Горошек Опубликовано 10 сентября, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 10 сентября, 2017 (изменено) Здравствуйте)Кто действительно разбирается, подскажите пожалуйста! У волнистого попугая недавно обнаружила пухопероедов (это точно они, видела самих насекомых), после осмотра нашла на хвосте и крыльях характерные отметины.В очень маленькой в дозе нанесла ему на холку, на кожу "Чистотел пудру", обработала с ней же клетку, вымыла кипятком, так же все принадлежности. Попугаев протёрла( не мыла!) ватным диском, смоченным в настое ромашки. Делала через день- получилось 2 раза. Более токсичные препараты пока боюсь применять. На дно клетки положила салфетку, утром обнаружила немного темных чёрточек. Без движения. В целом, оперение попугав в хорошем состоянии, без проплешин, но они очень часто чешутся( после ромашки примерно пол- дня не чешется ни один) Чешет район копчика, ещё чаще чешет голову в районе ушей, при этом приоткрывая клюв. Трётся восковицей о жердочку и прутья клетки, заставляет другого попугайчика чесать себя, ну и сам его чешет)) Кушает норму, но только зерно- до фруктов, овощей, зелени только чуть клювом дотронется. Каши- ни в какую. Активный, рвоты, поноса нет. Но вчера заметила, что днём аппетита не было, что совсем на него не похоже, к вечеру появился. Обоим 3 день даю по 3 капли гамавита.И ещё он долго чихает, между чихами сидит с приоткрытым клювом, но быстро приходит в себя. 1-2 раза в день. Что это? Инфекция на фоне эктопаразитов? Нет у нас в городе нормальных ветврачей даже по млекопитающим- кошкам корректный диагноз с 3 раза ставят, бывает, а уж птиц своих, я считаю, носить бессмысленно. Во Владимир съездить возможности пока нет. Изменено 10 сентября, 2017 пользователем Горошек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 сентября, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 11 сентября, 2017 Тема переносится в "Болезни и лечение птиц". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 12 сентября, 2017 Поделиться #3 Опубликовано 12 сентября, 2017 Значит,будете обрабатывать "чистотело" каждые 6-7 дней, чтобы не допустить появление новых поколений паразитов. Так же увеличьте влажность в клтеке-увлажниетем. Можно не чисто воду наливать в бачок, а заварку той же ромашки,шалфея,лопуха,череды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горошек Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 сентября, 2017 (изменено) Значит,будете обрабатывать "чистотело" каждые 6-7 дней, чтобы не допустить появление новых поколений паразитов. Так же увеличьте влажность в клтеке-увлажниетем. Можно не чисто воду наливать в бачок, а заварку той же ромашки,шалфея,лопуха,череды. Спасибо, что откликнулись! Про поилку поняла, про "Чистотел" пудру тоже. Настоем ромашки птиц протирать? Вернее, я пропитывала оперение, сажала их в клетку и включала лампу. Гамавит оставлять? Сегодня 5 день давала...А черные точки в помете- это мертвые паразиты? Может такое быть от шрота расторопши? Я его даю достаточно давно- около месяца, в небольших количествах.Сегодня вечером у кого-то из попугаев была рвота. Увидела на дне клетки очищенное пшено. Корм Рио, из питания ничего не менялось.Мог попугайчик отравиться от того, что я сегодня обработала поддон клетки пудрой "Чистотел"? После обработки поддон был хорошо промыт проточной водой.Из сорбентов дома только полисорб, его и дала, завтра куплю энтеросгель. Попугайчики днём были весёлые, щебетали, летали, даже пинали друг друга, играя.Но всё равно меня очень беспокоит их состояние. Особенно одного, о ком сначала и начала рассказывать.Может, сдать какие-то анализы? Я нашла лабораторию в ветклинике, там делают копрологию и анализы на простейших. Нужны ли мазки из клюва? Бакпосев (я пока не нашла, где его сделать, но вдруг). Могут ли такие симптомы быть признаками грибка? Изменено 12 сентября, 2017 пользователем Горошек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горошек Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 сентября, 2017 Вчера писала, что вечером обнаружила на дне клетке очищенные зерна пшена или проса. Предположила, что это у одного из попугаев рвота.Понаблюдав за ними днём, увидела, что рвота у обоих. У одного были рвотные позывы(он сидел на шкафу), он просто широко открывал рот, но головой не тряс, не качал, зерна не было. Я проверила его зоб, он пустой. Посадила его в клетку, он стал клевать, но другой попугай не дал, стал отвлекать его своими игрульками. Спустя примерно час, его рвало когда он опять клевал корм. У него вылезли очищенные зерна и он их съел. Но продолжал клевать корм и тёртое яблоко. У второго рвота была примерно в это же время- немного раньше. Он поел, сидел на жердочке в клетке, начал дрожать, я включила лампу. А потом он начал что-то отрыгивать, вытягивая шею и наклоняя вперед, но у него ничего не вышло. Чихал. Я ничего не понимаю. Не успеваю следить за их переменой настроения.Только что играли и чирикали, вдруг прислонилась друг к другу, нахохлились, сидят с закрытыми глазами. Через некоторое время уже бегают по шкафу, летают. Слетят в клетку, поклюют и опять на шкаф, спать.Мне не нравится их это состояние и кажется, что одним шалфеем в поилке не отделаешься... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 сентября, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 13 сентября, 2017 (изменено) 1 помош -сорбент в клювы. Если запах рвоты кислый или типа того -то возможно грибок. Рвота может быть от отравления (передоз лекасрвом нпр, непереносимость и пр), иза трабл с поджелудкой\печенью, иза грибка. Стучитесь к Зосе Изменено 13 сентября, 2017 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горошек Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 сентября, 2017 1 помош -сорбент в клювы. Если запах рвоты кислый или типа того -то нистатин подовать (это противогрибковое), стукнитесь к Зосе за дозировкой и консультацией. Если рвота не разовая, а будет продолжаться - я бы мазок с глотки сдала на бакпосев в чел комп лабу типа Инвитро, Гематест и пр -просто сказать что это ВАШ ЧЕЛ мазок, рез- т на мыло скинут через дней 5. Спасибо за совет! Я хотела в Иввет обратиться, у них хорошая лаборатория, но спецы, говорят, никудышные.Схожу в Гемохелп.Я писала, что давала полисорб в первый раз. Рвота не разовая. За второй день замечаю третий раз. Может быть, несколько раз не видела, но и зёрен больше тоже не видела.Я начиталась такой информации, что если рвота вызвана воспалением зоба или грибком, давать сорбенты бесполезно. Это так?Я всё-таки склоняюсь к тому, что это грибок или другая гадость, но не отравление. Помет, в целом, нормализовался, был светло-зеленый, ярко- зелёный, жёлтый, но перья вокруг клоаки не испачканы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горошек Опубликовано 13 сентября, 2017 Автор Поделиться #8 Опубликовано 13 сентября, 2017 1 помош -сорбент в клювы. Если запах рвоты кислый или типа того -то возможно грибок. Рвота может быть от отравления (передоз лекасрвом нпр, непереносимость и пр), иза трабл с поджелудкой\печенью, иза грибка. Стучитесь к Зосе А может рвота быть вызвана перееданием? Один птиц уж очень много ест. Корм в кормушке есть постоянно. Знаю, что 1,5-2 ч.л. на птицу, я им эту дозировку насыпаю с утра, к вечеру они съедают и летают к кормушке, ищут. Я опять насыпаю, они опять съедают за ночь. Один нормально ест- норму, второго от корма не оторвешь. И у него торчит огромный зоб после кормления.Я 18 декабря создавала тему, но что-то никто не откликнулся... Но его фото с этим зобом там есть.Когда голодный, зоба нет, всё нормально. Каши, овощи не ест ни в какую, зелени вообще боится, вот несколько дней назад распробовал тертое яблоко.А могли они без видимого расстройства пищеварения отравиться отходами жизнедеятельности пухопероедов или ими самими? Я писала, что в помете- темные чёрточки и точки у обоих птиц. Может быть это непереваренный шрот расторопши? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 сентября, 2017 Поделиться #9 Опубликовано 14 сентября, 2017 Пока предполагаем кандидоз.Поэтому-1.Сдать рвотные масcы на микологическое исследование.2.Нистатин- 25 000 ед на птицу в сутки, в 3-4 приема, курс не менее 10 дней (ИМХО 12-14) На корм можно сыпать или Ветом 1.1, или энтерол ил пакетика(доза- порошком прикрытый ноготь большого пальца, в сутки, на птицу). 10 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горошек Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Поделиться #10 Опубликовано 14 сентября, 2017 Пока предполагаем кандидоз.Поэтому-1.Сдать рвотные масcы на микологическое исследование.2.Нистатин- 25 000 ед на птицу в сутки, в 3-4 приема, курс не менее 10 дней (ИМХО 12-14) На корм можно сыпать или Ветом 1.1, или энтерол ил пакетика(доза- порошком прикрытый ноготь большого пальца, в сутки, на птицу). 10 дней. Спасибо за рекомендацию! Рвотные массы на анализ сдам, нистатин куплю. Ветом 1.1 сыплю на корм 3 день, но меньше рекомендуемой дозы. Увеличу.В поилке шалфей оставлять? Или чистую воду с соком лимона налить? Церукал нам не нужен? Что-нибудь для повышения иммунитета? Можно птицам давать, например, водный раствор эхинацеи для иммунитета? Шрот расторопши оставлять? Даю понемногу каждый день уже, примерно, месяц. Можно его вместе с ветомом на корм? Или по очереди? На утренний корм ветом, на вечерний расторопшу или наоборот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 сентября, 2017 Поделиться #11 Опубликовано 14 сентября, 2017 Спасибо за рекомендацию! Рвотные массы на анализ сдам, нистатин куплю. Ветом 1.1 сыплю на корм 3 день, но меньше рекомендуемой дозы. Увеличу.В поилке шалфей оставлять? Или чистую воду с соком лимона налить? Церукал нам не нужен? Что-нибудь для повышения иммунитета? Можно птицам давать, например, водный раствор эхинацеи для иммунитета? Шрот расторопши оставлять? Даю понемногу каждый день уже, примерно, месяц. Можно его вместе с ветомом на корм? Или по очереди? На утренний корм ветом, на вечерний расторопшу или наоборот? Можете чередовать- чень шалфей,день лимонная вода.Церукал- если на фоне приема нистатина нет рвоты- то ес-но не нужен.Эхинацею можно-напрмиер вместе с шалфеем.Расторопшу оставлять. Её можно и полгода пить- работает медленно.Ветом им никак не мешает, это вообще из расзно оперы препарат,ему по фиг на растительные экстракты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горошек Опубликовано 14 сентября, 2017 Автор Поделиться #12 Опубликовано 14 сентября, 2017 Можете чередовать- чень шалфей,день лимонная вода.Церукал- если на фоне приема нистатина нет рвоты- то ес-но не нужен.Эхинацею можно-напрмиер вместе с шалфеем.Расторопшу оставлять. Её можно и полгода пить- работает медленно.Ветом им никак не мешает, это вообще из расзно оперы препарат,ему по фиг на растительные экстракты. Спасибо! Поняла. А сколько дней давать ветом? после ветома давать пробиотик? Бифидумбактерин, например?Птицы вроде нормально себя чувствуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти