Перейти к содержанию

Щелканье с сиплым частым дыханием, отдышкой и писком

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер форумчане, очень прошу совета..

Волнистый попугайчик;
Около 6 лет, девочка;
Корм и минеральная смесь РИО, вареные кашки, фрукты, зеленый салат, морковь, запаренный овес.
Воздух в помещении сухой, длина светового дня примерно 14-16 часов;

15 сентября Гера перед сном начала ярко выражено часто "щелкать" с сопровождением глухого как бы"сопения, сиплости" в такт дыхания, при этом жалобно "попискивая" с периодическим,но не частым и не постоянным чихом. При этом у птицы нормальные аппетит и активность, не наблюдается никаких выделений после чиха, хохлится только при чистке оперения и засыпании. Из не характерного поведения, бывает что вытягивает шею как бы забирая воздух и чуть-чуть шевелит вверх-вниз.

1. живем в г. Кемерово, специалистов по птицам в ветеринарных клиниках нет.
В связи с этим обратилась за помощью на форум "Волнистые" https://forum.volnistye.ru/viewtopic.php?t=9601.
2.На форуме предложили следующее лечение:
1-Суммамед детская суспензия, дозировка 100мг /5 мл,то 0,1 мл * 1 раз в день-10-14 дней
2-Нистатин 500 тыс ЕД 1/4 табл растворить в 0,5 мл воды , по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней
3-Аципол 1/2т капс в сутки на увлажнённый корм
4-Карсил 1 табл в сутки на 10 дней
5-На литр жидкости 1,5 мл эуфиллина и 0,8 мл валокордина по 15-20 мин 3-4 раза в день. В небулайзер оттуда взять 3 мл, поставить около клетки.
6-Энтеросгель при появлении рвоты единоразово (рвота была 3 раза за 13 дней лечения)
13 дней придерживались данного курса, были улучшения по части исчезновения жалобных писков во время отдыха, более бодрого и не нахохленного состояния днем, в лучшем варианте птичка щелкала и тяжеловато часто дышала только во время ночного сна.

на 14 день, сегодня, к попугаю вернулась практически постоянная отдышка с щелканьем и подмахиванием хвостом, даже вне отдыха и желания поспать, кроме того щелканье приобрело "удвоенный характер" как бы и на выдох и на вдох, и Гера стала периодически на некоторое время спускаться на дно клетки просто постоять, поспать..
На форуме "Волнистые" подсказали попробывать дать 1 каплю дексаметазона в пропорции 1:8 единоразово, но вот спустя 1,5 часа после дачи эфекта не наблюдается(( иногда двойное щелканье сменяется посвистыванием((

Данная перемена очень огорчает, птичке тяжело, очень прошу совета..

Тема на форуме Волнистые: https://forum.volnistye.ru/viewtopic.php?t=9601
Видео состояния птицы на начало болезни:

,https://youtu.be/sU-iWQMVgTk
На середине лечения:
0) Ночь:
,

1) Состояние на утро, после завтрака, до начала приема лекарств:

2) После разминки и небольшого полета по комнате:

3) После приема лекарств:

Видео состояния на сегодня:
утро :
,
..

Р.S. касательно вопроса о возможности/невозможности опухоли и необходимости рентгена, узнавала что гипотетически в городе его делают, но получаются очень плохие бесполезные снимки..так сказали в единственном центре помощи диким и экзотическим птицам при Кемеровском университете..если существует методика "для чайников" с которой можно прийти в клинику очень прошу подсказать где найти..

Фото помета до лечения:
post-73069-1506795095_thumb.jpg
фото помета на сегодня:
post-73069-1506795115_thumb.jpg

Изменено пользователем volchonka07
Опубликовано

1ое шо пришло на ум-мазок с глотки на бакпосев (но вы уже антиб пропили) и помет на инвазии (ишем яйца трахейника).жаль ренген несделать у вас. Ждите врача Зосю. желаю птичичке наконец поставить диагноз и вылечится!

Опубликовано

Большое спасибо! Очень ждем Зосю...
Текущее состояние после приема дексаметазона:

Опубликовано

Птица дышитв сем телом, есть приступы дурноты ИМХЛ

Продолжите ингаляции, но в дополнение к эуфиллину и корвалолу(дозы увеличите,напишу в личку) ведете ФЛУКОНАЗОЛ для инфузий (торговых названий маса,смотите по ДВ), или Итраконазол (его будете растворять).

Так же добавите 2 пшика в день нитроглицерина в форме спрея- раз в 10 часов пока.
Сульфокамфокаин и кордиамин (в ингалятор).

Возможно у птицы не бак.инфекция- а микоз ВДС... на фоне антибиоткиотерапии (работавшей напрмиер на вторичные инфенкции) - рост грибов актвиизировался...

Возможноу птицы- "сердечная астма"- для этого добавятся препараты в увлажнитель-ингалятор.
Как вы понимаете, только основыаясь на плохом видео, без анализов, без рентгена- можно предполагать всякое разное.

Поэтому придется "идти по звезщдам"- эмпирически... помагает- делаем,не помогает- меняем тактику.
В таком случае есть опасность "залечить" птицу, но вы поставлены в такие условия отсутствием возможности провести объективные исследования.

Опубликовано (изменено)

Большое спасибо! Можно еще уточню, из того курса что мы принимали нистатин+суммамед+аципол нам не стоит их продолжать?

После вчерашней капли дексаметазона, на утро попугайке стало гораздо лучше..спит тихонько щелкая и подмахивая хвостиком..

Вес попугайки 40гр, кушает сама норму 1,5чл. Цвет язычка розовенький, как обычно.

Подскажите пожалуйста, а какие анализы в данном случае нужно было бы сделать? КемГУ закупили новое оборудование, возможно появилась возможность что-нибудь проверить... И по поводу рентгена, не подскажете где посмотреть как его должны снимать таким крохам?

Опубликовано

птицу нужно правилно раскладывать на столе,иначе нет смысла , нужна проекция на спине и боку. все про ренген см у меня в подписи по ссылке. а вот дозы излучения спросите у Зоси (я их непомню,к сож.)

Опубликовано

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать ФЛУКОНАЗОЛ в капсулах? и можно ли заменить чем-нибудь Сульфокамфокаин?
Обошла аптеки, флуконазол везде в капсулах даже под другими названиями, а сульфокамфокаин говорят больше не завозят. Нашла только 1 аптеку в городе где по интернет базе единственные экземпляры дифлюкана и сульфокамфокаина в жидком виде вроде должны быть, но тоже не факт..

Опубликовано

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать ФЛУКОНАЗОЛ в капсулах? и можно ли заменить чем-нибудь Сульфокамфокаин?
Обошла аптеки, флуконазол везде в капсулах даже под другими названиями, а сульфокамфокаин говорят больше не завозят. Нашла только 1 аптеку в городе где по интернет базе единственные экземпляры дифлюкана и сульфокамфокаина в жидком виде вроде должны быть, но тоже не факт..

флуконазол-это действующее вещество.А всякие флукостаты,дифлюканы и микосисты- это ТОРГОВЫЕ названия все того же флуконазола. Заменять его капсулой нельзя. СКК так же не имеет заменителя.
Опубликовано (изменено)

Да, я пересмотрела все торговые названия на наличие, надеюсь в единственной аптеке все таки они еще будут в ампулах...

Зося, нам нужно еще продолжать что то из курса нистатин+суммамед+аципол?

Я правильно понимаю, нитроглицерин нужно распылять рядом с клеточкой?

Сколько дней нужно придерживаться такого лечения?

Скажите пожалуйста, какие анализы нам нужно сдать, возможно с новым оборудованием у универсистета появилась возможность делать лабораторные исследования...

Опубликовано

Не в ампулах, а в убтылочках (ищите 50 мл,чтобы зря не покупать).

Если вы сумамед пропили 2 неделои и дольше- ИМХО прекращаете.
Нистатин же уц вас остается еще на 2 недели.
аципол- как пробиотик- пока прерветесь на пару недель, а потмо посмотрите по помету.

Анализы- ну мазок с хоанов с посевом на грибы(все какие могут найти- от дрожжеподобных и до всяких мукоров и прочей страшной гадости).

Опубликовано

Если сможете договориться в детской поликлинике за денюшку рентген как для кисти руки ребенка до 2 лет В ветеринарке ищите где делают рентген котятам щенкам свинкам крыскам кроликам и всякой мелочи

Опубликовано (изменено)

Если сможете договориться в детской поликлинике за денюшку рентген как для кисти руки ребенка до 2 лет В ветеринарке ищите где делают рентген котятам щенкам свинкам крыскам кроликам и всякой мелочи

Клуша, спасибо за совет, буду искать.

Зося, лаборант в ветеринарной лаборатории межобластной согласилась взять у попугайчика анализы. Мы сделали мазок из глотки, и еще сдали свежую кучку помета сразу (я спросила что нужно сдать для трахейного клеща, лаборант сказала что одна свежая кучка подойдет)...результат только через 10 дней

Ингаляции с полным набором лекарств делаем уже 3 день, пока у Геры состояние следующее:
одышка все время с щелчками, нахохлена, машет хвостом, понурая, все время спит, иногда делает покачивающие движения головой вверх-вниз, больше всего пугает что стала большую часть дня спать на дне клетки....и вчера ночью очень сильно все время жалобно пищала в такт дыханию...
на что я не выдержала и дала 1 капельку 1/8 дексаметазона с водой...сегодня жалобного писка не было пока что..

Очень переживаю протянем ли мы 10 дней, чем можно еще поддержать птичку?

Опубликовано

5-14 дней делается посев (ждут пока вырастет), а вот капра и инвазии делают за ЧАС - просто помет смотрят под микроскопом на глисты, простейшие, яйца трахейника и пр.

Опубликовано

5-14 дней делается посев (ждут пока вырастет), а вот капра и инвазии делают за ЧАС - просто помет смотрят под микроскопом на глисты, простейшие, яйца трахейника и пр.

Delfin, спасибо! Отзвонюсь ей завтра, уточню!

Опубликовано

Звонила в лабораторию, в помете у нас никого не нашли

Опубликовано

Бланк анализа пусть выдадут..

Опубликовано

Добрый вечер! Удалось найти клинику с цифровым рентгеном, подскажите пожалуйста как правильно отснять птицу, чтобы увидеть наличие/отсутствие клеща? Сколько должно быть снимков?
Я правильно понимаю:
1. Снимок где виден плечевой и тазовый пояс
2. Снимок также боковой
3. Укрупненный снимок в области трахеи? если да, то как его правильно сделать? в какой проекции?

Опубликовано

Клещей (их скопление) на рентгене ИМХО невозможно отдифф. от пищевых масс . Честно- никогда не слышала о применении рентгендиагностики для обнаружения именно клещей...
Но на снимке можно увидеть патологии скелета (переломы, рахиты,неоплазии), измененные рисунки легких, измененный объем печени, тени новообразований, яйцо, подагрические тофусы, и гранулемы, образующиеся при различных заболеваниях.

Делается два сника- латеральный и ВД (на спинке).
Если цифровой снимок- то можно действительно посмотреть покрупнее проблемную зону.

Опубликовано

про ренген все есть у меня в подписи.
...на ренгене имено клеша увидеть незя (мелкий зараза),но мы видим в каком состоянии легкие, мешки и косвенно можно судить. нпр, думалихклеш-а оказалос восп легких, слышаоа про такой случай в моем городе. поетому на вашем месте я бы таки сделала ренген, тока снимок должен быть максимално четкий, и шею тоже на столе разложите хорошо.

Опубликовано (изменено)

Фуф..сделали...конечно не так хорошо как должно быть, но очень надеемся что информативно....

post-73069-1507441751_thumb.jpg

post-73069-1507441770_thumb.jpg

post-73069-1507442856_thumb.jpg

post-73069-1507442870_thumb.jpg

Опубликовано

Прошу прощения, у меня похожий случай, подскажите как делать ингаляции волнистому попугаю?

Опубликовано

Прошу прощения, у меня похожий случай, подскажите как делать ингаляции волнистому попугаю?

Добрый день! У моей птицы есть явная одышка и дыхание всем телом, поэтому здесь надо поправиться, на сколько я знаю "ингаляции" как при простуде с накрытием клеточки с одышкой делать нельзя....но если нужно чтобы попугайчик вдыхал пары с лекарствами используют увлажнитель воздуха или небулайзер, просто направляя облачко дымки в сторону клеточки с птичкой :) .
Опубликовано

а что со снимком, что на нем видно, какой диагноз?

Опубликовано

а что со снимком, что на нем видно, какой диагноз?

По снимкам ждем ответа Зоси.
Состояние птички за последние дни:
в пятницу утром птичка была совсем обессиленная, ушел аппетит, тяжело дышала дне в уголочке...покормила, дала капельку дексаметазона 1/8 с водой..попугайка поспала, и днем состояние уже было гораздо лучше:
1.Ушли всяческие звуки, щелчки, попискивания...о тяжелом дыхании можно было судить только по движению крыльев и изредка хвоста;
2. Попугайка приличную часть времени проводила на жердях, даже иногда спала, хорошо сама кушала.
В таком хорошем духе прошла пятница и все выходные
В понедельник к вечеру, вернулись все симптомы: одышка с двойным щелчком, немножко посвист, движение хвоста, и нахождение преимущественно на дне...
Вот на всякий случай видео утро вторника:

Опубликовано

Повторите мне ваши снимки на почту zofia68@mail.ru
И я вам там отвечу.

Опубликовано (изменено)

Зося, у Геры с течением болезни еще изменилась восковица, раньше была бежевенькая, потом эта корочка как бы сошла и стала гладенькая восковичка светлая, но вот сейчас она приобретает голубоватый оттенок.

Вот видео снять удалось вблизи, пока на руке сидела, щелчки лучше слышно:

Снимки рентгена отправила.

post-73069-1507650814_thumb.jpg

post-73069-1507650882_thumb.jpg

post-73069-1507650944_thumb.jpg

Опубликовано

Я ответила вам в почте..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.