siarzhuk Опубликовано 8 ноября, 2018 Автор #46 Опубликовано 8 ноября, 2018 Причем копрограмма эта из другой уже лаборатории. В старой (см. выше) данных еще меньше, по-моему. Бакпосев мне сразу сказали, что делают на несколько инфекций только. Я согласился, т.к. лучше уж так, чем никак. Сейчас даю ветом, лактобифид, шрот расторопши, нистатин. Иногда подкармливаю жидкой кашей из шприца. Вареные (рассыпные) каши есть не приучился - поэтому только зерновой корм сейчас. Ну и в одной кормушке крупа кукурузная насыпана - хрустит ей иногда. Песок и минеральный камень из клетки пока убрал.
siarzhuk Опубликовано 11 ноября, 2018 Автор #47 Опубликовано 11 ноября, 2018 Ветом закончили. В поилке ромашка на день сейчас пару дней пока.
siarzhuk Опубликовано 12 ноября, 2018 Автор #48 Опубликовано 12 ноября, 2018 Подскажите, такой пробиотик пойдет вместо лактобифида и как его принимать лучше?https://apteka.103.by/bioflor-instruktsiya/
Delfin Опубликовано 12 ноября, 2018 #49 Опубликовано 12 ноября, 2018 биофлор содержит только е.коли. А где лакто и бифидо бактерии, ткните пальцем мож я чо пропустила
siarzhuk Опубликовано 13 ноября, 2018 Автор #50 Опубликовано 13 ноября, 2018 Спасибо, понял. Что тогда попробовать как замену лактобифида? Бифидумбактерин порошок подойдет? И что-то я запутался с панкреатином, изучая аналогичные нашим темы. Его (панкреатин) имеет смысл пить только в том случае, если выходят непереваренные зерна?
siarzhuk Опубликовано 13 ноября, 2018 Автор #51 Опубликовано 13 ноября, 2018 Сегодня заканчиваем прием нистатина. Помет то лучше, то хуже. Подкармливаю кашей из шприца. Вчера вечером даже требовал его подкормить. Когда я пришел - устроил крик, а ел потом почти без сопротивления. Похоже, сухой корм не очень идет.
Кузяныч Опубликовано 15 ноября, 2018 #52 Опубликовано 15 ноября, 2018 Кукурузные зёрна я бы убрал из рациона. Вместо лактобифида спросите аналоги в аптеке по месту: вам нужны пробиотики с собственно лакто- и бифидобактериями. Бифидумбактерин должен подойти -- добавляйте его в каши. Например, утром пробиотик, днём нистатин (тоже в каши), вечером перед сном -- снова пробиотик. Панкреатин (линекс и иже с ними) принимают, когда есть симптомы проблем с поджелудочной железой: помёт с серым налётом или светло-серый, напоминающий разбухший рис. На мой взгляд, ваши симптомы не похожи на поджелудочные. Попробуйте заселяющий пробиотик, и будем смотреть. Если лучше не станет, то надо бы тогда пропить вытесняющие пробиотики на сенной палочке (байилус субтиллис) и хорошо бы что-то аналогичное энтеролу (на сахаромицетах буларди). Спросите за препараты на этих двух культурах в местной аптеке -- вдруг что-то есть.
siarzhuk Опубликовано 22 ноября, 2018 Автор #53 Опубликовано 22 ноября, 2018 Это за вчера помет. Сегодня, думаю, прекращаем пить ромашку. Продолжаю присыпать корм лактобифидом и шротом расторопши. Цитата Например, утром пробиотик, днём нистатин (тоже в каши), вечером перед сном -- снова пробиотик. Да, когда подкармливаю кашей - лактобифид в нее добавляю. Нистатин уже не пьем, 2 недели пропили. 15.11.2018 в 15:09, Кузяныч сказал: Попробуйте заселяющий пробиотик Ветом же уже пили 2 недели. В принципе, состояние у птицы нормальное. Свои 2-2.5 ч.л. корма съедает. Летает, поет (ну это как когда, т.к. погода серая пасмурная в т.ч.). Зелень, овощи, фрукты давать боюсь. Каши вареные есть не хочет. Т.е. сейчас питание - зерновой корм только. Ну и иногда подкармливаю кашей из шприца, когда вижу, что что-то маловато ест за день.
siarzhuk Опубликовано 23 ноября, 2018 Автор #54 Опубликовано 23 ноября, 2018 Новый помет вот такой. Это уже без ромашки (перестали ее пить).
Кузяныч Опубликовано 23 ноября, 2018 #55 Опубликовано 23 ноября, 2018 Ветом -- вытесняющий пробиотик на сахаре. Заселяющие -- лактобифид и иже с ним. 2,5ч.л. / сутки -- это многовато для волнистика. Если ест 1,5ч.л. -- с него уже полно. Попробуйте в том же эквиваленте кормить его кашами. Из овощей предложите морковь без ограничений. Исключите пока только продукты, способствующие формированию кислой среды -- яблоки, например. По фото -- помёт вызывает подозрение на нехватку пищеварительной флоры / небольшое недомогание поджелудочной. Расторопша -- это хорошо, она не повредит.
siarzhuk Опубликовано 27 ноября, 2018 Автор #56 Опубликовано 27 ноября, 2018 23.11.2018 в 23:51, Кузяныч сказал: Попробуйте в том же эквиваленте кормить его кашами. Каши почти постоянно насыпаю в последнее время в отдельную кормушку. Но не ест совсем. Да и раньше не ел никогда, я просто пробовал давать реже. Уже и кормом присыпал, и в разных кормушках вешал - ни в какую. А из шприца кормить - так себе удовольствие для нас обоих из-за необходимости ловли и метаний по клетке. Перья, куда жидкая каша попала, обязательно потом выдирает - неважно, смыл ее водой или нет. 23.11.2018 в 23:51, Кузяныч сказал: подозрение на нехватку пищеварительной флоры лактобифид (пока еще аналогов не купил) даю постоянно уже больше месяца. Сейчас присыпаю сухой корм 1 раздавленной таблеткой (0.2г), но что-то же попадает в организм. Буду пробовать давать пока морковь и тыкву.
Кузяныч Опубликовано 29 ноября, 2018 #57 Опубликовано 29 ноября, 2018 С сухого корма попадёт практически ничего. Вам было бы хорошо давать его в клюв, либо на запаренное зерно, остуженное до 40градусов. Это хорошо, если вы дополните рацион овощами. Чтобы до вечера ваш волнистик съедал свои 1,5 ч.л. зерносмеси, а после 17:00, например, "добирал объёмы" морковкой и тыквой.
siarzhuk Опубликовано 30 ноября, 2018 Автор #58 Опубликовано 30 ноября, 2018 (изменено) Начать давать овощи не успел, т.к. снова накатило. Ровно через 30 дней после предыдущего начала приема ветома (такая периодичность и раньше была, я же писал). Так что вариант, что работает только вытесняющий пробиотик - похоже, самый реальный. Надеюсь идти от простого - предположения, что лактобифид в нашем случае просто не работает. Поэтому заменил его на линекс (вроде отзывы хорошие у тех, кто для птиц его применяет). Думаю, пропить в этот раз дней 7 ветом (чтобы не перебарщивать), а линекс - дней 14 и потом повторить его (линекс) через неделю еще. Как думаете? В этот раз приступ прошел достаточно легко. Вовремя заметил ухудшение состояния, быстренько влил каши с ветомом и линексом - через полдня уже полегчало. Вообще я задумался. А как определить, работает ли заселяющий пробиотик и нужно ли его сменить на другой? Пока работает вытесняющий пробиотик - этого не понять, я правильно понимаю? С овощами, наверное, теперь лучше подождать хоть неделю? А помет нынче вот такой. Изменено 30 ноября, 2018 пользователем siarzhuk
Кузяныч Опубликовано 3 декабря, 2018 #59 Опубликовано 3 декабря, 2018 Думаю, морковь и тыкву можно предлагать. Понять работает или не работает заселяющий пробиотик можно только через определённое время (3-14дней) после начала его приёма. Но нужно давать его в клюв, чтобы быть уверенным, что птица получает необходимую дозировку. Очень смущает периодическое ухудшение в самочувствии вашего попугайчика. Непонятно что сработало: ветом или линекс, (мне) всё ещё трудно сделать однозначное предположение. Но, думаю, что хорошо было бы пропить курс вытесняющих пробиотиков (предпочтительнее споровит+энтерол) и посмотреть, пройдут ли приступы. После этого начать подбирать заселяющие пробиотики.
Кузяныч Опубликовано 3 декабря, 2018 #60 Опубликовано 3 декабря, 2018 Думаю, морковь и тыкву можно предлагать. Понять работает или не работает заселяющий пробиотик можно только через определённое время (3-14дней) после начала его приёма. Но нужно давать его в клюв, чтобы быть уверенным, что птица получает необходимую дозировку. Очень смущает периодическое ухудшение в самочувствии вашего попугайчика. Непонятно что сработало: ветом или линекс, (мне) всё ещё трудно сделать однозначное предположение. Но, думаю, что хорошо было бы пропить курс вытесняющих пробиотиков (предпочтительнее споровит+энтерол) и посмотреть, пройдут ли приступы. После этого начать подбирать заселяющие пробиотики.
siarzhuk Опубликовано 3 декабря, 2018 Автор #61 Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) 4 часа назад, Кузяныч сказал: Но, думаю, что хорошо было бы пропить курс вытесняющих пробиотиков (предпочтительнее споровит+энтерол) и посмотреть, пройдут ли приступы. ? Чем богаты, как говорится. Есть только Ветом из вытесняющих. Но им и спасаемся каждый раз (раз в 30 дней). Ситуация нормализуется именно после начала приема его. И пьем именно курсом 10-14 дней. Да, сейчас даю в клюв с кашей и ветом, и линекс, и расторопшу, 3 раза в день. Поскольку каши ест мало сейчас, то не мучаю сильно, а присыпаю еще смоченный корм ими же. Из расчета, чтобы в день приходилась на все половина капсулы линекса и примерно столько же по объему ветома. Линекс начал давать только в этот раз. Раньше был лактобифид+ветом или просто ветом (пока я не знал, что нужен еще обязательно и заселяющий пробиотик). Изменено 3 декабря, 2018 пользователем siarzhuk
Кузяныч Опубликовано 4 декабря, 2018 #62 Опубликовано 4 декабря, 2018 Всё же, настоятельно рекомендовал бы вам параллельно ветому давать нистатин.
siarzhuk Опубликовано 6 декабря, 2018 Автор #63 Опубликовано 6 декабря, 2018 04.12.2018 в 11:46, Кузяныч сказал: Всё же, настоятельно рекомендовал бы вам параллельно ветому давать нистатин. А как часто можно его давать? Получается, что менее месяца назад уже пропили 2-недельный курс нистатина.
Кузяныч Опубликовано 7 декабря, 2018 #64 Опубликовано 7 декабря, 2018 Можно по две-четыре недели с перерывом на неделю-две.
siarzhuk Опубликовано 10 декабря, 2018 Автор #65 Опубликовано 10 декабря, 2018 Спасибо. А что еще из фруктов-овощей-зелени можно попробовать давать безбоязненно в нашей ситуации? Тыква нынешняя что-то не нравится - только пробует, но не ест. Все разнообразие пока только к морковке сводится.
Кузяныч Опубликовано 11 декабря, 2018 #66 Опубликовано 11 декабря, 2018 Морковь неплоха сама по себе, а что ещё любит есть ваш попугайчик?
siarzhuk Опубликовано 13 декабря, 2018 Автор #67 Опубликовано 13 декабря, 2018 Обычно яблоко (понятно, что не нужно сейчас), морковь, тыква и трава - одуванчик, салат. Хотя для травы сейчас не сезон уже. Можем попробовать еще что-то - вдруг понравится.
Кузяныч Опубликовано 14 декабря, 2018 #68 Опубликовано 14 декабря, 2018 Одуванчик и салат лучше выращивать в помещении, куда не доберутся улитки и дикие животные. Уличную траву очень тяжело обеззаразить с сохранением её ценности. ...Вам сейчас, если у вас на руках только ветом из пробиотиков, ветом и нистатин.
Кузяныч Опубликовано 14 декабря, 2018 #69 Опубликовано 14 декабря, 2018 Щёлкните полосу -- там как разводить и давать нистатин: Скрытый текст Нистатин давайте из расчёта 75 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы. На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед". По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции. Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Продезинфицируйте руки и мелкий кухонный ножик мед.спиртом, очистите с таблетки нистатина оболочку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце соответственно рассчётам. Получаете суточные дозы. Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед? и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия. Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика. ? Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы. Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.
siarzhuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор #70 Опубликовано 14 декабря, 2018 (изменено) Ветом уже перестал давать же, 10 дней курс был. До вчерашнего дня давал линекс давал с жидкой кашей, 16 дней получилось. С сегодняшнего дня линекс (и жидкую кашу тоже) прекращаю на неделю - потом опять. Или я не прав? Помет за вчера и ночь. Изменено 14 декабря, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 14 декабря, 2018 Автор #71 Опубликовано 14 декабря, 2018 Пророщенную пшеницу можно пробовать давать сейчас? Не особенно помню, чтобы он ел ее, но попробуем еще раз.
Кузяныч Опубликовано 17 декабря, 2018 #72 Опубликовано 17 декабря, 2018 14.12.2018 в 13:13, siarzhuk сказал: Ветом уже перестал давать же, 10 дней курс был. Нистатин параллельно давали? Проростики, думаю, лучше не надо. Взрослая птица, съедающая больше 2 ч.л./сутки, и тем более, что пока точно не известно что с ней. Лучше предлагайте запаренное зерно и каши.
siarzhuk Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор #73 Опубликовано 17 декабря, 2018 4 часа назад, Кузяныч сказал: Нистатин параллельно давали? ? Нет, в этот раз нет. 4 часа назад, Кузяныч сказал: Взрослая птица, съедающая больше 2 ч.л./сутки Когда есть подкормка в виде морковки или тыквы (сейчас другая тыква, вроде понравилась ему) - то зерносмеси около 1.5 ч/л реально уходит. Каши подсовываю, да, но не ест все еще. Помет за вчера и ночь.
siarzhuk Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор #74 Опубликовано 17 декабря, 2018 (изменено) Думаю сделать неделю выдержки без линекса (уже 4 дня без него), а потом снова начать прием его. Чтобы к моменту, когда ветом из организма выведется, был уже "запас" линекса. Изменено 17 декабря, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #75 Опубликовано 19 декабря, 2018 (изменено) Вчера вечером опять началось. Стало очевидно, что за день очень мало съел. Помет начал портиться, иногда белый совсем. Попугай стал малоактивным. Я начал подкармливать кашей из шприца с ветомом и линексом. Сегодня утром подключил и нистатин. Вроде немного получше, но не сказать, чтобы уж совсем хорошо. Получается, что с момента предыдущего начала приема ветома прошло 20 дней, 10 дней с момента окончания приема ветома, 5 дней с момента окончания приема линекса. Постараюсь завтра сдать опять анализы на паразитологию - вдруг что-то понятнее станет. Помет за ночь. Изменено 19 декабря, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 19 декабря, 2018 Автор #76 Опубликовано 19 декабря, 2018 (изменено) Что-то на самом деле стало не лучше сегодня, а хуже. Подкармливаю кашкой из шприца, корм не ест. Где-то среди дня показалось, что на бумаге в клетке следы рвоты (саму рвоту не видел, не факт, что она была все-таки). Поэтому решил дать разок-другой энтеросгель за час до еды. Часа через два после приема энтеросгеля помет стал черно-коричневым, как будто с кровью. Проверил несколько кучек перекисью - нет, намеков на шипение даже нет. Так бывает после энтеросгеля? Никогда его не применял ранее. Изменено 19 декабря, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор #77 Опубликовано 20 декабря, 2018 До ночи вчера страдал, ничего не ел. Зато уже к ночи залез на кормушку и ел, ел, ел... С утра - почти нормально. Анализы сдали. Я думал сдать то, что с ночи соберется, но там большая часть высохла. Поэтому сдал несколько утренних катышков. На анализы хватило. Уже и результаты есть. Мне кажется, ничего нового в них нет. Специально попросил лаборантку посмотреть под микроскопом на предмет мегабактерий. Не очень поняла. Сказала, что у них, конечно, паразитологическая лаборатория, но, если увидят бактерии - то пометят дополнительно.
siarzhuk Опубликовано 20 декабря, 2018 Автор #78 Опубликовано 20 декабря, 2018 Предыдущий анализ для сравнения тут: https://www.mybirds.ru/forums/topic/143469-plohoy-pomet-popugay-spit/?tab=comments#comment-2034560
Delfin Опубликовано 21 декабря, 2018 #79 Опубликовано 21 декабря, 2018 я вот не поняла -почему везде стоит штамп НЕ ОБН., а на изоспорах -прочерк? ЧТО это значит -что чтото нашли но не уверены что? или эти споры таки нашли? по капре -криминала вообще никакого нет -чуть чуть поджел и печень, ну и соединит волокна.
siarzhuk Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор #80 Опубликовано 26 декабря, 2018 (изменено) 22.12.2018 в 00:39, Delfin сказал: на изоспорах -прочерк? ЧТО это значит -что чтото нашли но не уверены что? или эти споры таки нашли? Мне кажется, просто исследование не проводили. В прошлом анализе аналогичный же прочерк. Постараюсь уточнить. Спасибо, что не бросаете наедине с проблемой. Изменено 26 декабря, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 26 декабря, 2018 Автор #81 Опубликовано 26 декабря, 2018 Дозвонился в лабораторию, уточнил. Попугаи цистоспорозом не болеют, для них актуален только эймериоз.
siarzhuk Опубликовано 28 декабря, 2018 Автор #82 Опубликовано 28 декабря, 2018 Вчера рвало что-то. Дал энтеросгель, потом и уголь. После этого какахи какие-то странные по форме были - как веревочки (на фото). Ночная кучка уже более-менее. Продолжаем ветом + линекс + нистатин + шрот расторопши. Со вчерашнего дня еще и ромашку в поилку. Настроение сегодня вроде бодрое.
Кузяныч Опубликовано 1 января, 2019 #83 Опубликовано 1 января, 2019 После энтеросгеля уголь уже не нужен. Ромашку в поилке дольше 5 дней я бы не давал, тем более, что помёт на последнем фото более-менее (нет признаков острого отравления / инфекции). Расскажите подробнее о рвоте у попугайчика: сколько приступов, как выглядели рвотные массы. Спростие в лаборатории на счёт возможности провести цитологию и бактериальный посев с рвотных масс, если вдруг рвота повториться.
siarzhuk Опубликовано 3 января, 2019 Автор #84 Опубликовано 3 января, 2019 Рвотные массы - видел две кучки непереваренного зерна, светлые, без пены, с кислым запахом. Ну и попугай характерные для рвоты движения головой делал полчаса-час точно, при этом ничего из него не выташнивало. Больше не повторялось (пока, во всяком случае). Ромашку прекращаю, хорошо. Ветом и нистатин тоже уже сегодня давать не буду - 14 дней приема прошло. Остается линекс и расторопша. Помет за вчера плюс ночь.
Кузяныч Опубликовано 6 января, 2019 #85 Опубликовано 6 января, 2019 Если есть кислый запах -- велика вероятность грибка в зобу (наиболее распротранён гриб кандида). Кандидоз может протекать вяло, подавляемый иммунитетом птицы, так что регулярной рвота может и не быть. Можете пока заваривать чабрец в поилку пока делаете перерыв с препаратами (кажется, в вашей теме я упоминал как его давать -- посмотрите, пожалуйста), хотя в текущей ситуации я прекратил бы давать ветом и пропоил попугайчика курсом нистатина с отваром чабреца параллельно... Как сейчас дела с птичкой?
siarzhuk Опубликовано 8 января, 2019 Автор #86 Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) Ветом+нистатин пропили с 18.12.2018 по 02.01.2019. Линекс пьем с 18.12.2018 по настоящее время (с жидкой кашей + присыпка влажного корма). Вчера (07.01.2019) опять началось. С утра вроде только немного грустноватый был, а к вечеру уже сидел нахохленный, за день почти ничего не съел. Рвоты я не видел. Пришлось ближе к вечеру опять начинать ветом (ну а куда деваться?) с жидкой кашей. Нистатин, наверное, через два дня начну опять - чтобы была выдержка между его курсами 7 дней, как Вы писали. Есть смысл его пропить не две недели, а четыре? Пару дней до этого помет стал похуже (похожие симптомы часто наблюдаются перед очередным обострением) - катышки зачастую мелкими становятся (не все, но мелкие среди них попадаются), и цвет помета (не всего, части катышков) становится более зеленым вместо нормального коричневато-зеленого. В общем, такое впечатление, что заселяющие пробиотики (и линекс, и лактобифид) вообще никак не действуют. У меня есть еще купленный бифитрилак, попробую его. С утра вроде птиц чувствует себя неплохо. Вечером хорошо поел сам после двух кормлений жидкой кашей с ветомом. Ночная кучка маловатая и зеленоватая, но она есть. Да, про чабрец в теме есть, я помню. Мы его пробовали пить, но прекратили через неделю из-за очередного обострения. Нужно попробовать еще раз. Изменено 8 января, 2019 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 8 января, 2019 Автор #87 Опубликовано 8 января, 2019 Нистатин давал из расчета 25000 единиц/сутки 1/4 таблетки = 125000 на 2,5 мл воды, 10 капель в день.
siarzhuk Опубликовано 16 января, 2019 Автор #88 Опубликовано 16 января, 2019 06.01.2019 в 23:38, Кузяныч сказал: Можете пока заваривать чабрец в поилку Сейчас только заметил. Вы в одной теме пишете о заваривании чабреца 1 ч.л. на 200 мл воды, в другой - 2 ч.л. на 200 мл воды. Какую дозировку лучше делать?
siarzhuk Опубликовано 22 января, 2019 Автор #89 Опубликовано 22 января, 2019 (изменено) Продолжаем историю болезни. Опять попробовал начать чабрец. Продержались 3 дня (в прошлый раз - 5 дней). Потом помет стал зеленеть (чередоваться - то нормальный, то темно-зеленый). Потом стал полностью темно-зеленым. Потом стал темно-бурым, перекись начала на нем немного мутнеть - т.е. кровь в помете появилась. В общем, не знаю, то ли совпало, то ли связано. Темно-зеленый помет - вроде проблемы с печенью (если верить тому, что в интернетах пишут). Но попробуй пойми тут - то ли печень является причиной, то ли следствием (просто не справляется с чем-то другим). Попугай сидел нахохленный, иногда сгорбившись, как старичок. Но от еды не отказывался. В общем, чабрец перестали пить опять. Капнул один раз этамзилат в клюв. Наутро помет был уже нормальный, а к обеду и поведение птицы нормализовалось. Все это произошло на фоне того, что продолжается прием нистатин (в клюв) + ветом (с жидкой кашей в клюв + на увлажненный зерновой корм) + бифитрилак (с жидкой кашей в клюв + на увлажненный зерновой корм) + шрот расторопши (с жидкой кашей в клюв + на увлажненный зерновой корм). Пока помет был плохой, начал собирать его на анализ (т..е. получилось вечер + ночь + утро). Сдал на копрограмму и вредителей. По-моему, ничего сильно нового, за исключением крови в помете. Нистатин думаю продолжить принимать 4 недели. До этого пили его 2 недели, потом было 8 дней паузы, теперь уже 12 дней пьем. В приеме пробиотиков, похоже, смысла особенного нет. Заваривал чабрец из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды. Может дозу уменьшить раза в 2-3? Изменено 22 января, 2019 пользователем siarzhuk
Кузяныч Опубликовано 2 февраля, 2019 #90 Опубликовано 2 февраля, 2019 Концентрация чабреца -- в зависимости от ситуации и длительности курса. Нескольким волнушкам и кореллке я заваривал по 2ч.л./200млводы на две недели. Потом после перерыва снижал концентрацию до 1ч.л. при курсе до месяца. Это помогало поддержать диких неручных птиц, плохо принимающих препараты из рук в клюв. Помёт при этом действительно заметно темнеет, но к открытию кровотечений не приводило. В том числе у кореллы после завершения курса уколов элеовита как раз от язвенных процессов в кишечнике (скрытая кровь "+"). Так же помню случай, когда завышенной концентрацией нистатина испортили кишечник голубю. Нистатин -- хороший местный препарат, но при высоких концентрациях / длительном курсе, способен провоцировать раздражения, вплоть до отслоения эпителия. Пожалуйста, напомните какую концентрацию выдаёте и какой вес попугайчика. Очень хочется помочь вашему волнушке, но на данный момент я в растерянности. В частности, откуда кровь в помёте. Бакпосев с помёта у вас чистый, стало быть это не энтерит. Кислый запах из клюва -- плохо, но без исследований утверждать что-либо сложно. В идеале -- собрать рвотные массы на микопосев на грибы или именно на кандиду. Периодика приступов ухудшений так же не ясна. При кровтечениях в кишечнике можно использовать отвар крапивы: 2 ч.л. без горки на 200 мл грячей воды, кипятить 20 минут, остудить, набрать дневную дозу, остальное заморозить в кубиках и отогревать на водяной бане до30-40град перед использованием), 0,5..0,7 мл в сутки в клюв, разбивая на 2-3 приёма, на 4-6 дней. Вы осматриваете попугайчика на предмет припухлосте / изменения цвета кожи в области клоаки? Очень хотелось бы чтобы @Zosia порекомендовала что-либо по имеющимся на текущий момент данным.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти