Перейти к содержанию

Птенец сорокопута врезался в дверь

Aksinia

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Краткая предыстория. Две недели назад мы сделали большую глупость, подобрали птенца сорокопута, так как боялись, что его съедят коты. Собирались выпустить на этих выходных, но внезапная травма все изменила.
О птице: сорокопут жулан, пол неизвестен. Две недели назад был местами совсем лысый, перьев на хвосте и крыльях не было - я полагаю, что ему не больше месяца.
Рацион: Птицевод посоветовал кормить фаршем (курица, телятина), поить водой, никакой соли. В основном придерживались этих рекомендаций, но иногда отступали: в первый день я прочитала, что птенцов хищных птиц можно подкармливать творогом. Птенец ел и ест с аппетитом (все, за исключением найденной им одной ягоды малины, переваривается хорошо). Воду пьёт из пипетки, но не регулярно, а мы не заставляем.
Содержание: днём живёт на балконе, ночью спит в корзинке (выстелена флисовой тканью). Первые дни сидел только в корзинке. Мы искали ему подходящую просторную клетку, но все они, все до одной, сделаны так, что в углах он может просунуть голову между прутьями и застрять, а в некоторых местах ещё и разодрать шею. При его активности такая травма не заставила бы себя ждать. Температура воздуха 23-25 градусов. Просыпается в 5-6 утра, засыпает в 9 вечера, однако готов поесть в любое время суток, если его случайно разбудили.
Травма: птенец довольно быстро начал летать, хотя и неуклюже. Через день-два после первого полёта уже летал через весь дом. В пятницу во время одного такого полёта врезался в торец приоткрытой двери, приземлился на пол на лапы и остался там сидеть (я быстро подняла его на руки). До этого он часто врезался в стены, закрытые двери (как стеклянные, так и деревянные), в холодильник и другие предметы интерьера, после чего невозмутимо продолжал свой путь. Падал всегда мягко, при этом махал крыльями. При последнем полёте повредил правое крыло, оно провисает, но не оттопырено. Периодически он подтягивает его на место, если я пытаюсь заглянуть под крыло, то недовольно высвобождает его из моих пальцев и прижимает к себе (как и всегда делал). При виде меня и еды трясёт обоими крыльями, как и раньше. При прыжках из корзинки машет только здоровым крылом. Купается в озере, но больное крыло не отряхивает. Чистит перья на обоих крыльях, больное отводит в сторону так же, как и здоровое, чешет затылок, закидывая лапу на больное крыло, и не похоже, будто ему это доставляет дискомфорт. Иногда потягивается, по очереди отводит крылья назад, иногда тянет их вверх и при этом они выглядят абсолютно симметрично. В целом птенец ведёт себя так, будто его ничего не беспокоит, за исключением того, что он больше не летает и почти не пытается. Сделать рентген в ближайшее время (неделя) мы не можем (нет возможности добраться до города, а в деревне из инфраструктуры только магазин и заправка).
1. Можно ли по описанным симптомам определить тип травмы? Реально ли вообще это сделать в домашних условиях, и если да, то какие меры предпринять?
2. Если крыло в итоге заживёт, и птенец будет летать, можно ли выпускать его в природу?
3. Пожалуйста, укажите все допущенные нами ошибки!

post-72149-1500808026_thumb.jpg

post-72149-1500808048_thumb.jpg

post-72149-1500808057_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.