siarzhuk Опубликовано 13 июня, 2017 #1 Опубликовано 13 июня, 2017 (изменено) Доброго дня!Хотел продолжить старую тему, но она оказалась закрытой: https://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...139446&st=0 Симптомы из той темы сохраняются. Периодически бывают резкие "чики", впрочем, зерно из попугая при этом не сыпется. Волнистый. Мальчику 8 лет. Корм - зерновая смесь Padovan Natural Mix + иногда яблоко, морковка + одуванчики + ветки яблони. Вчера вечером испугал темным жидким пометом. Я решил, что это похоже на внутреннее кровотечение, дал один раз 1/4 капли этамзилата. Сегодня, рассматривая вчерашний помет при свете дня, уже не уверен. Может быть, просто наелся угля, который висит у него во второй кормушке. В любом случае, помет плохой, в нем много слизи. Вчера попугай вел себя странно, ему явно чего-то не хватало - пытался даже грызть бумагу в клетке, чего с ним отродясь не случалось. Вчера вечером много летал, но как-то вяло, такое впечатление, что хотел найти что-то опять же. Перед сном постоянно ел и ел. Теперь сидит вялый, спит. На 1-3 фото вчерашний помет. На 4-5 фото сегодняшний помет. Изменено 13 июня, 2017 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 13 июня, 2017 Автор #2 Опубликовано 13 июня, 2017 Сейчас начал пробиотик подмешивать в корм.
Delfin Опубликовано 13 июня, 2017 #3 Опубликовано 13 июня, 2017 ...еще подовайте сенную палку (ветом1.1, а луше споровит-он без сахара. Можно еще ентерол - это тоже вытесняющий пробиотик)
siarzhuk Опубликовано 13 июня, 2017 Автор #4 Опубликовано 13 июня, 2017 Свежий помет снова темный. Капнул перекись - не шипит, видимо, нет крови. ...еще подовайте сенную палку (ветом1.1, а луше споровит-он без сахара. Можно еще ентерол - это тоже вытесняющий пробиотик) Спасибо, поищу. Пока лактобифид, который дома был. Буду греть.
siarzhuk Опубликовано 13 июня, 2017 Автор #5 Опубликовано 13 июня, 2017 Ест редко и по чуть-чуть совсем. Спрятал клюв перья, сидит нахохленный. Видно, что плохенько попугаю.
siarzhuk Опубликовано 14 июня, 2017 Автор #6 Опубликовано 14 июня, 2017 Вроде полегчало парнише.Сдали анализы - бакпосев из горла и копрограмму с анализом на паразитов всяких. Будем ждать результатов. Пока даю только Ветом 1.1 по 3 капли в клюв раствора ветома на кончике ножа на 1 мл воды.
siarzhuk Опубликовано 14 июня, 2017 Автор #7 Опубликовано 14 июня, 2017 Результаты копрограммы пришли.Растолкуйте, пожалуйста, кто понимает. Для сравнения - вот аналогичный анализ, полгода назад сделанный: https://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1907370
siarzhuk Опубликовано 20 июня, 2017 Автор #8 Опубликовано 20 июня, 2017 Пришли результаты анализов на бакпосев.Вроде хорошо все, насколько я понимаю. Эх... Еще бы копрограмму кто-ни будь объяснил.
siarzhuk Опубликовано 6 октября, 2017 Автор #9 Опубликовано 6 октября, 2017 Прошу помочь разобраться, что происходит с птицей.С периодичностью в 3-4 недели такое происходило уже несколько раз.Начинает что-то искать на полу, пытаться грызть бумагу (чего с ним никогда не бывает в здоровом состоянии). Чуть позже, глядишь, сидит уже нахохленный, помет портится - может быть вообще "пустой". Т.е. похоже на голодание. В этот раз (пару дней назад) при этом сильно рвало (без запаха). Потом наедается угля (опять же, в здоровом состоянии к нему не притрагивается). Как только замечаю симптомы - начинаю давать Ветом или другой пробиотик и панкретанин. Через несколько часов все нормализуется, на утро - "как огурчик". Я продолжаю лечить еще потом дней 7-10. Что это вообще может быть? Где-то на глаза попадалось, кажется, что такими могут быть симптомы глистов. Несколько раз анализы сдавали (они тут и в предыдущей теме выложены) - все более-менее нормально.
Delfin Опубликовано 6 октября, 2017 #10 Опубликовано 6 октября, 2017 капра нормальная, только перевариваемость не очень - тут подовайте пробиотик типа линекса. Инвазий нет, бакпосев с глотки тоже чистый. Жаль на йодофильную флору и\или бакпосев помет не сделали. Просто исходя из симптоматики оч похоже на присутствие йодофильной. Может палочка какая завелась. вы ее приглушаете лечением, а потом по новой. У меня волна одна точно так же - пока сенную и пробиотик даю или стопдиар - все ок, а бросаеш - понос. Но унас помет в крыму на посев не сдать, вот и мучаемся.... оч нехочу травить птицу антибиотиками
siarzhuk Опубликовано 6 октября, 2017 Автор #11 Опубликовано 6 октября, 2017 Делал максимум анализов из того, что предлагали в самой продвинутой ветклинике Минска. Думаю, больше не получится. Лечения хватает на 3-4 недели. Может попробовать пробиотики давать на упреждение - скажем, раз в две недели по несколько дней?
siarzhuk Опубликовано 13 марта, 2018 Автор #12 Опубликовано 13 марта, 2018 (изменено) Я уже и не знаю, что делать. Повторяется раз в месяц, только один раз два месяца нормально было. Очередной раз два дня назад. Как раз накануне того, как "сплохело" попугаю, был вот такой помет. Несколько дней (около недели, наверное) в нем было много жидкости - особенно после ночи. Потом стало плохо, помет совсем голодный - я начал докармливать жидкой кашей, давать панкреатин и Ветом 1.1. За сутки все немного нормализовалось, панкреатин и Ветом продолжаю давать. Что делать еще? Скоро свихнусь, т.к. эти болезни жутко давят на психику. Изменено 13 марта, 2018 пользователем siarzhuk
Delfin Опубликовано 13 марта, 2018 #13 Опубликовано 13 марта, 2018 вывод всего этого -ваша инфекця сенной палкой не убивается (а лиш приглушается....), поэтому сдать помет на бакпосев с чусвительносью к антибиотиокам, ну и капрограмму повторить (пусть в ней еще укажут йодофильную флору, грибы, кристалы солей мочи и инвазии - потому как могут быть и простейшие с глистами.)
siarzhuk Опубликовано 14 марта, 2018 Автор #14 Опубликовано 14 марта, 2018 14 часов назад, Delfin написал: пусть в ней еще укажут йодофильную флору, грибы, кристалы солей мочи и инвазии Те анализы, что выше приводил, - это максимум, что могут сделать в лаборатории у нас в Минске, к сожалению. Когда лучше сдавать вообще, чтобы наиболее достоверные результаты были (раз лечением приглушается)? Думаю, сейчас курс лечения дней до 7..10 продлить и сдавать через несколько дней-неделю после его окончания. Или я не прав?
siarzhuk Опубликовано 8 октября, 2018 Автор #15 Опубликовано 8 октября, 2018 Периодически "накатывает". Вот сегодня опять. Помет очень темный, почти черный, но перекись на нем не шипит. Потом вообще пустым стал помет. Я начал докармливать кашей из шприца. В поилке Бифлор с водой. Корм присыпал Ветомом 1.1, его же добавил немного в шприц с кашей. Капнул несколько капель Панкреатина из расчета 600 липазных единиц на 100 г веса. Подскажите, что еще можно сделать, подкорректируйте, пожалуйста. С апреля по август было затишье, приступы не наблюдались. С августа вот опять началось. Непосредственно перед этим приступом давал неделю Нарзан (минерализация 2.0-3.5) - жидковатый помет (много воды было) стал практически идеальным. Потом начали появляться более темные катышки (уже когда стал давать Нарзан не все время, а попеременно с водой). Завтра постараюсь сдать анализ на копрограмму, если будет, что сдавать.
siarzhuk Опубликовано 9 октября, 2018 Автор #16 Опубликовано 9 октября, 2018 Вот копрограмма свежая. Может кто-то посмотреть? Можно ли пить Нарзан еще?
siarzhuk Опубликовано 9 октября, 2018 Автор #17 Опубликовано 9 октября, 2018 Зосе написал, но молчание пока.
Delfin Опубликовано 9 октября, 2018 #18 Опубликовано 9 октября, 2018 капра хорошая,по ней вообше проблем нет. Ждите Зосю. пс:у меня самой 2мес уж птица болеет,уже антиб лечила,и кокциддий выгнала-и всеравно помет как у вас, хз что ето такое,у самой уже башка трешит.... Удачи вам!
Delfin Опубликовано 9 октября, 2018 #19 Опубликовано 9 октября, 2018 ...я вот нпр не верю таким капрам (када капра ок,а помет дрянь), нада пересдать в др лабу,попробуйте. Инвазии нпр вообше МАЛО кто смотрит-верне,мало кто в них разбирается (мне за пару лет чего тока неписали....они немогут глиста от простейшей и от стрептокока отличить)
siarzhuk Опубликовано 10 октября, 2018 Автор #20 Опубликовано 10 октября, 2018 К вечеру попугаю легче стало, начал сам есть, ну и помет почти нормализовался. А на анализ сдавал ночной+утренний - соответственно, нормальный (ну почти, иногда жидковат) помет, нормальная и копра вышла. Спасибо за совет с другой лабораторией. Да, надо поискать, а то все разы в одну и ту же сдавал.
Кузяныч Опубликовано 10 октября, 2018 #21 Опубликовано 10 октября, 2018 Хорошо бы вам, всё-таки найти споровит и энтерол вместо ветома. Перечитал ещё раз тему. По мне, дело может быть в дисбактериозе: дали вы пробиотик заселяющий -- стало лучше. Через три-четыре недели он вывелся из организма -- ухудшение. Копрограмму пересдать не помешает. Попросите лаборантов посмотреть дрожжи и мегабактерии -- при обострении мегабактериоза у моей волнушки тоже был тёмно-зелёный помёт. Но анализ выявил большое количество слизи, которое было видно даже визуально. А в ваших результатах слизи нет. Так что похоже на дисбектриоз. Но ветом с сахаром лучше смените на споровит.
siarzhuk Опубликовано 11 октября, 2018 Автор #22 Опубликовано 11 октября, 2018 (изменено) К сожалению, ни споровита, ни энтерола в Беларуси не найти. А при PH 6.5 можно пить Нарзан, кто знает? 10.10.2018 в 13:49, Кузяныч сказал: большое количество слизи, которое было видно даже визуально Реально перед приступом было что-то в этом духе. Помет был с большим количеством жидкости - вокруг катышка после высыхания оставалось довольно большое пятно, примерно как на фото из первого сообщения. Начал давать Нарзан - помет стал практически идеальным. Но дело в том, что пробиотики давал до этого (и биофлор, и ветом), буквально за неделю до приступа перестал, версии с "вымыванием" их из организма это скорее всего противоречит. Изменено 11 октября, 2018 пользователем siarzhuk
Кузяныч Опубликовано 11 октября, 2018 #23 Опубликовано 11 октября, 2018 К стыду сказать, я не помню какая вода нарзан, щелочная, кажется. Если вы наблюдаете заметные улучшения помёта, то до двух недель можете продолжать использовать нарзан. Надеюсь, в ближайшее время Зося подскажет вам как лучше действовать. Вместо споровите спросите в аптеках и вет.аптеках пробиотики без сахара на сенной палочке, вместо энтерола -- на культуре буларди.
siarzhuk Опубликовано 11 октября, 2018 Автор #24 Опубликовано 11 октября, 2018 28 минут назад, Кузяныч сказал: щелочная, кажется Да, щелочная. 28 минут назад, Кузяныч сказал: Вместо споровите спросите в аптеках и вет.аптеках пробиотики без сахара на сенной палочке, вместо энтерола -- на культуре буларди. Спасибо. Буду пытать ветаптекарей.
siarzhuk Опубликовано 12 октября, 2018 Автор #25 Опубликовано 12 октября, 2018 И еще. У птицы уже давно продолжается то, что в первом сообщении писал - резкие одиночные "чики". Очень похоже на вскрикивания от боли, попугай резко дергается бывает при этом, едва ли не подпрыгивает. Бывает редко, несколько раз за день замечаю. Почитал где-то про колики (по-моему Зося как раз писала в какой-то теме) - вот, мне кажется, очень похоже на то. Не уверен, но вроде чаще после еды бывает.
Кузяныч Опубликовано 12 октября, 2018 #26 Опубликовано 12 октября, 2018 У меня было, что волнушку потряхивало при обили мегабактерий (птичьих желудочных дрожжей орнитогастер). Попугайчик сидит и время от времени коротко дёргает крылышками, так что слышно даже. При этом помёт был тёмно-зелёного цвета с обилием слизи (мег было ОЧЕНЬ много 25-30% в п.з.). Конечно, это совсем не научный подход, но сходство определённо есть. Жаль, что в вашей копрограмме про грибы нет даже графы. Что, если бы вам спросить лаборантов за это: про орнитогастера и вообще про грибы чтоб посмотрели. До этого попробуйте заварить попугайчику в поилку аптечный чабрец из россыпи: 2 чайные ложки без горки на 200мл воды -- залить кипятком и проварить на водяной бане 15 мин., отстоять до остывания и наполнить поилку. Положительная динамика должна пойти на второй неделе. Если, конечно, это орнитогастер, чего тоже не пожелаешь.
siarzhuk Опубликовано 17 октября, 2018 Автор #27 Опубликовано 17 октября, 2018 13.10.2018 в 02:42, Кузяныч сказал: Жаль, что в вашей копрограмме про грибы нет даже графы. Что, если бы вам спросить лаборантов за это: про орнитогастера и вообще про грибы чтоб посмотрели. ? Специально обзванивал все ветлаборатории, ветлечебницы, до которых дотянуться мог - нигде анализ на грибы не делают в Минске. Потом и ветврач-оринитолог, с которым общался в одной из клиник (а ветврач, который на птицах специализируется, - вообще крайняя редкость, впервые нашел такого) - тоже подтвердил, что сделать такой анализ у нас негде. Этой весной дело было.
siarzhuk Опубликовано 17 октября, 2018 Автор #28 Опубликовано 17 октября, 2018 13.10.2018 в 02:42, Кузяныч сказал: До этого попробуйте заварить попугайчику в поилку аптечный чабрец из россыпи: 2 чайные ложки без горки на 200мл воды -- залить кипятком и проварить на водяной бане 15 мин., отстоять до остывания и наполнить поилку. Положительная динамика должна пойти на второй неделе. Если, конечно, это орнитогастер, чего тоже не пожелаешь. Спасибо, надо попробовать. Стандартно - на день отвар, меняя его среди дня, а на ночь просто вода, да?
siarzhuk Опубликовано 17 октября, 2018 Автор #29 Опубликовано 17 октября, 2018 А, нашел про применение здесь
Кузяныч Опубликовано 18 октября, 2018 #30 Опубликовано 18 октября, 2018 На две недели можно менять утром и перед сном, оставляя на ночь. Попугайчики часто утром идут к поилочке и пьют довольно много. Странно, что мегабактерий не смотрят. Там не нужен отдельный анализ даже -- их под микроскопом при окрашивании красителями должно быть хорошо заметно.
siarzhuk Опубликовано 21 октября, 2018 Автор #31 Опубликовано 21 октября, 2018 (изменено) 18.10.2018 в 12:12, Кузяныч сказал: Странно, что мегабактерий не смотрят. Шут его знает. Наверное, у нас рынок ветуслуг еще не очень развит. Причем вот эта лаборатория, результаты которой выкладываю, - самая "крутая" в Минске. Чабрец еще не начинал. Сейчас помет вот такой. Это за сутки. Пока еще даю Нарзан (на день в поилку, на ночь - вода) и лактобифид на корм утром. И то, и другое уже пора заканчивать, т.к. две недели практически. Ну и шротом расторопши присыпаю корм тоже. Поведение у попугая нормальное. Изменено 21 октября, 2018 пользователем siarzhuk
Кузяныч Опубликовано 22 октября, 2018 #32 Опубликовано 22 октября, 2018 Вероятно, орнитогастер специфичен, хотя сельскохозяйственные птицы от него могут сильно страдать. Помёт уже лучше, всё же. Мегабактерия (если она была) "любит" кислотную среду, так что щелочная вода могла помочь сократить его количество. Учитывая найденную при анализе перевариваемую растительную клетчатку, можно предположить дисбактериоз. Лактобифид можете продолжить давать и больше 2х недель -- считается, что за это время кишечник должен насыщаться микрофлорой и дальше она уже не усваивается. Но хуже не будет, если продолжить курс при наблюдаемых улучшениях помёта, тем более что пробиотики для млекопитающих работают на каждой отдельной птице по-разному. Параллельно лактобифиду можете попробовать чабрец. Единственное что -- раствор меняйте не реже раз в сутки, каждый раз оттирая поилочку изнутри ваткой на толстом крючке для вязания, обильно смочив её хлоргексидином. Чабрец сильно окрашивает и оседает, его следует счищать как можно быстрее, чтоб не застоялся и не стал питательной средой для патогенов.
siarzhuk Опубликовано 22 октября, 2018 Автор #33 Опубликовано 22 октября, 2018 Понял, спасибо. Лактобифид буду продолжать, а чабрец начинать в ближайшее время. Помет - он как качели. То чуть лучше, то чуть хуже. Вот за следующие сутки. Начинаю аккуратно давать зелень - салат и ветки яблони пока.
Кузяныч Опубликовано 26 октября, 2018 #34 Опубликовано 26 октября, 2018 До выздоровления избегайте давать продукты, поддерживающие кислую среду -- салат, плоды яблони. Давайте больше морковь.
siarzhuk Опубликовано 30 октября, 2018 Автор #35 Опубликовано 30 октября, 2018 (изменено) В воскресенье опять накатило. На фото 2 фото помета за воскресенье и 1 - за понедельник соответственно. Перед этим несколько дней в помете было увеличенное количество жидкости - после высыхания на бумаге оставалась большая светлая прозрачная лужица вокруг катышка. Воскресенье-понедельник молчал, практически не ел, приходилось докармливать кашей из шприца. Грелся под лампой. Сегодня уже получше - с утра подавал голос, и помет лучше стал. Сейчас отдыхает. При этом лактобифид я давать не переставал, 3 недели уже присыпаю увлаженный корм. И отвар чабреца пьем уже неделю (на сегодняшний день). Пришлось снова начать давать в воскресенье ветом и панкреатин, не знаю, как еще выходить из ситуации. Изменено 30 октября, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 30 октября, 2018 Автор #36 Опубликовано 30 октября, 2018 (изменено) 26.10.2018 в 23:51, Кузяныч сказал: До выздоровления избегайте давать продукты, поддерживающие кислую среду -- салат, плоды? яблони.? Давайте больше морковь. ? салат давал один раз только за пару недель этих, несколько раз - траву одуванчика и тыкву. Яблоки не давал, сообразил, что из-за них могут быть проблемы. Изменено 30 октября, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 30 октября, 2018 Автор #37 Опубликовано 30 октября, 2018 (изменено) Помет все еще не очень, в нем начали появляться непереваренные зерна. Докармливаю кашей, в которую подмешиваю Ветом и Лактобифид. Лактобифид новый купил - мало ли, вдруг старый неактивный уже. Изменено 30 октября, 2018 пользователем siarzhuk
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2018 #38 Опубликовано 2 ноября, 2018 Думаю, не помешало бы сдать помёт на бактериологический посев. Йодофильной флоры на копрограмме не смотрели. Возможно, не смотря на использование заселяющих пробиотиков, что-то угнетает пищеварительную флору, раз появились непереваренные зёрна.
siarzhuk Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор #39 Опубликовано 2 ноября, 2018 (изменено) Выкарабкались кое-как. Хотя в этот раз все тяжелее было, чем раньше. Даже когда начал есть, приходилось докармливать жидкой кашей, т.к. сухое зерно плохо шло - даже рвало (как минимум, однажды). Да, нашел таки ветлабораторию в Минске, в которой бакпосев помета делают (для тех, кто будет потом читать эту тему - ул.Минина, 4, Минская городская ветстанция; в коммерческих лабораториях бакпосев помета не делают). Сдал. Во вторник должны быть результаты. Чабрец я отменил после 7 дней приема, т.к. непонятно было, не усугубляет ли он ситуацию. Начал давать нистатин - планирую продолжать 14 дней. Еще сейчас капаю панкреатин (наверное, пора заканчивать - 5 дней уже). Корм присыпаю ветом+лактобифид+шрот расторопши. Читал информацию по сенной палочке и обратил внимание на один момент. Она выводится из организма через 30 дней. И тут вспомнил, что в прошлом году приступы эти случались практически ровно через месяц - хоть по календарю сверяй. Т.е. через месяц после начала (именно начала, не окончания) приема Ветома. Изменено 2 ноября, 2018 пользователем siarzhuk
Кузяныч Опубликовано 4 ноября, 2018 #40 Опубликовано 4 ноября, 2018 Всё-таки, ветом лучше заменять аналогами, которые не содержат сахар. Бывали случаи, когда лечиливетомом бактериальные заболевания, получая взамен кандидоз. Тем более, что попугайчик уже ослаблен. Спасибо что указали лабораторию.
siarzhuk Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор #41 Опубликовано 5 ноября, 2018 13 часов назад, Кузяныч сказал: Всё-таки, ветом лучше заменять аналогами, которые не содержат ?сахар?. Их просто негде купить, такие белорусские реалии, к сожалению. Ветом - и тот только в одной ветаптеке Минска, по-моему. А из пробиотиков только лактобифид и предлагают.
Кузяныч Опубликовано 5 ноября, 2018 #42 Опубликовано 5 ноября, 2018 Тогда ветом давайте с нистатином -- примерно 50 000 ед / 100гр веса птицы, если для профилактики или борьбы с бактериальной инфекцией при отсутствии грибов. Во многих странах Европы, к слову, тоже не просто раздобыть казалось бы простые для постсоветского пространства лекарства.
siarzhuk Опубликовано 6 ноября, 2018 Автор #43 Опубликовано 6 ноября, 2018 (изменено) 15 часов назад, Кузяныч сказал: Тогда ветом давайте с нистатином Да, я так и делаю сейчас. Пришли анализы. Сданный на прошлой неделе на бакпосев и сданный сегодня в паразитологической лаборатории. Если с первым все понятно, то со вторым - не очень. Изменено 6 ноября, 2018 пользователем siarzhuk
siarzhuk Опубликовано 7 ноября, 2018 Автор #44 Опубликовано 7 ноября, 2018 (изменено) Помет за вчера. Ночная "кучка" зеленоватая какая-то. Несколько дней такое наблюдаю - в помете попадаются более зеленые (т.е. ближе в ярко-зеленому цвету) катышки. Кормлю только зерновым кормом. Изменено 7 ноября, 2018 пользователем siarzhuk
Delfin Опубликовано 7 ноября, 2018 #45 Опубликовано 7 ноября, 2018 интересный анализ - глистов, простейших нету, а в помете - кровь, +поджел и печень. Жаль лейкоциты не сматрели, нет йодофилки, нет грибов. Вот ХЗ почему воспаление идет. Бакпосев тоже получается - делают только то что написали. Т.е. общий посев на условно патогенную не делают. Скажем, если у вас кишечная палка или стрептокок -то в ВАШЕМ посеве (лабе) этого просто НЕ УВИДЯТ. Грустно все у вас там.... что СЕЙЧАС даете птице?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти