Перейти к содержанию

Вяхирь сломал лапку, появилась странная желтая опухоль

Erlica

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,
У нас во дворе живут вяхири и мне досталось целых два птенца на этой неделе :( Похоже, обоих подрали вороны.

В обоих случаях вроде все не так уж плохо.
Итак.

1. Вяхирь большой, возраст 3 недели от силы. Дырка в крыле и перелом лапы. Вяхирь малый 2 недели. Выдран кусок крыла с мясом.
2. Рацион, хоть я долго подбирала им еду, у них только гороховый. Оба едят сами. Оба выбирают из всей смеси только горох. Остальное (гречку, чечивицу, рис, кукурузу, пшеницу, овес неочищенный, просо) оставляют нетронутыми. Едят сами. Мне кажется, это неправильно, но что делать. Пихать им насильно гречку в рот?
3. Вяхирь большой сидит в клетке, в клетке у него уютная коробка, вяхирь малый не летает, пока сидит в ванной комнате в пластиковом корыте.
4. Помет у обоих темнозеленый, болотный, аккуратный, запаха нет.
5. Настораживает вяхирь большой - у него был перелом лапы, я его оставила в покое на 2 дня, чтобы пришел в себя, теперь на лапке появилась опухоль странного желтого цвета. Надо ли промыть?
Он наступает на лапку, лапка теплая, но видно, что ему больно. К себе не подпускает, сейчас уже достаточно сильный, отъелся на горохе. Надо ли промыть это все? На рентген его отвезти не могу, да и поздно уже наверное. Есть гормональная мазь и перекись... И антибиотики надо ли ему давать? Есть ципрофлоксацин 500 мг, развожу по 4мл водой и могу дать по 1мл. Антибиотики даю малому вяхирю с крылом, и у него вроде бы все налаживается за 2 дня уже.
А вот у большого с лапкой не знаю, что делать..
С этой большой желтой шишкой... Похоже на гной....
Что посоветуете?

post-71790-1498831215_thumb.jpg

post-71790-1498831221_thumb.jpg

post-71790-1498831228_thumb.jpg

post-71790-1498831238_thumb.jpg

На рентген везди обязательно.
Надо выяснить-там костная мозоль (но вид нехарактерен)- или идет процесс разрушения конечности (из-за воспаления,нелеченного,при неправильной репозиции отломков костей)- Остеомиелит.
Учитывая ваше местожительство- вам нужен ветврач и рецепт на цефтриаксон, и целекоксиб.
Первый- антибиотик, адресно применяемый при пробюлемах с суставами,второй-нестероидлное противоспалительное,так же адресно работающее при проблемах с костным скелетом.
Дозы (на кг) напишу в личку.

Были бы не в ЕС- можно было бы искать врача, открывать проблемную зону(ес-но после того как рентген слелали), если уже стадия гнойного содержимого- санировать , промывать диоксидиново-новокаиновой смесью, ставить дренаж (хоть перчаточный), лонгету- и под антибиотиками и НПВС- 3-4 недели ждать заживления.

На рентген везди обязательно.
Надо выяснить-там костная мозоль (но вид нехарактерен)- или идет процесс разрушения конечности (из-за воспаления,нелеченного,при неправильной репозиции отломков костей)- Остеомиелит.
Учитывая ваше местожительство- вам нужен ветврач и рецепт на цефтриаксон, и целекоксиб.
Первый- антибиотик, адресно применяемый при пробюлемах с суставами,второй-нестероидлное противоспалительное,так же адресно работающее при проблемах с костным скелетом.
Дозы (на кг) напишу в личку.

Были бы не в ЕС- можно было бы искать врача, открывать проблемную зону(ес-но после того как рентген слелали), если уже стадия гнойного содержимого- санировать , промывать диоксидиново-новокаиновой смесью, ставить дренаж (хоть перчаточный), лонгету- и под антибиотиками и НПВС- 3-4 недели ждать заживления.

Огромное спасибо за совет,
Осмотрела лапу, открытый перелом. Не сустав. Торчит кость.
Дома не смогу сама справиться и вправить, промыть?
С врачами тут туго даже для людей.

post-71790-1498900234_thumb.jpg

Огромное спасибо за совет,
Осмотрела лапу, открытый перелом. Не сустав. Торчит кость.
Дома не смогу сама справиться и вправить, промыть?
С врачами тут туго даже для людей.

Думаю надо вправлять. Одна не справлюсь.
Нашла центр помощи птицам, сейчас поеду, потом опишусь.
А все врачи отказались. Очередь на месяц вперед.

Я вам в другой теме написала, может, пригодится что-нибудь...

+49 17684059495
Телефон человека во Франкфурте, не знаю про нее правда ничего, но вроде она консультирует на добровольных началах по голубям.

Я вам в другой теме написала, может, пригодится что-нибудь...

+49 17684059495
Телефон человека во Франкфурте, не знаю про нее правда ничего, но вроде она консультирует на добровольных началах по голубям.

Сообщаю о результатах. И сорри за то, что я создала 2 темы. В обеих сейчас отвечу и расскажу о результатах. Забегая вперед скажу, что все отлично.
Новости хорошие. Только что вернулась из центра по защите КОШЕК :) Не удивляйтесь.

Но все по порядку. На сайте
http://www.vogeldoktor.de/
я нашла лишь одного врача, который работает у нас с птицами. Может их и больше, но они прячутся. Там нас принять отказались, тк. время уже все расписано на месяц вперед. Но дали телефон прекрасной организации в Германии по помощи животным - NABU

https://www.nabu.de
https://www.nabu-frankfurt.de/hilfe-f%C3%BCr-tiere/

И ее координаты во Франкфурте. С удивлением узнала, что во Франкфурте помощью птицам занимаются в обществе защиты кошек :)
Вот их официальный сайт и адрес.
http://www.frankfurterkatzenschutzverein.d...heim/index.html
Это их официальный сайт. А в NABU они зарегистрированы, чтобы помогать всем.

Привезла туда своего страдальца, показала лапку.
По предварительным данным это просто ветка или кусок доски какой-то ему вонзился, это не кость.
Нервы не задеты, кость тоже не задета.
Врача сейчас нет, он приедет позже и вытащит эту невиданную хрень из его лапы.
Места у них там немного, всего клеток 5 доступно и там уже кто-то сидит. Но есть все необходимые антибиотики и корм. Моего вяхиря посадили в коробку. Я предложила после операции забрать его домой и выхаживать. Очень обрадовались, тк места нет. Договорились, что в среду я его заберу.
Так что ждем результатов. Надеюсь, что он поправится.
Вот такая история. Может эта информация кому-то приходится еще. Поэтому рассказываю про эту организацию. Это добровольцы. Все у них бесплатно. Что-то на подобии центра юнатов.

https://www.nabu.de

Как заберу - напишу еще в конце недели о здоровье пернатого.
Всем большое спасибо за заботу и участие!

Изменено пользователем Erlica

Всем для поднятия настроения - вечернее кормление малого вяхиря.

https://drive.google.com/file/d/0B8CgNdJ4US...iew?usp=sharing

Спасибо, посмотрела. Представители этой организации есть и у нас в городе, но, к сожалению, не нашла, как они птицам помогают. Все равно, контакт пригодится. Удачи с вяхирятами!

Спасибо, посмотрела. Представители этой организации есть и у нас в городе, но, к сожалению, не нашла, как они птицам помогают. Все равно, контакт пригодится. Удачи с вяхирятами!

Конечно! Если там есть хоть кто-то со знаниями о животных, они могут помочь и птицам. Надо звонить и узнавать. И базовый комплект всех необходимых лекарств у них имеется. Еще мне 1000 раз они спасибо сказали, что я не прошла мимо и привезла им больную птицу. И попросили сказать фамилию негодяя врача, которому я звонила, и который отказался меня срочно принять :) Суровые.

Надеюсь, что моему вяхирю они не свернули голову сразу же после моего ухода и не скормили своим котам :)

Ну, у нас в городе не совсем так замечательно. Больного сизаря никто у меня не забрал, частично оплатили ветеринара, местная гульпомощь поделилась своими запасами "всяко-разно", а так, даже если вылечу, не знаю, куда потом девать, гуль остается по любому уже невыпускным. Единственный имеющийся у нас в городе вариант не особо подходит для конкретно моего подобрахи.
На соседнем форуме тоже не знают, куда девать одноглазого голубенка, в Билефельде посоветовали просто выпустить, а он беспомощный совсем!

Ну, у нас в городе не совсем так замечательно. Больного сизаря никто у меня не забрал, частично оплатили ветеринара, местная гульпомощь поделилась своими запасами "всяко-разно", а так, даже если вылечу, не знаю, куда потом девать, гуль остается по любому уже невыпускным. Единственный имеющийся у нас в городе вариант не особо подходит для конкретно моего подобрахи.
На соседнем форуме тоже не знают, куда девать одноглазого голубенка, в Билефельде посоветовали просто выпустить, а он беспомощный совсем!

Ох, да у этих кошковедов моих все тоже на какой-то добровольной основе работает. Это где-то в лесу вообще, и там у них просто маленькая сарайка стоит за забором. Как домик Бабы Яги. Посмотрим, что они сделают с птицем.
По поводу вашего голубенка, я бы дала объявление на
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/,
что отдается в хорошие руки, может у кого-то голубятня есть. Или просто домой возьмут, у кого есть желание.
Может у кого-то дом свой и там есть сад. Итд. Попробуйте!

Кому может быть нужен старый больной сизарь? Есть сизариная голубятня, туда возьмут, но следить за тем, как он еду переваривает, диету ему держать, никто не будет. На Ebay то какаду отдают, то жако, a тут голубь подобрашка.A еще бывают объявления, что берут уличных голубей по 1€. Угадайте, для чего?
Голубятники сами уничтожаают пожилых породистых голубей, чтобы не кормить, или в свадебники продают, у меня сидит уже один такой дома.

Кому может быть нужен старый больной сизарь? Есть сизариная голубятня, туда возьмут, но следить за тем, как он еду переваривает, диету ему держать, никто не будет. На Ebay то какаду отдают, то жако, a тут голубь подобрашка.A еще бывают объявления, что берут уличных голубей по 1€. Угадайте, для чего?
Голубятники сами уничтожаают пожилых породистых голубей, чтобы не кормить, или в свадебники продают, у меня сидит уже один такой дома.

Все правильно... И все бывает. Но... Вот Вам же пока нужен. И Вы возитесь с ним. Так что может кому-то и еще пригодится. И кто-то будет тоже за ним с любовью ухаживать. Может кто-то и откликнется. Хуже уж точно не будет. Но за 1€ это, наверное, берут на корм удавам? Вообще не представляю, куда их можно. На подушки? Ужас какой-то...
В Германии никакого штрафа нет за отловлю голубей и животных и издевательства над ними?

Закон есть, но никто особо не следит за его соблюдением. А сизарь вообще считается вредителем.
По 1€ - это на корм или притравку хищам.
Стремно мне Хоттабыча по объявлению кому попало отдавать. А у местных зоозащитников своего зверья полно. Хоттабычу нужна квартира, а не голубятня, где за ним особо присматривать не будут.
Пока лечу, а там видно будет.

Пишу, как и обещала, в конце недели. Позвонила в среду в эту прекрасную организацию. Мне сказали, что до сих пор они не сделали никакой операции, так как очередь и нет врачей. А у вяхиря все-таки оказалась раздроблена кость. Поэтому они ждут. И надеются, что скоро все-таки его прооперируют. А я могу позвонить через 2 недели и узнать, как дела, но не раньше. А помощь им моя нужна только материальная. Вот так. Так что, наверное, я вяхиря #1 не увижу больше. Но будем надеяться, что у него все будет хорошо. А вяхирь #2, растет и скоро можно уже будет выпустить. На горохе он увеличился в 2 раза за неделю.

post-71790-1499542444_thumb.jpg

post-71790-1499542706_thumb.jpg

post-71790-1499544799_thumb.jpg

У зоозащитников тоже не все идеально. Они хотя-бы антибиотик ему дают?
Насчет гороха: надо кормить разнообразно, пшеницы должно быть больше половины зерносмеси, остальное кукуруза, просо, чищенный овес, зеленая гречка, чечевица, вика.
Я заказываю в интернете сразу мешок. Вот, Мифума хороший корм: https://www.ebay.de/i/232203961586?chn=ps&dispItem=1

Они хотя-бы антибиотик ему дают?

к антибиотику ещё и противогрибковое обязательно чтобы птица не погибла от дисбактериоза в форме грибка кандиды

Здоровья Вашим вихирятам! :fly:

Сказали дадут после операции. Но там дел на 15 минут с лапой этой :( Надо было еще в прошлую субботу его прооперировать ... А они еще неделю почти протянули... Может и сгубили птицу совсем. Я расстроилась. Была бы в России - сама бы все сделала, там все лекарства доступны :( А тут ощущаю себя в стране элоев из "Машины времени" Уэллса... Хотя у меня только мама хирург, но я бы справилась с выхаживанием. А тут на форуме, похоже, люди с вет образованием и вообще большие молодцы. С другой стороны, в природе дикой его бы просто съели. Так что может и повезло птицу.

У зоозащитников тоже не все идеально. Они хотя-бы антибиотик ему дают?
Насчет гороха: надо кормить разнообразно, пшеницы должно быть больше половины зерносмеси, остальное кукуруза, просо, чищенный овес, зеленая гречка, чечевица, вика.
Я заказываю в интернете сразу мешок. Вот, Мифума хороший корм: https://www.ebay.de/i/232203961586?chn=ps&dispItem=1

Ха :) У меня этих мешков корма уже очень много разных. И пшеница, и гречка и кукуруза и просо, и овес, и чечевица и вика! Все есть! Даже половина био из Альнатуры. Я целую неделю промучалась с ним, он выбирает ТОЛЬКО горох. Все остальное оставляет в миске или в руке. Горох просто выхватывает, заглатывает с дикой скоростью. Ест намного лучше с руки, он был, похоже, совсем маленький, когда я его подобрала. Сейчас вырос, но поедание гороха продолжается. Мне кажется глупо ему запихивать разнообразие насильно, если ему нравится горох. Еще я смотрела много видео про вяхирей и их готовку (не смейтесь). Там хорошо можно посмотреть анатомию, когда их ощипывают :). Так охотники вскрывали им зоб, когда чистили - в основном там были одинаковые зерна с полей, где они летали. Пшеница. У нас тут поле рядом тоже с пшеницей, надрали с соседями ему оттуда колосков отборных, тоже не ест :) Но за горох готов курлыкать. Витамины ему еще даю и тертую скорлупу. Тоже не ест сам. Летать пока не умеет, камнем может слететь вниз только, и крыло второе, которое драное было, совсем без перьев все еще. Рано выпускать...

P.S. Забыла написать, у нас же эти вяхири живут в саду, я их постоянно наблюдаю, сидят на крыше дома, дом стоит буквой П, в центре сад и дерево ирги. Так вот они в основном в этом дереве сидят и почки с ягодами склевывают оттуда. И курлычат. Штук 10. На балкон даже родители этого вяхиря прилетали, я туда клетку, когда тепло выставляю. Неплохо было бы кормление организовать, но родители не настолько шустры, чтобы к клетке подходить и кормить. Но крулычат в метре рядом. Так что думаю, с реабилитацией у моего вяхиреныша все хорошо будет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.