pongalina Опубликовано 10 июня, 2017 Поделиться #1 Опубликовано 10 июня, 2017 (изменено) Здравствуйте.Моя радость от новых питомцев - парочки розовобрюхих попугаев омрачена состоянием самочки. Она постоянно хохлится. У птицы явные нарушения работы ЖКТ - в помете непереваренные зерна, хотя кучки сформированные, не жидкие. Пару попугаев мне привезли из Москвы 06.06.2017. Сейчас они находятся на карантине. Привез мне их не спец по птицам. Рассказал, что купил их в зоомагазине (название не помнит). Там розовобрюхие сидели в одной клетке с кореллами. Возраст розовеньких предположительно около года. Симптомы заболевания заметила сразу по приезду - самка все время хохлится. Корм Prestige от Versele-Laga. Аппетит у птиц хороший. Минеральная смесь Рио и Grit от Deli Nature + уголь, сепия. Только к минералке птицы до сих пор не притронулись. 07.06.2017 Ветомом присыпала увлажненный корм. В поилку дала Гамавит. Вчера Ветом заменила на Линекс. Сегодня в клюв птице дважды дала раствор Мезима. Попробовала разъединить пару, чтобы медикаменты предназначались только больной птице. Но тут такое началось ..., пришлось их вновь посадить вместе. Я посчитала, что такой стресс самке не будет помощником в лечении. Думаю Линекс самцу не повредит. Кстати, самочка на ощупь совсем не худышка, плотненькая такая, киль не торчит. Обзвонила несколько Хабаровских ветеринарных клиник, но в них нет ветеринаров-орнитологов. А два врача, которые согласились обсудить проблему, удивились, что у птицы нет сопутствующего поноса. Считают, что Линекс и Мезим не поможет кардинально, и нужно применение антибиотиков. Однако не хотят брать на себя ответственность и рекомендации по конкретному препарату дать отказались, так как не знают как рассчитывается птичья дозировка. Даже не знаю что и делать. Самолечением боюсь навредить (в смысле: одно лечишь - другое калечишь). Помет на анализ не сдавался. Жду рекомендаций в лечении птицы. На фото помет самки справа. Изменено 10 июня, 2017 пользователем pongalina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 10 июня, 2017 Поделиться #2 Опубликовано 10 июня, 2017 пока - пробиотик полезной флоры в корм\клюв, ферменты поджелудки довать после того как будет понятно что у вас ПОДЖЕЛУДКА - т.е. пойдите в вет клинику где лечат собак и сдайте помет на капрограмму (врач вам не нужен, уговорите ЛАБОРАНТА - ему все равно чей помет глядеть). Просите указать на капре йодофильную флору. Аанализ выложите сюда - Зося прочтет и скажет что у вас. Конечно в идеале бы еще на дисбактериоз -но думаю у вас его не сделать. Пробиотик вытесняющего типа (ветом, ентерол)- это бактерии кои пожирают мелкую патфлору - а у вас помет не похож на бектериалку...Слова ваших врачей я даже коментить не буду... про антиб. ваще МОЛЧУ чтобы не выругатся. Ибо если дадите антиб при дисбаке -получите рост грибка и тогда вообще ничего не перериваться будет, а если еще и неверная доза - то кронты птице. Уважаю тех врачей кои ЧЕСНО говорят что птиц НЕ лечат, ане несут бред. ну и давайте птичке ЛЕГКУЮ еду для жкт -кашки, паренки, канареечник, овес. А вот обычное просо тяжеловато для переваривания... Моим - они не могут жить без проса -даю при дисбаке мелкое просо еще. ну и включите птичке лампу погреться, но так чтобы она могла уйти в тень. Когда птички болеют у них падает темпа тела и метабализм, поэтому нужно поддержать темпу искуственно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 12 июня, 2017 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 июня, 2017 ...пойдите в вет клинику где лечат собак и сдайте помет на капрограмму (врач вам не нужен, уговорите ЛАБОРАНТА - ему все равно чей помет глядеть). Просите указать на капре йодофильную флору. Аанализ выложите сюда - Зося прочтет и скажет что у вас. Увы, привезла в ветлабораторию ночной помет больной птицы, но им этого мало. Сказали собрать минимум суточную дозу и чтобы помет был чистый, тогда они смогут сделать нормальные исследования. А это нереально потому, что дневной помет весь вперемешку с мусором от жизнедеятельности птиц. Еще насторожило то, что лаборант удивилась, что я принесла помет птицы, даже переспросила. Потом с пакетиком убежала куда-то. Вернувшись, выдала свое резюме, что по визуальному исследованию похоже на дизбактериоз. Больше ничего сказать не может и никакой документ не выдаст. Вот так вот. Убедительно прошу Зосю посмотреть фото помета моей птицы и дать хоть какие-то рекомендации !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coterina16 Опубликовано 13 июня, 2017 Поделиться #4 Опубликовано 13 июня, 2017 Увы, привезла в ветлабораторию ночной помет больной птицы, но им этого мало. Сказали собрать минимум суточную дозу и чтобы помет был чистый, тогда они смогут сделать нормальные исследования. А это нереально потому, что дневной помет весь вперемешку с мусором от жизнедеятельности птиц. Еще насторожило то, что лаборант удивилась, что я принесла помет птицы, даже переспросила. Потом с пакетиком убежала куда-то. Вернувшись, выдала свое резюме, что по визуальному исследованию похоже на дизбактериоз. Больше ничего сказать не может и никакой документ не выдаст. Вот так вот. Убедительно прошу Зосю посмотреть фото помета моей птицы и дать хоть какие-то рекомендации !!! здесь мезим не поможет нужно эрмиталь или креон 10тыс. дней на 10 резко не бросать и гепатопротектор гепатовет 10 дней, а затем любой гепатопротектор растительного происхождения (карсил, легалон 70) на месяц, пробиотик тоже не помешает. А после чего началось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 13 июня, 2017 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 июня, 2017 ...нужно эрмиталь или креон 10тыс. дней на 10 резко не бросать и гепатопротектор гепатовет 10 дней, а затем любой гепатопротектор растительного происхождения (карсил, легалон 70) на месяц, пробиотик тоже не помешает. А после чего началось? Спасибо, что откликнулись. Указанные препараты в ветаптеке продаются? Карсил понятно, что в человеческой. Какие дозировки и как давать? Распишите подробнее пожалуйста. Не знаю с чего и когда началось, так как птицу мне такой уже и привезли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coterina16 Опубликовано 13 июня, 2017 Поделиться #6 Опубликовано 13 июня, 2017 pongalina, гепатовет в вет.аптеке по 0,2 мл/1р в день. Курс 10 дней. Затем карсил по 1тб раскрошить в корм. Курс 30дней. Эрмиталь или креон 10тыс. 1/5 капсулы измельчить предварительно. Курс 10 дней, з/м мезим-форте еще 1-2 дня чтоб не было резкой отмены. т.к живут парно, то ферменты давать в клюв разводить с безмолочной детской кашей. Развести кашу не жидко и подсыпать туда фермент, т.к они должны даваться во время еды, давать через шприц без иглы 3 раза в день по 1 мл. Если есть возможность отсадить то подсыпать в корм слегка увлажненный водой. Ветом 1.1 на кончике ножа развести в 1мл воды и по 3 капли в клюв пипеткой после еды или по верх корма. 7-10 дней. Мягкая диета: половину рациона в дни лечения должны составлять отварные не разваристые крупы, без соли и сахара, запаренный овес. Орехи, семечки и др. жирные ингредиенты исключить до полного выздоровления, потом давать умеренно. В качестве основного питья на 10 дней Ессентуки № 17 разводить 1:1 с водой. Спустить газ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 7 июля, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 июля, 2018 Извиняюсь, что не написала о результатах лечения. Это "удовольствие" заняло долгих 2,5 месяца. Получила рекомендации еще на одном форуме и общими усилиями моя попугайка выздоровела полностью. С уверенностью об этом говорю, потому что до сегодняшнего дня "болячка" больше не возвращалась. Тьфу-тьфу-тьфу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 июля, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 8 июля, 2018 Слава богу! напишите ЧЕМ вылечились, вдруг кому то понадобится. Спасибо. И НЕ БОЛЕЙТЕ БОЛЬШЕ!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 15 июля, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 15 июля, 2018 Лечение птицы проходило дважды с небольшим перерывом. Почему дважды? Потому что после первого полного курса через полмесяца помет вновь начал ухудшаться. Видимо сидящая в ЖКТ бяка-зараза полностью не исчезла и проявилась вновь. Зато после второго курса, тьфу-тьфу-тьфу, стало стабильно хорошо. Назначение лечения было заочным и корректировалось на основании фото помета птицы, которые я делала ежедневно, и моих рассказов. Помог мне прекрасный человек, не имеющий ветеринарного образования, но содержащий большое поголовье птиц разных видов. Он не отмахнулся от моей проблемы и, не смотря на свою занятость, практически ежедневно был со мной на связи. Из соображений того, что лечение назначалось не врачом, я его скрываю. Полагаю, так его смогут прочесть только зарегистрированные форумчане. Скрытый текст Рецептура лечения такая: Байтрил 2,5% (антибиотик) – смешать 0,5 мл с 250 мл воды, курс 5 дней. После этого Фуразолидон – 1/2 таблетки 50 мг растереть и на 500 мл питьевой воды, давать 2-3 дня (вообще можно до 2х недель, но думаю не стоит так долго). Затем от грибка в ЖКТ: ВМЕСТЕ в 125 мл воды смешать 25 мл метронидазола (метрогила) жидкого 0,5 процентного +1/2 таблетки нистатина растертого (чистой воды не давать). Курс 7 дней. Параллельно со всем вышеназванным увлажненный корм присыпать Линексом. Затем: Мезим (для поддержания работы поджелудочной железы) – 1/2 таблетки растереть в порошок и присыпать пророст (или увлажненный корм). Так каждый день в течение недели (птицы едять присыпанный корм без удовольствия, но за неимением другого им приходится его есть). Хилак форте (для улучшения микрофлоры ЖКТ) – 10-15 капель на 50-70 мл воды в поилку. Вода должна стать чуть кисленькой. Можно поить до 2-х недель. После в обычном режиме жизни птиц Хилак форе для поддержания работы ЖКТ можно давать с профилактической целью в такой же дозировке раз в 1-2 месяца, смотря на состояние помета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 июля, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 15 июля, 2018 Спасибо за описание. Мда, даже не знаю что тут сказать - потому как это ОЧ жесткая методика -лечения НЕИЗВЕСТНО ЧЕГО ВСЕМ ЧТО ТОЛЬКО ЕСТЬ - тут и от грибка, и от инвазий (2 препарата), и антибиотик(байтрил), пробиотик и фермент. Такая методика может быть полезна там где НЕТ возможности сдать анализы и\или нет врача или нпр когда птиц МНОГО (птиц фабрика или как у нас когда птичники разводят птиц на ПРОДАЖУ -т.е. там где потеря пары штук не влияет) -поэтому у нас нпр голубятники и птичники тоже идут по такой схеме -когда птице ПЛОХО и не знают что с ней - дают все от всего сразу в надежде что ВДРУГ ЧТОТО СРАБОТАЕТ, Сами препараты ТЯЖЕЛЫЕ. Я своим довала 1 лиш метранидазол (птица 1 погибла от трихома) и то- курс не довела п.как птицы на нем ЛЕЖАЛИ (им было плохо). так же на одном байтриле лежала еще одна птица. Фуразолидон тоже тяжелый. Пишу для тех кто будет читать -методика ТЯЖЕЛАЯ!!! лучше найдите возможность сдать анализы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 июля, 2018 Поделиться #11 Опубликовано 15 июля, 2018 и да -при таком кол-ве лекарств упустили одну вешь -гепатопротектор чтобы печень защитить - расторопша или она же пресованая в табл карсил и еще -вывод из всего этого -у вас крепкая птичка оказалась, раз все это выдержала. Берегите ее! и дай бог вам больше никогда не болеть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 15 июля, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 15 июля, 2018 (изменено) Я же писала, что анализы мне сдать не удалось, ветеринара-орнитолога у нас нет. Попробованное прежде рекомендованное щадящее лечение результата вообще не имело, поэтому были приняты такие столь кардинальные меры. Конечно же учитывалось то, что в целом птица была крепкая, не истощенная, с хорошим аппетитом, довольно активная. И вообще, не хочу оправдываться за проведенное эффективное лечение. О примененных лекарствах я написала по Вашей просьбе и хорошо, что после появилось предупреждение об их тяжести. Каждый владелец заболевшей птицы вправе сам решать как ему проводить лечение (и лечить ли вообще - бывают и такие). Некоторые будут жалеть бедную птичку и пичкать ее легкими, но неэффективными препаратами. А кто-то рискнет и достигнет нужного результата тяжелым, но правильным лечением. О влиянии лекарств на печень я знаю, поэтому после обоих курсов лечения пропоила Гамавит. А семена расторопши птицы в "копошилке" находят и едят в достаточном для них количестве. Как бы то ни было, попугайка сейчас здорова и весела. Изменено 15 июля, 2018 пользователем pongalina добавление записи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти