Таня_М Опубликовано 30 августа, 2017 #1 Опубликовано 30 августа, 2017 Всем добрый день. Вот такое чудо обнаружилось неделю назад, подкармливаю по утрам (бежит как цыпленок на стук), пасется на газоне, ночует в кустах. Ходит или подпрыгивает, пытается «порхать». Обратите внимание на крылья. Есть ли у него шанс адаптироваться к вольной жизни? К зиме отрастут крылья? Начнет летать? Я догадываюсь какой будет ответ, но все же... Очень нужен совет. Спасибо
Verra Опубликовано 30 августа, 2017 #2 Опубликовано 30 августа, 2017 Нет у него шансов, никаких. Перья отрастут в лучшем случае весной. А погибнет он скорее всего в ближайшее время, если останется бегать на улице. Фото нечеткие, но если я не ошибаюсь, от первостепенных маховых там только стержни торчат? Вкупе с доверчивостью к человеку у птицы такого возраста - это верные симптомы "выпущенца". Скорее всего, его выкормили, подержали в тесной клетке и "выпустили на свободу".
Таня_М Опубликовано 31 августа, 2017 Автор #3 Опубликовано 31 августа, 2017 Воронку решила ловить, т.к. думать о ней постоянно стало невыносимо. Поймали. Думала, что станет легче – нет еще хуже. Мне кажется (уверена) что она больна оспой. (Начиталась в интерете) . Со вчерашнего дня сидит у меня на балконе. Еду, которую ей днем поставила, она не съела до утра. Думаю, что и с палки не слезала. Утром дала свежей - немного поклевала яйцо и опять на насест (ручка от швабры). На свободе она больше ела. Вокруг глаз у нее белые чешуйки (корочки), чешет глаз о палку и иногда дышит с присвистом и подкашливает и на двух пальчиках припухлости. Правда, тщательно я ее не успела осмотреть (все происходило очень быстро, отпрашивалась с работы) когда пришла было уже темно. С фото проблематично – если крупным планом то выходит не резко. Вот такие дела. Сижу в трансе…. Что делать? Врача искать буду, но не уверена в наличии у нас спецов по птицам.
Verra Опубликовано 31 августа, 2017 #4 Опубликовано 31 августа, 2017 Фото нужно. В интернете можно начитаться чего угодно, но я вам советую все-таки сделать фото и неплохо бы еще видео, где она дышит "с присвистом" и создать темку в разделе "Болезни и лечение птиц".
Таня_М Опубликовано 31 августа, 2017 Автор #5 Опубликовано 31 августа, 2017 Фото нужно. В интернете можно начитаться чего угодно, но я вам советую все-таки сделать фото и неплохо бы еще видео, где она дышит "с присвистом" и создать темку в разделе "Болезни и лечение птиц". Спасибо, буду стараться.
Таня_М Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор #6 Опубликовано 4 сентября, 2017 (изменено) Носила ворошу в ветклинику. Сказали, что это не оспа, сделали анализ на клеща. Ничего нет. все от неправильного питания. Хочется верить. По приходу домой, еще раз сфотографировала в переноске. Опять не очень четко. Буду искать другой фотоаппарат. Решила заодно и когти немного подрезать. Хватило меня только на один задний коготь. Я буквально 3мм срезала , а он мягкий, как провод и кровь выступила. Ну я дальше не рискнула. Тем более птица очень нервничала, вырывалась(хоть и в полотенце) хрипела, кусалась. Пока она мой палец жевала, я ей в рот заглянула. Там светло розовый язычок а нижняя часть клюва серо-белая, как мраморная. Я то ождала что там все розовое будет. может она и не птенец вовсе? Изменено 4 сентября, 2017 пользователем Таня_М
Таня_М Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор #7 Опубликовано 4 сентября, 2017 Накопилась куча вопросов. Воронка сейчас живет на балконе свободно но стоит вопрос с приобретением клетки и где ее лучше поставить?.У меня два балкона. 1- на северной стороне, без ремонта (не очень жалко) ,птичка сейчас там. Он полностью в ее распоряжении. Но она сидит только на своей палке в 10см от пола. Застеклен, напротив фонарь (2-й этаж) светит до полуночи. Мне кажется, он мешает птице спать. Ворона сегодня полночи шуршала пакетами, газетами....Это нормально, что она не спала до 23,40 и мне не давала.?2-й на южной стороне, застеклен, с косметическим ремонтом, и там гуляют мои коты. Я так понимаю, что ей нужно солнце? Можно ли будет оставлять ее в клетке на балконе с котами?Может есть другие варианты?
Marice Опубликовано 4 сентября, 2017 #8 Опубликовано 4 сентября, 2017 Таня_М, лучше выложите фото пасти. Она у них чернеет со временем, но не белеет.По содержанию, южная сторона конечно лучше - и УФ лучи нужны, и светлее, и зимой теплее будет. Но оставлять с котами нельзя - могут царапнуть даже через решетку, а кошачья царапина и слюна для птиц смертельна. Если все же поселите на северной стороне, то варианты - регулярно гулять с птицей (для этого надеваются опутенки) или купить специальную птичью лампу с УФ спектром. Но, как по мне, лампа не лучший вариант, т.к. вряд ли может полноценно заменить солнышко) Фонарь может мешать, и если сильно светит, вреден, т.к. нарушает естественный режим светового дня. Клетка нужна собачья, не меньше метра в длину, но чем больше, тем лучше конечно) Либо самостоятельно сделанный вольер. Спасибо вам за неравнодушие и за то что спасли птица
postassistant Опубликовано 4 сентября, 2017 #9 Опубликовано 4 сентября, 2017 (изменено) Ох, если бы у нас был балкон я бы никаких клеток не ставила бы Птицы должна бегать, прыгать, и расправлять крылья...вороны же очень деятельные существа, все время чем-то заняты должны быть...вот сидит у меня тяпка в клетке и так жалко его... вечером в ванну уношу так он радуется что можно прыгать...Может стоит оборудовать балкон так чттбы минимизировать возможный ущерб, что-то закрыть, заделать? Мне кажется что хвост просто выдрали, может быть собаки... Изменено 4 сентября, 2017 пользователем postassistant
fishka Опубликовано 4 сентября, 2017 #10 Опубликовано 4 сентября, 2017 По виду, молодая. Когти еще не длинные, можно не стричь. А вот глаза над лечить, спросите спецов, чем.И сделайте четкие фото проблемных мест: глаза, лапы, клюв внутри и где нашли бело-серое.
Таня_М Опубликовано 5 сентября, 2017 Автор #11 Опубликовано 5 сентября, 2017 Ох, если бы у нас был балкон я бы никаких клеток не ставила бы Птицы должна бегать, прыгать, и расправлять крылья...вороны же очень деятельные существа, все время чем-то заняты должны быть...Может стоит оборудовать балкон так чттбы минимизировать возможный ущерб, что-то закрыть, заделать? Некому оборудовать балкон...Я и клетку сама собираюсь делать чтоб ее на южный балкон вынести. Может так больше сблизимся. А то она сидит весь день на закрытом балконе сама. Сидит почти на полу, даже в окно не может посмотреть. Хотя, тут ВОПРОС - будет она бросаться на стекла (когда сможет летать)? не пробъет ли стекло клювом?
pepetka94 Опубликовано 5 сентября, 2017 #12 Опубликовано 5 сентября, 2017 Таня_М, вороны умные, так что никаких бросаться на на стекла не должно быть. Пробить стекло - вряд ли, но вот разбить, вполне возможно. Если куда-нибудь долбить в середину стекла, то, на мой взгляд, вполне реально. лучше чтобы с присады она не могла достать стекло.
postassistant Опубликовано 5 сентября, 2017 #13 Опубликовано 5 сентября, 2017 (изменено) на стекло бросаться именно чтобы вылететь не будет мне кажется...а вот поковырять, подолбить все до чего могут дотянуться со своей жердочки, ага, по моим наблюдениям любители...))Если присада рядом со стеклом, то его лучше закрыть чем то... Изменено 5 сентября, 2017 пользователем postassistant
fishka Опубликовано 5 сентября, 2017 #14 Опубликовано 5 сентября, 2017 Да просто испугаться чего-нибудь и влететь в стекло. Потому нужно завешивать или сетка.
ann.vi Опубликовано 5 сентября, 2017 #15 Опубликовано 5 сентября, 2017 Таня_М, мы на всякий случай отступили на сантиметров 10-ть от стекла и установили загородку. Птицуну очень нравится наблюдать за всем происходящим на проспекте - любимое местечко и разговорчивым очень стал. Всё лето он провёл на даче в вольере, но таким активным как на балконе я его не видела никогда. Думаю Ваш клювик заценит!)))
Таня_М Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор #16 Опубликовано 6 сентября, 2017 Фото нужно. В интернете можно начитаться чего угодно, но я вам советую все-таки сделать фото и неплохо бы еще видео, где она дышит "с присвистом" и создать темку в разделе "Болезни и лечение птиц". Сделала новые фото и создала темку. https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=145201Очень надеюсь, что нам помогут.
Таня_М Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор #17 Опубликовано 6 сентября, 2017 По виду, молодая. Когти еще не длинные, можно не стричь. А вот глаза над лечить, спросите спецов, чем.И сделайте четкие фото проблемных мест: глаза, лапы, клюв внутри и где нашли бело-серое. Сделала новые фото и создала темку в "болезни и лечение" https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=145201
Таня_М Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор #18 Опубликовано 11 сентября, 2017 Благодаря Zosia, лечимся уже три дня по назначениях. Конечно, большая проблема запеленать. Люди, как вы с этим справляетесь? Нам обрабатывать и лапы и голову.Она цепляется за полотенце, не вытащиш лапы...., кусается, мой палец в клюве постоянно. ОЧЕНЬ трудно в две руки. Ну и произошла неприятность. Вывернулся крайний пальчик на правой лапке. Не пойму – или вывих там или открытый перелом (что-то белеет). Пыталась поставить его правильно, но на следующий день коготок вообще оторвался (фото в темке про лечение). Вобщем, это моя вина, и теперь я боюсь ей что-то поломать. сделать еще хуже. И посоветуйте как правильно заливать капли в рот? Я капаю из шприца сбоку в уголок рта. Но она то кашляет то фыркает, то насквозь капли вылетаю с другой стороны. Куда лучше капать - на язык, под язык, в горло??? Так там же еще и дыхательное есть.Заренее спасибо за внимание к нам, за все советы и подсказки.
Verra Опубликовано 11 сентября, 2017 #19 Опубликовано 11 сентября, 2017 Таня_М, посмотрите тут: Уколы и выпаивание лекарственных препаратов. В две руки сложно, да. Можно в клюв давать карандаш или палочку потолще, например, пока что-то выпаиваете.
postassistant Опубликовано 11 сентября, 2017 #20 Опубликовано 11 сентября, 2017 Может лучше не в полотенце а в любую другую тряпку, плед? В полотенце когти так могут запутаться, что не вытащишь
Таня_М Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор #21 Опубликовано 11 сентября, 2017 Таня_М, посмотрите тут: Уколы и выпаивание лекарственных препаратов. В две руки сложно, да. Можно в клюв давать карандаш или палочку потолще, например, пока что-то выпаиваете. Это ссылка на ВКонтакте? В Украине ВК заблокирован.
Таня_М Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор #22 Опубликовано 12 сентября, 2017 Можно в клюв давать карандаш или палочку потолще, например, пока что-то выпаиваете. Спасибо за совет с карандашом. Вчера так и обрабатывала: в рот карандаш, в лапы - палочку. Только быстро просекает, что не палец (на вкус наверное ) и отпускает. Нужно делать макет пальца .
Таня_М Опубликовано 13 ноября, 2017 Автор #23 Опубликовано 13 ноября, 2017 Всем добрый день. Два месяца мы тут не появлялись. Сначала лечились, потом востанавливались. Назвала я ее Сарой, но за это время вороша менялась внешне, менялось ее имя Сара – Саруля – Сруля…Вот небольшая фотосесия. Почему в природе не видно линяющих ворон, они стыдятся выйти «в свет» в таком виде? После болезни у нее остались небольшие залысинки и белые перышки вокруг глаз. А еще нет передних когтей на левой лапке и одного на правой. Это ей мешает полноценно держать добычу и крепко держаться за жердочки. Хвост отрастает, но какой-то обтрепанный, до полноценных перьев на крыльях, я думаю, еще далеко.. Летать она не может из-за отсутствия маховых перьев. Прыгает-скачет по балкону. Менялись за это время и ее причуды. Сначала ее любимым местом было ведро, на нем она и спала. Потом что-то произошло и ведро стало врагом. С едой тоже по-разному. Она любит есть из прозрачных пластиковых судочков, все что другого цвета вызывает недоверие. Мешанку ела так, что все (стены, пол) заплеваны. Стеклянную баночку с водой использовала и для купания. Голову засунет и плещется. Ставила ей для купания лотки и тазики разного цвета. Засовывает только голову. Но этого хватает наделать луж и забрызгать все вокруг. Но все же один раз ей удалось искупаться (не видела, но думаю что это произошло) так как после омовения она превратилась в почти полноценную ворону. А это вчерашнее фото Но вот недавно ей в голову пришла «гениальная» мысль все мокать в поилку. Ну ладно – орешки, сухарики, косточки, мясо…Но зачем набирать полный рот творога, выпускать его в банку и потом вылавливать ???? И превращается моя воронка в утку. Как ей обеспечить чистую воду в поилке на весь день? И хочу получить совет по режиму дня. В будний день я могу уделить ей утром полчаса (поговорить, покормить, убрать). Весь день она одна на балконе. Я прихожу домой (самое раннее) в 17, уже темно. Иду к ней не надолго включаю свет, подтираю, убираю, даю что-нибудь перекусить, жду пока она это съест или спрячет, свет выключаю. Мне кажется она нервничает (а может радуется). Она еще долго потом копошится, там не совсем темно, свет с улицы проникает. Стоит ли вечером к ней ходить?
18razrjad Опубликовано 13 ноября, 2017 #24 Опубликовано 13 ноября, 2017 Какая она трогательная, Ваша Сарочка... Такая милая и хрупкая.. )))) А про макание еды в воду - так поступают ВСЕ врановые))) Вся еда предварительно замачивается, полоскается, а потом вылавливается из воды)) Если Вы возвращаетесь в пять часов - конечно можно смело включать свет и играть до 8-9 вечера.. Воронка очень социальная птица, ей общение не менее важно, чем световой режим.. Удачи Вам, Татьяна! Рада, что у Сарочки такой хороший друг.
innocka Опубликовано 13 ноября, 2017 #25 Опубликовано 13 ноября, 2017 Таня_М, Вы волщебно потрудились вместе с Сарой, молодцы.Насчет заходить ли вечером. Думаб Вам будет полезна вот эта информация http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=11508 - это о режиме дня для врановой птицы. Из своего опыта скажу, это важно отметить, у меня подсветка горит целый день (LED лампа) из-за того, чтобы я не включала свет после наступления сумерек, это производит сбой в длине дня и плохо для организма птицы.Сейчас мои встают с рассветом, а укладываются в 19:00. Т.е. я прихожу когда они еще не спят, у них горит свет, я общаюсь, убираю и кормлю, а в 19 укладываю спать и включаю ночник на 15-20 минут чтобы они расселись и успокоились, потом "спокойной ночи" и выключаю свет полностью.К декабрю придется еще раньше гасить свет, в прошлом году они укладывались в 18:00Как-то так.
18razrjad Опубликовано 13 ноября, 2017 #26 Опубликовано 13 ноября, 2017 т.е. Вы с птицами практически не общаетесь? Не все в 18.00 с работы приходят.. Врановые нуждаются в общении больше, чем в этом часе темноты.
Marice Опубликовано 14 ноября, 2017 #27 Опубликовано 14 ноября, 2017 Ваша Сара настоящей красоткой стала Почему в природе не видно линяющих ворон, они стыдятся выйти «в свет» в таком виде? В природе они как правило линяют незаметно для наших глаз, без залысин, это норма. Не норма, когда явно видна линька - это либо проблемы со здоровьем, либо скудный рацион или же нарушенный режим светового дня и, как следствие, гормональный сбой у птицы. Как ей обеспечить чистую воду в поилке на весь день?Повесить ниппельную поилку для грызунов. Это единственный выход, по-моему. Замачивают и полощат еду, как уже написала 18razrjad, все враны. Это инстинкты, наряду с деланием нычек, к примеру) Очистить от песка, грязи, возможных ядов - в природе это жизненная необходимость по большому счету) Кроме того, наблюдая за своей птицей, я пришла к выводу, что они настоящее удовольствие получают, выуживая свою еду из водички)
fishka Опубликовано 14 ноября, 2017 #28 Опубликовано 14 ноября, 2017 Повесить ниппельную поилку для грызунов. С неразборной нижней частью Если не хотите часто менять. Правда ее не помоешь изнутри.
Verra Опубликовано 14 ноября, 2017 #29 Опубликовано 14 ноября, 2017 Таня_М, у меня нет слов, это действительно потрясающая работа, аплодирую стоя! Правда ее не помоешь изнутри. Ершик для посуды - наше все По световому дню - имхо, можно сдвигать его - т.е. подъем позже начала светового дня (темные шторы + таймер включения света), отбой после наступления темноты) тогда будет более-менее какой-то компромисс) А иначе я бы тоже со своими общаться совсем не смогла - у нас сейчас в пять уже темно, а я дома только в семь
Лилит Опубликовано 14 ноября, 2017 #30 Опубликовано 14 ноября, 2017 Ершик для посуды - наше все И разных диаметров, для детских бутылочек, например, очень рекомендую
Таня_М Опубликовано 14 ноября, 2017 Автор #31 Опубликовано 14 ноября, 2017 Спасибо всем за добрые слова и советы. Буду изучать про световой режим. Может поделитесь, какие игрушки своим птичкам оставляете, пока Вы на работе. Я каждое утро придумываю, чем ей развлекаться. Ваша Сара настоящей красоткой стала В природе они как правило линяют незаметно для наших глаз, без залысин, это норма. Не норма, когда явно видна линька - это либо проблемы со здоровьем, либо скудный рацион или же нарушенный режим светового дня и, как следствие, гормональный сбой у птицы. Тут я расстроилась. Я то думала, что у всех так линяют, просто никто такие непрезентабельные фото не выкладывает. Вроде и вирус она победила (очень верю в это), и рацион нормальный, и световой день был в норме (линька была в октябре). Вдруг у нее никогда не вырастут полноценные перья. Хвост отрастает только с правой стороны и тот растрепанный...
fishka Опубликовано 14 ноября, 2017 #32 Опубликовано 14 ноября, 2017 (изменено) Я имел ввиду, что металлический носик у некоторых съемный и все его части можно промыть, а некоторые неразборные и для загнутой трубки диаметром 5-7 мм незнаю, какой какой микроершик нужен. Изменено 14 ноября, 2017 пользователем fishka
Marice Опубликовано 14 ноября, 2017 #33 Опубликовано 14 ноября, 2017 Тут я расстроилась. Я то думала, что у всех так линяют, просто никто такие непрезентабельные фото не выкладывает. Вроде и вирус она победила (очень верю в это), и рацион нормальный, и световой день был в норме (линька была в октябре). Вдруг у нее никогда не вырастут полноценные перья. Хвост отрастает только с правой стороны и тот растрепанный... Вырастут обязательно. Во взрослую линьку, летом, сменятся махи и рули и будут красивые перышки) В этом у меня сомнений нет никаких, вы действительно очень много достигли в столь короткое время. Благодаря вам у нее выросло отличное покровное перо)) Ну а проблемная линька это результат неправильного выкармливания, содержания прежними хозяевами, а возможно слеток уже изначально был подобран с проблемами. Но вообще, как правило, все домашие враны мочалят и обламывают хвосты в первый год. Тут только терпеть до следующей линьки)
Lado Опубликовано 14 ноября, 2017 #34 Опубликовано 14 ноября, 2017 Спасибо всем за добрые слова и советы. Буду изучать про световой режим. Может поделитесь, какие игрушки своим птичкам оставляете, пока Вы на работе. Я каждое утро придумываю, чем ей развлекаться. Тут я расстроилась. Я то думала, что у всех так линяют, просто никто такие непрезентабельные фото не выкладывает. Вроде и вирус она победила (очень верю в это), и рацион нормальный, и световой день был в норме (линька была в октябре). Вдруг у нее никогда не вырастут полноценные перья. Хвост отрастает только с правой стороны и тот растрепанный... У нас главные "игрушки" - это моя голова и руки . А вот полноценные перья будут после следующей линьки. Не волнуйтесь, и хвост отрастёт! Думаю, что такая ужасная линька у Вашей дитяти была от стресса. У нас было нечто подобное, когда Жоржетта попала в передрягу. Правда у неё облысела тогда только головка, но потом всё пришло в норму.
postassistant Опубликовано 14 ноября, 2017 #35 Опубликовано 14 ноября, 2017 (изменено) Вот это преображение ))Да вы волшебница))Срулями можно называть любую птицу и не ошибешься))У нас тоже проблема со световым днем...если летом еще ничего, то сейчас совсем засада, поэтому спит тяпа теперь в клетке, чтобы максимально днейной свет утром получать... а вечером бегает до 20, потом горит светильник и работает тв, в 22 выключаю светильник, а в 00 и тв... и да получается что пока меня нет дома, то темнеет, все сидят в темноте, прихожу и включаю свет... спасибо за идею оставлять свет, видимо так и придется делать, чтобы не было разрыва, хоть и страшновато.пойду читать ссыль по световому дню... игрушками у нас работает все что не приколочено, и всякие пузырьки, шарики, палки, метелки, меховушки, тройник, пульт, массажер, кошачьи игрушки, паримидка детская, банка от крема, карандаши, ручки, ложка, прищепки, , детские машинки простенькие, маленькие мячики... в общем все ))) главное без мелких деталей, не бьющееся, не раскалывающееся с осколками, что нельзя проглотить, безопасное... На wish или алиэкспресс можно заказать набор ершиков которыми можно чистить что угодно, любые баночки, трубочки, носики...стоит около ста рублей)) Изменено 14 ноября, 2017 пользователем postassistant
18razrjad Опубликовано 14 ноября, 2017 #36 Опубликовано 14 ноября, 2017 Спасибо всем за добрые слова и советы. Буду изучать про световой режим. Может поделитесь, какие игрушки своим птичкам оставляете, пока Вы на работе. Я каждое утро придумываю, чем ей развлекаться. Тут я расстроилась. Я то думала, что у всех так линяют, просто никто такие непрезентабельные фото не выкладывает. Вроде и вирус она победила (очень верю в это), и рацион нормальный, и световой день был в норме (линька была в октябре). Вдруг у нее никогда не вырастут полноценные перья. Хвост отрастает только с правой стороны и тот растрепанный... Таня М, не расстраивайтесь. У моей Моргошки первая линька была очень страшненькая - с залысинами, и прочая... Совсем кошмарик ходил лысенкий. Но только первая линька. А потом стала линять красиво, без залысин и опрепышей.. Может они маленькие просто нежнее, чем когда окрепнут.. Или просто слабенькая досталась мне, как и Вам. Ослабленная. Потом все нормализуется.Не переживайте. Она у Вас нежная и красивая.
Таня_М Опубликовано 15 ноября, 2017 Автор #37 Опубликовано 15 ноября, 2017 Люди добрые, читаю Ваши отзывы, аж слезы выступили. Очень приятно чувствовать поддержку. Я и Срульке вчера рассказывала, что ее хвалили, какая она умница-красавица.
18razrjad Опубликовано 18 ноября, 2017 #38 Опубликовано 18 ноября, 2017 (изменено) Я прочла статью про световой режим, и, надо сказать - много вопросов, сомнения нисколько не развеяны.Из статьи, например, явно следует, что один и тот же вид птицы (взят за пример перелетный грач), по разному адаптируется к световому режиму, в зависимости от места пребывания и зимовок. Почему тогда не у меня дома, расскажите мне?Ночник ставить можно.. На час позже выключить свет - нельзя. По мне - так ночник вреднее (но тусклое освещение оставляю - птицы боятся крыс... или мышей). Или "вредность" уже и количеством света "измерена" специальным приборчиком? Нельзя будить.. хм..... стресс.. и т.д.Птицы так устроены - они очень опасливы. И спят всегда в полглаза. Одним спят - одним смотрят. Так вот , крепче, чем у нас дома, они в природе точно спят.. Даже принимая во внимание телевизоры и ночное хлопанье холодильником.Гаврюша, после того, как отлетел и вернулся - он сутки спал у меня в руках и храпел еще - потому что больше, чем по еде, он соскучился по состоянию безопасности. Он тупо не спал в прекрасной такой природе.Я уверена, что домашние птицы спят всяко лучше диких. И я точно знаю, что прекрати я общение с Гаврюшей - он умрет от тоски. А работа у меня уж точно не позволяет укладывать птицу в 18.00. И в 19.00И в 20.00 И мой Гаврюша крепко спит до 9 утра порою..Когда и зимой светлым-светло. Где в природе вы видели крепко-спящую птицу до обеда?))) Вольер у Гаврюши сделан таким образом, что не весь освещается искусственно, только часть. И мой птиц, когда решает отойти ко сну - просто летит на "спальную" палку, где довольно темно. Кстати, когда я была маленькой, я наблюдала за вороньим гнездом - оно было на дереве, очень недалеко от фонаря. Много-много лет.. А очень часто лунное освещение едва уступает дневному свету. Можно читать газету ночью. И ко всему этому природа тоже приспособилась.. Короче, кто к чему привык.А мы с птицами в первую очередь за общение и обнимашки. Пусть даже этот час "украден" у "тёмного" времени...Почти шесть лет мы так живем... Изменено 18 ноября, 2017 пользователем 18razrjad
Lado Опубликовано 18 ноября, 2017 #39 Опубликовано 18 ноября, 2017 ...Птицы так устроены - они очень опасливы. И спят всегда в полглаза. Одним спят - одним смотрят. Так вот , крепче, чем у нас дома, они в природе точно спят... Я уверена, что домашние птицы спят всяко лучше диких. ... И мой Гаврюша крепко спит до 9 утра порою..Когда и зимой светлым-светло. Где в природе вы видели крепко-спящую птицу до обеда?)))...А мы с птицами в первую очередь за общение и обнимашки. Пусть даже этот час "украден" у "тёмного" времени...Почти шесть лет мы так живем... 18razrjad, Вы абсолютно правы, домашние птицы спят очень крепко, закрыв оба глаза, так как чувствуют абсолютную безопасность. И у нас до недавнего времени очень долго спал Пти, только несколько дней назад он начал прилетать утром на кухню, когда мы с Жоржеттой и Кра готовим завтрак.
Verra Опубликовано 18 ноября, 2017 #40 Опубликовано 18 ноября, 2017 А у нас, например, сорока с сойкой "жаворонки", а галка - "сова" Галка может долго колобродить вечером, когда уже выключен большой свет и сойка с сорокой позевывают и пушатся в уголке) Зато когда эти двое утром прыгают в нетерпении "завтракать, завтракать!", Торин сонно жмурится и "встаёт" только когда я приношу кормушку - просто чтобы все вкусное без него не съели
Marice Опубликовано 19 ноября, 2017 #41 Опубликовано 19 ноября, 2017 У меня хоть и грач перелетный, но последствия неправильного режима пришлось на своей шкуре испытать, к сожалению. Вернее, на шкуре птицы. Не знаю, как на здоровье влияет удлинение светового дня на час-два. Раньше тоже не особо соблюдали и последствий вроде как не видели. Но случилось так, что птица в течение недели-двух находилась и спала при свете до ночи, зимой. В итоге год мучались с последствиями гормонального сбоя - сначала посыпались махи-рули в конце декабря, потом весной облысела половина шеи, еще до линьки и никак не зарастала аж до конца линьки, которая крайне тяжело проходила в тот год. Не-не, повторения такого я больше не хочу. Поэтому сейчас тщательно высчитываю световой день почти до минуты. Вот такая паранойя
18razrjad Опубликовано 19 ноября, 2017 #42 Опубликовано 19 ноября, 2017 Мои спать ложатся поздно, свет выключается примерно в 22.00. А Гаврюша, бывает, и позже шарится со мною, если уж совсем соскучился, а я пришла поздно. Он спит до моего прихода. А во сколько бы я ни пришла - тут же летит ко мне. Хоть в три ночи. И я играю с ним, пока он сам не улетит спать на "спальную палку". Шесть лет так живем.Проблемы были только первый год, и не с линькой - линька шла нормально всегда. Кстати,именно в первый год все шло наперекосяк, когда я обо всем "паранойила", и все соблюдала. В том числе и световой режим. А сейчас мы живем, как приспособились.Некрасивая линька была единожды, у Моргошки - залысинки вокруг глазок. В этом году все прошло уже нормально. У Бутча и Гаврюши, -ттт, вообще с линькой проблем не было никогда. Нет. Я стараюсь не злоупотреблять. Но режим, описанный здесь, вообще исключает общение с птицами. И это точно не мой метод. Нам необходимо жмулькаться, чухаться, цалавацца, дразниться и хватать кого-то за сруливую черную попу!!)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти