Перейти к содержанию

У волнистого попугая пропал хватательный рефлекс, распух голеностопный сустав

Olivvka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень нужна ваша помощь в лечении попугая, т.к. вопросов за долгий период времени накопилось много, а ответов по-прежнему нет.
Проблемы со здоровьем у волнистого попугая, 6 лет, самец. Корм Престиж с самого начала, белый мел, сепия в клетке есть всегда. Ест также морковь, яблоки, сезонные фрукты, пророщенный корм и зеленые ростки пшеницы (травку выращиваю на подоконнике). Вода питьевая бутылированная, меняется каждый день. Содержался в паре с самочкой, но уже 2 месяца живет один. Попугай всю жизнь жил на свободном выгуле, на ночь закрывался в клетке. Клетка стоит в жилой комнате на длинном комоде у стены.В клетке 3 деревянные жердочки и деревянный порог на входе. История эта долгая, борюсь с болезнью, но не знаю, с чем именно мне приходится иметь дело. Волнистик всю жизнь был очень активным, не болел, целыми днями летал, лазил, бегал, пел. Но летом 2015 года обнаружила у попугая на животе липому, лечила L-карнитином и карсилом, опухоль исчезла. Через год у него начались проблемы с линькой (маховые перья плохо росли). Давала витамины Beaphar mausertropfen, но эффекта особого не было. В начале 2017 года (зимой) обнаружила у него на лапках намины, лечила хлоргексидином и мазью левомеколь. Лечение помогало, но до конца лапы не заживали. Примерно в то же время у него изменился цвет восковицы, с синего на коричневый. Проблемы с оперением продолжались (перестали расти хвостовые перья, маховые на крыльях не менялись уже давно). В марте обнаружила, что обе лапки стали отечными, птице было трудно забираться на жердочку. Обратилась к орнитологу. Он птицу осмотрел, сказал, что Левомеколь только маленькие царапинки может вылечить, что это пододерматит и гиповитаминоз (перья и восковица). Назначил: 1. Цефалексин дет. суспензия 0.05 мл 2р/день, 7 дней; 2. Преднизолон 0.1 мл препарата +0.2 мл воды, из этой смеси взять 0.1 мл и давать 2р/день, 5 дней; 3. Мазь Гиоксизон на лапы 3 р/день; 4. Делать ванночки для лап слабым раствором марганцовки как можно чаще. После лечения попугаю стало лучше, прошел отек на лапах. Но на ступнях образовались большие раны. Раны покрылись защитными корками, которые не сходили 2 месяца. Эти корки буквально втоптались в ступни. На правой лапе меньше, а на левой корка расползлась на всю ступню и даже между цевкой и пальцем, направленным назад. Все пальца стали тонкими и пятнистыми, как-будто проступил сосудистый рисунок. Но попугай чувствовал себя хорошо, казалось, что болезнь отступила, только беспокоили продолжающиеся проблемы с оперением и настораживал цвет восковицы. Выросли 2 хвостовых пера, но они были тонкие и как-будто в защитном чехле, в трубочке. Восковица опять стала синей, но ненадолго. Через полтора месяца она опять стала менять цвет на коричневый, и снова начались проблемы с лапами. У попугая стал вертеться палец на левой лапе в разные стороны, но кровоснабжение продолжалось, он был теплый. Повторно обратилась в орнитологу, он сказал, что попугай этот палец просто в сторону отставляет из-за корки на ступне. Прописал то же лечение, только поменял Цефалексин на Амоксициллин. А ступню и палец опять мазать Гиоксизоном. Лучше не стало, а у пальца произошло разрушение суставной сумки. Корки на ступнях не проходили и не отслаивались. Обратились к другому орнитологу, начали восстанавливающее лечение, поднимать иммунитет (эхинацея), лечить печень (Карсил), поменяли витамины на Беафар В-комплекс, стали мазать лапы заживляющими средствами (Чеми-спрей, Травма-гель, Солкосерил, Винилин, Мумие). По краям корки на ступнях стала потихоньку нарастать новая кожа, но через 2 недели на тыльной стороне лапы появились желтоватые пятна. Стал желтеть голень, появились желтоватые пятна на тыльной стороне лапы и отказали передние пальцы. Предположила, что это нарушение кровоснабжения, стала давать никотиновую кислоту и Но-шпу, делала массаж пальчиков. Потом отек голеностопный сустав, он стал красным и с красными прожилками сбоку сустава. Пожелтение распространялось выше по голени. Лечила сустав мазью Гидрокортизон, стало лучше. Потом перешла на гель Индометацин, отечность стала намного меньше. На правой лапе отказал короткий передний пальчик. Сегодня пропал хватательный рефлекс у второго переднего пальца. При этом попугай все время тянет эти пальцы клювом, кусает коготки. Из всех пальцев хватательный рефлекс остался только на одном пальце правой лапы (длинный палец, направленный назад), но птица постоянно тянет этот палец клювом, пытаясь вывернуть его вперед. На боку,с левой стороны под крылом у него теперь совсем нет перьев (даже пуха нет), бедро тоже без перьев. На фото постаралась показать нашу болезнь со всех сторон (черная корка на подошве и испачканные перышки под хвостом - это остатки мумие, отмывается плохо). Попугай кушает, дневной помет нормальный, ночной с каплей воды по краям. Ходит, прихрамывая по ровной поверхности. Днем стал больше спать, а проснувшись играет с зеркальцем и немножко чирикает. Спит на низкой полочке, перемотанной тканью. У меня уже такое впечатление сложилось, что это какой-то необратимый процесс. Столько времени его лечу, но болезнь упорствует, все продолжается и продолжается. У меня почти не осталось надежды на его выздоровление, птица будто медленно угасает и смотреть на это очень больно. Я уже все слезы с ним выплакала, но по-прежнему не имею ни малейшего понятия, что происходит с моим попугайчиком.

post-72069-1500381153_thumb.jpg post-72069-1500381164_thumb.jpg post-72069-1500381198_thumb.jpgpost-72069-1500381210_thumb.jpgpost-72069-1500381218_thumb.jpgpost-72069-1500381228_thumb.jpgpost-72069-1500381309_thumb.jpg post-72069-1500381300_thumb.jpg

Пока ждем Зосю,
Вам нужен РЕНТГЕН (как- см у меня в подписи, на спине и боку), ибо у птицы опухоль семенников - о чем горит изменение цвета восковицы, поэтому вам ЗАПРЕЩЕНЫ всякие комплексные витамины (оч жаль что вы их довали) кроме В и С (ито - если Зося разрешит и если они нужны), проростки, кукуруза, животный корм, пряные травы, яйцо, прямые солн лучи, любые стимуляторы и все то что может дать рост опухоли или дать горманальный подьем.

оч похоже на подагру... - поэтому сдайте помет на капрограмму и попросите указать кристаллы солей.
Лапы - раны\намины - после хлоргекседина омывать смесью №1 (диоксидин 0,5 или 1% 3 части +новокаин 2% 1 часть, хранить в темноне в комнате)- раза 2-6 в день можно, это оч класная смесь, очищает раны, способствует заживление, убивает инфекцию. Пока ничем не мазать пока Зося не скажет. Похоже у вас там гангрена началась - вон то черное мне ОЧ не нра.
В клюв - травматин (или траумель С ампульный, без спирта который)- по 0,1мл 1-2 р в день по состоянию.

Черное на стопе - это не гангрена, это сформировавшаяся защитная корка, была обычного для коростины цвета. Такой цвет она приобрела после смазывания раствором мумие (оно черное). Ничего из перечисленного он не ест, только ростки пшеницы (траву). Сейчас принимает дополнительно витамины группы В. Цифровой рентген я и сама собираюсь делать, тоже подозреваю подагру, поэтому нужен снимок отечного сустава на наличие кристаллов мочевой кислоты.

99%- подагра. Ну и подагрический артрит уже имеется.
Вот тут у меня пациенты-подагрики. Вашего тоже туда помещу.
https://public.fotki.com/Shemlik/3j6bg/
Ну а изменивая цвет восковица... у вас фото синей, нормальной восковички, есть?

Zosia, восковичку поищу в архиве, должна быть. А что же тогда происходит с оперением и почему пальцы отказывают один за другим, как думаете?

Вот его синяя восковичка, здесь ему примерно год.post-72069-1500402080_thumb.jpg post-72069-1500402093_thumb.jpg

Zosia, восковичку поищу в архиве, должна быть. А что же тогда происходит с оперением и почему пальцы отказывают один за другим, как думаете?

Вот его синяя восковичка, здесь ему примерно год.IMG_4954________.JPG IMG_4955________.JPG

Дпа, ярко выраженный парнишка. Печально...
Тогда окромя нарушения обмена веществ(подагры) вы,возможно,имеете еще и новобразование на семенниках (зло- или доброкачественное- сказать невозможно).
Опухоль может просто передавлиать нервы,контролирующие движение конечностей.
А подагра- нарушает кровобращение...

Честно, прогноз у него невеселый. Рентген бы ему сделать...

Пока- преднизолони покупайте ампульный, мелкосикам или даже целекоксиб (лучше его), ригевидон в таблетках.

Конечности-омывание смесями №1, и №2 (первые 5 дней-№1, далее №2). Скорее всего пожизненно.

Вес птицы нужен,т.к. препараты все- серьезные...

Zosia, отправила вам в личку ссылку на папку с рентгеном. Преднизолон, ригевидон, дексаметазон, новокаин у нас продаются только по рецепту. Скажите, какой все-таки прогноз у моего попугайчика, чего мне еще ждать... И по какой причине могут быть такие серьезные нарушения в организме? Мой прошлый попугайка ничем не болел, даже до последнего времени продолжал летать и купался самостоятельно. А умер уже в преклонном возрасте, ему лет 15 было (покупали на птичьем рынке и его возраст на момент покупки был неизвестен).

Ну, по поводу препаратов я вам нчием помочь не смогу. Но вобще-то тут масса форумчан из Белрруси, и как-то ухитряются покупать.

Прогноз- если только суставная подагра- то будет жить с постоянно воспаляющимися сустиавами (подагрические приступы) год, может полтора. Потом или добъет вторичная инфекция, или подагра получит висцеральную форму .

Если кроме подагры имеется еще новоообразование- то если оно кистозное-так и будете с ним жимть,на кормонах и диуретиках. Огранчиение по времени жизни будет "по подагре".

Если же пухля злая- то все будет зависеть от отзывввчивости пациента на гормональную терапию... позавчера умер мой пациент из Украины- прожил с опухолью семенников (злой) 2,5 года, это- очнеь хороший срок... погиб от внутреннего кровотечения- опухоль стала распадаться просто...

Но бывает и так, что никакая терапия не дает торможения роста новообразования, и тогда срок жизни измеряется неделями, к сожалению.

Честно говоря, не знаю, как они покупают, но здесь с этим очень строго. У меня нет знакомых врачей, которые бы их выписали и нет людей, сидящих на этих препаратах, у кого можно было бы взять немножко. Может быть можно хоть часть лекарств заменить? И еще такой вопрос, чем можно мазать воспаленный сустав, хотя бы пока обострение не спадет? Сейчас мажу гелем индометацин.

Честно говоря, не знаю, как они покупают, но здесь с этим очень строго. У меня нет знакомых врачей, которые бы их выписали и нет людей, сидящих на этих препаратах, у кого можно было бы взять немножко. Может быть можно хоть часть лекарств заменить? И еще такой вопрос, чем можно мазать воспаленный сустав, хотя бы пока обострение не спадет? Сейчас мажу гелем индометацин.

Вам написано- по смесям.Их состав есть на форме.
Мазать лучше гелями с кетопрофеном (после омываний).

Состав смесей я уже нашла на форуме, спасибо. Гель с кетопрофеном куплю. Попугая сегодня взвешу и напишу точный вес.

Вес у нас 42 гр. Огромное спасибо, за чтение рентгена))) А то переживала, что только зря птицу мучила, когда на рентген возила, т.к. снимки нечеткие получились в результате...

и что на ренгоене?

Вот ответ Зоси по рентгену: "Подагра,однозначно. Несколько тофусов в конечностях. Есть подозрительные образования в зоне легких/границы перикарда.И два ярких- по передней стенке перикарда(хорошо видны на латеральной проекции). Почки ярковаты, но тут уже качество снимка не позвлдяет с уверенностью говорить о том, что они "подагрические".
Так же мне не понравилось темное образование/тень на передней стенке зоба(латеральная проекция), и она же видимо дает тень в прямой проекции.

В общем, суставная подагра у вас-это состоявшийся факт. Так же как и подагрический артрит, особенно на левой конечности.
Есть веские основания подозревать начинающуюся висцеральную подагру.

Так же есть подозрение на наличие новобразования на слизистой зоба (вряд ли то что я там вижу- газы, хотя может быть и они).

В одщем, пасивная терапия противоподагрическая- НПВС, аллопуринол,уротропин,коэнзим композитум.

Образование в зобу пока не трогаем. Если это газы- пропьете Боботик (Эспумизан), 2 капли на 1 мл воды, выпить за сутки. Дней так 5-7.

Если эе это железистый рак... я ничем не смогу помочь. Да он и не станет причиной ,скорее всего, смерти птицы. Вероятнее всего к гибели через какое-то время её приведет подагра..."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.