается, зато имеется большое семейство попугаев. Весь день птицы перекликаются и любопытничают.
Амадинчики им отвечают хором, при этом очень удивили меня: они все звуки издают хором. песенка - хором, как по нотам повторяющая друг друга, те слаженным хором. Каждый "пик" - одновременно и идентично. Это так и должно быть?
Агрессии пока не вижу, перья не щипят, спокойно летают по клетке... Ох как надеюсь что будет дружно! В крайнем случае клетку разделю (она большая и можно будет поставить перегородку без особого ущемления пространства). Но надеюсь что до этого не дойдет...

Опубликовано

Ооо, их пение хором, особенно на рассвете - это что-то! Особенно впечатляет, когда их с десяток и они вдруг начинают дружно голосить. Да, они умеют петь в унисон. Ну а перекричать соседей - это святое.

Опубликовано

Juliett, о да, Вы очень точно описали... у нас теперь весело, и так радуют их голоса!

А у нас тут вопрос назрел... Наблюдая за мальчиками, заметила, что ярко окрашенный пацан (мелок) склёвывает зерна с колоска чумизы, и кормит ими в клюв серенького. А тот охотно принимает еду. Почему так? Мне изначально казалось, что серенький - совсем молодой, не перелинявший, а они все из одного садка... И ярко окрашенный пацан кажется старше... Почему он кормит малыша? Это не могут случайно оказаться папа с сыном??? Или это проявление симпатии??

Опубликовано

Почему он кормит малыша? Это не могут случайно оказаться папа с сыном??? Или это проявление симпатии??

Трудно сказать. Все может быть. Но скорее всего, серенький действительно молодой, а у старшего просто взыграл родительский инстинкт. Пусть кормит.

Опубликовано

Большое Вам спасибо за ответ! Видимо, действительно старший Мелок взял опеку над младшим. Надеюсь это скрепит их отношения - ТТТ пока птички ведут себя очень дружно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.