IgorV Опубликовано 15 августа, 2017 #1 Опубликовано 15 августа, 2017 Написал в общей ветке разведения, но сказали создать тему в этом разделе. Приветствую экспертов и обращаюсь за советами-помощью. В воскресенье с утра нашли под дверью голубенка. Судя по фотографиям на вашем форуме, определили, что ему 9-11 дней. Довольно пискливый и суетливый, был очень голоден, мы его накормили, посадили в коробку, вечером кормежку повторили. Левым крылом поначалу он не шевелил вообще (упал на него скорее всего из вентиляционног оотверстия), но сейчас потихоньку начинает и им маслать, скаждым днем все увереннее. Вчера с утра начали проявляться синдромы "вертячки" (голову влево до упора заворачивает, падает, теряет равновесие). Страшно было смотреть, подумал, что свернул ему шею во время кормления. Записался на среду к ветеринару, но тот по телефону сказал, что "скорее всего сломана шея, операция 40$". Я засомневался, начал читать форум, пошел в аптеку и уже второй день даю ему глицин с мильгаммой и пирацетам. Стало получше, "брейк-дэнс" на голове танцевать перестал, но все равно башку налево пытается скручивать (на видео видно). Глаза не мутные, живые. Еще смущает оперение: залысины явные. И голова какая-то теплая относительно остального тела. Кормим молотым запареным зерном (пшеница, овес, лен, немного гречки) плюс толченая скорлупа. Может, дать ему желтка для лучшего развития? Ест сам, понимает, что в кулак надо голову просовывать, пытается все время клевать. Когда оставляю одного и накрываю коробку - замолкает, тиха-мирно спит, но будучи потревоженным сильно перевозбужден, пищит, суетится. Слышал, что вертячка бывает от недостаточной гигиены: на голове присохли кусочки корма, может его это и бесит? Отодрать не могу, с перьями жалко выдергивать или обрезать. В коробке у него чисто: внизу буковые опилки, сверху ткань, в качестве подогрева замотанная бутылка. Хочу купить ему витамины Vita-Sol Multi Vitamins 8in1, стоит ли? Да и вообще подскажите чем лечить-кормить конкретно этого пискуна. Идти ли в ветклинику? Хороших у нас я не знаю поэтому абы куда тоже неохота возить птенца. Видео прилагаю и благодарю за помощь:https://youtu.be/uAONEnf67HQ
маленький принц Опубликовано 15 августа, 2017 #2 Опубликовано 15 августа, 2017 Записался на среду к ветеринару, но тот по телефону сказал, что "скорее всего сломана шея, операция 40$" бредовый развод на деньги какой-то полный осмотр по пунктам с фото помёта памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. поскольку малыши получают ферменты от родителей то давать пробиотики следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной. ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день. Курс ПРОбиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ. ПРОбиотики можно добавлять и в кашки, и в вареные крупы. Кормим молотым запареным зерном (пшеница, овес, лен, немного гречки) хорошо чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247 Здоровья Вашему голубёнку!
Ирина Алишад Опубликовано 15 августа, 2017 #3 Опубликовано 15 августа, 2017 Птенец очень маленький. Вертячка к гигиене не имеет отношения и птенцу плевать в общем-то на гигиену. Вертячка слабо выражена, возможно это не вирус, а от недостатка витаминов и кальция. Прибавьте к кормлению два раза в неделю по щепотке молотой яичной скорлупы. Давайте витамины групп В и возможно симптомы вообще пройдут. В день такой малш должен есть не менее 50-60 мл каши)или 2 столовые ложки зерна)
IgorV Опубликовано 15 августа, 2017 Автор #4 Опубликовано 15 августа, 2017 (изменено) Спасибо всем за ответы, малому много лучше после курса лечения! Но при кормежке его снова начинает дико колбасить (видимо, от волнения) и он опять заворачивает голову, падает на спину. В целом, дерганный, истеричный. Хотя без признаков еды он уже ровно бегает и махает обоими крыльями, чего еще не было с момента находки. Кстати, я возмоможно в первые дни его перекормил - давал ему столько сколько ему хватало сил клвевать, а хватал обудь здоров) Изменено 15 августа, 2017 пользователем IgorV
Commando2 Опубликовано 15 августа, 2017 #5 Опубликовано 15 августа, 2017 Перекармливать нельзя, от перекорма он погибнет. На счёт вертячки пишите Ирине Алишад или Даша 105 в личку. Они спецы по вертячке.
IgorV Опубликовано 15 августа, 2017 Автор #6 Опубликовано 15 августа, 2017 Перекармливать нельзя, от перекорма он погибнет. На счёт вертячки пишите Ирине Алишад или Даша 105 в личку. Они спецы по вертячке. Спасибо, похоже, не вертячка это, а последствия падения с высоты 1,2 метра (выпал из электрощитка под дверь на 16 этаже). Поэтому голова была краснючая и крыло левое не шевелилось. Теперь двумя крыльями машет, голова порозовела. Вопрос по зерновой смеси: какая-то она липкая получается (овес плюс пшеница сильно глютеновые), на отдельные кусочки не распадается, он ее иногда с трудом проглатывает плюс грязный весь становится... Это нормально или сильнее водой разводить, смывая клейковину?
маленький принц Опубликовано 16 августа, 2017 #7 Опубликовано 16 августа, 2017 смывать ничего точно не нужно
IgorV Опубликовано 16 августа, 2017 Автор #8 Опубликовано 16 августа, 2017 (изменено) Вот то, о чем я говорил: при кормлении на автомате сворачивает голову влево, причем когда увлекается, она выворачивается до упора, пока он не упадет. Это очень осложняет процесс кормления, приходится брать его одной рукой, приподымать голову с шеей, он тогда акцентированнее клюет куда надо и шире клюв открывает, выскребая еду из руки. Сам же он как колобок будет валяться, но не наестся. Хочется чтобы сам научился есть: https://youtu.be/3yCS7HiNwh8 <ifr ame width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/3yCS7HiNwh8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> Кстати, как вставлять видео? с вашими тегами выводится черное окно с ошибкой Изменено 16 августа, 2017 пользователем IgorV
dasha105 Опубликовано 16 августа, 2017 #9 Опубликовано 16 августа, 2017 Птенец очень маленький. Вертячка к гигиене не имеет отношения и птенцу плевать в общем-то на гигиену. Вертячка слабо выражена, возможно это не вирус, а от недостатка витаминов и кальция. Прибавьте к кормлению два раза в неделю по щепотке молотой яичной скорлупы. Давайте витамины групп В и возможно симптомы вообще пройдут. В день такой малш должен есть не менее 50-60 мл каши)или 2 столовые ложки зерна) Даже если это вертячка,я бы лечением особо сейчас не увлекалась.он слишком мал.если будете читать про дозы препаратов при лечении вертячки,то все снижать в три раза согласно весу.Допустим ноо тропил в ампулах если дается по 0,5мл,то вам в три раща меньше. Скорлупку можно дать,но он клевать ее не будет. Наверное лучше глюконат кальция в ампулах три мл на сто мл воды и туда же добавить винка беафар 5капель. Летом эту смесь менять 2раза в день,чтоб витамины не протухли.От комбилипена я бы воздержалась,от иммуностимуляторов тоже. Только полноценное питание,кальций,витамины и выставлять на солнышко не через стекло естественно. На полчасика и не на самый солнцепек,чтобы не было теплового удара.лучше утреннее или вечернее ласковое солнце.это образует в коже витамин д,чтобы кальций усваивался
IgorV Опубликовано 16 августа, 2017 Автор #10 Опубликовано 16 августа, 2017 Даже если это вертячка,я бы лечением особо сейчас не увлекалась.он слишком мал.если будете читать про дозы препаратов при лечении вертячки,то все снижать в три раза согласно весу.Допустим ноо тропил в ампулах если дается по 0,5мл,то вам в три раща меньше. Понял, ок Скорлупку можно дать,но он клевать ее не будет. Наверное лучше глюконат кальция в ампулах три мл на сто мл воды и туда же добавить винка беафар 5капель. Летом эту смесь менять 2раза в день,чтоб витамины не протухли. А я скорлупу растер и в корм добавляю. Нормально точит вместе с основным блюдом. Или глюконат лучше?
IgorV Опубликовано 17 августа, 2017 Автор #11 Опубликовано 17 августа, 2017 Накопились вопросы: 1. Растирать скорлупу или глюконат лучше?2. Он постоянно в темной коробке сидит под накрытием - надо ли иногда снимать навес или лучше пускай накрытый сидит пока вертячка не пройдет?3. На дно коробки насыпал буковых опилок и застелил тканью. Бутылка с теплой водой тоже есть. Нормальное гнездо или по-другому обустроить?4. Напишите, пожалуйста, крупы в порядке приоритетности напр: пшеница-перловка-овес-чечевица.5. Можно ли кашу ставить в холодильник, а потом разогревать, чтобы не варить каждый день, а хотя бы через день?6. Надо ли как-то заниматься с ним, чтобы он разминал крылья, бегал, пытался клевать или максимальное спокойствие и беспокоить только 3 раза в день на кормежку? Спасибо!
маленький принц Опубликовано 17 августа, 2017 #12 Опубликовано 17 августа, 2017 На дно коробки насыпал буковых опилок и застелил тканью. Бутылка с теплой водой тоже есть. Нормальное гнездо или по-другому обустроить? хорошо бы фотоНапишите, пожалуйста, крупы в порядке приоритетности напр: пшеница-перловка-овес-чечевица. пшеница около половины (40-55%) и половина все остальное в перемешкучечевица - хороший источник белкаовес и растаропша - хороши для печенисемена/плоды растаропши продаются в аптекаховёс для голубей только БЕЗ кожуры (хлопья НЕЛЬЗЯ)перловка - диетическое питание а у Вас растущий голубёнок
IgorV Опубликовано 17 августа, 2017 Автор #13 Опубликовано 17 августа, 2017 хорошо бы фото пшеница около половины (40-55%) и половина все остальное в перемешку Так и даю, спасибо. А по остальным вопросам? :-)
маленький принц Опубликовано 17 августа, 2017 #14 Опубликовано 17 августа, 2017 нужен ответ участников с опытом лечения вертячки
IgorV Опубликовано 17 августа, 2017 Автор #15 Опубликовано 17 августа, 2017 Птенец совсем плох с этой вертячкой. Делаю все, что рекомендовали. Что посоветуете?Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=73DsG1BekyA
Commando2 Опубликовано 17 августа, 2017 #16 Опубликовано 17 августа, 2017 Ой какой маленький! А вы его хорошо кормите? Мне показалось что у него зобик пустой? Принудительное кормление (сообщение № 44) https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1951386 Нет, не совсем плох. Он отойдёт я думаю. Всё наладится. смотрите, берёте крупу дроблёную в прод магазине, самую мелкую. Насыпаете в маленькую ёмкость пару ст. ложек крупы дроблёной и заливаетеМАЛЫМ количеством кипятка и варите на водяной бане минут 7. Каша должна быть ГУСТОЙ конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. вАРИТЬ НУЖНО ПОД НАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ.И потом когда остынет, кактать горошины и в клюв. Кормить нужно до ПОЛНОГО ЗОБА, два или три раза в день. Следующее кормление по мере опустошения зоба. Такой маленький и хорошенький. Я думаю это ЧМТ (ЧЕРЕПНО МОЗГОВАЯ ТРАВМА). Глицын (в таблетках). Глицын (таб.) разводите в 30 мл. воды и выпаиваете в течении всего дня, вместо основного питья. Пивные дрожжи с комплексом витаминов группы В, по пол таблетки в сутки, разделить на четвертинки м прямо в клювик ложить по глубже. Ноотропил (в ампулах). Ноотропил по 0.2 мл. (инсулиновый шприц) в клюв, один раз в день утром. Всю ампулу выбираете в обычный шприц (5 мл.) И потом отмеряете 0.2 мл. Лутше хранить в маленьком флакончике из под валерианки. Всю упаковку ноотропила ненужно покупать. Купите одну ампулу только. Посмотрим как дело пойдёт. инсулиновый шприц бывает двух видов: на еденицы и 1 мл. Вам нужен на 1 мл. (со съёмной иглой), Давайте попробуем такое лечение. Отписывайтесь каждый день о его состоянии. Накормите его как я выше вам написала, т.е. ГУСТОЙ кашей. Зоьик у него пустой на видео. М небросайте его, такого малого. Я думаю что всё наладится. Я с Дашей согласна! Кашу конечно варить на дня три и ставить в холодильник. А разогревать её необязательно, сейчас и так жарко на улице. Достаточно будет, если она постоит немного вне холодильника. Крупы: пшено. пшеница, ячка, кукуруза - это всё дроблёные крупы и варенные. Да, хорошое гнездо вы ему сделали. Всё время в темноте не надо что бы он сидел. Нужно сделать ему маленький вольерчик или коробку побольше, что бы он смог сам выбрать, тёмную ИЛИ светлую сторону. Ну вообще 50/50. насчёт глюконата кальция: Глюконат кальция (10%) 3 мл. на 100 мл. воды, вместо основного питья. Дней 10. Расствор каждый день делать новый. Но я бы ГЛИЦЫН подавала бы, он очень хороший эффэкт при вертячке даёт. По своим голубям знаю. Я прямо неповерила своим глазам, когда на глицыне голова на местно стала. На счёт сухого зерна: такому малому две ст. ложки это очень много! Я несогласна на счёт двух ст. ложек. Я бы пока густой кашей покормила пока что. с витаминами поосторожней, от передоза витаминов наступает смерть. Овёс не надо, вместо овса - овсянка-крупа (не хлопья) из прод магазина. Посмотрела видео с кормлением, да...очень долго и тяжело. Варите густую кашу и катайте горошины, а смого малого в тряпку заверните, так что бы одна голова торчала и кормите. Блин, операция за 40 баксов, т.к. сломана шея, ну бред какой. Я бы тому "доктору" операцию на мозге ему сделала бы бесплатно!
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2017 #17 Опубликовано 18 августа, 2017 не перекармливайте!а чтобы не голодал следите за помётомпри голодном помёте - помёт зелёный от желчи (сытый помёт может быть тёмно-зелёным)
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2017 #18 Опубликовано 18 августа, 2017 ответ от Даши (пишет что приболела и попросила передать) Не надо быть постоянно накрытым .дневной свет нужен . Опилки не надо,просто бумажные полотенца .опилки травмируют. Разминать крылья должен,иначе будет застой в воздушных мешках.и бегать должен,просто под присмотром,чтобы с подоконника или со стола не свалился.лучше сидеть на подоконнике за шторой и следить за тем что в окне твориться
IgorV Опубликовано 18 августа, 2017 Автор #20 Опубликовано 18 августа, 2017 Всем спасибо. Стало чуть лучше, но в целом не очень, особенно при кормлении. Лечим дальше.
Commando2 Опубликовано 18 августа, 2017 #21 Опубликовано 18 августа, 2017 Всё должно нормализоваться. Вертячка сама по себе может пройти и без всяких лекарств. У меня были такие случаи. Ноотропил уменьшите дозу не по 0.2 мл., а по 0.1 мл.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти